Произведение «Дом среди ясного неба» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1001 +2
Дата:
Произведение «Дом среди ясного неба» заняло 3 - место на «Конкурс «Радости и печали»»
08.07.2020

Дом среди ясного неба

по цветочной поляне, на которой мирно пасутся крылатые овцы. Макс - дома! Он алый луч в жарких объятиях оранжевой зари. На горизонте виднеется башенка его чердака. Эээх!
Навстречу - она - голубой свет. Они несутся друг к другу, сталкиваются, и с восторгом, не дожидаясь приветствий, СЛИВАЮТСЯ В ОДНО. Теперь нет ни его, ни ее, ничего - лишь единый лиловый свет мерно плывет в уютное чрево мудрого дома. Дом лениво вздыхает, распахивает входную дверцу, и впускает. В тот же миг - все окошки и щелки засвечиваются лиловым.

Костров проснулся от назойливого лунного света, беспощадно сочащегося сквозь штору. Он понял, что в комнате кто-то есть. Задумавшись, не спит ли он до сих пор, Макс потрогал своё лицо - действительно проснулся. Рассеянное отражение луны собралось в обнаженный силуэт женщины, которая едва заметно качнула бедрами. Костров вскрикнул.
- Зачем ты боишься меня, Макс?
- Опять ты? Я думал, ты сон, или наваждение.
- Я пробралась в твою жизнь из другого мира. Ты и представить не можешь, как это было трудно! Я заставила всех этих демонов уронить тебя в люк. Я выкупила тебя Макс, ценой, которую ты не сможешь сейчас осознать.
- Зачем я тебе?
- Нет ни тебя, ни меня, есть только любовь, которая может все.
- Откуда ты знаешь мой адрес?
Альтаир засмеялась и вместо ответа начала петь тихим красивым голосом:
“Обогрело Мать-сыру-землю Красно Солнышко.
Родила Мать-сыра-земля мураву-траву.
Напиталася трава водами, наласкалася лучем солнышка,
потянулася, да на белый свет.
Не дает расти мураве младой грозный камушек Бел-горюч.
Набралась у Земли у матушки дюжей силушки дева-травушка,
и пошла цвести, понеслась ползти, все в огибочку, вкруг да около.
Поползла трава, расстелилася, по лесочкам да по поляночкам.
Пробежал по ней, да мохнатый зверь - всю повыщипал,             
повытаптывал.
Дождалась весны в Земле-матушке, проросла, поди, новой травушкой.
Как бежал в лесу тот лохматый зверь
Тот голодный зверь от охотника.
Ноги - страх его, в сердце - боль-тоска,
По пятам за ним - злая смертушка.
Заскочил тот пёс за крутой утес, там изба была человечая.
Ободрался весь, поизранился, силу буйную израсходовал,
да упал в траву, приклонил главу.
Стал хозяин избушки той по траве-мураве расхаживать,
не гадал, не знал - зверя отыскал.
Отходил песика, накормил досыта - у себя оставил.
На потеху-забаву, авось друг дружке сгодятся!”
- У тебя красивый голос! Я включу свет.
- Не надо, лучше зажги свечу!
Макс перегнулся через тумбочку и достал с полки большую декоративную свечку, которую ему подарили на корпоративе, в канун прошлого рождества. Нащупав зажигалку в кармане халата, он оплавил непорочный фитиль, и обжигая палец накалившимся кремнем, дал свече разгореться.
Альтаир была совершенно голой. На это раз она выбрала тело девушки лет двадцати и Макс, завороженно созерцающий безупречность его изгибов, подумал, что это оптимальный выбор. Она присела на край кровати и зашептала:
- Все - волшебство, Макс. Жизнь, смерть, овсяная каша, водяная лилия, созидание и разрушение. Нужны только глаза художника, уши музыканта, осязание влюбленного, ноздри парфюмера, язык гурмана - и никуда не спешить.
Волшебство тотально, им преисполнено все! Не бывает, никогда нигде и ни в чем не бывает рутины, не существует обыденности. Бывают лишь вещи, с которыми ты встречался тысячи раз, но ни разу не попытался рассмотреть их. Потому, что нет времени. Потому, что надо бежать, опаздывать и снова бежать! Будто живешь с закрытыми глазами, механически, мимолетом. Всмотрись однажды в любую мелочь - и увидишь волшебство. И поймешь, что мелочей не бывает. В каждом атоме - космос, и каждый космос по сути своей - атом.
Если всегда жить, вглядываясь - все будет источником великого восторга. Счастье вездесуще и единственная возможность быть несчастным - это прятаться от него в лабиринтах механически обусловленного существования.
Волшебство - это красота. Не бывает ничего некрасивого! Только задержи взгляд чуть больше минуты на чем угодно! Ведь красоту одной только песчинки невозможно рассмотреть за целую жизнь, как же не восхищаться песчаным берегом? В чем отличие шизофреника от гармоничного человека? - Альтаир замолчала, и Макс понял, что вынужден отвечать.
- В наличии диагноза?
- Шизофрения - это когда твой разум теряется от неохватываемой многоликости и расщепленности мира. А гармония - это когда ты понимаешь, что все щепотки и лики взаимосвязаны. И ты восхищен красотой их одновременного единства и разнообразия!
- Я люблю другую женщину.
- Лилю?
- Какую еще Лилю? Ее зовут Светлана. Она избегает меня. Муж у нее ревнивый.
- Не важно как ее зовут, важно, что ее тоже нет, как меня и тебя. Есть любовь, свободная от твоих условий, правил и пониманий. Все, что ты знаешь - формы одной и той же необъятной любви. Невозможно изменить любви с ней же самой. Зачем отвергать саму любовь, ради воспоминания об отблеске, которое однажды побудило ее почувствовать?
- Я не понимаю ничего из того, что ты говоришь!
- Меня невозможно понять головой!
- А чем же?
Животом - сказала Альтаир и поцеловала Кострова в живот. Макс сдался и полюбил. Но любимая на рассвете исчезла. И он снова подумал, что это был просто сон.

Жилой трехэтажный дом ослеплял своей новизной.
- Вы из “Декор-сервиса?” 
-Дизайнер Макс Костров, к вашим услугам!
-Очень приятно, входите. Я - Леонид Шор - владелец этого дома. Его, как видите, сдали совсем недавно, и в скором времени начнется заселение. Квартиры уже распроданы, все коммуникации налажены - работа осталась только для вас. Здесь, как видите 4 этажа. На четвертом - хозяйственные помещения, приемная, а также мои апартаменты. На всех остальных - по три квартиры. Все это - в распоряжении вашего профессионального чутья.
-Послушайте, а есть ли смысл сдавать абсолютно готовые квартиры, разве будущие жильцы не станут переделывать их по-своему?
-Дело в том, что квадратные метры в этом доме очень дорогостоящи, но качество строительных работ, поверьте, отменное. Согласно договору, мы предоставляем клиенту абсолютно готовое жилище, включая мебель и даже аксессуары. Кроме того, мы полностью берем на себя бытовое обслуживание и регулярный ремонт коммуникаций. Другое дело, что у каждой семьи есть отдельные пожелания, которые для нас - закон.
Специфика работы нашей фирмы в том, чтобы клиент не просто остался удовлетворенным, а стал в нашем доме счастливее. Это, если хотите, сверхзадача нашей компании и отличительная черта бренда. Мы культивируем качественно новое отношение к строительному бизнесу. Дом - наиболее важное место в жизни человека и поэтому к его строительству и обустройству нужно подходить с точки зрения самой тонкой психологии. Я думаю, вы в этой сфере гораздо больше меня смыслите, так что не буду вас больше нагружать, а приглашаю самому пройтись по, так сказать, полю деятельности.
Костров проводил взглядом домовладельца и остался стоять один, напротив входа в  одну из квартир. Он аккуратно повернул ручку - и дверь мгновенно подчинилась. Прихожая ослепила его белоснежными стенами и блеском полов из лакированного дуба. Он глубоко вдохнул свой любимейший из  ароматов - насыщенный букет из запахов красок, лака и свежайшей штукатурки. Воображение сразу принялось оббивать стены синим шелком с золотым орнаментом и выписывать в выемках воображаемой мебели золотистые вензеля.
Деревянные двери и окна идеально сочетались с полом. Комнаты и кухня были тоже девственно-белоснежными, оттеняемые дубовыми полами и вызывали у Кострова священный трепет, как пачка белых листов у литератора, или как у художника нетронутый холст. Позже они могут представлять из себя что угодно - мещанский будуар воплощенной безвкусицы, образец японского минимализма, сюрреалистический изыск, рационалистичный хай-тек, или пример буржуазной классикомании.  Но сейчас - это воздушная безграничная пустота  питала Кострова спазмами глубокого восхищения. Подобные ощущения Костров мог сравнить только с молитвой. Да какой там! Никакие религии не могли его заставить так самоотверженно любить Бога, как созерцание величественной пустоты.
В завороженном состоянии  Костров обошел все девять квартир, которые отличались между собой лишь размерами и планировкой. На каждом этаже располагались однокомнатная, двухкомнатная и трехкомнатная квартиры. Распрощавшись с Шором, Костров отправился домой обдумывать будущие чертежи. Но как только он вошел - задребезжал телефонный звонок. Его размышления прервала редактор журнала "Дом" Малашкина, которая, со свойственной ей бесцеремонностью, приказала к завтрашнему утру накрапать статейку о функции цвета в интерьеротворчестве. С мыслью о гонораре, дизайнер взялся за сочинительство. 
                                            Музыка и магия цвета
Цвет - волшебная палочка дизайнера и его основной инструмент. С помощью краски можно превратить дряхлый пожилой стул в юный мебельный шедевр. Уставшая от жизни комната после покраски переживет настоящую реинкарнацию, как впрочем любые детали и аксессуары. Цвета по эмоциональному воздействию похожи на ноты, и именно они создают музыку пространства. Цвет - это жизнь.
От цветовой гаммы дома, квартиры или офиса напрямую зависит эмоциональное состояние, карьера, личные отношения,  работоспособность и жизненные силы людей. Цвет воздействует на психику и физиологию. Мало того, человек ощущает это не только посредством глаза, но и кожи. Венские ученые проводили эксперимент, в ходе которого группу испытуемых завели в красную комнату с завязанными глазами - пульс резко ускорился, затем их поместили в желтую комнату и пульс нормализовался, а в синей - замедлился…

Выплеснув на бумагу свои рассуждения о цвете, а заодно и энтузиазм, припасенный для оформления трехэтажной новостройки, Костров уснул.
В течение всего срока, выделенного для работы над проектом нового дома, Костров страдал. Мучениям дизайнера не было конца. Он прокручивал в голове тысячи вариантов декора гостиных и спален, кухонь и кабинетов, ванных и детских - но ничего не грело его искушенную душу, и листы для чертежей были по-прежнему пусты. Дело было не в том, что его постиг творческий кризис - Костров в любую минуту мог выдумать множество вариантов. Ему не давала покоя собственная добросовестность. Сотни раз он наполнял новой жизнью истерзанные пространства. Но безупречность новейших стен, еще не присвоенных жильцами, настолько поражали своей завершенностью, что он не смел поднять руку на совершенство пустоты. Любое вмешательство было излишним, даже кощунственным. Любая деталь грозила своей неумолимой обусловленностью и засоряла изысканную воздушность.
Впервые в жизни он внезапно погрузился в интерпретацию концепта великого квадрата Малевича. Если геометрически очертить произвольный клочок существования и вглядеться в его суть - пред тобой, во всей своей пугающей прелести, предстанет грандиозное НИЧЕГО. Бесконечное ВСЁ и есть нескончаемое НИЧЕГО - а все другое - мусор иллюзий. Даже мысль о том, что невинно-снежные стены и гладкие, как тихое озеро, полы вскоре будут испорчены следами суетливых жильцов, приводила Кострова в смятение.
В день сдачи проекта


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:24 04.07.2020
Любопытное начало. Интересные диалоги. Россыпь персонажей уже на первой странице... Обязательно вернусь )
     12:21 10.06.2020 (1)
Начало второй страницы напоминает любимую "Белку" великого русского корейского писателя Анатолия Кима.
Всё - так!!! Истинные вещи не могут не перекликаться.
Читаю дальше...
     11:36 12.06.2020 (1)
1
Спасибо вам огромное! Никогда не читала Кима. Надо будет почитать:)
     12:05 12.06.2020
Он того стоит, даже есть спектакль по его "Белке".
     12:10 10.06.2020 (1)
Начало бесподобное ещё не окончив чтение, пишу свои восторги - всё так и есть!!! Ставлю Оч.пон. Супер.
     11:36 12.06.2020
1


Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама