Произведение «Я всегда с тобой Заключение» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 450 +1
Дата:

Я всегда с тобой Заключение

Глава одиннадцатая
 Встреча с Франком 

Уже несколько дней Библия, которую дала Ирнесту Фелиса, лежала в его прикроватной тумбочке. Он словно забыл о ней. Но это только казалось так.  Каждый день отправляясь в тренажерный зал, Ирнест ожидал от Фелисы вопроса, как читается Библия или что-то в роде того.  Но Фелиса не задавала никаких вопросов по этому поводу – она выжидала и молилась. Только один раз она отклонилась от своего профессионального интереса и спросила Ирнеста:
«Я вижу вас посещает очень милая девушка. И приходит она довольно часто. Простите, Ирнест, это ваша подруга?».  Ирнест удивлённо посмотрел на Фелису и вдруг, неожиданно для себя самого, быстро ответил:
«Это моя невеста, Бриелль». 

Фелиса расплылась в улыбке: «Замечательная девушка. Я её видела в прошлое воскресенье в моей церкви. У неё красивый голос: она пела  гимн «Как лань желает». Вам знаком он?».
Ирнест покачал головой. Ему очень хотелось услышать больше о своей любимой, но какое-то внутреннее противление остановило его попросить Фелису рассказать об этом подробнее. Возможно, чувство недовольства или обиды по отношению к Бриелль – она ничего не говорила ему об этом.
Вернувшись в палату, Ирнест достал из тумбочки Библию и стал её листать. Его удивило то, что многие стихи в Библии были подчёркнуты очень аккуратными, прямыми линиями разных цветов: красным, жёлтым и чёрным. «Что это могло бы означать?» - подумал он, и ему захотелось  определить причину этого. Он уселся в кресло у окна и принялся читать тексты, подчёркнутые красной пастой. Прочитав довольно много в Ветхом Завете и потом в Новом, Ирнест понял, что в этих текстах говорилось о Божьем обращении к людям, Его наставлениях, обличениях и наказаниях, а также о страданиях Спасителя. Затем читая тексты, подчёркнутые чёрным, он отметил, что они говорят о непослушании человека, о его  грехах, лукавстве и развращённости сердца.
Перевернув последнюю страницу, Ирнест увидел надпись «С глубокой признательностью и любовью к Богу – Франк» и внизу был чётко выделен номер телефона.    «Стало быть, отца Фелисы зовут Франк и это, по – видимому, его номер. – вслух произнёс Ирнест,  - Возможно, он оставил его здесь с умыслом.  Может, стоит позвонить?» - но он тут же отбросил эту мысль.

Ирнест снова раскрыл Книгу  и увидел стих, подчёркнутый желтым карандашом. Он был единственный жёлтый на этой странице, и ему показалось, что  стих сияет золотым отливом. «Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» - прочёл он. (Иер.33:3). 
Его охватил неизвестный доселе, благоговейный трепет. Захлопнув Книгу, Ирнест положил её в тумбочку и лёг на кровать.  Прочитанное в Библии не оставляло его: то один текст, то другой всплывал в памяти и возбуждал в нём размышление. Ему казалось, будто слова отпечатались в его разуме и теперь настойчиво заявляют о себе снова и снова. Он закрыл глаза, и тут же красные, чёрные и жёлтые полосы предстали  перед его взором.
«Наваждение какое-то!» - тряхнув головой, прошептал Ирнест и, поднявшись, подошёл к окну. Во внутреннем кармане защебетал телефон: на дисплее высветилось имя Бриелль. Ему сейчас не хотелось говорить ни с кем, даже с ней.

«Замечательная девушка!» - вспомнил он слова Фелисы, - Да! А я,  я уже давно не замечательный». Ирнест достал из выдвижного ящика фото, на котором он был запечатлён с Бриелль в день их помолвки, подошёл к зеркалу и посмотрел на своё отображение. Лицо его было стянуто шрамами, обожженное веко делало левый глаз больше правого,  на левой стороне головы волос был редким, создавая ощущение ранней залысины. «Да, ничего не скажешь «красавчик»! – иронически подумал Ирнест о себе,  - И ко всему этому ещё... протезы руки и ноги. Разве я, такой, нужен «замечательной девушке»?  Спросить бы её... Да, она ведь звонила».  Ирнест взял мобильник. На дисплее под номером Бриелль высветилось оставленное сообщение. Он прослушал его:
«Ирнест, дорогой мой, я страшно сожалею, но меня вызвали на дежурство. Я не смогу быть у тебя сегодня, но завтра – обязательно! Обнимаю тебя и очень-очень люблю!». 

Парень посмотрел на часы – было около шести вечера. Почти каждый вечер он проводил с Бриелль. Сегодня вечер  у него будет свободным. « Ах, Франк! – вспомнил Ирнест о бывшем владельце Библии, - Всё-таки не плохо поговорить с ним». И он решился позвонить...   *** Франк ответил сразу. Ирнест представился и сказал ему, что звонит из реабилитационного центра. Сказал, что читает Библию, в которой и нашёл этот номер. Франк не был удивлён и, как показалось Ирнесту, даже ждал этого звонка. Разговор был недолгим. Франк предложил встретиться и поговорить. Спросил, когда будет это удобно для Ирнеста.  - Если вам не будет в тягость, прямо сейчас я готов поговорить.   - Договорились. Я буду минут через тридцать. Скажите номер вашей палаты.  До встречи, молодой человек! ... Положив трубку, Ирнест почему-то заволновался: «И что меня дёрнуло позвонить? О чём нам говорить – мы ведь совершенно чужие люди», - взглянув на часы, он сел у окна и стал ждать. ... Франк оказался высоким, седым и довольно крепким человеком с военной выправкой. Постучавшись, он вошёл в палату, немного прихрамывая и, подойдя к Ирнесту, протянул ему руку: - Приветствую, дорогой друг! Я очень рад, что ты позвонил. У нас много общего, и,  я  верю, нам есть, на чём строить нашу беседу. Ирнест удивлённо передёрнул плечами и пожал протянутую руку.  - Я не показался вам уж очень невоспитанным, прося встречи прямо сейчас? Так, почему-то, выскочило. Вы уж меня извините... 

- Ну, что ты Ирнест, иногда бывают такие встречи, которые не терпят отлагательства и для них «прямо сейчас» лучшая формулировка. Я стал очень ценить  такие встречи лет тридцать назад. И знаешь, почему? А вот, послушай, я расскажу. В моей жизни были очень страшные события, в которых я принимал непосредственное участие.  Это происходило во Вьетнаме. Но я не об этом хочу говорить. Самое главное произошло спустя  семь лет после моего возвращения оттуда. С  раздробленной  ногой, которую не смогли сохранить, с разрушенной психикой, совершенно разочарованный в жизни, я стал кромешным несчастьем для себя и своих близких. Больше всего досталось моей жене. Сколько слёз она пролила по моей вине! Да и сам я жутко страдал: меня мучили боли  в суставах и стойкая бессонница. Я устал жить. И вот однажды  у меня произошла неожиданная встреча. Я сидел в парке  и, отвернувшись от редких прохожих,  плакал. Плакал о своей безрадостной жизни. Плакал от бессилия что-либо изменить. И вдруг я почувствовал чью-то руку на своём плече. Лицо моё было мокро от слёз. Мне стало не по себе: кто-то сейчас увидит  мою слабость! Я обернулся: возле меня стоял мужчина. Он спросил разрешения сесть рядом. Сел и некоторое время сидел молча.  Потом он сказал странную для меня фразу: - В вашей лодке нет Господа Иисуса Христа. Я не понял, что он имел в виду и поэтому не нашёлся, что ответить. Не поднимая головы, я рассматривал его ботинки, начищенные до блеска. 

 - Без Иисуса невероятно трудно плыть по штормящему морю человеческой жизни. И это хорошо понимает Господь. Но далеко не все люди знают это. Меня зовут Роберт, не назовёте ли и вы своё имя? Мои слёзы уже высохли, и я решился посмотреть на незнакомца. Он перехватил мой взгляд и улыбнулся. Это был чёрный американец. Его глаза светились таким спокойным и ласковым светом. И этот взгляд, проникая в самоё сердце, так просто расположил меня к его обладателю. - Я – Франк. А почему вы решили, что я куда-то плыву? И ещё среди шторма? Я давно уже никуда не плыву, выражаясь вашим языком. Прикован к пирсу, так сказать... - Даже тогда, когда нам кажется, что мы прикованы, мы всё равно плывём. И я вам сейчас это докажу. Наша встреча – результат нашего плавания. Она была предначертана свыше задолго до вашего и моего рождения и теперь осуществилась по благой воле Творца. Вы прибыли в порт «Чудесное откровение» и здесь встретили меня. Почему я выбран с целью донести вам это откровение Всевышнего, я не знаю. Но я знаю твёрдо – Господь Иисус заботится о вас. Он любит вас и хочет быть с вами рядом. Всегда! Везде! Вечно! Он хочет быть вашим Другом и Господином одновременно. Я далёк от мысли, что Имя Христа вам было не известно прежде. Нет, конечно! Но Бог желает, чтобы вы не только знали это Имя, но и Того, Кто носит его. Настало время – по решению Создателя! – познать вам Путь и Истину, и Жизнь.

Конечно же, я был очень захвачен врасплох, даже шокирован: Роберт видел моё неуклюжее удивление. Он выждал несколько минут, словно давая мне время собраться с  мыслями и продолжил:
-В своём земном странствии  каждый человек бродит по  тёмным лабиринтам, построенным сатаной. И вы, Франк, не исключение. Эти лабиринты вовсе не являются путём: они водят человека по кругу, время от времени показывая соблазнительные миражи. И человек стремится достичь их, но в этом нет никакого смысла. Мираж есть мираж, то есть пустышка! Так, блуждая без пути, без смысла  человек, уставший и разбитый, наконец добредает до обрыва. А что потом? На земле это заканчивается могильным холмиком, а в вечности продолжается в озере огненном. Вот почему человеку нужен Путь, Истина и Жизнь. Всё это открывается в Иисусе Христе.  Он стал для нас Путём новым и живым. Он принёс нам единственно верное откровение о Боге и о нас, людях. Он есть Истина. И Его жертвенная любовь на Голгофе подарила нам вечную Жизнь. Обо всём этом вы можете (при желании!) прочесть вот в этой Книге. Я оставляю её вам. Роберт встал, склонил голову в знак прощания и медленно пошёл прочь по аллее. 

 Я взглянул на Книгу: это была Библия. Когда я снова поднял глаза, моего собеседника на аллее уже не было. Он ушёл, и я его больше никогда не видел.  Но то, что я услышал от него, осталось со мной и изменило мою жизнь. С тех пор Библия всегда со мной.  Лучшей Книги нет в мире, мой дорогой друг! Ирнест сидел, опустив голову. Потом сделал резкое движение, дотянулся до тумбочки и достал фотографию. Подал Франку. - Как вы можете видеть, от меня прежнего не много осталось. И никакая Библия этого поправить не может! Рядом  на фото– моя невеста. Только  теперь ей зачем я такой, хотя она приходит ко мне почти каждый день. На меня страшно смотреть, а где уж любить? - Ирнест, жизнь непредсказуема. Когда я вернулся, я был развалиной, а моя жена –  здоровая и красивая. Сегодня она больна и прикована к инвалидной коляске. И не я сегодня нуждаюсь в её заботе, а она - в моей. Всё дело не в том, как ты выглядишь. Настоящая любовь движима  не красотой лица, а  красотой  души. И это понимается больше сердцем, чем разумом. Только легкомысленные люди собираются «пить всю жизнь с лица». Но «время меняет лица». И только душа способна становится  с годами всё прекраснее и прекраснее. Но это возможно только с Иисусом Христом. Опять мы вернулись к началу, потому что Господь – и есть Начало всех начал, Ирнест. 

- Что же, по-вашему получается, без Иисуса нет ни настоящей любви, ни настоящей жизни. Но ведь далеко не все верят в Иисуса, а живут. Или не так? - Лучше, чем Сам Иисус ответил, невозможно ответить на твой вопрос. А Он говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама