Произведение «Лариска-артистка» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 918 +2
Дата:

Лариска-артистка

                      Глава первая.

При входе в просторный двор четырёх многоэтажных домов стояла высокая, ажурная арка. Она была покрыта цвету-щими вьюнами и привлекала взоры проходящих мимо. На од-ном её крыле висело написанное от руки объявление. Оно гла-сило:
                        Сегодня в пять часов возле
          центральной песочницы состоится концерт.
  Выступает Лариска – артистка со своей группой.
                  Все желающие – желанны!

Жильцы ближайших домов знали об этих концертах, ко-торые устраивала пятнадцатилетняя девочка из второго подъез-да дома номер 27. Она была единственной дочерью ещё моло-дой четы инженеров, поселившихся в этом городке два года на-зад.
Девочка была очень общительной и поистине талантли-вой. Она прекрасно играла на гитаре, пела хорошо поставлен-ным голосом, была грациозно-подвижна и замечательно декла-мировала стихи. Кроме того, она учила этому своих трёх верных подружек, с которыми и делала эти концерты, куда сбегалась вся детвора и с радостью сходились старушки. Специально для «пожилой аудитории» ставились скамейки и стульчики.
Лето стояло в разгаре. Солнце своим нежным теплом ласкало землю и всё, наполнявшее её.
Приближалось время концерта: у песочницы на картон-ных подстилках усаживалась ребятня, а на стоящих полукругом скамейках уже сидели самые благодарные зрители – бабушки. В необычном «концертном зале» стоял невообразимый шум: дети старались предугадать, что же сегодня они увидят и услышат. Даже старушки были увлечены этой темой; вспоминая прошлый концерт, предвкушали наслаждение от того, что будет предложено сегодня.
Наконец, из подъезда, где жила всеми любимая Лариска – артистка, вышла известная четвёрка в больших соломенных шляпах с разноцветными лентами и гитарами через плечо.

Сразу наступила тишина, и только то тут, то там слыша-лось восхищённое шушуканье.
Лариса вышла вперёд, и её юный, чистый голосок воз-вестил: «В первом номере нашей программы – украинский та-нец девушек под музыкальное сопровождение гитаристки Ири-ны.
Девочка, которую так звонко представила подруга, слег-ка смутилась, но вежливо склонила голову и сделала чудесный реверанс.
Зазвенела гитара, сначала робко, неуверенно, затем всё чётче, и вот уже сильные, мажорные звуки создавали известную украинскую, танцевальную мелодию. Ирина играла увлечённо и трепетно; под эту музыку кружились в быстром танце трое других девочек; шёлковые ленты радужных цветов на шляпках развевались под потоками воздуха.

Как только стихли последние аккорды, раздался друж-ный гром аплодисментов и даже бабушки задорно выкрикивали со своих скамеек «Браво! Браво!». Девочки склонились в поклоне, выражая свою признательность за такую восторженную реакцию зрителей. Затем пела Лариска – артистка песню Софии Ротару «Червона рута», потом звучали стихи  и  короткий рассказ о снегире, который каждое утро высвистывал свои зимние арии у окна, где сидела больная девочка и этим доставлял ей радость. Закончился концерт дружным исполнением музыкального произведения  на гитарах. Бабушки обнимали молодых артисток и, угощая их конфетами и ватрушками, выражали надежду на скорое новое концертное представление.
Девочки были польщены; особенно была довольна Лари-ска–артистка, выдающаяся  зачинщица этого дворового «чуда». Мальчики-подростки принесли девочкам сорванные на газонах одуванчики и ромашки. Все остались, несомненно, счастливы...

Как только Лариса открыла дверь и вошла в коридор, она услышала встревоженные голоса родителей.
-Нужно, я думаю, отправлять Ларису. Она девочка смышленая, справится.
- Но, дорогая, сейчас середина лета, осень не за горами, ей ведь в школу идти. Думаю, тебе нужно самой ехать.
- Но я не могу бросать этот эксперимент! Его нужно довести до конца! Виктор, пожалуйста, поезжай ты с Ларисой. На месте всё увидишь и решишь. Если я буду всё-таки необходима, позвонишь- приеду!
-Что это вы тут без меня решаете, а мама-папа? – несколько озадаченная тоном родителей спросила Лариса.
-Очень хорошо, что ты пришла. Садись, Ларочка, выслушай, что мы тебе скажем. Бабушка Кира очень сильно больна. Только что звонила её соседка и сообщила, что она в больнице, и врачи ставят инфаркт миокарда. Это очень серьёзно, доченька! За бабушкой нужен уход, нужно быть с ней рядом! Мы с папой думаем, что ты справишься, ведь так?

Лариса очень любила бабушку Киру. Два года назад лет-ние каникулы она провела у неё: это было замечательное время! Лариса с интересом слушала бабушкины рассказы о её детстве, вместе с бабушкой ходила на луг, где они собирали лекарственные травы; она помнила бабушкины вареники с творогом и  терпко пахнущий  чай на травах с яблочным пирогом.  Бабушка всегда была очень весёлой и здоровой. И теперь Лариса не могла представить, что она лежит с больным сердцем и нуждается в долгом лечении и уходе.
- Ну, что же ты молчишь, доченька? Нужно ехать! Ты ведь по-нимаешь это?
- Конечно, мама, я поеду! Я буду стараться хорошо ухаживать за бабулей! Я её так люблю! И мне очень грустно, что она забо-лела.
- Вот и молодец! Я и не ждала другого ответа. Виктор, позвони, пожалуйста, на вокзал, узнай насчёт билетов, а я начну собирать вещи.
Билеты были забронированы на вечерний поезд,
вещи уложены в чемодан, заказано такси. Ужинали наскоро.
- Мам, ты, пожалуйста, не забудь сказать девочкам, что концерты отменяются до моего приезда. И дай им бабин адрес, пусть мне пишут, я буду ждать. Хорошо?
- Хорошо, Лара, хорошо! А вот и такси подъехало.  Присядем на дорожку...
...Поезд медленно набирал ход.  Из окна вагона выгляды-вала Лариса и махала маме рукой. Поезд увозил девочку в новую жизнь, и никто не мог даже представить, какое великое преобра-жение произойдёт с Лариской-артисткой за время её отсутствия в родном городе...
                                      ***

Бабушка Кира лежала в палате интенсивной терапии. К её телу протянулось множество трубочек и проводов: была под-ключена необходимая медицинская аппаратура.
Доктор объяснил, что состояние больной всё ещё остаёт-ся неудовлетворительным, хотя  за последние сутки отмечается улучшение в работе сердца и имеется стабилизация кровяного давления.
Лариса с папой стояли в коридоре и смотрели через окошко в палату: бабушка спала, и врач попросил не будить её, объясняя свою просьбу тем, что сон для неё сейчас очень благо-творен.
Затем им предложили посидеть в фойе, обещая пригла-сить, как только больная проснётся, и её подготовят ко встрече.
Когда им позволили войти, бабушка встретила своих до-рогих посетителей со слабой улыбкой.
- Внученька, сынок, вот где вас я встречаю, милые: уложила  меня хворушка на больничную койку. И вас покоя лишаю.
- Бабуленька! Здравствуй, дорогая! Теперь твоя хворь убежит: я песни приехала тебе петь! – ласково обнимая бабушку, сказала Лариса.
- Вот слышишь, мама, певунья наша настроена очень даже оп-тимистично: скоро ты с ней в пляс пустишься! Не даст она тебе болеть!
- Хорошо бы, деточки! Да больно сильно схватило меня на этот раз. Сердце моё устало стучать, ремонта потребовало.
- Бабушка, я остаюсь на всё лето! Папе и маме я слово дала, что буду с тобой очень внимательной, и ты сама увидишь, как я бу-ду стараться, чтобы ты скорее накормила меня своими варени-ками да пельменями! Нам ещё нужно успеть трав насобирать: чай с ними ну очень вкуснючий!
-Успеем, говоришь? Дай-то Бог! Как мама твоя без тебя, плясу-ньи – певуньи будет жить? А ты, Витя, тоже ненадолго, поди?
- Дня три побуду! Да ты, мама, не переживай: если нужда будет такая, Люся приедет! А там, может, ты сама захочешь к нам пе-ребраться: всем вместе рядышком лучше трудности пережи-вать!
- Спасибо, голубчики мои! Витя, может, ты найдёшь где в мага-зинах сок клюквенный: так хочется попить кисленького! Возьми ключ в халате, там  висит, за ширмой.  Да с дороги вам отдохнуть нужно. В доме всего съестного вдоволь, только готовить самим придётся!
- Бабушка, ты забыла, что я не только плясать могу! – с лёгкой укоризной парировала Лариса и нежно поцеловала её в трону-тую морщинами щеку.
                                        ***
Три дня миновали быстро. Лариса провожала папу домой с уверением, что она будет часто навещать бабушку и заботиться о ней; передала подругам небольшое письмецо и поцелуй для мамы.
- Вот, дочка, и началась твоя самостоятельная  жизнь. Я наде-юсь, что ты будешь умницей! Сообщи сразу нам с мамой, если бабушке вдруг станет хуже. Жаль, что у неё дома нет телефона. А вот и гудок: сигнал для меня. Целую тебя, родная. До свида-ния! – Виктор заскочил на подножку вагона и, улыбаясь дочери, махнув напоследок, скрылся в купе.
С вокзала Лариса сразу поехала в больницу. В сумке у неё  был обед для бабушки, приготовленный ею: вкусно пахну-щий суп из свежего щавеля, так называемый зелёный борщ ,и клубничный компот.

Бабушке стало заметно лучше: она уже полулёжа сидела в кровати  и смотрела в окно, которое было приоткрыто. Тёплый ветерок шевелил её седые пряди, приятно обдувая  её, ещё бледное лицо. Она светло улыбнулась, увидев  внучку, осторожно открывшую дверь палаты.
- Входи, солнышко моё! Проводила папу? Всё хорошо? Что же ты  принесла мне?
- Добрый день, бабуля!  Прежде - поцелуй от папы! И от меня тоже! – она дважды чмокнула бабушку и ласково пригладила её раздуваемые ветром волосы.
- Ещё я принесла тебе зелёного борща. Сама сварила: оцени! Будешь сразу кушать, пока тёплый, да?
-Налей тарелочку, там в тумбочке возьми. Это ты хорошо при-думала: кисленький супчик!
Бабушка с удовольствием съела суп, выпила сока и по-хвалила внучку:
-И вправду, ты не только плясать умеешь! Не лукавлю: вкусно сварено! Спасибо, родненькая! А мне доктор сказал, что завтра переведёт меня в общую палату: всё веселей будет! Чем же ты заниматься будешь? Дни для тебя долгими покажутся, небось: подружек твоих нет! Дома ты вся в делах-заботах была: концер-ты ставила во дворе своём! Папа мне поведал о твоей страсти. Как это там тебя кличут? Лариска - артистка? Ну-ка, спой мне мою любимую. Помнишь«Подмосковные вечера»?
Лариса помнила бабушкину любимую песню и не заста-вила долго упрашивать себя: запела вполголоса: «Речка дви-жется и не движется,
                      Вся из лунного серебра.
                      Песня слышится и не слышится
                      В эти тихие вечера».

Бабушка смотрела на свою любимицу, и её сердце наполнялось тихой радостью от звучащей песни, исполняемой милым, чис-тым, девичьим голосом. 
- Ах, как хорошо! Спасибо, милая моя девочка! За всё спасибо: за обед, за песню, за воспоминания! Вот что я тебе скажу: через три дома от моего по правую сторону живут Лебедевы. В про-шлом году приехали, дом купили. Дочка у них твоего возраста, Варя. Сходи к ней, познакомься: всё  веселей будет!
- Хорошо, схожу! А чего бы ты хотела назавтра на обед? Или ладно, я сама придумаю! 
В палату вошла медицинская сестра со шприцем в руках и с ампулами. Лариса попрощалась с бабушкой: «До завтра, ба-буленька! Спи хорошо! До свидания! Я люблю тебя».- И осто-рожно закрыла за собой дверь.
                                  Глава вторая.

Утром Лариса нашла свою милую бабу Киру в общей палате: её перевели в связи с улучшением здоровья. Поздоровавшись со всеми больными, Лариса


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама