Произведение «Железная Стена» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 843 +4
Дата:

Железная Стена

ещё крепкую фигуру старого волка…

- Держитесь этой ложбины!..

- Прощай, Акела!..

В дрогнувшем голосе Роя звучала тоска…

- Прощай, Рой!.. Прощайте все!..

Акела повернул назад – и бросился в темноту, навстречу солдатам и стражникам… Вскоре раздались дикие вопли ужаса преследователей, яростное рычание Акелы, шум отчаянной схватки. Раздались многочисленные выстрелы… Их грохот постепенно слился в один сплошной, нестройный, громовой залп расстрела… И – всё смолкло…

И в этот момент – раздался ощутимый подземный толчок, и до ушей бежавших дошёл глухой и грозный подземный гул…

- Блажен Акела, последний из волков!..

Торжественно произнёс Рой – и бросил позади себя на землю один из трёх своих хлебных шариков…

Четвёрка отважных продолжала бежать вниз по ложбине…

- Ну, и молодчина!.. Ведь он – знал, знал!.. И с какой радостью он бросился на них!.. Потому что – знал!..

В голосе Кербера, сквозь его рык и шумное дыхание, звучало восхищение…

- Ещё бы ему не радоваться! Сегодня – день его рождения!.. Сама Земля засвидетельствовала об этом!..

В словах и голосе Роя тоже звучала какая-то торжественная и мрачная радость…


14.  

Сильно задержавшиеся и изрядно потрёпанные из-за нападения Акелы стражники и солдаты снова неумолимо приближались…

Впереди беглецов раздалось хлопанье крыльев…

- Привет, Рой!.. И твоим друзьям – тоже привет!..

Хрипло крикнул ворон – и приземлился перед четырьмя бежавшими.

- Привет, Хугин!..

Радостно ответствовал ему Рой.

- Бегите сюда – здесь просека!..

Сказал пернатый союзник – и полетел вперёд, указывая путь…

Манёвр удался неплохо, и преследователи снова отстали и потерялись. Но – ненадолго. Им снова удалось нащупать тропу беглецов; и огни факелов и фонарей опять угрожающе приближались… Раздались крики стражников: «Вот они! Вот они!..». И – снова загремели выстрелы…

- Ну, мне пора!..

Сказал приземлившийся ворон, вскинув свою белую голову…

- Теперь вам – только прямо и вниз! До Железной Стены уже недалеко! Прощайте!..

Мощные крылья со свистом рассекли воздух…

- Прощай, Хугин!..

Крикнул, обернувшись назад, Рой вслед улетающей птице…

Хугин со всего налёту врезался в лицо ничего подобного не ожидавшему знаменосцу отряда стражников, выхватил у него когтями из рук штандарт с изображением союза метлы и кочерги, и – бросился с ним прямо на горящие факелы… Сквозь вопли, крики, удары… И у него ещё хватило сил подняться на побитых и опалённых крыльях с загоревшимся флагом на вершину большого, давно мёртвого дерева. Совершено иссохшие ветви дерева сразу же загорелись. И не успели забить по ворону, уже без всякой нужды, мушкеты – как высоко взметнувшееся трескучее пламя моментально охваченного огнём дерева скрыло от всех и большую белоголовую птицу, и похищенный ею штандарт…

Раздался новый подземный толчок – и глухой гул…

- Блажен Хугин, последний из воронов!..

Сказал Рой – и положил на широкую ветвь отдельно стоявшего большого сухого дерева  свой второй хлебный шарик…

Мятежники быстро продолжали путь…

- Мудро!.. И – поистине – красиво!..

Задумчиво, и с глубоким уважением в тоне голоса, произнёс Левиафан.

- Воистину мудрое – всегда красиво!..

Отвечал Рой… Потом, усмехнувшись, добавил:

- А эти, без знамени – нам теперь не страшны!..


15.  

Указанная Хугином едва заметная тропа уходила крутым оврагом всё больше вниз и становилась всё труднее различимой. Всё чаще преграждали путь крутые скалы, большие, острые камни, пни, коряги и всякий бурелом. Идти становилось всё труднее…

Рой был в простых – но крепких и удобных сапогах. А Нелли в своих лёгких, старых и непрочных туфлях, которые она в этой нелёгкой дороге изрядно изорвала и несколько раз едва не теряла, уже успела довольно сильно изранить себе ноги. И Рой в особо сложных и труднопроходимых местах всё чаще брал её на руки…

Слабые подземные толчки – и ещё едва слышный, глухой и тяжёлый, подземный гул – свидетельствовали о том, что в природе происходит что-то необыкновенное…

Преследователей уже не было слышно. Но когда во время одной из вынужденных коротких остановок Рой опустил Нелли на землю, и все остановились и прислушались, – то до их слуха явственно донёсся мощный, тяжёлый топот чьих-то двух огромных ног и шумное, не человеческое и не звериное, зловещее, невольно леденящее душу дыхание…

Беглецы замерли…

Неизвестный приближался, тяжеловесно и быстро идя по их следам, громко и трескуче сокрушая дерево и камень под своими нечеловеческими, великанскими ногами…

Всех четверых – пронзила одна и та же страшная догадка…

- О, Небо! Они выпустили Железного Стража!..

Воскликнул Рой – и его рука невольно схватилась за нож, висевший на поясе…

- Но это же – конец! Верный конец!..

С невольным трепетом произнесла Нелли, придвинувшись ближе к Рою и крепко стиснув его руку…

- От Железного Стража ещё никто не уходил!.. Видимо – нам придётся быть первыми!..

Сказал, тяжело дыша, Рой…

- Вперёд!..

Воскликнул он, снова подхватывая Нели на руки…

И беглецы быстро тронулись дальше…

Но тяжёлое дыхание страшного существа становилось всё ближе… И хотя этот жуткий преследователь был ещё довольно далеко – но беглецам казалось, что он дышит им уже прямо в затылок, и вот-вот набросится на них сзади…

Нелли не давала Рою без крайней нужды нести себя, стараясь, сколько могла, идти сама; и он брал её на руки только в самых тяжёлых для неё местах, где бы она неминуемо вконец изодрала себе ноги…

- Держимся, держимся!.. До Железной Стены должно быть уже совсем недалеко!..

Подбадривал всех Рой – хотя сам уже явно с трудом держался на ногах…

Продвигаться вперёд стало уже почти невозможно. Наконец, беглецы забрались в такое дикое нагромождение камней и бурелома – что идти куда-то дальше не было уже совершенно никакой возможности, к тому же – почти в полной темноте. Все четверо поневоле остановились…

А таинственное чудовище было уже почти рядом, с треском и грохотом сокрушая все преграды на своём пути. И казалось – что оно уже заметило беглецов… Приостановилось… И – раздался его торжествующий нечеловеческий рёв…

Рой поставил Нелли на ноги, на  крохотный пятачок свободной земли, точнее – на небольшой плоский камень, и – крепко взялся за рукоять ножа, готовясь к самому страшному…


16.  

Но в этот момент у самых ног Нелли раздалось характерное хищное шипение – и она с криком ужаса отпрянула назад, едва не упав. Судорожно вцепилась в руку Роя…

Между камней в слабом лунном свете скользнуло гибкое, блестящее тело змеи…

- Ты уже собрался помирать, Рой? И стоило же так надрываться!..

С поистине змеиной усмешкой произнесла она…

- Это ты, Ананта?!.

С сумасшедшей радостью и надеждой воскликнул Рой…

- Как видишь! Если ты вообще – что-то видишь… Короче, двигаемся так: за мной – кот, за ним – пёс, затем – вы оба, иначе вы меня не увидите. Пошли!..

И Ананта с такой быстротой и ловкостью заскользила по камням и корягам – что беглецам казалось совершенно невозможным поспеть за ней. Но странное дело: они действительно каким-то чудом выбрались из западни и продолжали успешно идти вперёд там, где, казалось, не было и быть не могло никакой проходимой дороги. Их же преследователь, судя по звукам за их спиной, похоже, застрял в буреломе, и яростно вопил…

До спасающихся от погони уже давно доходил слабый запах гари с той стороны, откуда они бежали. Теперь же – уже волны и клубы серого, смолистого, удушливого дыма всё чаще достигали их, обволакивали собой, мешали видеть и дышать…

Горел Мёртвый Лес…

- Не отставать, не отставать!.. И – ничего не бояться!..

Шипела, извиваясь, змея – увлекая за собой двоих четвероногих и двоих двуногих…

И даже Нелли почти бегом и безо всякого вреда для себя устремлялась туда, куда их влекла за собою сереброкожая рептилия, будто какая-то волшебная сила подхватила – и мощно и стремительно несла вперёд их всех…

Пожар в Мёртвом Лесу усиливался… Не смотря на довольно густой предутренний туман и плотную стену искорёженных деревьев – уже был виден сплошной фронт огня, быстро приближающийся к беглецам… Ветер всё чаще и чаще доносил до них мощные, густые клубы едкого, удушливого дыма…

Подземные толчки – сначала едва заметные – также участились и усилились… Их сопровождал доносившийся из глубоких земных недр низкий, густой и грозный гул, также всё более усиливающийся…

Спуск всё круче шёл вниз… И всё чаще отдельные камни и целые каменные глыбы отрывались от высоких скал и каменных круч – и с возрастающим грохотом неслись в непроглядную тёмную пучину, несколько раз едва не задев бегущих…

Они едва поспевали за Анантой, прыгая с камня на камень, уже не разбирая дороги и ежесекундно рискуя переломать себе все кости. Отдельные, падающие вниз, мелкие камешки ранили их всё чаще и всё больнее. Душил дым…

Несколько раз совсем недалеко от них прокатились вниз охваченные огнём старые пни, коряги и стволы деревьев. Падали горящие сучья… Дышать становилось всё тяжелее…

Но Железного Стража пока не было слышно…

Рой, радуясь сему обстоятельству, крикнул:

- Крепко застрял, мерзавец!..

- Из моих ловушек ещё никто не выбирался живым, если только я сама того не хотела!.. Но этого – освободит огонь!..

Изрекла Ананта…

- Господи, хоть бы он сгорел!..

Воскликнула Нелли…

- Огонь ему не страшен…

Заверила её Ананта…

- И камни – тоже…

Добавил Рой…

И едва он это сказал, и замолк грохот очередного обвала внизу, – как за их спинами снова раздался тяжёлый топот железных ног и резко-свистящее, нечеловеческое, неживое, мертвящее дыхание…

- Боже мой! Это опять – он!..

В ужасе вскричала Нелли…

- Давайте быстрей! Осталось уже совсем немного!..

Прошипела Ананта… В её словах слышалась какая-то новая тревога…

И тут раздался толчок такой силы – что земля заходила ходуном под ногами у беглецов, и все четверо были сбиты с ног, и – кубарем покатились вниз по каменной осыпи…

- Сюда! Быстрей все сюда!..

Раздался властный голос Ананты…

К счастью, осыпь плавно упёрлась в небольшой каменный гребень, который достаточно благополучно остановил падение заговорщиков. Следуя за Анантой, они едва успели забраться в небольшую нишу в толще скалы – как мимо них пронеслась страшная лавина из огня и камня…

Когда она прошла – то люди, стоявшие в нише во весь рост, оказались почти засыпанными в ней смесью земли, песка и щебня. Правда, при первых же усилиях высвободиться, большая часть этой массы легко осела и осыпалась дальше вниз. Кота пришлось выкапывать – но и он не пострадал. Волею судьбы, во время падения после подземного толчка все тоже отделались лишь ушибами и ссадинами, хотя и довольно болезненными…

- Быстрей! Быстрей! Смотрите же – мы уже у цели!..

Снова раздался, уже далеко снаружи, голос Ананты…

Но среди темноты, тумана, дыма и пыли никто из четверых ничего не мог ни увидеть, ни разобрать. Машинально, они продолжали спускаться вниз…

Вскоре до их слуха стал доноситься снизу звук, напоминающий шум бурного речного потока…

Но с противоположной стороны, позади, наверху, уже совсем недалеко от спасавшихся – вдруг раздался гулкий, страшный,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама