Произведение «Железная Стена» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 845 +6
Дата:

Железная Стена



Она спрашивала – но как будто уже знала ответ…

- Ты – пойдёшь туда!..

Сказал Рой – и показал на едва заметную тропинку, идущую вдоль берега озера к югу…

- А ты?..

Это уже почти не было вопросом…

- А я – пойду туда!..

И Рой показал на север – на огромную, необъятную, сплошную чащу леса – тянущуюся, насколько мог видеть глаз, до самого горизонта…

- Но… почему?!.

Что-то всё-таки взорвалось в ней… Но – не до конца…

- Этого не знает никто…

Порыв ветра коснулся угрюмо-зелёной поверхности чащи – и она заколебалась, как одно живое существо, в разные стороны…

- Когда мы встретимся?..

Тёмное, серо-зелёное море затихло, остановилось…

- Никогда…

Новый порыв ветра налетел на людей, на траву, на чащу – и снова угрюмо заскрипели, зашумели, закачались, большие, тёмные, мохнатые деревья: туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда…

- И нет никакой надежды?..

Необъятная чаща дохнула на людей чем-то огромным, могучим, диким, сырым и тёмным…

- Никакой…

Тень от огромной, чёрной тучи покрыла громаду леса…

- Лучше бы ты оставил меня там!..

Взгляд Нелли был направлен в сторону безбрежного водного пространства – и в то же время куда-то глубоко-глубоко внутрь себя…

Рой подошёл вплотную к Нелли – и протянул ей свой нож и своё огниво…

- Зачем?..

- Теперь они – твои!..

Нелли взглянула на Роя такими глазами – каких у неё ещё не было никогда…

- Когда-нибудь я убью тебя!..

В глазах Роя, пристально вглядывающегося в лицо Нелли, не изменилось ничего…

- Или – сожгу сама себя!..

Рой осторожно коснулся ладонью её разметавшихся на ветру волос, нагнулся к её лицу – и прошептал ей на ухо:

- Непременно!..


22.  

Потом он долго смотрел ей вслед – пока она, быстро уходя по тропинке к югу, совершенно не скрылась с его глаз… Тогда он, с глухим стоном, повалился лицом наземь – и впился руками в сырую, холодную землю… Потом крепко стиснул голову руками – в которых были земля и трава…

Подняв лицо – он снова повернулся на север, к бескрайней, суровой, дикой, непонятно волнующейся чаще… С тоской взглянул на плотный, сырой, тяжёлый, низкий, непроницаемый облачный покров…

- О, Небо!.. О, Солнце!.. Хоть бы один луч!.. Хоть бы один только луч!..

Проговорил он – вглядываясь в угрюмые, косматые, медленно и тяжело клубящиеся, надвигающиеся на него свинцово-серые облака…

Могучий порыв свежего ветра не разогнал плотные, мрачные тучи – но он нахлынул на Роя упоительно живою волною, яростной и дружеской, отогнал усталость, освежил его мысли, вдохнул ему в грудь новые, ясные, чистые, будто только что родившиеся из невидимого огня, силы…

- Спасибо тебе!..

Прошептал Рой…

И, встав, он быстрым шагом направился на север, к кромке лесной чащи – и скоро бесследно исчез в её необъятных, грозных, пугающе и призывно вздымающихся недрах…

=================================================

1974
30.7. – 26.8.1982
24.3. – 15.4.2006

Санкт-Петербург



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама