Произведение «Один день без суеты.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 751 +6
Дата:

Один день без суеты.

прилично. Толяныч, провел по ним сапожной щеткой, остался довольным.

6

Выйдя на крылечко, Толяныч, увидел, что Михайловна уже ожидает его, поправляя свою одежду. Толяныч осмотрел ее, восхищаясь красотой и статью своей супруги и не отводя от нее взгляда, с восхищением сказал:
- Какая же ты у меня красавица! Я, благодарен Богу, за тебя, за нашу жизнь, за детей, которых Он нам дал! Да и вообще, ты у меня – лучшая!
- Да, ладно тебе, старый, разошелся! Бог нас свел, дал нам детей, и внуков, для Своей славы и Своей цели! Ты, у меня, то же еще юноша хоть куда!
Толяныч, тем временем, закрыл дверь на ключ, положил его под коврик возле дверей. Взял Михайловну под руку и они торжественно направились к калитке. Прикрыв калитку, Толяныч, приметил, что Каналья, направляется в сторону его двора, хотел запустить в него камнем, но подумав, что со стороны будет выглядеть нелепо при своем облике, махнул рукой, и, взяв Михайловну под руку, пошел по дороге в центр села, где находился Дом молитвы. По мере приближения к Дому молитвы, Толяныч, приветствовал братьев и сестер, которые, нарядные и торжественные шли в Дом Божий, чтобы услышать живое слово Божие, и быть в общении со спасенными Иисусом Христом к жизни вечной. И, чем ближе они подходили к Дому молитвы, тем чаще их приветствовали, и они отвечали тем же.
Во дворе Дома молитвы толпились люди, бегали и шумели дети, пришедшие на  служение со своими родителями. Из открытых дверей и окон доносилось пение. «Люблю, Господь твой дом…» - пели братья и сестры, которые были внутри дома молитвы. Во дворе, люди, стояли группами по нескольку  человек – братья стояли группами, сестры то же, но были и смешанные группы, где были братья и сестры, и, как правило – это были семейные пары.
Толяныч и Михайловна вошли во двор Дома молитвы, приветствуя всех, кто встретились им на пути. Михайловна, направилась к входу в Дом молитвы, чтобы присоединиться к поющим, так, как она очень любила петь христианские гимны. Толяныч же подошел к группе братьев, среди, которых он увидел пастора церкви Владимира Ивановича.
- Приветствую вас, дорогие братья! – произнес Толяныч, и стал пожимать руки братьям. В ответ посыпались радостные приветствия и пожелания благословений.
- Как Ваше здоровье, Виктор Анатольевич? – Поинтересовался Владимир Иванович.
- Да, слава Богу! Неплохо!
- А, я, слышал, что Вы приболели. Хотел было Вас, сегодня, навестить, после служения. Но, слава Богу, Вы с нами сегодня. Как, себя чувствует Екатерина Михайловна? Все такая же хлопотунья?
- Да, все хорошо, сегодня вот хлеб уже испекла, да и меня пирожками побаловала. Уверен, что и сюда она принесла пирожков!
Толяныч, не ошибся. Пока он одевался и приводил себя в порядок, Михайловна, сложила пирожки в пластиковый контейнер, обернула его шерстяным платком, чтобы содержимое не остыло, и положила это чудо кулинарного искусства  в пакет. Этот пакет нёс Толяныч, не подозревая, что он несет, хотя, зная свою Михайловну, догадывался, что находится в пакете.
- Братья и сестры, пора начинать наше собрание, кто готов поклониться Господу, и прославить Его имя, прошу в зал. Гостей, то же прошу посетить богослужение, где вы можете услышать слово Божие, и получить ответы на задаваемые жизнью вопросы! Мы все рады вас видеть!
После этих слов, люди потянулись к входу в Дом молитвы. Заходя в холл, люди вешали свои головные уборы, пиджаки и зонты на вешалку, стоящую вдоль стены, и проходили в просторный и светлый зал, рассаживаясь по скамьям, заполняющим весь зал, как в середине, так и по периметру, вдоль стен. У противоположной от входной двери, стены стояла красивая кафедра, с изображением распятья, тернового венца, и плащаницы, обагрённой кровью Спасителя. С этой кафедры звучали проповеди Евангелия, свидетельства, призывы к покаянию, и множество слов, прославляющих Христа и Его дело!!!
Толяныч, подошел к скамье, где уже сидела Михайловна, сел на свободное место, рядом с ней, и приготовился слушать проповедь, достав из внутреннего кармана пиджака блокнот и ручку, чтобы записывать важные, понравившиеся ему фразы и цитаты. Так он делал всегда, чтобы дома, прочитав написанное, он мог размышлять над услышанным и прочитанном.

7

К кафедре подошел пастор церкви, Владимир Иванович. Поприветствовав собравшихся, он предложил собранию спеть несколько гимнов, чтобы настроится на общение с Господом. К кафедре вышла группа прославления, которая состояла из трех сестер и двух братьев. Зазвучала фонограмма, полилась всем знакомая мелодия любимого гимна «Люблю Господь Твой дом» Группа, стройно запела этот гимн, церковь присоединилась к ним, и гимн зазвучал нежно, и в тоже время очень мощно. Лица поющих были вдохновлёнными, светлыми и очень торжественными. Все встали и пели этот гимн, стоя, вкладывая в песню всю душу, и всю сердечную любовь. Потом, спели еще два гимна. Как только прозвучали последние звуки, последнего гимна, послышались возгласы – «Слава Богу!». Люди, стали рассаживаться по своим местам, доставая свои Библии и блокноты для записи и конспектирования проповеди. К кафедре подошел молодой брат, Стас, который чаще всего открывал собрание и призывал к молитве.
- Приветствую вас, дорогие братья и сестры, любовью Господа нашего и Спасителя – Иисуса Христа, Именем Которого  мы собраны сегодня здесь, чтобы прославить Его в нашем собрании, принести Ему, в молитвах, наши нужды, проблемы, славословия, отдать Ему наши сердца для полного руководства, во власть Его Божественной мудрости и воли! Аминь?!
Все присутствующие дружно ответили – Аминь!
- Прежде, чем мы начнем молиться, я попрошу открыть ваши Библии в книге Псалтирь, псалом номер, восемь, где псалмопевец, Давид, величает имя Бога, и удивляется тому, что Великий Бог, творец Вселенной, доверил человеку властвовать над природой, владычествовать над творением рук Его!
Стас, открыл свою Библию, и стал вдохновенно читать строки, написанные царем Давидом, в древние времена, под диктовку самого Бога. Эти слова звучали мощно и проникновенно, они доходили до самого сердца, открывая чудесные дела Господа в доверии Своему венцу творения – человеку, Своего наследия, Своего творения! Псалом начинался со славословия Богу, и Его величания. Давид, восхищался Божьим творением, когда смотрел вокруг себя, когда поднимал глаза к небу, и видел солнце, луну, звезды, облака…  Видя все это, он с удивлением спрашивает Бога: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» И еще для Давида было удивительным, что Бог избрал именно человека для этой миссии, а не Ангелов небесных, которые гораздо могущественнее человека и обладают куда большей властью в мире, чем человек, хоть он и является венцом творения! Далее он говорил, о том, что восхвалять Господа, нужно так, как это делают младенцы и грудные дети – просто, восторженно и непосредственно, как это получается только у детей! Закончив размышления над псалмом, Стас, призвал собрание помолиться в свете услышанного, и просто прославить Господа, как это делал царь Давид, и делают младенцы, и грудные дети по сей день, радуясь жизни и наслаждаясь Божьей любовью, хотя и не осознавая этого. Люди встали на ноги, склонили головы и, сложив ладони, стали молиться Богу, кто тихой молитвой, про себя, а кто-то молился вслух, по очереди. В молитвах провозглашались слава, хвала, благодарность, прошение и многое из того, что беспокоило людей, рвалось из глубины душ, которые уже принадлежали Спасителю, Иисусу Христу! Но вот, прозвучало последнее «Аминь!», и Стас предложил спеть еще пару гимнов, прославляющих Христа, стоя, предложив сесть на свои места пожилым, больным и немощным людям. Толяныч, как всегда остался стоять. И не потому, что он был особо духовным верующим, а, потому что он считал, что перед Божьим величием нужно всегда быть в трепетном состоянии, в уважении, и благодарности за пролитую ради него кровь. Но он так же осознавал, что придет время, и он так же, как брат Федор Васильевич, старец восьмидесяти четырех лет будет петь гимны, сидя, одолеваемый немощами и грузом годов, которые давят на плечи. И еще несколько пожилых братьев и сестер заняли свои места на скамьях.
И, вновь, в центр, вышла группа прославления, и полились прекрасные слова, прославляющие Спасителя. Места в Доме молитвы, для песни было мало, и она выплеснулась на улицу из открытых окон и дверей, звуча мощно и утверждающе. Люди, которые, в это время проходили мимо Дома молитвы, останавливались, и завороженно слушали замечательную мелодию, и слова, которые заставляли учащенно биться сердца. Проникали в душу, в разум, до разделения сознания, заставляя искать ответы на вопросы, которые задает жизнь каждому человеку, а именно: Кто я, что я, зачем я, в чем смысл моей жизни??? Но, как всегда, ответов не было. Вот только песня, которая лилась из открытых окон, почему-то заставляла думать, чаще биться сердце, и тосковать душе по неведомому Богу, пока еще не знакомому, и далекому. Но, вот, закончилось пение, все сели на свои места, и приготовились слушать проповедь пастора церкви. В зале повисла тишина, нарушаемая шелестом страниц Библии, которую листали прихожане церкви, читая места священного Писания, и стараясь вникнуть в сеть прочитанного.
А, тем временем, к кафедре подходил пастор церкви, пресвитер, Владимир Михайлович, человек, лет пятидесяти – пятидесяти пяти, с проседью в черных волосах, высокий, худощавого телосложения, с приветливой и светлой улыбкой на чисто выбритом лице. Он, подошел к кафедре, положил на пюпитр Библию и конспект с тезисами проповеди. Церковь, встала на ноги, приветствуя своего пастора. Он, окинув взглядом зал, широко улыбнулся собранию людей, которые пришли услышать от него слова, которые было необходимо услышать именно здесь и именно сейчас, поскольку они обращены были к каждому сердцу, к каждой душе, находящейся в этот момент в этом зале.
- Приветствую вас, дорогие возлюбленные Братья и сестры любовью Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя душ наших от власти греха, и даровавшего нам жизнь вечную в Славном Царстве Бога Отца, аминь!!! Прошу всех садиться!
- Аминь - ответило собрание, и все стали рассаживаться по своим местам.
- Сегодня, Бог, положил мне на сердце говорить вам о замечательной проповеди, которую Иисус произнес в Галилее, после того, как Он призвал Своих учеников следовать за Ним! Вы, уже, наверное, догадались, что речь пойдет о «Нагорной проповеди», которая изложена в Евангелии  от Матфея в пятой – седьмой главах.

8

- Прежде чем мы начнем размышлять о нашем тексте, Предлагаю благословить наших детей на занятия  Воскресной школа.
Все встали, и пастор произнес короткую молитву, прося благословение для Воскресной школы. После молитвы, все вновь расселись по своим местам, только дети, в сопровождении своей наставницы покинули зал, направившись в специальную комнату, оборудованную для занятий с детьми и молодежью.

Пастор открыл Библию и стал читать текст, который он объявил собранию. Прочитав все три главы «Нагорной проповеди», он, какое-то время пристально смотрел в зал, обводя взглядом лица присутствующих людей, словно искал кого-то. В зале, стояла полная тишина, все взгляды


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:17 23.06.2020 (1)
Виктор Анатольевич, хороший рассказ, написан простым доступным слогом. Мне как сельской жительнице хорошо знакомы такие утренние пробуждения. И в силу возраста тоже думаю " Слава Богу, что проснулась" Вера нужна всем нам, ходим ли мы в храм, или утром встаём перед иконой и благодарим Господа, что даровал нам жизнь и блага. СПАСИБО. Творческих Вам успехов.
     15:26 23.06.2020
Спасибо Вам. Алла! Благослови Вас Бог!!!
     12:28 23.06.2020 (1)
Что же за молельный дом в этом селе, у ваших героев? Свидетелей Иеговы? 
Вроде ни о чём, а читать приятно...
     12:42 23.06.2020 (1)
Добрый день, Всеволод! Церковь Евангельских Христиан Баптистов. Да, это может быть Дом молитвы любой Евангельской Церкви Иисуса Христа.  Образ - собирательный, С уважением!!! Будьте благословенны Похоже, Вы не имеете представления, как проходят в деревнях богослужения, по крайней мере, у нас в Сибири. Поэтому и было написано столь подробно, чтобы у людей было представление. А, Вы говорите "не о чем" За оценку, сердечно благодарю!!!
     12:47 23.06.2020 (1)
"Ни о чём", в смысле, никаких особых событий не происходит... Представления о богослужениях баптистов действительно никаких. Спасибо!
     13:02 23.06.2020 (1)
Простите за назойливость.Очень жаль, что Вы не заметили главного события! Душа отвергающая Бога - пришла к покаянию!!! Это самое важное событие для Бога и для верующего христианина!!! Удачи Вам и творческих успехов!!!
     13:07 23.06.2020 (1)
Это о душе супруги?.. Как же "отвергала бога", если ходила в молельный дом и молилась со всеми?
     13:15 23.06.2020 (2)
Дорогой друг! К сожалению и так бывает! Человек должен сам прийти к Богу, сознательно. Некоторые, всю жизнь ходят в церковь, ищут бога, и к покаянию приходят на пороге вечности. Это сложный вопрос, и чтобы его понять, нужно изучать Библию, чтобы понять основы христианства и замысел Бога в отношении каждого человека, индивидуально! Попробуйте ознокомиться с Евангелием, если Вы этого еще не сделали!!! Можно, я внесу Вас в число избранных авторов?
     13:21 23.06.2020 (1)
Видимо, меня, как атеиста, не  следует... Грех:)
     13:42 23.06.2020
Хорошо! А, жаль1 Каждый делает свой выбор, и этот выбор нужно уважать!!!
     13:17 23.06.2020 (1)
Спасибо Вам, что находите время для общения со стариком! Очень тронут!
     13:20 23.06.2020
Пообщаться и подискутировать для меня удовольствие. Спасибо и вам. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама