Произведение «Пьеса."Королевство Пыль"4+» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 568 +2
Дата:

Пьеса."Королевство Пыль"4+

очки. Горят свечи. Появляется ваза с печеньем.
В королевском замке  много чудес. Опять красивый интерьер. В моей комнате хорошие условия. На просторной постели лежит уютный плед, а в  вазе появилось вкусное печенье. Надкушу печенье!
Ест печенье.
Я всё вспомнила! Где же кошка по имени Кошк? Кошка сбежала? Не верю! Друзей не бросают в беде. 
      Ходит взволнованно взад и вперед. От стен отделяются фигуры.
Кто там? Кто притаился в углу? Пугало? Страшный клоун? Призраки? Монстры?
Ёж. Не бойся, Маша. Это мы. Твои друзья.
Маша. Королевские слуги?
Ёж. Просто ёжики. С нами кошка по имени Кошк. 
        Появляются ежи и Кошка.
Кошка. Мяу. Ты пришла в себя, Маша? Твоя память восстановилась?
Маша. (Кивает).  Да. После того, как я надкусила печенье.
Ёж. Случилось чудо. Маша, это мы принесли тебе нужное печенье. Мы - ёжики-пекари. Наши булочки, ватрушки и печенья получаются волшебными. У нас есть ватрушки от грусти. Печенья для радости. Булочки для веселья. Мы торгуем выпечкой на все случаи жизни. Мы вернули тебе память, Маша.
Кошка. Маша, я должна проверить твою память. Какой сегодня был день? С кем ты познакомилась, Маша?
Маша трет вески.
Даю подсказку. Маша, твой новый знакомый очень старенький.
Маша. Я встретила Старьевщика!
Кошка. Старьевщик оказал тебе помощь.
Маша. Теперь я не плоская девочка.
Кошка. С кем ещё ты познакомилась, Маша?
Маша. Ах, кошка. У нас есть серьезная проблема! Думаешь, я не помню. 
Кошка кивает. 
Король и королева находятся в темнице. Что теперь делать, Кошк?
Кошка. Утром веди себя так, как заколдованная девочка! Не выдавай себя. В старинном замке находится библиотека. В библиотеке собрана большая коллекция книг. В библиотеке есть потайная дверь в книжном кафу. За дверью живут книги, которые умеют говорить. Сильные волшебники работали над книгами. Королева Пыль не знает о живых книгах. Маша, тебе нужно попасть в библиотеку!
Маша. Хорошо. Решу этот вопрос. А  что будешь делать ты, кошка?
Кошка.  Залезу на крышу. Посмотрю на луну. С высоты разгляжу, где находится дом Цветочницы. (Уходит).
    Вспыхивает свет. Гремит музыка. Выбегает слуга, который устанавливает трон. Из-за кулис выходит королева Пыль. Ёжики кланяются. Маша и королева Пыль обмениваются церемонными поклонами.
Королева Пыль (к ежам). Бездельники. Почему задержались в восточном крыле здания? Неуклюжие мои.  Опять скатились вниз по винтовой лестнице?  (К Маше). Как спалось, дорогая племянница?
Маша. Апчхи.
Королева Пыль. Что с тобой, племянница? Простудилась в дороге?
Маша (жалобно). Тетушка, в вашем замке сыро.
Королева Пыль.  В любом замке сыро. А у нас, как у всех. (В зал). Всегда должно быть, как у всех. Тогда никто ни о чем не догадается.
Маша. Апчхи. Голова болит. Ноги дрожат. Нужен рецепт лекарства. 
Королева Пыль (взволнованно). Нет здесь никаких рецептов!
Маша. В вашем замке, тетушка, хранятся древние книги. В старых книгах спрятана тайна.
Королева Пыль (заинтересовано). Какая тайна, Машенька?
Маша. Секрет лекарств. Нужно приготовить отвар от кашля.
Королева Пыль. Что за выдумки, Маша?
Маша (хитро). Матушка рассказала мне про рецепты из ваших книг. Как пройти в вашу библиотеку, тетушка?
Королева Пыль. Туда детям ходить одним нельзя. В библиотеке живут призраки. Они могут напасть на тебя.
Маша чихает на Королеву Пыль. С её платья осыпаются цветы.
Королева Пыль (громко). Скарабей!
    Из-за кулис показывается Жук Скарабей.
Королева Пыль. Чего топчешься за плотной шторой!? Я тебя слышу. Выходи, служивый!
Жук Скарабей. Боюсь. (Нехотя выходит). Страх хуже смерти. Отнимает много сил.
      Подходит к Королеве Пыль.
Королева Пыль (полушепотом). Какая ещё матушка?
Жук Скарабей (оправдываясь). Перестарались ёжики. Вместо прежней памяти в голове гостьи засела ненужная информация.
Королева Пыль (гневно). Так уберите её!
Жук Скарабей. Отрубить ей голову?
Королева Пыль (в ярости). Здесь все с ума сошли?!
Маша громко чихает. 
Королева Пыль (испуганно). Вирусы из другого мира! Я их вижу! Вирусы топчутся на тоненьких ножках. (К Жуку Скарабею). Немедленно выдайте нездоровой девочке ключ от библиотеки! (Спешно уходит).
Жук  Скарабей передаёт Маше ключ. Пятясь, уходит. Из-за кулис выходят книги.
Книги (хором). Маша!
Маша. Я – Маша. Мы знакомы?
Книга-1. О тебе написано в книге!
Маша. Что вы знаете обо мне?
Книга-2. В скором будущем ты одолеешь королеву Пыль! Освободишь Короля. Подружишься с Королевой.
Маша. Это всё о другой девочке. Знаете, сколько на свете Маш!?
Книга-1. Ты справишься, Маша.
Книга-2. Мы верим в тебя! Ты преодолеешь трудности.
Книга-1. Ничего не бойся, Маша! Ты не беспомощная девочка, а сильная личность.
Книга-2. Я храню правдивое предсказание. Скоро сбудется пророчество. Ты победишь самозванку, Маша!  В сказочное королевство вернется смех.
Маша.  Что мне теперь делать, книги?
Книг-1. Большинство взрослых знают, как решать проблемы и строить планы на будущее. 
Маша. Я же - ребенок.
Книга-2. (В зал) В сказке живет другая Маша. Ничего страшного не произойдет, когда взрослая Маша увидит маленькую Машу. Встреча с собой - самая важная встреча. (К Маше). Старушка Цветочница подскажет тебе, как работает этот мир. В сказках тоже нужно прилагать усилия. 
Маша стоит в растерянности.
Книги уходят.
Маша. Книги что-то перепутали.
Из-за кулис выходит Кошка.
Кошка. Что ты замерла? Соберись, Маша. Нам нужно срочно попасть в дом Цветочницы! Пошли. Я приведу тебя к ней.
Маша. А королева Пыль? Королева не станет меня искать? Не вышлет за нами погоню?
Кошка. Всё обойдется! Нас не поймают, не свяжут, не посадят за решетку.
Маша. Ты уверена, кошка Кошк?
Кошка. У королевы Пыль нашлись дела. Королева готовится к войне!
(Занавес)

                                                            Сцена 2
                  В разрезе занавеса появляется Кошка.
Кошка. Нельзя покидать королевский замок без разрешения королевы Пыль! Спрашивать позволение у королевы - это проявление хороших манер. В замке царит строгий порядок. Мы нарушили этикет. Всё обошлось. Солдаты не вышли против нас. Служивые страшно заняты. Солдаты готовятся к войне. Ночью я разглядела с крыши замка дорогу к дому Цветочницы. Кто рано встает, того удача ждет. На рассвете мы подошли к зелёным воротам. Маша открыла калитку и вошла в прекрасный сад старушки Цветочницы. Я же осталась ждать девочку Машу у скрипучего входа. Старушка специально не смазала петли. Старушка услышит, если кто-то войдет в её сад. (Уходит).
    Занавес открывается.
Сад. В саду - качели.
На заднем плане - фасад дома с окном. На крыше дома - подсолнухи.
 Перед стеной дома - цветы в горшках.
В саду - Маша.
Маша (радостно). Качели! В сказочном мире я ни разу не отдыхала. 
            Садится на качели, раскачивается. Из-за кулис выходит Цветочница – седая, румяная старушка в цветастом платке.
Цветочница (радостно).  Машенька! Пришла. Здравствуй, девочка. Вот ты какая. 
Маша. Здравствуйте, бабушка. (В зал). Платок точь-в-точь, как у моей бабушки, но немножко другой. У незнакомки платок волшебный! Точно вам говорю. Платок может превращаться в другие предметы. Откуда у вас этот платок, бабушка?
Цветочница. Платок достался по наследству. Платок заботится о моем благополучии. Машенька, заигралась?
Маша (в зал). Заигралась – это когда валишься с ног, а  играешь! Не сдаешься. Потому что так надо. Прервешь игру – и всё! Потом – начинай сначала. (К Цветочнице). Я ещё немного покачаюсь, можно?
      Цветочница любовью смотрит на неё.
Цветочница (кивая). Игра нужна ребенку. Играя, дети живут полной и счастливой жизнью. 
Маша (оглядываясь). У вас красивый сад. Хорошие качели! Зачем вам качели? 
Цветочница. В пасмурную погоду сажусь на них и качаюсь.
Маша. Вы старше моей бабушки на сто лет!
Цветочница (кивая головой). На пятьсот лет.
Маша. Как же вы, такая старенькая, качаетесь на качелях? Вам не страшно?
Цветочница. Хм!  Сейчас я скажу определенные слова своему платку. (Что-то шепчет). Смотри, что будет, Маша.
    Отворачивается. Оглядывается через плечо.
Маша. Ах! Теперь вы молодая! Я знала! Знала! Ваш платок непростой! Я увидела платок и сразу догадалась. Вы мне кого-то напоминаете. Мы знакомы?
          Цветочница выпускает из рук платок. Тот улетает за кулису. Быстро возвращается.
Маша (разглядывая платок). Вернулся платок с черникой и земляникой!
Цветочница. Кушай, Машенька. Угощайся
      Маша кладет ягоду в рот.
Ягодки поспели. Собирай их, не стесняйся.
Маша. Я собрала полный рот!
Цветочница. Умница! Теперь рассказывай, зачем пришла. Платок поможет решить любую проблему.
        Цветочница надевает платок на голову. Отворачивается. Оглядывается через плечо. В зал смотрит прежняя старушка.
Маша. Как вас зовут?
Цветочница. Обращайся ко мне «бабушка». (В зал). Мое имя - Маша. Девочка Маша не должна знать, что я - Маша.
          Окна дома распахиваются сами собой. Щебет  птиц.
Маша. Внутри дома живут птички?
Цветочница. Никаких птичек в комнатах нет. Они тут, Машенька.
            Показывает цветные стеклышки. Быстро прячет их в карман кофты.
Маша. Вы спрятали птичек в карман? Почему, бабушка?
Цветочница. Положила их туда до поры до времени. В глубоком кармашке надежно. За забором бродит кошка. Настанет час, отпущу на волю.
Маша.  У вас странный дом. Крыша нарядная! 
Цветочница. На крыше я высадила цветы, которые любят солнце. Без солнца жить не могут! Только и делают, что греются под солнышком. Видишь, Машенька, какие у подсолнухов прямостоячие стебли. А в корзинке подсолнухов полно семечек.
Маша. Ваш дом носит весьма нарядную шляпку. Шляпка подходит к круглым глазам.
Цветочница. Окна - неустанные глаза дома. Следят за сказочным миром.
Маша. Я тоже люблю круглые окна. (Смеется). Таких крыш больше нет. Я полсказки обошла. У жителей сказки обычные дома. Кто придумал крышу? Вы пригласили знатного архитектора?
Цветочница. "Сказочную шляпку" для дома я создала своими руками. Я работаю с фантазией. Без фантазии – скучно. Мой дом - полная чаша. Полная чаша любви и процветания.  Так зачем ты пришла, Машенька?
Маша (хитро). Бабушка, вы же в курсе! Вы всё обо мне знаете! Да?
Цветочница.  Это не совсем так. Признаюсь, Маша. Ты для меня не посторонняя. Я о многом осведомлена, но некоторые события запамятовала. Совершенно не ведаю, почему ты покинула замок. Слушаю тебя, Машенька.
Маша. Вы должны мне помочь. 
Цветы (хором). К нам кто-то шагает.
Маша. Цветы разговаривают?
Цветочница. Ты их слышишь, Машенька?
Маша. Конечно, бабушка.
Цветочница. Некоторые их не слышат. Когда между человеком и цветами устанавливается энергетическая связь, можно разобрать, о чем говорят цветы. (К цветам). Кто крадется к дому?
          Склоняется над цветами.
Цветы (испуганно). Жук Скарабей и солдаты королевской армии.
Цветочница. Маша, поговорим позже. К дому приближается  жук Скарабей! От жука одни неприятности. Жук Скарабей весьма недоброжелателен. Жук никогда не улыбается.
      Раздается  громкий стук.  Из-за кулис показывается Жук Скарабей.
Цветочница.  Кто там? Кто стучит в мою калитку?
Жук Скарабей. Это я. Важный начальник. Жук Скарабей. (Важно). Главный помощник королевы Пыль! Со мной бравые солдаты. Один другого выше. Один другого крепче. Мы ищем беглянку. Отворите калитку, Цветочница!
Маша пятится.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама