Произведение «Пьеса."Королевство Пыль"4+» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 569 +3
Дата:

Пьеса."Королевство Пыль"4+

выводы, Машенька.
Маша. Всё не так, как казалось! Многое было не известно.
Ёж. У всего происходящего есть причина. Правильно выбранный путь приведет к результату.  Удачи, девочка, в путешествии. 
      Ёжики покидают сцену. Маша широко шагает.
Маша. Королева Пыль - ужасная особа. Королева Пыль спрятала волшебные часы. (Смотрит под ноги). Извилистая тропа ведет в гору. Маленькими шажками достигну цели. Найду часы. (Пыхтит).  Я верю в успех.
      Из-за кулис показывается Лисёнок, он  подглядывает за Машей.
Лисёнок. Спасите! Помогите! Есть тут кто-то добрый?
Маша. Лисенок?
Лисенок. Девочка, выручи меня! Я упал в яму.
Маша. Маленький лисенок, как же тебя угораздило свалиться в яму?!
Лисенок. Неприятность может случиться с каждым.
Маша. Ты прав, лисенок. Я сейчас! Я скоро! Вернусь и спасу тебя.
      Убегает. Возвращается с палкой. Лисенок хватается за палку. Маша спасает Лисенка.
Лисенок. Спасибо, девочка. (Отряхивается). Даже взрослый лис может угодить в ловушку. Яма была прикрыта ветками и листьями. В этих местах водятся  злые охотники. Все обошлось. С твоей помощью я выбрался из ямы. В благодарность, прими подарок! (Показывает  серый камушек). 
Маша. Камушек? Я тоже люблю собирать камушки. Я нахожу их то в траве, то в песке.  У мамы есть специальная шкатулка для моих камушков.
Лисенок. Маша, этот камушек волшебный! Стоит покрутить камушек  - и ты окажешься там, где захочешь.  Сможешь перемещаться из сказки в сказку.
            Отдает камушек.
Маша. Лисенок, я тебе немножко не верю. (Смотрит на камушек). Допустим, что твой камушек волшебный. Почему ты самостоятельно не выбрался из ямы?
Лисенок. Мне казалось это невозможным. Маша, на минутку я потерял веру в волшебство.
Маша. Лисенок, откуда знаешь моё имя?
Лисенок.  Про тебя, Маша, в лесу много говорят! Удач, девочка Маша! (Убегает).
      На сцену с грохотом падает альбом. Маша его поднимает. Сдувает с него пыль.
Маша. В альбоме должны быть подсказки. Не просто так он свалился мне на голову. Это знак. Я доверяю знакам. Знаки предвещают удивительные события. (Переворачивает альбомные листы). Фотографии Короля и Королевы. Это они! Сбежавшие люди! (Догадливо). Король и королева  продали дом родителям! (В зал). Чудной альбом. В  альбоме хранятся мои фотографии. Я смотрю на себя со стороны. Я нахожусь в королевской свите! Я – Цветочница? Открылась тайна.
    Из-за кулис выходит Медведь.
Медведь. Здравствуй, Маша.
Маша. Здравствуй, Миша.
Медведь. Куда шагаешь, Маша?
Маша. Ищу часы.
Медведь. Хорошо, что мы повстречались, Маша. Я укажу тебе верное направление. Твои добрые мысли приведут тебя к часам.
  Из-за кулис показывается жук Скарабей. В руках у него  лук и стрелы.
Маша (к Медведю). Мы прежде беседовали, любезный мишка? У вас очень знакомый голос.
Медведь. Несколько раз виделись, Машенька. Я могу быть кем угодно. И ты сможешь!
    Маша смеётся.
Маша. Я не смогу. Недавно в детском саду готовились к утреннику. Я захотела быть прекрасной феей. (Умолкает).
Медведь. Я видел фей. Ты похожа на одну из них.
Маша. Воспитательница сказала, что я не могу быть феей. Это невозможно. Моя мама не сдала деньги на новые шторы.
  Медведь смеётся.
  Жук Скарабей целится в Медведя. Маша видит стрелу. Загораживает собой Медведя. 
Маша падает.
    Жук Скарабей издает радостный вопль.
Жук Скарабей. Не обязательно было стрелять в девочку Машу. Я целился в медведя. Ради власти я пошел на преступление. Вот вам! Королева Пыль никогда не уйдет из сказки. Ишь задумали устроить сказочный переворот. Получите! Мы вам доставили большие неприятности. А нечего было переходить дорогу королеве Пыль. Нельзя спорить с королевами. С королевами нужно соглашаться. Поделом тебе, Маша! Доигралась девочка. У Старьевщика есть повод для грусти.  (Убегает).
Медведь ( с грустью). Ты спасла меня, Маша.
Маша. А вы подарили мне браслет и очки.
Медведь. Маша, я сейчас отправлю тебя в дальние края.
Маша. Я еще не победила самозванку.
Медведь. Если останешься здесь, умрешь.
(Занавес)

Действие третье
Сцена 1
Маша. Незнакомое место. Другая сказка. Каким образом я оказалась в новой сказке?
          Из-за кулис выходит Собака.
Собака. Гав-гав! Стой на месте, Маша.  
Маша (возмущенно).  Почему?
Собака хитро смотрит на Машу.
Назад пути нет.
Маша. Тогда я пошла вперед?
Собака. Гав! Надо заплатить.
Маша (находчиво). У меня есть яблоко.
Собака (дружелюбно). Отдавай! (В зал). По закону Вселенной: за всё нужно платить.  Так совершается энергообмен. Если человек не хочет платить, плату с него все равно возьмут. (Хитро). К тому же, я знаю свойства этого яблока. Яблоко от ёжиков пригодится. В моей сказке иногда лучше становиться невидимкой. Узнаю тайны, не привлекая к себе внимание. Гав-гав.
        Маша отдает яблоко. 
    Собака уходит.
  Из-за кулис выходит  Змея.
Змея (зевая). Маша? Твоя собака громко лаяла. Вы меня разбудили.
Маша. Собака чужая. Я её не знаю. Зачем она приходила?
Змея. У каждого из нас есть свои задачи. Собака со своей справилась. Собака получила яблоко. А ты, Маша, все препятствия преодолела?
Маша. Осталось одно дело. Я уверена в своих силах. Я всегда найду выход. (в зал). Хвост у этой змеи такой длинный, что не  видно, где он заканчивается. 
Змея. Хвост не заканчивается.
Маша. Как это?
Змея. Мой хвост - лабиринт. Кто в лабиринт войдет, застрянет в нем навсегда. Зациклится на трудностях и плохих новостях. Тебе такое несчастье не грозит. У тебя светлая голова, Машенька. Думай ею.  Ну? Что подаришь, Машенька, змее?
Маша (находчиво). Волшебный камушек! 
Змея. Волшебный камушек пригодится. Люблю путешествовать. Скоро отправлюсь в соседнюю сказку. Познакомлюсь с братцем. Его зовут Змей Горыныч.
      Издали доносятся  аплодисменты. 
Маша. У вас праздник?
Змея. Да. Все места посчитаны. Кому-то придется подвинуться. Другим - потесниться.  На праздник прибудет важная особа. Ещё мы ждем веселого клоуна и рыжего клоуна. Рыжий клоун - новичок. Впервые будет выступать. Рыжий клоун не похож на нашего веселого клоуна. Рыжий клоун постоянно плачет.
Маша. Я знаю этого рыжего клоуна. Рыжий клоун носит ужасную одежду. Его боятся дети.
Змея.  У тебя, Маша, устаревшие сведения. Рыжему клоуну сшили новый клоунский костюм. Два клоуна вместе разыграют сценку. Будет интересно.
Маша. А мне на праздник можно?
Барабанный бой.
  На сцену выходит Цветочница в белых одеждах. 
Цветочница. Курносый нос. Две косички. Вот я какой была. Маша, я тебе так благодарна! Ты всегда довольна собой. (В зал). Быть довольным собой - одна из самых важных вещей в жизни.
Аплодисменты.
Маша - ты уникальна. У тебя собственный путь к счастью. Теперь ты отвечаешь за всё живое! За реки, леса, поля, облака. Деревья, траву, цветы. Зверей, птиц и рыб! Я назначаю тебя Волшебницей сказочного королевства!
        Из-за кулис выходят птицы. 
Птица-1. Мы так рады, Машенька!
Птица-2. Звери и птицы во всем станут помогать тебе! 
Маша (радостно). Меня назначили Волшебницей! Я люблю свою работу!
Выходят 2 клоуна. Жонглируют.
Из-за кулис выходит Кошка. 
Кошка. Я опять в одном месте с любимым человеком.
Маша.  Как ты нашла меня, Кошк? Давно видела Короля?
Кошка. Король на тебя полагается, Маша. Верит, что скоро ты вернешь ему свободу. 
Занавес.
На авансцене - Маша и кошка.
  На сцену выходит Старьёвщик. У него в руках подушка. 
Старьевщик. Кто тут не спит? Завтра трудный день. Маша должна найти часы! 
                Маша и Кошка ложатся.  Над ними ярко зажигаются звезды.  

                                                              Сцена 2
 На сцену падает снег.
Маша. Самозванка надежно спрятала волшебные часы. Я не нашла волшебные часы. Я никогда не вернусь домой. Не увижу маму. Не спасу Короля и Королеву. Не стану Цветочницей. 
  Из-за кулис выглядывает кошка.
Кошка. Маша, не относись к себе слишком строго.
Маша. Я замерзаю.
Кошка (в сторону). Жители сказки, проявите хорошее отношение к Маше. Из любви, а не из страха.
Хор поет колыбельную:
- Баю-бай.
Спи-ка,  детка, до поры,
Не поднимай-ка головы,
Когда будет пора,
Мы разбудим тебя.
Раздается громкий глубокий звон. Бьют часы.
Маша. Я их слышу! 
            Из-за кулис показывается Кошка.
Кошка. Ты слышишь то, что не слышат другие.
Маша. Я знаю, где часы!
            На сцену выбегает королева Пыль. Пытается схватить её.
Маша. Я теперь – Волшебница! Меня голыми руками не взять. На мне - волшебная броня.
            Королева Пыль отпрыгивает  в сторону.
Королева Пыль (в бешенстве). Маша под защитой. У Маши теперь важная роль! Какая боль! Маша нашла часы и нанесла мне урон. Все мои сокровища  превращаются в пыль. Солдаты в мышей. Министр в жука. (смотрит в сторону). Жулики бегут из сказки. Мчатся галопом и вприпрыжку.
      Королева Пыль задыхается от гнева.
Слуги предали меня. Я это так не оставлю! Стойте! Найду. Отыщу! Казню!
                Королева Пыль убегает.
            Щебет птиц. Из-за кулис выходит Старьевщик.
Старьевщик.  Королева Пыль покинула нашу сказку.  Маша, ты сделала то, зачем явилась. В сказке больше нет пыли. В сказке чистота и абсолютный порядок. Жители сказки сыты и хорошо одеты. Король и королева на свободе.  Король и королева издают новые законы. Теперь у них есть чернила. Прежние министры заняли свои должности и сразу открыли школы. Вот и всё.
Маша. Вы на что намекаете, дедушка? Пора домой?
Старьёвщик кивает.
Старьёвщик.  Ты справилась, Маша, с трудностями. А главное, Маша. Ты нашла себя. До свидания, Маша.
Маша (с грустью). Встретимся ли?
Старьевщик. Маша, приходи, когда захочешь. Сказка для тебя всегда открыта.
Маша. Я вернусь. Передайте привет Королю и Королеве.  
        Занавес опускается на несколько секунд. Подымается. Полумрак. Маша в пижаме. Издали часы отбивают бой. 
Маша. Мама и папа мирно спят. Все это время я тоже спала? Нигде не была? Всё сон?
      Оглушительное чихание в темноте.
Маша. Кто здесь? Это ты, Кошк?
                    Показывается Кошка.
Кошка.  Мур-р.  
Маша. Почему ты сидела, притаившись?
Кошка. Мур-р-р! Было интересно узнать: поверишь ли ты сама себе.
Маша. Я себе верю. Я всё смогу! У меня обязательно всё получится!  Какие новости кошка Кошк? Что происходит в сказке?
Кошка. Хорошие вести, Маша. В нашей сказке устраивают бал. Король лично меня пригласил. Я должна быть красивой. Нужно придумать привлекательный наряд и заказать новые перчатки. Ах. К портнихе уже выстроилась очередь. Еще мне нужен букетик цветов. Навещу Цветочницу. Не скучай без меня, Маша. Я вернусь через несколько дней. (Уходит). 
Маша (в зал). Вы еще не знаете. Я вам скажу. Меня назначили Волшебницей.
   
          Из-за кулис выходит Мама.
Мама. С кем ты разговариваешь, доченька? Почему не спишь, Маша?
Маша. Мама, я - волшебница.
Мама. Я знаю.
Маша обнимает маму.
(Конец).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама