Произведение «Мятеж Главы 1,2,3,4.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 589 +7
Дата:

Мятеж Главы 1,2,3,4.

твердостью и мужеством. Твердо верю, что с Божьей помощью нам удастся довести до конца дело воссоздания родной армии, и восстановить ее боеспособность".

2
  В полночь с вокзала в Могилёве поезд министра-председателя отбыл в Петроград. Керенский пригласил поехать с собой в столицу комиссара Юго-Западного фронта Бориса Викторовича Савинкова и комиссара 8 армии того же фронта, Максимилиана Максимилиановича Филоненко.
Чистота и роскошность вагона поражало воображение. Впрочем, чему удивляться? Это бывший литерный поезд императора России.
Адъютанты Керенского поручик Виннер и мичман Кованько принесли чай, подали сахар и бублики.Мерно стучали колёса, за окном вагона проносилась тёмная ночь, дрожали стаканы в серебряных подстаканни-ках, звякали о стекло серебряные ложечки.
 

Попутчики пили чай, сидели, разговаривали. Говорил, в основном, Ке-ренский. Он вскакивал с кресла, ходил по вагону, вставал в картинные позы (он когда-то, в молодости мечтал о карьере оперного певца). Говорил министр-председатель о важных вещах – о переустройстве власти в стране.
  - В стране анархия, - вещал он, - большевики разрушали армию, и потянулась цепочка. Стало рушиться всё, что с нею связано. Ломать просто, наводить порядок сложно!
  И, наконец, совершенно неожиданно Керенский предложил Савинкову стать его заместителем по армии и флоту, стать «товарищем министра» как тогда говорили. Освобождать самого себя от должности министра армии и флота министр-председатель совершенно не хотел.
  - А вас, Максимилиан Максимилианович, хочу назначить комиссаром при верховном главнокомандующем. Брусилова я давно думаю убрать с должности. Не справляется старик. Но кого назначить? Этот вопрос архи важный! Лучше всех из генералитета я знаю Деникина, я много раз бывал у него на Западном фронте и вообще Антон Иванович мне симпатичен. Но его сегодняшнее выступление! Если всё, что он говорил воплотить в жизнь, то мы получим более серьёзного врага, чем германцы. Врагом этим будет наш собственный солдат. Но решительный и твёрдый верховный главнокомандующий нужен и нужен уже давно.
  Керенский сделал паузу, Савинков и Филоненко переглянулись.
  - Александр Фёдорович, мы предлагаем кандидатуру Корнилова Лавра Георгиевича, - сказал Савинков.
  - Корнилова? –спросил Керенский.
  Он этого ожидал, а иначе, зачем бы он их приглашал? Ещё на совещании он решил, что новым главнокомандующим будет Корнилов. И понятно было, что комиссары Юго-Западного фронта предложат кандидатуру своего начальника, которого хорошо знают и на которого, скорее всего, имеют какое-то влияние. Но предложение исходит не от него, в случаи чего Корнилова можно будет снять с должности, а обвинить, если что, Савинкова.
  - Корнилова? Я его плохо знаю. И его требования отмены смертной казни очень резки по стилю. Хотя, надо признать, при сложившихся об-стоятельствах, смертная казнь в войсках необходима. И я с этим согла-сился, пусть мера эта и не демократична.
  - Лавр Георгиевич согласен с институтом комиссаров при армии, - напомнил Савинков.
  Про смертную казнь, это была его идея, и Корнилов был с нею согла-сен, но именно он, Савинков, уговорил генерала написать об этом Ке-ренскому. Савинкову надо было прощупать: пойдёт ли Керенский на уступки, можно ли будет его подвинуть в будущем. Оказалось – можно. На уступки Керенский пошёл.
  - Что ж, - задумчиво сказал Керенский, - я подумаю над вашим пред-ложением.
  И 19 июля новым верховным главнокомандующим был назначен Лавр Георгиевич Корнилов.
  Корнилов не отказался от предложения, но потребовал от правитель-ства:
1) ответственности перед собственной совестью и всем народом.
2) полного невмешательства в его оперативные распоряжения, и поэто-му, в назначение высшего командного состава.
3) распространения принятых за последнее время мер на фронте и на все те местности тыла, где расположены пополнения армии.
4) принятия его предложений, переданных телеграфно на совещание в Ставку 16 июля.
На следующий день, 20 июля от правительства поступило распоряжение о назначении на должность командующего Юго-Западного фронта генералу Владимиру Андреевичу Черемисову. Корнилов был категорически против, о чём он известил военное министерство. А также добавил, что пока его требования не будут удовлетворены, он в Ставку не поедет.
  - Это уже слишком, - развёл руками Керенский, - какой-то казак ещё будет диктовать нам свои условия!
  Министр-председатель был несколько растерян: другого кандидата на роль верховного главнокомандующего у него не было.
  - А что вы хотели, Александр Фёдорович? – спокойно сказал Савинков. – Да, Лавр Георгиевич крут, упрям, твёрд. А как вы хотели, что бы в армии порядок наводили? Оставили бы тогда Брусилова. Алексей Алексеевич никаких требований бы не выдвигал. Корнилов хочет убедиться, что вы ему действительно доверяете, и не будете мешать наводить порядок в армии, что вы на его стороне.
  Филоненко кивнул, соглашаясь со словами Савинкова:
  - Это Завойко, адъютант Корнилова, интригует. Он видит Корнилова новым Бонапартом России.
  Керенский насторожился. Новым Наполеоном России видит себя именно он.
  - А новый Бонапарт, - продолжал Филоненко, - должен прославиться на военном поприще.
  А вот с этим у Александра Фёдоровича было плохо, он даже в армии никогда не служил, но победу, как известно, добывают солдаты, а слава достаётся генералам или их начальникам.
  - Да, - согласился Савинков, - Лавр Георгиевич подготовил наступле-ние на своём фронте, если оно пройдёт удачно, то все лавры, - тут Са-венков усмехнулся своему каламбуру, - достанутся Черемисову.
  - И что вы предлагаете, Борис Викторович? – спросил Керенский.
  - Согласится на его требования. Частично. Правительство не будет вмешиваться в назначениях на высшие командные должности, но будет контролировать их. Всё остальное будет вводиться постепенно, что бы ни будоражить солдатские массы. А ответственность перед собственной совестью и народом, это, в общем-то, девиз Временного правительства. Черемисова снимем после проведения намеченной операции. С повышением, если операция пройдёт удачно или с понижением, если пройдёт не удачно.
  - Я соглашусь с вами, Борис Викторович. Максимилиан Максимилианович, вы всё слышали?
  - Да и полностью с этим согласен.
  - Тогда отправляйтесь в Бердичев к Корнилову. Вы, всё-таки, назначены комиссаром при верховном главнокомандующем.
  Вскоре Корнилов из Бердичева прибыл в Могилёв. А после успешного прорыва германских позиций Черемисовым на пост главнокомандующим Юго-Восточным фронтом был назначен Деникин, а сам Черемисов ото-зван в Петербург.
  Для Корнилова началась размеренная жизнь в Ставке верховного главнокомандующего.

3
  Корнилов смотрел в окно на Днепр. Был новый верховный главноко-мандующий небольшого роста, худощавый, тёмноглазый, лицо скуластое с редкой бородкой и усами, руки тонкие, но жилистые и имел кривые ноги прирождённого кавалериста. В Могилёве, в отличие от своих предшественников, предпочитавших новинку века – автомобиль, Корнилов передвигался верхом. Не смотря на тщедушную фигурку генерала, в нём чувствовалась внутренняя сила, воля. Характер у него прямой и твёрдый. Но он искренне соглашался с восточной мудростью, что только дурак всё знает, а умный во всём сомневается. Иногда это его убеждённость мешала оперативно принять решения. Он знал и любил изящную восточную поэзиюи, при случае, мог щегольнуть цитатой какого-нибудь восточного, в основном персидского поэта. Корнилов владел в совершенстве французским языком, что естественно для офицерской среды России, знал язык врагов - немецкий и английский, а кроме персидского языка, знал ещё урду и хорошо говорил на туркменском языке. Со своим конвоем, состоящим из текинцев, он общался исключительно на их языке. Это ему напоминало о молодости. Корнилов вообще любил вспоминать о своих приключениях в Персии и Афганистане. А вот в людях раз-бирался плохо.Этот свой недостаток он знал.

  Стоя у окна, Корнилов размышлял о Филоненко. Кто он? Друг или враг? В любом случаи, он соглядатай Керенского или Савинкова или обоих сразу. Впрочем, Филоненко человек недалёкий, могли импользо-ваться втёмную и тот и другой. Глупый, но деятельный – что может быть хуже!Сразу, по прибытию развернул бурную деятельность по разоблачению монархического заговора. Заговоры ему раскрыть не удалось, но нервыиспортил многим.
  В Ставке 30 июля состоялось совещание о снабжении армии. Присут-ствовали министры продовольствия и путей сообщения, их заместители и помощники. Доклад о железнодорожном транспорте был особенно удручающим. Корнилов предполагал, что в стране всё плохо, но настолько, что можно оставить армию без подкрепления и боеприпасов, он не ожидал. И в конце совещания, подводя итоги, Корнилов сказал:
  - Положение удручающее. Как я понимаю, для победы России нужно иметь три армии. Одну на фронте, одну в тылу, работающую на нужды фронта, и железнодорожную. И во всех трёх армиях требуется устано-вить железную, я бы сказал жесточайшую дисциплину.
  С ним, естественно, согласились, а он приказал генерал-квартирмейстеру Ставки  Плющик-Плющевскому составить докладную записку Временному правительству.И, что бы угодить главнокомандую-щему, он составил записку в жёсткой, почти в ультимативной форме. Корнилову текс записки не очень понравился, но переделывать текст не счёл нужным. Но позвонил по прямому проводу в Петербург Савинкову, ознакомил с запиской.
  - Лавр Георгиевич, не слишком жёстко? – спросил Савинков. – Перепугаете всех до ужаса. Не слишком ли вы спешите?
  - Спешить плохо, но в добром деле – похвально. Вы в правительстве слишком связаны с Советами, и ни на что решиться не можете. Нужно бороться, иначе страна погибнет. Ко мне приходили с предложением о возведении на престол великого князя Дмитрия Павловича. Я против категорически! Я ни на какую авантюру с Романовыми не пой-ду.Предоставьте мне власть, тогда я поведу решительную борьбу. Нам нужно довести Россию до Учредительного собрания, а там пусть делают что хотят: я устранюсь и ничему препятствовать не буду. Я разговаривал об этом с Антоном Ивановичем Деникиным, он полностью на моей стороне.
  Савинкову было над чем задуматься. То, что генералитет был на сто-роне верховного, это, конечно, хорошо, слава Богу, что не весь. Есть пространство для манёвра. Намерения у Савинкова  были простые: со-единить Керенского и Корнилова. То есть совместить не совместимое да ещё под своим контролем. Корнилов настоящий солдат – прямой и чест-ный. Для него главное Родина, а свобода, революция это всё словеса. Может ли такой человек руководить страной в одиночку? Нет, не сможет. Порядок навести сможет, а вот управлять – нет. А Керенский? Адвокат, сын богатого чиновника. Говорит много, говорит правильно, а о чём не понятно. Юрист. Получиться ли у него навести порядок, и руководить страной? Ничего у него не получиться!  Но у него авторитет революционера.Для него свобода, революция – это главное, а Родина, это вторично.  Руководить страной сможет кое-как, если кто-то за него наведёт порядок. Вся затея Савинкова строилась на том, что Керенский и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:07 25.09.2020 (1)
Комментарий удален
     21:38 25.09.2020
Согласен. Жизни не хватает. Хотел написать историю России от июля 1917 по июнь 1918, но получается вот такая ерунда, поэтому бросил.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама