Произведение «Р. В. П.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 728 +2
Дата:

Р. В. П.

гостей, вести длинные разговоры. Иногда ко мне заглядывают коллеги по работе для консультаций. Иной раз становлюсь свидетелем рождения рассказов о школе и наших деревенских буднях, наблюдаю, произведения в «пелёнках», то есть в первоначальном сыром без правок варианте. Их приносит для обсуждения или консультации странноватый на вид коллега из кабинета напротив. А вот я, несмотря на свою словоохотливость, бурными фантазиями не обладаю. Был случай, когда мне приснился странный сон, поспешила поделиться с подругой новостью, на что она мне ответила: «Знаешь, нормальные люди по ночам спят, а не занимаются сочинением глупостей». Однако провести грань между нормой и странностью в поведении или сочинительством очень трудно. Посудите сами, что порой приходится читать, а также рецензировать и оценивать написанное. Мне в целом нравятся сюжеты и полёт фантазии начинающего автора. Так сложилось, что первую изданную книгу «Мозаика жизни» прочла одной из первых, хотя и достался экземпляр с небольшим полиграфическим браком, но это скорее недоработка типографии при распечатке заказанной книги.
Мечты простого американца
Поудобнее устроившись, на охапке наскоро собранного бурьяна и пожухлой травы, подложив под голову дорожную сумку, надвинув широполую ковбойскую шляпу на лоб мирно спал усталый путник. Он изредка поеживался от надвигающейся вместе с ночной мглой волны холода, так нередкой в этой пустынной местности. Человек не хотел просыпаться: его окутала фантазия чудесного сна.
В последние годы в Оклахоме, расположенной среди бескрайних прерий, всё меньше свободных земель, не распаханных  под посевы пшеницы и других сельскохозяйственных культур. На границе освоенных земель и обширной полупустыни случилась эта рядовая, в общем-то, история. Насколько хватало обзора, тянулась унылая картина выжженной солнцем земли, изредка покрытой редкими кустиками травы, местами посеревшей от пыли. Коренные жители индейцы и пришлые белые люди, заселили этот безлесый, временами пыльный мир,  каждый из них, не смотря на социальный статус, мечтает разбогатеть. Кому-то улыбнулась фортуна и на его участке нашли месторождение нефти. Фонтан нефти, бьющий из-под земли, принёс как блюдечке, пусть и не сказочное, но всё же богатство. Другим, населяющим этот край, нравится атмосфера ковбойской романтики, дикой природы и закона кулака. А для жителя мегаполиса типа Нью-Йорка – Оклахома провинциальная сельская глушь. В крупных городах и городках поменьше отлично налажен сервис: не вставая с кровати можно заказать пиццу и еду из ближайшего ресторана. Однако в некоторых районах сельской американской глубинки выручают коммивояжёры, имеющие свой собственный или арендованный транспорт для доставки товаров первой необходимости для разбросанных в округе ферм. За рулём видавшего виды фургончика сидел Джо, его работа заключалась в том, чтобы как можно быстрее доставить груз или заказ. Типичный американец, он мечтал о собственном домике, автомобиле в гараже, а самой заветным желанием его жизни было встретить девушку где-нибудь на заброшенной дороге, которая волей случая оказалась в затруднительном положении. Помочь, спасти и доставить туда куда она пожелает, а напоследок обменяться адресами и уже совсем невероятное предложить ей руку и сердце… Время неспешно текло, уже начинали появляться первые седые волоски на висках, которые были заметны при взгляде в зеркало заднего вида, автомобиль всё чаще приходилось ремонтировать, а девушка, хотя бы на горизонте так и не появилась… Как-то само собой накатывала волна усталости и раздражения. Конкурировать с магазинами и супермаркетами было безумием, доход, приносимый нехитрой работой, часто поглощал автомобиль, требующий бензина, масла и запчастей… Иногда посещала мысль, а не бросить ли всё у чёртовой матери, отдать свой бизнес первому встречному на заправке или на обочине дороги, помахать рукой в след  отъезжающего транспорта и налегке отправиться в ближайший бар, где оттянуться как следует в обнимку с бутылкой виски… Следом приходило отрезвление от не выпитого спиртного: на сколько дней хватит денег на такой образ жизни… Глубоко вздохнув, крепче сжимал руль своего автомобиля и вдавливал до упора педаль газа. На все вопросы типа: «Как жизнь?», - отвечал кратко: «O key!», чтобы никто не мог усомниться в намерениях этого парня. Путь к мечте не близок…
Поудобнее устроившись, на охапке наскоро собранного бурьяна и пожухлой травы, подложив под голову дорожную сумку, надвинув широполую ковбойскую шляпу на лоб мирно спал усталый путник. Он изредка поеживался от надвигающейся вместе с ночной мглой волны холода, так нередкой в этой пустынной местности. Человек не хотел просыпаться: его окутала фантазия чудесного сна.  Он не боялся, что его спящего обнаружат дикие звери. В Оклахоме, где бизон изображён на гербе штата, этих грациозных животных можно встретить разве, что в зоопарке, койотов, давно уничтожили местные фермеры, охотясь в одиночку или группами, а оставшиеся мелкие грызуны типа тушканчика или мелкие ящерицы не представляли никакой угрозы. Джо сладко спал, он грезил и мечтал когда-то разбогатеть, как и все жители штата Оклахома. Он довольно рано начал водить автомобиль, мог довольно быстро произвести ремонт автотранспортного средства, при наличии запасных частей. У него за плечами автодорожный колледж и такого специалиста должны рвать на части в этой сельской глуши… Завтра утром Джо пойдёт наниматься к ближайшему местному фермеру, а пока уставшему организму требуется, как следует отдохнуть. Он рассчитывал добраться до наступления сумерек сегодня, да видно не рассчитал свои силы или день был знойным,  усталость наступила быстрее. Это был его шанс сделать первый шаг к осуществлению мечты…А в это время за тысячи миль в Белом Доме в овальном кабинете, президент Америки репетировал речь, с которой он выступит перед конгрессменами, сделав акцент на то, что жители Америки это исключительная нация. Когда-то давно и президент был простым парнем, который мечтал разбогатеть. Реклама на каждом шагу подсказывала, как надо одеваться, какой автомобиль надо приобрести, в каком ресторане престижно обедать. Следуя подсказкам из газет и телевизора, ему удалось сколотить небольшой капитал, но хотелось большего… По истечении некоторого времени этот богатый человек мог позволить себе многое, но не всё… мешали ограничения и отсутствие законов для полной свободы действий. Вот тут и возникла ещё одна мечта побороться за кресло в Белом Доме. Сказано – сделано: нанята команда специалистов, которые готовили речи, стилистов, которые советовали как одеваться на выступлениях и митингах, развёрнута рекламная компания в прессе и на телевидении. Это только отцы основатели твердили, что каждый американец может стать президентом, увы, действительность показывает, что это может позволить себе только богатый человек. Во время подготовки выступления у президента мелькнула мысль: теперь можно повелевать миром, по крайней мере, до истечения срока полномочий…
Прочтение рассказов во время больших перемен или после уроков, на время отвлекают от суровых трудовых будней, наполненных порой трагикомическими ситуациями.
«Школа джентльмена»
Как приятно из уст подруги или случайно встреченной прекрасной незнакомки услышать комплимент: «Вы – истинный джентльмен!». Времена истинных рыцарей и прекрасных дам канули в прошлое,  растворились в обветшалых стенах старинных замков, которые сейчас не возводят.  Экскурсионные толпы праздных туристов созерцают былое величие и великолепие.. Исторически сложилось так, что джентльмены и леди – это обозначение людей из высшего сословия, первоначально  из английского общества, а впоследствии при нивелировании титулов и упразднении сословий,  к большинству мужчин и женщин  стран  Европы. Почему россиянина принято называть мужчина, а зачастую пренебрежительно – мужик? Какой признак отличает галантного мужчину с благородными чертами характера и поведения от обывателя и находящегося на дне жизни бездомного и нищего?
Джентльмен может быть и не всегда сильным, но благородным быть обязан в любой ситуации. В этом случае нелишне вспомнить байку: «Чем отличается западноевропейский джентльмен от русского? Европейский джентльмен до синевы выбрит и слегка пьян, а русский – до синевы пьян и слегка выбрит…». История, в которую я попал, мало чем напоминала встречу джентльменов. Как хотелось окончить школу хороших манер быстро и бесплатно. Возможно за одну ночь, во сне… Пройти курс гипнопедии или обучение во время сна. Однако не буду торопить повествование.
Летнее утро встретило прохладой мегаполиса. Солнечные лучи лениво скользили по верхушкам деревьев и крышам домов, создавая много тенистых площадок. На всякий случай сверил время по  часам на башенке ЦУМа, расположенного в центре Ростова-на-Дону. Трёхэтажное здание уютно расположилось на перекрёстке улицы Большой Садовой и проспекта Буденовский. Не останавливаясь, поспешил дальше по своим делам в направлении Центрального Рынка.  Не смотря на то, что стрелки часов ещё не показывали шести часов, город просыпался:. Улицы наполнялись шумом нарастающего потока транспорта, а по тротуарам немногочисленные прохожие устремлялись к традиционному месту торговли, чтобы подешевле приобрести некоторые мелочи для бытовых нужд и приценится к товару, щедро выложенного на импровизированных лотках и полках. Молчаливые мужики и бойкие торговки наперебой предлагают приобрести ходовой товар со скидкой задолго до территории рынка, зачастую соорудив из ящиков подобие прилавка, создавая неудобства для пешеходов, так как занимают значительную площадку на тротуаре. Я в поездке был не один, а с матерью, женщиной преклонного возраста, поэтому, не доходя Соборной площади, за которой собственно начинается рынок, решили передохнуть на садовой скамеечке в тени деревьев. Присаживаясь на край скамьи, замечаю какую-то стопку бумажных листов, чем-то скреплённых, то ли стиплером, то ли скрепкой. Любопытство берёт верх: протягиваю руку к стопке кем-то позабытой бумаги. На первом листе посредине  размашистая надпись: «Очерки». Интересно знать, кто же обронил сборник рассказов и о чём идет повествование.  Поскольку время располагало к неторопливому ходу событий, углубился в чтение. Первый рассказ имел название: «Блеск и нищета Донской столицы или когда исчезнет грязь с улиц Ростова». Не надо быть провидицей Вангой, чтобы догадаться, о чём речь. Любой прохожий легко может убедиться на собственном опыте, как количество мусора, пустых упаковок из-под товара увеличивается при приближении к территории рынка, не смотря на то, что многих торговцев штрафуют, выносят предупреждения, но погоня за длинным рублём  перекрывают любые мизерные штрафы. Возможно, я слишком увлёкся чтением и незаметно для себя стал читать отдельные выдержки вслух. Перевернул страницу и увидел статью «Кодекс джентльмена», страница была разделена надвое, слева неровный почерком  написан то ли перевод на русский, то ли русский вариант очерка, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама