Произведение «Р. В. П.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 732 +6
Дата:

Р. В. П.

справа англоязычный аналог. Интерес к написанному тексту просто поглотил всё моё внимание. Ибо было разобрано по полочкам поведение человека, претендующего на высокое и благородное звание джентльмен. Как должен поступить благородный мужчина, если он видит на лужайке двух загорающих леди в костюмах Евы, которые беспечно болтают, не замечая никого вокруг? Пройти мимо,  как бы с закрытыми глазами не говоря никаких слов. Сделать вид, что его не интересуют эти особы, отойти к ближайшей скамейке и украдкой любоваться неожиданным зрелищем. А может обратить на себя внимание громким покашливанием или каким-либо мотивом популярного шлягера, чтобы на случайного прохожего обратили внимание и кое-кто почувствовал себя неловко и возможно покраснел в данной ситуации. Я совершенно отвлёкся от окружающей обстановки и даже вздрогнул от неожиданности, когда рядом со мною раздались громкие голоса. Возле моей скамейки оказались два не совсем трезвых джентльмена с явным желанием «почесать» свои  языки и руки. «Как ты смеешь позорить город, в котором мы живём? Понаехали тут разные из деревни и ну хаить городской образ жизни ». Не поняв причин и не разобравшись в ситуации, молодые люди, подзадоривая друг друга, стремились к скандалу или драке. Отложив на скамью своё чтиво, попытался объясниться, но мои доводы приняли в штыки. Неприятности как снежный ком нарастали: привлечённые шумом начали подходить случайные прохожие и зеваки с автобусной остановки неподалёку. Резко поднялся и оттолкнул одного из спорщиков, протиснулся через случайно собравшихся людей, толкнув кого-то плечом, в общем, повел себя не по-джентльменски, то есть потерял выдержку и  забыл о благородных манерах.. Проснулся и пожалел... Если бы доходчиво объяснил, что я не ругал город и власти города за грязь. Всё это прочёл в случайно найденном листе бумаги, кем-то забытым или брошенным на скамье в сквере и благополучно урегулировал ситуацию, то возможно дочитал до последнего листа и обогатился знаниями о благородных манерах истинных джентльменов и блистал бы приобретённым опытом. А так я ничем не отличился от среднестатистического русского «джентльмена» из байки о слегка выбритом мужчине. Это был всего лишь сон, где нет никаких обязательств, отсутствуют ограничения, а какова реальность? Умеем ли контролировать свои чувства и эмоции в нестандартных ситуациях? Нарваться на неприятности или умело сгладить все противоречия – кодекс джентльмена как нельзя, кстати, в спорных ситуациях. Экзамена на звание джентльмена я не сдал… А жаль.
Занятие для настоящих мужчин
О чём мечтают и спорят мужчины? О подвигах, деньгах и славе независимо от места рождения и времени проживания. А если ты живёшь в провинции, вдалеке от крупных городов, тебе за … в общем, о молодости можно только вспоминать. Остаётся бравировать только успехами на любовном фронте, да пыжиться тем, что у тебя есть оружие, старенькая пристрелянная двустволка, когда у соседа кроме палки в углу, отродясь ничего не встречалось.
Магия оружия… против неё никто не может устоять,  даже слабый пол любит подержать и попозировать  с клинком из дамасской стали, а уж если это удобный образец огнестрельного, прошедшего многократные проверки и не только в тире. А если стремление к обладанию устройством повелевания порохом и дымом, помножено на обыкновенную любовь между мужчиной и женщиной? История хранит немало случаев, когда фортуна улыбнулась участникам или закончилось падением в бездну, растворяясь бесследно при столь запутанных обстоятельствах человеческих отношений.
Сознательно умолчу об истинных именах и фамилиях действующих лиц, о селе, вблизи которого произошли события, районе на бескрайних просторах моей Родины. Похожая история могла произойти в любой стране мира, где имеется свободный доступ к оружию, существует легальный и «чёрный» рынок торговли средствами защиты и нападения,  вдобавок осуществляется широкомасштабная антитерростическая  операция. Соседу моему Миколе несказанно повезло: он нашёл возможность подзаработать вне дома так, что никто из домашних, даже его жена ничего не знала об истинных причинах позднего возвращения с работы в последнее время, да и работой это было назвать трудно. По месту постоянно выполняемых поручений по долгу службы получал гроши, которых едва хватало на пропитание, а хотелось всегда чего-то большего. Ходить на охоту приходилось в компании друзей, в  роли загонщика, так как своего ружья не было и в помине. Иной раз и пострелять по бутылкам не имел возможности. Ну, вот удача улыбнулась: на подсобных работах, выполняемых после смены, удалось скопить заначку, которую можно и нужно потратить как можно раньше, пока её не обнаружила жена. Сказано – сделано, Микола в ближайший выходной посетил в райцентре магазин «Охотник-рыболов», но к огорчению потенциального покупателя, денег хватало только на порох и патроны, старая, проверенная двустволка имела заоблачные цены…Почесав в затылке, собрался восвояси не солоно хлебавши, но выйдя из магазина, был остановлен, случайным прохожим, от которого разило за версту перегаром. Потянув за рукав, незнакомец знаками показал не надо шуметь, есть разговор в скверике неподалёку. Поскольку день только начинался, а уже на душе было тоскливо, мелькнула мысль, а не попробовать утопить горе и разочарование со случайным прохожим,  который  после вчерашнего, также желал отвести душу. Действительность превзошла все ожидания: подвыпивший субъект предложил «ствол» по-дешовке, мол, родственник из зоны АТО привёз несколько штук, а реализация товара идёт не шатко ни валко, сельчане боятся приобретать «меченые» пистолеты. Ударили по рукам и отправились к ближайшей пивнушке, поскольку отметить успешную сделку более крепкими напитками было уже затруднительно. Эту незамысловатую историю сосед поведал в воскресенье вечером,  полушёпотом, подойдя к забору, придерживая левой рукой что-то у себя за пазухой, а правой прикладывая холодную монетку к некстати появившемуся у глаза синяку, которым наградила вторая половина, когда узрела мужа, с пьяной шатающейся походкой, идущего от автобусной остановки. «Врёт и не краснеет», - подумалось в этот момент. Однако своё мнение пришлось изменить, когда Микола развернув тряпицу, и в сумерках сверкнул воронённой сталью ствол. «Надо бы опробовать в деле, на следующие выходные охота на охоту, дак ты слово жинке скажи, а то не отпустит одного», - попросил сосед.
Дни тянулись необычно долго, но выходные все же наступили. Мы с соседом приступили к намеченному плану. Осеннее утро встретило компанию охотников прохладой и легким морозцем, которые намеревались принять «на грудь» для храбрости и согреву первача, а затем попробовать пострелять из настоящего оружия. Осушив заранее припасённую бутылку, решили использовать её же в качестве мишени на ближайшем пригорке, в зарослях терновника, который мог укрыть нас от глаз любопытных прохожих, вышедших подышать воздухом или поискать грибов, после прошедших накануне дождей. Мы даже поспорили на магарыч, кто быстрее поразит мишень старая проверенная двустволка или пистолет, но наш спор так и остался в области домыслов и догадок, ибо последующие события круто изменили наши планы, да что там планы – наши жизни оказались в подвешенном состоянии. То ли легкий туман, то ли спиртное, ударив в голову, помешало прицельной стрельбе, но ни крупнокалиберная дробь, ни пуля не попали в цель после первого выстрела. Мы намеревались повторить попытку, но невдалеке затрещали кусты терновника и на поляну вышли два охотника в защитных костюмах, держа на плечах «вертикалки». «Вот же принесла нелёгкая» - не сговариваясь, произнесли практически одновременно, но это были ещё цветочки… «Стволы на землю, иначе стреляем», - фраза пронзила наши уши. Делать нечего бросаем стволы… Незнакомцев привлекает пистолет, старенькая двустволка не вызвала интерес. Не успели отойти от шока – снова шорох в кустах и автоматная очередь над головами. «Ложись на землю, стволы в сторону, а то ненароком продырявлю любого», - приказ не пришлось повторять новому незнакомцу, вышедшему из зарослей. «Зинка, собери арсенал и в шалаш» - тоном, не терпящим возражений, приказал дезертир, который скрывался неподалёку в шалаше, чей покой нарушили горе-охотники. Из-за широкой спины мужчины вынырнула не потерявшая стройность дама бальзаковского возраста, для выполнения своих обязанностей. Так вот куда зачастила наша Зинка с лукошком, в прочем грибы знатно мариновала, сам неоднократно присутствовал на мероприятиях по случаю, то свинку заколоть, то помочь забор поправить. Даже подумать не мог, чтобы эта крепкая ещё с виду бабёнка, могла связаться с каким-то пришлым… Уткнувшись лицом в землю, оставалось лишь размышлять, иначе любой шорох или движение могла быть истолковано не в нашу пользу. Едва успев собрать оружие и направить свои шаги к  наспех сколоченному шалашу, как со стороны дороги раздался нарастающий шум мотора, затем скрип тормозов и топот бегущих ног в направлении терновника. Грязно выругавшись, пытаясь остановить бегущих людей, дезертир выпустил очередь в их направлении, в ответ прозвучало несколько  пистолетных выстрелов, один из которых достиг цели. Дезертир медленно оседал с дыркой в голове, а на поляну сквозь колючие кусты пробирались работники правоохранительных органов, Зинка, обернувшись, увидела как падает её любовник, лишилась чувств. Нам всем разрешили встать и даже поблагодарили за помощь в обнаружении опасного преступника, который сбежал с места прохождения службы с автоматом, да и найденный пистолет был в розыске. Последним на поляне появился наш участковый Петро, именно он, услышав выстрелы, вызвал подкрепление из района, благо всего километров двадцать до места происшествия по не самой лучшей, но всё же покрытой асфальтом дороге. Быстро составили протокол, в котором все присутствующие охотники поставили свои подписи, не сговариваясь, всё валили на лежащего неподалёку мертвого дезертира. Оперативники довольно потирали руки, радуясь очередной премии за блестяще проведённую операцию, где кровь на лицах не результат ранений, а царапины от колючих кустов. Невероятно, но всем охотникам разрешили взять обратно свои стволы. Я потянулся за ружьём, но рука провалилась в пустоту, от неожиданности я вздрогнул и … проснулся. Приснится же такое. Во рту – птичий двор и ощущение жажды, последствия вчерашних с соседом посиделок. То ли надо меньше пить, толи надо лучше закусывать, да и, кстати, вспомнил: под верстаком в опилках початая бутылка, надо бы опохмелиться…
Осень неторопливой поступью вступает в свои права и расширяет свои владения. Всё чаще хмурится ещё вчера бывшее голубым небо, словно на параде осени идут стройными рядами серые с свинцовым отливом тучи, пытаясь перещеголять друг друга, то вдруг появится морось, а то на смену придёт, забарабанит крупными каплями по крышам домов и листьям деревьев кратковременный дождь. Отсутствие солнечных дней и загруженность на работе порождает осеннюю депрессию, когда от усталости просто валишься с ног,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама