Произведение «Негр и кумышка.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 477 +1
Дата:

Негр и кумышка.

Негр и кумышка.
(Негр - чернокожий выходец из Африки).
(Кумышка - удмуртская самогонка, производимая из всех видов зерна, овощей, ягод, фруктов, бобов, корнеплодов, ботвы, шкурных очисток и древесно-волокнистых отходов).
Всё прогрессивное человечество, женщины, старики и дети города Ижевска впервые вживую, - то есть так натурально, что можно было даже потрогать, - обнаружили на улице Удмуртской, возле второго корпуса Университета НЕГРА в 1976 году.
Понятно, что событие значимое! Город был закрыт для иностранцев и полностью поглощён выполнением пятилеток за три года на ниве обороны страны и космических достижений. Где-то в Глазове советские и от того вечно счастливые, не обременённые  рабством люди, привычно толкли урановую руду в ступках, обеспечивая Воткинские ракеты ядерными зарядами. Под Сарапулом в лесу уже нашли в капсуле двух погибших космических собак, предшественниц Белки и Стрелки, а негров как не было, так всё они и не ехали в провинцию.
Сильно не везло автономной республике с неграми. Лишь по телеку можно было их увидеть в "Клубе кинопутешествий" или "Международной панораме", где негров империалисты нещадно гнобили, а некоторых, как Матерь Лютого Кинга, убивали из пистолетов наповал, или травили наркотиками, как Джими Хендрикса.
Гневный протест кипел и плавил стальные нервы подрастающего поколения, когда учительница английского языка вольно переводила школьникам гимн Америки на разговорный Русский: " Америка! Америка! За что ты, тварь такая, сжигаешь негров на кук-луксклановских кострах своих?" Пионеры плакали, комсомольцы тоже не могли сдержать слёз. Лишь коммунисты сглатывали сопли и молчали. Но коммунисты всегда знали больше, чем пионеры, поэтому безмолвно запивали по вечерам стаканами горькой настойки исповеди дикторов центрального радио и телевидения. Негры протестовали против невыносимых условий негритянской жизни на чужбине. Например, им запрещалось водить мотоциклы и кабриолеты из-за того что на скорости ветром негритянские губы захлёстывали лицо и, тем самым, непроизвольно создавали аварийную ситуацию на дорогах и весях американщины.
Известно, что ирландцев в Америку завезли тоже как рабов, но они были рыжими и поэтому у местного населения Удмуртии сострадания или искреннего сочувствия не вызывали. В Ижевске рыжих - хоть ещё один пруд пруди. 
Как пел один местный бард: "Нет в наличии здесь негров, поэтому их и не бьют. Но Галя Кулакова ходит здесь без лыж".
Негр приехал в Ижевск в составе студенческой баскетбольной команды МГУ. "Этот негр из далёкой страны так стесняется своей белизны..."
Никто бы не сказал, что за ним  "толпа зевак ходила", но от желающих ущипнуть негра за жопу, чтобы убедиться, что у гудрона хвост не растёт, не было отбою. Сфотографироваться с негром стоило один рубль двадцать копеек - ровно треть бутылки водки без двух копеек. Цена была явно завышена, но фотографы всегда востребованы.
Негр был абсолютно диким и бедным. Жевачек и Кока-Колу он с собой не привёз, тем самым сильно разочаровав местных пионеров. И было непонятно, чем он при отсутствии основного негритянского корма питался? Еще одно обстоятельство вызывало у местного населения недопонимание: у антрацитного негра были белые ладошки.
Одни говорили, что это наследственный рудимент, бережно сохранённый со времён лазаний по деревьям, другие убеждали, что это атавизм, приобретённый на сахарных и кофейных плантациях. Были и смельчаки, предполагавшие, что белые ладошки - это следствие частого и расточительного использования рук в деле мастурбации. В каждой негритянской тяжёлой доле есть доля шутки и доля правды.
Некая иногородняя студентка с третьего курса химико-биологического факультета рассказывала, что у них в Волгограде этих негров было,  как насрано, ну, то есть обитало там чернокожего населения в 1976 году не меньше, чем китайцев в Шанхае. Была даже дочь нигерийского короля - студентка мед.института. После ужина она выходила, мол, абсолютно голой в коридор общаги и охмуряла своим непристойным видом советских студентов и преподавателей. Денег не брала, так как официально проституции в стране не существовало. В то время  баба в СССР с пониженной социальной ответственностью была просто блядью. И цвет кожи не играл никакой роли. Ещё пришлая поведала, как один негр у них в Волгограде пригласил на танец морально устойчивую советскую студентку, а потом об её обе титьки затушил сигарету или даже сигару, потому что она дико кричала и корчилась от негритянских нравов. За что наши комсомольцы утащили негра на Мамаев курган и сбросили его оттуда  прямо под поезд.
Если можно было еще поверить рассказу о дочери нигерийского короля, то про обожженные титьки верилось с трудом. Ну, не мог чернокожий пацан, угнетённый многовековым рабовладельческим строем, так распоясаться и вести себя нагло и вальяжно, точно Североатлантический блок - в гонке вооружений во времена холодной войны.
После этих рассказов сразу же многих неравнодушных жителей общежития номер 1 стало гложить сомнение о наличие идеологически правильной, марксистско-ленинской составляющей внутри конкретного негра.
Решили не надолго выкрасть его из комнаты  за номером 351, первого общежития Удмуртского государственного университета, где негр обитал во время студенческих соревнований по баскетболу. Для этого подослали пришлую девицу из Волгограда со своей подушкой - на живца - и через 57 минут, 28 секунд, изрядно потрёпанная, но счастливая и довольная исполненным долгом, та явила сообществу негра во всей его мазутной красоте, крепко цепляясь за многие места на чёрном теле.
На столе сообщества были три бутыли местного самогона, банка "Завтрак туриста" и четыре тушки голубей, которых приготовил на чердаке общаги Колька Аронов специально для праздничного мероприятия по своей личной рецептуре.
"Нэт! Нэ пить водка! Ёп вашу, me da asco este olor (меня тошнит от этого запаха) - с порога гордо заявил негр почти на чисто русском языке северных и северо-восточных малых народностей Прикамья, но в замешательство никого не ввёл. Не таких обламывали.
"И чем нам теперь  чёрножопое рыло потчевать?" - растерялся на мгновенье Вовка Чуйкин. Он всегда терялся на мгновенье. Эта привычка впоследствии позволила  стать ему генеральным прокурором Удмуртской республики.
"Гавана-клуб! Напиток социалистических богов!" - выдал страшную тайну негр. То есть, водку надо было смешать в обязательном порядке с не дешёвым египетским ликёром "Абу-Симбл".
Какой-то недоделанный негр, какой-то недонегр - заподозрило сообщество. Попросило огласить весь список его богов. Опасения подтвердились. "Леонид Ильич Брежнев, Владимир Ильич Ленин и Фидель Кастро-Рус" - именно в таком порядке недонегр обозначил своих богов. Сомнения, возникшие после произнесённого им слова маракон, так же, как и последние надежды на то, что черножопый баскетболист является порабощённым представителем африканского или Северо-Американского континента, отпали и рухнули на вымытые специально для торжественной встречи полы комнаты. Негр оказался нашим кубинцем из Ведра.
Женька Фридман сказал, что Куба с испанского значит Ведро. А испанский он знал почти в совершенстве. Виртуозно владел такими выражениями, как Бичо раро, Мандарло аль Карахо, Ларгате, пуэрко де пута, локо, бобо, этсетере и енбуелбамело!...
Недоделанный негр, да ещё и травленный социалистическим сознанием, требовал к себе менее чуткого, но более детального понимания его израненной горячим копчением души и траченного гудроном тела.
Сообщество поскребло по сусекам и выскребло ещё бутылку чехословацкой "Сливовицы" и пачку кубинских "Атомных" сигарет.
Фридман смешал три алкогольные составляющие в одном медном тазу, покрошил туда же буханку чёрного хлеба, закрепил чулочными подвязками кокуй на голове пришлой студентки биолого-химического факультета, вставил ей в руки тарелку с тюрей, зачерпнутой из медного таза, низко поклонился очумевшему негру и сказал: Эсто эс кумышка - традиционное блюдо банкетной кухни малой народности. Его надо жевать. Ай ке комер. Уэляля! Жанна, подноси! "Я не Жанна, я другая!" - обиделась пришлая девица под гнётом кокошника, но тарелку с кумышкой к носу негра поднесла.
"Вы меня сдохнуть навсегда хочете?" - поделился негр своей далеко не радужной перспективой.
"Кумышка - это наш "Гавана-Клуб". Даже лучше. Мы её с детства употребляем в пищу и никак сдохнуть не можем", - успокоил как положено Вовка Чуйкин. А ему можно было доверять ещё тогда, в 1976 году. Он в различные кафе и столовые ходил всегда со своим мерным стаканчиком и приложением к уголовному кодексу РФ. Заказывал сто граммов вина, переливал в свой стаканчик, открывал приложение и объяснял юридическим языком несчастным буфетчицам, какой срок им предстоит мотать в женской колонии за профессиональный недолив десяти граммов вина, а их дети в это время будут тянуть свои исхудалые ручонки к небу и звать: "Мама, мама, вернись скорее к нам!" Срабатывало безотказно. Кормили и поили Вовку Чуйкина бесплатно. Иногда и его друзей.
Слово его было твёрдым, как кремень, и бесспорным, как обвинительное заключение.
Наверно, в глубине своей обугленной души негр подозревал, что ему большого зла не желают, но тонкий, поверхностный слой червоточил безусловный рефлекс самосохранения.
"Может быть, всё дело в закуске?" - высказал опасение Фридман и по-хозяйски извлёк на свет из личных запасов фюрера банку домашнего консервированного салата, основу которого составлял болгарский перец, кабачки и дозревшие в диване томаты; потом, почесав в паху, решился на благородный поступок и достал из прикроватной тумбочки ещё и туесок сложной клетчатки из солёных груздей в сметане, хотя хозяином всего схорона был не он, а Сёма Поздеев. Но за Сёмой месяц назад пришли глубокой ночью двое в штатском, шепнули что-то ему на ушко и увели на угол Пушкинской и Советской. ( И было - за что! При исполнении "Интернационала", вместо "воспрянет род людской" он упорно пел: "воз пряников в рот людской").
Не Жанна, а другая, пришлая студентка с кокуем на мелкотравчатой голове, глянув на съестные богатства, сказала:
"В Волгограде кубинские негры неприхотливы. Они жарят сельдь пряного посола и потребляют её, как основной продукт питания жителей карибского бассейна. За что наши донские казаки раз в неделю устраивают им "Вертолёт" в воспитательно-оздоровительных целях. Ну, то есть суют себе между ног швабры,в руки берут дрыны и под цокот копыт с песней "Через речку Вислу на коннице плывут. Эгей-Эгей-ей!" гонят вонючего вражину к Волге.
Всем прогрессивным членам сообщества стало яснее ясного, что безжалостные донские казаки Волгограда никогда не читали роман "Хижина дяди Тома".
В молчаливой печали и сострадании к порабощенной расе съели по тарелке кумышки. Вовка Чуйкин в порыве страстной борьбы за свободу угнетённых кубинских негров, хотел было потребовать комментарии у не Жанны, спросив как отрубив: "Подстрекаешь?!", но отвлёкся на маленьких чертенят, величиной с любую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама