Произведение «Апокалипсис в шляпе заместо кролика.Гл.14» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 617 +6
Дата:

Апокалипсис в шляпе заместо кролика.Гл.14

стул, чтобы пересидеть это головное затмение и ураган нахлынувших на него чувств. Но куда там, когда за столом сидит Михаил, и он отгоняет его, заявляя: Иди уже.
И Клаве ничего не остаётся делать, как отправиться в путь, двигаясь при этом почти что на ощупь, без всякого разумного соображения, опираясь, можно сказать, только на воображение (бывает и так), где стоящая перед тобой картинка мира сузилась до узкого окна горизонта событий бинокля.
Когда же Клава скрылся в коридоре, ведущем во внутренние интерьеры рестораны, где вполне разумно мог бы быть помещён и туалет, то Михаил перевёл своё внимание на молодого человека в униформе, подозвал его и, сделав заказ, наконец-то, обнаружил себя чуть ли не у стола того самого молодого человека, кто и сам в его сторону вдруг загляделся.
О чём вёлся между ними разговор доподлинно неизвестно, а всё потому, что всё наше внимание было сосредоточено на Клаве, кто, сейчас прислушиваясь ко всякому шуму и каждому своему шагу, крался вдоль коридора (он немного приспособился к себе и к своему необычному состоянию, правда при этом не забывая от него ожидать всякого). И так до тех пор, пока он не добрался до туалетной комнаты, которых, к его сожалению, оказалось две. И их было не просто две, а они были разделены гендерной принадлежностью. А это значило то, что ему на легальных основаниях никак нельзя было проникнуть внутрь женского отделения и тем самым продвинуться дальше в своём расследовании по горячим следам трагического пути этой влюблённой пары (почему трагической, а не с хеппи-ендным финалом, то такие сейчас журналисты, для которых только трагизм ситуации служит благотворной основой для продвижения своих статей).
И Клава, уткнувшись в табличку на дверях туалета, в эту тупиковую для себя ситуацию, собрался уже было сдаться, – и он даже повернулся лицом в обратную сторону, – но тут он увидел перед собой ухмыляющуюся физиономию Михаила, заявляющего ему с удовольствием: «Что, с дрейфил. Впрочем, я ничего другого от тебя, подкидыш, и не ожидал», и это его вернуло обратно. Правда, ещё неокончательно, а только до всё той же таблички с дверей, смотрящей на него глазами дамы, выполненной в чёрно-белом стилистическом виде. И эта дама как будто Клаву спрашивала: «И что мы тут стоим, не давая никому прохода. А сюда, между прочим, приходят не на пустой желудок, а когда этого требует твоё естество и возможно что, крайняя необходимость. Так что соображайте скорее, и заходите сюда, или освобождайте собой проход».
И Клава бы ей сейчас ответил, что он сюда заявился по другой естественной надобности, – я здесь по работе! – но разве она сможет его понять. Да ни за что. Хотя любопытство в ней возьмёт вверх, и она не сразу начнёт на него фыркать и гнать прочь, пугая тем, что сейчас же вызовет охрану. И она, эта дама в чёрном, но не вся, а её платье с белыми отводами, незримо для Клавы, с интересом к нему взмахнёт вверх ресницами своих глаз и спросит его, что это ещё за такая работа, в чьих интересах заглядывать туда, куда и представительницы её симпатичного рода, наведываются лишь по необходимости.
На что Клава, отлично понимая, что более-менее свободный доступ в такие оговорённые знаковой табличкой места, есть только у компетентных служб, лучше, конечно, специальных, – да, так и скажу, специальных, – так и хотел многозначительно представиться, но то ли он не был столь опытен в деле обмана дам со знаковых табличек с дверей, то ли ещё что-то этому помешало, но так или иначе, он признал в себе того, кто он есть. – Я, – говорит с долей патетики Клава, – журналист.
А дама в чёрном с таблички двери, всякого снаружи двери повидала, а уж что творится там, в глубине внутреннего пространства помещения, прикрытого дверью и защищаемого ею, то она и представить об этом боится, но при этом она прекрасно представляет, для чего она здесь повешена и она обладает всеми знаниями своих прав и обязанностей. Где её права обязывают её интересоваться какого сорта люди собираются через неё пройти, а её обязанности в себя включают не допускать внутрь людей не подходящей конституции, или без предъявления специального разрешительного документа. И журналист ни под одну из этих категорий не подходит. А вот под какую он подходит, то она сейчас ему доходчиво объяснит.
– А не пошли бы вы, недоделанный писатель, туда, по соседству. – Грозно заявит дама в чёрном, немилостиво кивая в сторону джентльмена в чёрном на похожей табличке, критически посматривающего в её сторону. – Там для вас самое место. И грязных историй можете сколько угодно там услышать. А если этого вам покажется мало, то сами сможете стать соучастником такого рода истории. – А как только дама в чёрном, с такой отповедью, как показалось Клаве, на него посмотрела, то ему вдруг решилось и вправду внутрь не заходить, – мало ли на кого там можно в дверях нарваться, – а тут же, или в мужской кабинке, придумать какую-нибудь историю, которая бы соответствовала всему происходящему с их влюблённой парой.
Но только он так подумал, как вновь перед ним предстала ухмыляющаяся физиономия Михаила, который качал головой и приговаривал: «Я, конечно, что-то подобное от тебя, слюнтяй, ожидал, – все вы, слюнтяи, только и ловки на отговорки, – но ты, падла, не оправдал моё к тебе, как к журналисту, доверие». И Клава не стал придумывать никакую историю, а перекрестившись и, заодно сплюнув через плечо, со словами: «Была, не была», резко открывает дверь перед собой, быстро в неё заглядывает, и никого не обнаружив, мягко вступая, входит внутрь.
Оказавшись внутри женского туалета, – если что, то скажусь пьяным, –Клава мигом применил на себе метод Михаила, – Клава быстро окинул взглядом всё внутри. Затем он было захотел наклониться и заглянуть снизу внутрь кабинок, чтобы определить их занятость, но страх там наткнуться на чьи-нибудь глаза, прямо на него устремлённые и спрашивающие: «А вы, молодой человек, кого тут ищите? Случаем не меня?», а может и увидеть нечто большее и  страшное и остановило его перед таким кощунственным шагом, и он решил действовать самым разумным при данных обстоятельствах способом – наобум. Но при этом прислушиваясь к своему сердцу и к шумам, исходящим из кабинок.
И если в первом случае, с сердцем, такая предусмотрительность особых результатов не принесла, то вот насчёт прислушиваться к тому, что происходит изнутри кабинок, то это была блестящая идея, хоть и пакостно выглядящая на первый взгляд. И хотя вероятность услышать оттуда то, что не хотелось бы услышать, а потом по следам услышанного испытать как минимум шок, а как максимум, кризис доверия, была крайне велика, Клаве, так решительно подступившему к своему делу, повезло. И он на раннем этапе своего подхода к этому делу по подслушиванию, наткнулся на ведущийся в тихих тонах разговор.
Ну а как только Клава обнаружил источник этого звукового сигнала, то он мигом сообразил, какую нужно занять кабинку: «Рядом с ней занимать кабинку будет неразумно – моё нахождение рядом будет сбивать её с серьёзного разговора. А вот через одну, то это будет в самый раз». И как только Клава так разумно сообразил, то он мигом занимает нужную кабинку и, не забывая прислушиваться к тому, что происходит в интересующей его кабинке, – а там, как им и ожидалось, примолкли, чтобы понять, кто и по какому поводу присел неподалёку, – принялся, шурша вещами, приготавливаться к интересующему его делу. После же того, как он уселся на местное место сиденья, он обратился весь вслух. Чем, по всей видимости, это некоторое время занималась и интересующая его особа. – Явно не спроста, и разговор у неё более чем серьёзный, – решил Клава.
Но, видимо, в этом месте и от того, кто занял в соседстве с ней кабинку, она не ожидала никакого подвоха для себя, и поэтому продолжила свой разговор со своим абонентом. Ну а Клаве только и оставалось, как из всего ею сказанного довершать мысль, всё это анализировать, а уж лишь потом делать для себя на её счёт выводы.
Что чрезвычайно сложно сделать, когда совершенно не знаешь предмета разговора и самих собеседников, кто обсуждает этот предмет. Хотя у Клавы были некоторые догадки насчёт предмета разговора Алисы (так он прозвал эту девушку, в ней что-то было от странноватой и загадочной Алисы Кэрролла, и своё что-то от лисы Алисы, представляющей собой коварство и хитрость) и её собеседника или собеседницы – это был её молодой человек, прозванный Клавой Троянским конём (слишком он был для него непонятен и неясен).
А вот какое мнение можно заключить о Клаве, чья субъективность взглядов на этих людей получила такое именное отражение, то тут без спекулятивных вариантов – слишком Клава категорично настроен против людей, как и подмечал за ним это Михаил. В общем, он ещё не настолько профессионален, чтобы оценивать людей объективно. Но мы сейчас не об этом, сейчас всё внимание к той кабинке, где своё место заняла Алиса и явно плетёт интриги – так малопонятен и кажется, что совсем без смысла она ведёт свой разговор.
– Хочет этой несущественностью ослабить моё внимание. – Догадался Клава насколько хитроумна Алиса. А как только догадался, да и время выделенное Алисой для этого его мысленного ослабления подошло к концу, то тут её разговор с неким абонентом, кто только вначале не имел для Клавы отличительного пола, а теперь он отлично представлял себе, кто это был, – представительного типа, видный мужчина, с усами или без, то это не столь важно, – начал складываться в свою логическую, смысловую цепочку.
– И какой он? – явно не зря, а с двойным умыслом задался этим вопросом этот видный мужчина. Именно так понял этот вопрос абонента Алисы Клава, исходя уже из ответа Алисы. А так как всё, а в частности этот телефонный разговор, имеет свою смысловую последовательность и логичность, то происходящий разговор между Алисой и её прилично много времени знакомым (примерно с момента отъезда Троянского коня и до сегодняшнего времени – он только уехал, так они и познакомились, следуя самому главному закону природы, где она не терпит пустоты) будет воспроизводится не в додуманной Клавой последовательности, а так, как он и проходит.
– Покажу, увидишь. – Не так проста и Алиса, так нейтрально отвечая своему опасному собеседнику.
– Хе-хе. Ты от меня что-то определённо скрываешь. – Только для виду смеётся этот видный мужчина, тогда как он неимоверно разъярён и немедленно хочет стереть в порошок своего счастливого конкурента, кого Алиса, не дай бог, ещё и нацеловывала. 
– В таком деле без определённой скрытности никуда. – Умело маневрирует в ответе Алиса.
– Но хоть одну зацепку или деталь о нём скажи. – Всё не унимается прилично знакомый Алисы, кусая на своей стороне телефона кулаки.
– Он не такой как все. – А вот здесь Алиса, явно набивая себе цену, что свойственно любой девушке на выданье, перемудрила с ответом. Хотя может и нет, раз в телефоне на время в своей задумчивости притихли. «Прикусил язык от злости, – догадался Клава». Что вполне вероятно, когда вновь зазвучавший голос из трубки телефона так искажённо слышится. – Это как ещё понимать? – с лёгкой иронией и как бы в шутку, но серьёзным тоном задался вопросом уже частично переставший быть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама