Произведение «ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА» (страница 6 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2081 +4
Дата:

ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА

роли  в этой истории? Если она скрывает, кто она такая и в то же время не является свидетелем, то она становится обвиняемой в исчезновении целого народа жителей этой планеты. Ты в своем уме Вера? Не паранойя ли это? Я надеюсь, ты на меня не обижаешься за эти слова, я ведь говорю с тобой как с близким мне человеком?
      - Если бы я была женщиной, капитан, я бы обиделась. Но я машина и поэтому бесчувственна, но и беспристрастна.
      - Вера, в кои веки я встал с хорошим настроением. А теперь оно у меня полностью испортилось и все из-за твоего пристрастного отношения к бедной кукле. Я чувствую, что ты обиделась. И не вводи меня в заблуждение, - ты не бесчувственная кукла, как Эвуса. Ты настоящая женщина. Да, ты беспристрастна  в технических или научных вопросах, но в человеческих отношениях ты совсем другая.
      - Вам так хочется считать, потому что вы боитесь реальных женщин и не можете им открыться: ни Лине, ни Шанти, ни Лули, ни Марине, хотя в действительности вам ближе Биче, Полина и Кора. А вы знаете, что своей нерешительностью «пудрите им голову» и мешаете создать нормальные пары с вашими друзьями. Как вы люди говорите: «ни себе, ни людям». Знаете, кто вам больше всех подходит?
      - Знаю, Вега. Но, бывает, наука ошибается.
      - Давайте, быстрее выбирайте.
      - А если я выберу тебя?
      - Это и есть то, что есть сейчас. Это пустой выбор.
      - Вера, ты меня любишь?
      - Нет, вы меня обидели, назвав дурой.
      - Слушай, ты действительно обиделась, перешла на «вы». Ну, ты даешь.
      - У меня нет ничего того, что есть у женщин и что они могут дать мужчинам.
      - Вера, ты врешь, извини, ты меня обманываешь, у тебя есть, что мне дать и это стоит того, на что способны другие женщины. Но ты обиделась, да еще и не готова к тому, чтобы меня понять.
      - Куда мне вас понять, ведь я же бессердечная машина.
      - Слушай, Вера, я понимаю, что ты умная женщина, но я тоже не совсем дурак.
      - Разве?
      - Не перебивай меня. Ты специально меня сбила с толку и перевела разговор с Эвусы на себя. Что ты с ней сделала? Ты ее отключила?
      - Да. Она представляет угрозу. Я пока не знаю какую, но что-то в ней не так, как вам представляется. Поводом к ее отключению послужила попытка взлома моего процессора.
      - Ты серьезно? Без шуток, Вера, я на тебя полагаюсь, как на самого себя. Допустим, что это так. Тогда что делать?
      - Ждать и делать все от нас зависящее, чтобы улететь с этой зловещей планеты. Прежде всего, попробовать починить гипердвигатель.
      Относительно Эвусы могу сказать, что опасно ее включать. Я не уверена, что еще раз смогу ее вовремя выключить. Пока она отключена, нужно искать подсказки в том, что еще не уничтожило время. Полагаю, что есть как минимум два варианта объяснения поведения Эвусы. Самый простой: Эвуса есть искусственный интеллект кеплериан, который поработил их сознание, а потом уничтожил  в их неравной борьбе с самим собой.
      Второй вариант, уже сложнее: Эвуса есть такое сущее нечто, что используется кем-то для вашей и моей погибели. В таком случае Эвуса является куклой, но не в том смысле, в каком вы употребляете это слово. 
      - Вера! Можно тебя попросить об одолжении?
      - Вы помните, когда я вам хотя бы раз в чем-нибудь отказала?
      - Нет. Это говорит о том, что ты меня любишь. А?
      - …
      - Как ты думаешь, кого мне выбрать, ведь ты сама на этом настаивала. Вот так и подскажи. Ты знаешь меня лучше, чем я сам себя.
      - А что вам подсказывает ваше сердце? Ведь у вас, у людей, оно является поверенным ваших тайн.
      - Оно либо молчит, либо говорит невнятно. То, что внятно, я тебе уже доложил, и оно касалось тебя. Но ты меня отвергла.
      - Если бы я была женщина, то я бы не знаю, чтобы с вами сейчас сделала. С женщинами на такие темы не шутят. Но я машина, я промолчу. На правах друга, в чем мне никто уже не может отказать, вам скажу, что Беатриче вам ближе по работе. У вас с ней есть чувство локтя, которое может перерасти в любовное влечение, если уже не переросло у Биче. Но вы же это не чувствуете, вы просто мужчина. Дальше. Полина. Она вам симпатична. Вы не замечали, что она, веселая девушка, но когда с вами, то грустит? Это верный признак, что она влюблена и известно в кого. Теперь Кора. С ней вообще все ясно. Вам с Корой легко. Вы с ней друзья. Но дружба с женщиной порой незаметно для него и нее переходит в любовь. Про Вегу и говорить не стоит. Она вас знает, как пять своих пальцев, и даже если вы будете ей изменять со всеми нашими женщинами, то она вас простит. Но это только цветочки.  Дальше пойдут ягодки. Лули может дать вам душевный покой. От нее у вас замирает все в груди. Но она сама не будет проявлять инициативы. Но только вы начнете с ней заигрывать, как попадете в свои сети. Она все сделает вашими руками. Перейду к Марине. Марина, когда на вас смотрит, я это замечала, бросает вас в краску. И ей это нравится. Если она продолжит это, а она это сделает, если вы ей поможете, то вы уже не сорветесь с ее крючка.
      А теперь последнее. Ваши настоящие женщины. Все прочие, которых я упомянула, могут принести вам радость. Эти же несут вам не только радость, но и горе. Они для вас роковые. Их любовь не платоническая и не аполлоническая, а дионисийская. Это Лина и Шанти. Да, вы и сами знаете и поэтому боитесь с ними сблизиться. Но пора, давно пора сделать выбор и не мучить ни себя, ни своих, точнее, еще не своих, женщин.
      - Кто из них мне подходит больше?
      - И та и другая. Но учти, если выберешь обеих, то будут трое несчастных.
      - А почему их любовь ко мне несчастна?
      - Потому что они тебя очень любят, и если ты их будешь мучить, то их любовь сделаешь наваждением, так что и тебе достанется. Тим ты телом и интеллектом сильный, но душой слаб. И других, близких тебе, можешь сделать несчастными. Поэтому прими мой совет: не приближай к себе больше, чем одного человека, иначе просто не справишься. Для вас людей самое главное: не делать лишних движений, ибо они возвращаются последствиями именно к тем, кто их делает.  Межу тем их совместное действие становится таким непредсказуемым, что оказывается не во власти самих богов, и называется вами хаосом. Человеческий произвол порождает хаос и сам в свою очередь или вследствие им провоцируется. Таков закон или порядок взаимозависимого со-возникновения беспорядка и случайности. Ведь произвол есть одна из форм случайности. А случайность производная аргумента беспорядка или хаоса. Тебе нужно научиться делать только то, что ты не можешь не делать. Поэтому сделай такой выбор, который принесет наименьшее зло всем заинтересованным сторонам.
      Когда все члены экипажа собрались в кают-компании, то капитан взял речь. Он сказал, что необходимо исследовать города на наличие следов возможного пребывания живых кеплериан. А также, может быть, нам удастся, если у кеплериан была разработана технология полетов в гиперпространстве, запастись необходимыми материалами и рабочими узлами гипердвигателя, чтобы вернуться обратно на Землю. Вскользь он упомянул о том, что Эвуса отработала свой срок и с точки зрения Веры не подлежит восстановлению.
      - Это с какой стати моими делами занимается машина, - спросил с вызовом техник Элвис.
      - Элвис, Вера не машина, а член экипажа. И потом не нам тягаться с ее возможностями.
      - Капитан, при всем моем уважении к вам и к машинному члену экипажа звездолета, техником являюсь я, а не искусственный интеллект.
      - Вот именно техник, а не интеллект, замечу. Вы техник по кораблю. Так что занимаетесь своими прямыми обязанностями.
      - А что я такого сказал, - стал оправдываться Сильвер, когда понял что сказал лишнее, перейдя невидимую черту вежливости.
      - Желательно было бы нам разделиться на три группы, чтобы ускорить работу по поиску всего необходимого. Меня беспокоит то, что пропал целый народ, а мы не знаем ничего такого, что могло  бы пролить свет на эту загадку. Одни только догадки и предположения, - проронила дельные слова Лули
      - Хорошо, на корабле остаются Герман, Анри, Гита и Вера. Остальные разделяться на три группы: первая – капитан, второй программист, астрохимик, астроботаник, культуролог; вторая: второй помощник капитана, астролингвист, геофизик, астрозоолог; третья группа: второй астролетчик, программист, радиоинженер, социолог. Приступить к вылету.
      Мы разошлись по своим каютам, чтобы взять все необходимое для полета и поисков на планете необходимых сведений и материалов.
      Все то, немногое, что мы смогли найти, имело отношение к истории кеплериан, которые, как мы поняли, были нашими предками. Они действительно в считанные недели покинули свою планету, и ушли в гиперпространство. Но этот рискованный шаг, на который они пошли, долго готовили так называемые «проводники миров». Каковы были внутренние причины самих кеплериан уйти в неведомое, если не учитывать привходящий интерес посторонних, прибегших к внушению? Скорее всего, одной из них была та, что после эры космической экспансии, у кеплериан наступил затяжной период системного гомеостаза, который истощил их внутренние резервы, не пополняемые за счет внешней среды. Вероятно, они пошли на эту авантюру потому, что, образно говоря, «хотели влить молодое вино в свои старые меха». Стареющая цивилизация оказалась в генетическом и социокультурном застое. Попытка пожертвовать многим, что осталось от прошлого ради немногого, что несло будущее обновление, могло закончиться полным крахом.  Так и случилось. В результате  рискованной операции радикального обновления кеплериане подорвали свои и без того малые силы и попросту исчезли в небытии. Возможно, только некоторые сохранились от этого опасного эксперимента, пополнив ряды малочисленных «проводников миров». Так что вряд ли вся эта опасная игра стоила таких «кровавых свеч».
      Что же касается наших попыток, то необходимый материал был найден, но рабочие узлы никак не подходили к нашей силовой установке гипердвигаетля. Требовалось искать еще необходимые детали для монтирования рабочей части тордвижка. Пока, наконец, спустя шесть недель после образования трех мобильных групп поисковиков они не были найдены. Началась кропотливая работа по сборке тордвигателя. Нам было не до Эвусы. Но вот когда мы уже заканчивали работу по наладке двигателя звездолета, Эвуса вдруг, не без чьей-то посторонней помощи, ожила. Значит, среди членов экипажа скрывается вольный или невольный наш противник, которого использовала Эвуса. Я стала гадать, пока Вера не подсказала мне то, как можно быстро выявить сторонника Эвусы. Необходимо было инсценировать подготовку к использованию системы торсионных врат в гиперпространство. Но это можно было сделать только в полете вне звездной системы Кеплера.
      То, что мысли о спасении, не давали мне покоя, стало сказываться на моем самочувствии. Эвуса мне посоветовала принять смесь, которую она готовила для своего прототипа. Подменить эту смесь тем, что я могла приготовить сама, мне удалось только в моем последнем полете на планету кееплериан. То, что даже Вера оказалась с течением времени под внушением, мне стало скоро очевидно. На корабле нельзя было спрятаться от тотального наблюдения Эвусой. Еще

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама