Как только Эвуса проникает мне в сознание, я успеваю забыться. У меня хорошо развито чувство опасности. Я так понимаю, что то, что я называю «Эвусой» до сих пор еще привязано к телу куклы. Но оно уже выходит из него наружу. Как застать тот момент, когда оно пребывает в теле куклы? Тот план с инсценировкой вряд ли удастся осуществить в одиночку, а в других я уже не уверена.
Вчера мне, наконец, удалось совершить задуманное. Ночью я подкараулила момент перехода «проводника» или, проще говоря, «демона» в куклу, который происходил с помощью Шанти. Подкравшись со спины к Шанти в ее каюте, я ударила мою соперницу по затылку ионной горелкой. Затем, не медля, отключила Эвусу и сожгла ее горелкой дотла. Собрала ее прах в тару для выброса и отправила за борт в космос. Надеюсь, она не расплодилась в сознании членов экипажа в качестве его паразитов.
На следующее утро Шанти нашли на полу в ее каюте. Она была близка к смерти, потеряв много крови. Гита вывела свою соплеменницу из состояния клинической смерти, но не смогла вернуть ей сознание. Ее поместили в медицинской лаборатории. Когда мы окажемся в гиперпространстве, она будет находиться в остоянии специального анабиоза для бессознательных больных. Я видела, что Тим горевал по своей любимице. Решили, что она ночью упала с кровати и ударилась головой об угол стола. Я, конечно, чувствовала себя виноватой перед Шанти, но если бы ситуация повторилась, то я бы снова сделала то же самое. Ведь под угрозой жизнь не только моя и членов всего экипажа корабля, но и всего человечества. Не скрою, расправа с моей соперницей не доставила мне радости, как и не вызвала большого огорчения. Мне неприятно было делать то, что я не привыкла делать, - бить человека. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что взяла на себя ответственность и послужила орудием проникновения в себя «проводника зла», но он в моей власти. Но я уже изменилась и стала хуже, чем была. То, что мне было плохо от того, что я сделала, говорит о том, что я сопротивляюсь власти демона. Но то, что я оставила Шанти умирать у нее в одиночестве на полу, свидетельствует о том, что демон сидит во мне. Он выбрал в качестве ключа проникновения мое соперничество с Шанти за сердце любимого Тима. Но демон умрет вместе со мной. Это моя тайна.
С утра все стало на свое место. Одурманивание членов экипажа закончилось. С ним пропал и интерес к кукле, о которой никто не хотел вспоминать. Я только сказала Вере, что сожгла ее и прах выкинула за борт. Вера меня похвалила, заметив, что ей так и надо.
Скоро мы выйдем в гиперпространство, чтобы совершить прыжок к нашему дому. Я чувствую, что моя одержимость Тимом и скрытая ненависть к Шанти уходят в небытие и пустота, которая во мне разрасталась, теперь сжимается. Я предчувствую, что скоро она обратится в сингулярное состояние и в моей душе появится покой и станет свободно и светло. В ней не будет места демону.
Глава третья. Звездолет чужих на орбите Кеплера-22 с
Корабль землян удалялся от Кеплер-22 в и приближался к Кеплер-22 с, третьей планете звездной системы Кеплер-22. Когда мы пролетали мимо третьей планеты, то послали, как и в первый раз, зонд разведчик. Он определил, что планета величиной с Землю, но атмосфера на ней сильно разряжена. Так что путешествие по ее поверхности невозможно без космического скафандра. Примечательным на планете было только найденное зондом сооружение, которое оказалось при приближении заброшенной космической станицей кеплериан. Но не это сооружение привлекло наше внимание. Наше воображение поразил звездолет, который совершал орбитальный полет над планетой. Мы решили послать к нему планетолет, чтобы с ним состыковаться и обследовать его. На звездолете не было огней. Он создавал вид нежилого куска искусственного вещества, совершавшего уже не один год свой монотонный полет вокруг третьей планеты.
На планетолете отправились к «звездолету чужих», как мы его назвали, капитан, второй программист, астролингвист, антрополог, радиоинженер и робот Петя. Подлетев к звездолету, мы были восхищены его гигантскими размерами. Звездолет чужих представлял собой перевернутую гигантскую космическую тарелку. Синхронизировав движения двух кораблей, мы поплыли рядом с «чужими». Но этого было мало. Необходимо было найти точку входа на корабль чужих. Для того, чтобы его обнаружить мы послали Петю, который управлялся Верой на расстоянии. Петя нашел нечто, похожее на вход на корабль пришельцев, но не смог его открыть. Было принято решение послать на корабль капитана и второго программиста. Мы вышли в космос и, оттолкнувшись от борта планетолета, полетели по направлению к звездолету чужих, где надо корректируя свой полет при помощи своих реактивных ранцев. Подлетев к звездолету, мы поняли всю внушительность его размеров. Вероятно, сами пришельцы были намного больше нас, поэтому и стыковочный вход в сам корабль был больших размеров. Таким оказался тот модуль корабля, возле которого караулил робот Петя, поджидая нас. Прижавшись к поверхности звездолета, я стала ползком передвигаться по периметру стыковочного модуля корабля. Вскоре мои усилия увенчались успехом, - я нашла зачехленную платформу ручного управления модулем стыковки корабля. Расчехлив платформу ручного управления модулем, я обнаружила клавиатуру доступа входа на корабль. Дав команду роботу подлететь ко мне, я стала рассматривать клавиатуру. Она представляла собой пластину с кнопками, расположенными в три ряда. Стандартные кнопки были белого цвета, а большая кнопка пуска черного цвета. Робот стал обрабатывать кнопки прозрачным веществом для выявления тех кнопок, которыми пользовались для входа. Ими не могли не пользоваться, ибо это необходимо было сделать в целях безопасности в ситуации непредвиденного случая. Четырьмя кнопками точно пользовались. На них были нанесены четыре геометрических знака черным цветом. Я стала нажимать на них в порядке усложнения их начертания: точка, прямая, окружность, шар. Следом я услышала, точнее, своим телом почувствовала плавный шум пневматического сброса запор шлюза и затем стала открываться дверь шлюза стыковочного модуля корабля. Мы не стали рисковать жизнями других астронавтов в планетолете и послали вперед себя робота в открытый зев корабля. Когда он в нем скрылся, то отправились за ним следом. Конечно, это была авантюра, но авантюра оправданная важностью задания. Когда мы залетели в проем ворот модуля стыковки, они за нами закрылись. Загорелся свет, пропала невесомость и появилась гравитация в 2,5 раза больше, чем земная. Мы с трудом стали передвигаться в камере обработки. То, что она имела место, можно было догадаться по показаниям приборов скафандра, показывающих физические и химические характеристики окружающей среды скафандра космонавта. Капитан спросил Веру, как снаружи реагирует звездолет пришельцев на наше незаконное вторжение. Вера ответила, что никак, это просто не видно, если не считать движения в стыковочном модуле во время нашего вхождения в корабль. Вероятно, это была автоматическая процедура. Вскоре она закончилась, и перед нами открылись двери в широкий и высокий коридор. Поручни, которые тянулись вдоль коридора для опоры рук при ходьбе, были на уровне нашей шеи. Обыкновенно их делают по пояс. Если исходить из того, что у пришельцев есть руки, чтобы ими держаться за поручни, и ноги, то они выше нас и достигают где-то 2,30-2,50 м.
Коридор подвел нас к лифту. Мы нажали на точку входа в лифт. Перед нами открылось просторное помещение. Мы вошли в него. Повернулись лицом к дверям лифта, которые автоматически за нами закрылись, и увидели на стене лифта рядом с его правой дверью пульт набора этажей корпуса звездолета. Значит, у них есть леворукая и праворукая ориентировка в пространстве, как и у нас. Но на какой этаж нам подняться, чтобы оказаться в капитанской рубке с пультом управления? Раз у них такая же ориентация слева направо, то клавиши нумерации этажей следуют друг за другом в этом порядке и их десять от 1 до 0, если придерживаться принципов и законов логики, которая везде и всегда для всех едина в этом мире. Клавишей было 12. Две дополнительные клавиши, вероятно, были установлены для пуска и остановки движения. Соотнося положение наиболее удобное для размещения рубки с положением шлюзовой камеры стыковки корабля с другими летательными аппаратами, мы предположили, что рубка находится приблизительно наверху. Но мы не знали, каково расстояние между уровнями корабля и поэтому сначала нажали на первую клавишу. Лифт только тронулся, как тут же остановился. Мы это поняли так, что скорость набора высоты у них приличная и уровни находятся на достаточно компактном расстоянии между собой. Мы тогда нажали на первую клавишу и среднюю в четвертом ряду. Действительно, вышел десятый этаж, до которого мы добирались, естественно, дольше, чем до первого.
Когда лифт остановился, то двери автоматически открылись, мы выглянули из лифта, увидев короткий коридор, ведущий в предположительно большое помещение. Как в нижнем коридоре и в лифте, в коридоре на 10 этаже было светло, бело, тихо и сухо. Мы давно уже убрали шлемы скафандров, так как показания их приборов свидетельствовали об отсутствии враждебной для человеческого организма внешней среды звездолета. Воздух был вполне пригоден для дыхания. То ли хозяева звездолета дышали почти тем же воздухом, что и люди, лишь с незначительной добавкой углекислого газа, то ли звездолет сам настроил приемлемый режим воздуха для гостей. Относительно обитателей звездолета у нас уже были предположения: возможно они находятся в анабиотическом сне или их уже нет в живых. Но если так, то не может не возникнуть следующий вопрос: «Отчего они погибли?» Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо было располагать большим количеством информации, ради которой, кстати, мы и отправились в непредсказуемое путешествие по звездолету чужих. Это действительно был