Произведение «Благополучие детства.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: педагогика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1372 +1
Дата:

Благополучие детства.

Непререкаемый Авторитет, некий Абсолют, который не может чего-то не знать или не мочь и когда взрослый говорит: "не знаю", то это сильно озадачивает ребёнка. Озадачивает ненужным - тем, что он пока не в состоянии ни осознать, ни воспринять.
           Другой неудачный ответ: "Тебе ещё рано это знать, тебе ещё рано в это лезть". Этим ответом взрослые подразумевают какой-то тайный, ненужный, "подстрочный" смысл-содержание в вопросе ребёнка, либо же подразумевается, что ребёнок спрашивает о чём-то слишком сложном для его понимания. Но ни "сложного", ни "тайного" содержания в вопросах детей не бывает. "Сложного" не бывает, потому что дети находятся под защитой опеки со стороны взрослых и пока они находятся под этой защитой, они свою голову сложным не заморачивают, им нет нужды в этом и слава богу, что это так. Заморачивать голову сложным - это удел взрослых. А "тайного" не бывает потому, что к тому времени, когда ребёнок хочет познать что-то "тайное", не предназначенное для него, он уже прекрасно понимает, что с этим "тайным" к взрослым лучше не соваться, дабы не смутить их и не получить от них нагоняй за ненужную любознательность, понимает, что это "тайное" нужно утаивать, прежде всего, от взрослых. Малышей же "тайное" не интересует и не может интересовать, поскольку находится за пределами их возможностей по осмыслению и осознанию. Малышей интересует всего лишь мнение взрослых, как таковое, и ничего более.
           И хотя дети желают получить простой, без каких-либо логических нюансов, оттенков, изысков ответ, ответы взрослых обязательно должны быть логичными. Ребёнок может позволить себе нелогичный (т.е. не опирающийся на логику) вопрос, а вот взрослый нелогичный, невнятный ответ себе позволить не может, не должен, т.к. на этот ответ-мнение ребёнок будет опираться в своём осмыслении и восприятии сущего. Поэтому отвечать на вопросы детей бывает, ой как, непросто.
          Вопросы ребёнка - это "неудобство" для взрослых в их роли Абсолюта, Непререкаемого Авторитета и Незыблемой Опоры для ребёнка. Ещё одно "неудобство" для взрослых заключается в том, что им неинтересно, скучно общаться, взаимодействовать с ребёнком, поскольку уровень понятий, представлений, осознания, осмысления, развития у ребёнка намного ниже, чем у взрослого. Но зато ребёнку интересно, о-о-о-чень интересно общаться и взаимодействовать со взрослыми. Взрослые для ребёнка - это опора, на которую он может опереться; это стена, за которую он может спрятаться; и это основное окно, главная дверь в мир яркого, интересного, увлекательного, радостного и ласкового. И понятно что ребёнку хочется быть поближе к тому, на что можно опереться, что служит защитой, что несёт ему интересное, увлекательное, радостное, ласковое - ребёнку хочется быть вместе, быть рядом со взрослыми.
           Но взрослым, мало того, что скучно, неинтересно общаться и взаимодействовать с ребёнком, у них также хватает забот и хлопот помимо того, чтобы возиться с ребёнком. И когда ребёнок путается у них под ногами со своим стремлением втягивать их в свои затеи и устремления, со своим стремлением влазить в их дела и "помогать" им, со своими "отчего" и "почему", то это мешает взрослым, утомляет их, досаждает им и, желая избавиться от его сверх кипучего досаждающего "внимания", они говорят ему:
           - Отстань, не мешай - иди, поиграй с игрушками, иди, поиграй с другими детьми.
           Но что игрушки? Игрушки интересны ребёнку, если ассоциируются у него с миром взрослых, помогают ему войти в мир взрослых. Мальчики, например, охотно садятся за руль игрушечного автомобиля и "рулят", как это делают взрослые. Им также интересно игрушечное оружие, из которого они могут "стрелять", как это делают взрослые. Девочки охотно играют с куклами или игрушечной кухонной утварью, подражая матери в её действиях. Большинство же игрушек это ничего не дающая ребёнку абстракция, поскольку они никак не связаны для него с окружающим миром и родители, покупая эти игрушки, должны понимать, что им нужно будет играть с ребёнком в эти игрушки, "оживляя", деабстрагируя их, увязывая их с окружающим миром.
           Мир игрушек без участия родителей, без участия взрослых, мало что даёт ребёнку. А мир "других детей"?
          Вот здесь интересного побольше. У каждого ребёнка имеются свои познания, представления, фантазии, которые он "нацеплял" от взрослых  и, присоединяясь к какому-либо детскому сообществу, ребёнок приносит туда всё это и, в свою очередь, приобщается к познаниям, представлениям, фантазиям других детей. А ещё приобщается к затеям и устремлениям других детей и либо сам участвует их затеях и устремлениях, либо вовлекает их в свои. Другим детям есть что предложить его вниманию и ему есть что предложить им. Детям есть что предложить друг другу, у них хватает затей друг для друга, их фантазия в поисках яркого, интересного, увлекательного неистощима и, если какая-то затея оказывается неинтересной, то тогда общими усилиями её можно подправить, присовокупить к ней что-то ещё и, сделав её интересной, приняться за её осуществление, дружно и целеустремлённо взаимодействуя.
           Общаясь, дети перенимают друг у друга то, что переняли у взрослых, общаясь, учатся взаимодействовать друг с другом, общаясь, познают друг друга и, таким образом, активно развиваются. Тесное, активное общение-взаимодействие с другими детьми насущно необходимо ребёнку для его полноценного и благополучного развития. Но ему также насущно необходимо и тесное, активное общение-взаимодействие со взрослыми.
           И взрослым и детям нужно как-то определяться с новым, а значит непривычным, непонятным, неизвестным. Сталкиваясь с новым, мы в первую очередь стремимся опереться на опыт и знания тех, кто уже имел дело с этим новым-неизвестным. Если же опереться на кого-то не получается, то тогда приходится определяться самим, опираясь на свой предшествующий опыт, на свои знания. А какой предшествующий опыт, какие знания могут быть у ребёнка, у малыша? Насколько он может определиться с чем-либо или в чём-либо, опираясь на свой опыт, на свои знания? У ребёнка нет необходимого опыта и знаний, поэтому ему очень нужно и очень важно знать мнение взрослых, знать отношение взрослых к тому, что заинтересовало и взволновало его, знать как взрослые воспринимают то, что заинтересовало и взволновало его. А как он всё это может узнать, как ни через тесное и активное общение-взаимодействие со взрослыми?
            Да, взрослым скучно и неинтересно с ребёнком, да, у взрослых хватает забот и хлопот, помимо того, чтобы возиться с ребёнком и обращать внимание на его устремления и затеи. Но, всё-таки, нужно или не нужно откликуться на стремление ребёнка быть рядом, быть вместе со взрослыми и познавать мир через общение и взаимодействие со взрослыми?
          Желательно бы откликнуться.
          И дети и взрослые всё воспринимают эмоционально, и детям и взрослым нужен отклик на их эмоциональное восприятие. Мы знаем, что радость на двоих - это двойная радость, а горе на двоих - это полгоря. Нам нужен отклик на наше эмоциональное восприятие и детям нужен отклик на их эмоциональное восприятие. Причём ребёнку нужно чтобы откликнулись именно взрослые. Такие же дети, как и он, способны откликаться на его эмоциональное состояние и они охотно откликаются на восторги, на весёлое, на радостное - откликаются ответными восторгами, ответным весельем и ответной радостью. А вот откликнуться на обиду, печаль, боль, страх, расстройство чувств им пока что нечем. Им ещё только предстоит научиться понимать, чувствовать чужие печали и откликаться на них. Дети доверчиво относятся к мнению других детей - и сверстников, и тех, кто постарше - доверчиво воспринимают то, что исходит от других детей, но при этом в представлении детей, в представлении ребёнка "по-настоящему" что-то знать и понимать могут только взрослые. Полное, абсолютное и безусловное доверие дети испытывают только к тому, что исходит от взрослых. И поэтому, когда ребёнка переполняют эмоции, то он с ними устремляется к взрослым, к родителям с тем, чтобы рассказать им об увиденном интересном, или же похвалиться своими достижениями, успехами, или пожаловаться на обиды, на страхи, или высказать своё негодование по поводу свершившейся несправедливости.
           И если взрослые готовы, умеют, способны откликнуться на эмоциональное состояние ребёнка, если им есть чем откликнуться и они откликаются, то тогда у ребёнка есть эмоциональное взаимодействие со взрослыми, на которое он может опереться в своём эмоциональном восприятии сущего и есть ласка эмоционального взаимодействия со взрослыми.
           В окружающем малыша мире столько для него интересного. Малыш увидел кошку и ноги несут его к кошке - ему хочется подойти поближе и поглазеть на неё. И если взрослые покажут ему, что кошку можно погладить, что с кошкой можно поиграть, то тогда он обнаруживает, что кошку можно погладить и что с ней можно поиграть, обнаруживает, что она охотно откликается на доброжелательное к ней отношение и на стремление поиграть с ней. И какие же восторги и, обусловленная ими, радость появляются в душе у малыша от этого обнаруженного.
           Букашки, птички, зверюшки, цветочки - сколько интересного, увлекательного предоставляет окружающая нас природа для того, чтобы поглазеть, поудивляться, повоссторгаться, повпитывать в свою душу. Приобщаясь к тому, что предоставляет природа, дети имеют яркое, интересное, увлекательное от общения и взаимодействия с природой и, соответственно, имеют ласку яркого, интересного, увлекательного от общения и взаимодействия с природой.
           Дети также имеют яркое, интересное, увлекательное от общения и взаимодействия друг с другом. Дети-одногодки-сверстники находятся приблизительно на одном уровне осознания, осмысления, развития и поэтому они легко находят общий язык, общие затеи и устремления и поэтому им интересно общаться и взаимодействовать друг с другом. Опираясь на общие интересы, предложения, затеи, на энергию и устремлённость друг друга, они находят массу интересного и увлекательного во взаимодействии с окружающим их миром.
           А ещё у детей может быть яркое, интересное, увлекательное "от взрослых". Взрослые могут ведь обратить внимание ребёнка на то, что ни он сам, ни другие дети внимания не обращают; сделать понятным, а значит интересным, то, что было непонятно; оживить, раскрасить, расцветить, сделать привлекательным то, что представлялось невзрачным и непривлекательным? Ещё как могут. Другое дело, что не все это могут, не всем это дано, но если могут, если дано, если желают этого, то тогда у ребёнка есть яркое, интересное, увлекательное "от взрослых" и, соответственно, есть ласка яркого, интересного, увлекательного "от взрослых".
           Ласка яркого, интересного, увлекательного - это одна из самых сладких и привлекательных ласк. Для взрослых есть ласка и послаще, и попривлекательнее, ну а в мире детства это самая сладкая и привлекательная ласка.
           И именно эту ласку и нужно противопоставлять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама