Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 38 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2034 +7
Дата:

Стержевая. Наставник

он  не  мог. Покупатель  мог  не  относиться  к  числу  колдунов, а  быть  одним  из  тех, кого  они  знали  в  землях, где  находились.
Мирослав  продолжил  разъяснять  про  продажу  Хвостов:
- Может, два  или  три  года  пройдет, прежде  чем  покупатель  найдется. Это, скорее  всего, будет  австриец  или  француз. Так  что  долго  передавать  предложение  о  покупке. И  долго  ехать  оттуда, где  живет  покупатель. Из  Австрии, или  из  Франции, или  из  Испании. А хотя, может, и  из  России  с  юга  откуда-нибудь. Откуда  угодно. Может, и  к  югу  от  Москвы  покупатель  живет. И  в  Сибири. Еще  вопрос.
- Два  или  три  года - много, - ответила  Фивея. - К  этому  моменту, может, власти  начнут  укреплять  свое  влияние  и  все  нынешние  дела  начнут  расследовать.
- Вряд  ли, - ответил  Мирослав. - По  сравнению с  тем, что  было  до  Никона, нынешняя  ситуация - это  очень  большой  шаг  вперед. Государственные  начальники  уже  намного  меньше  лезут  в  дела  тех, кто  против  их  законов  и  не  хочет, чтобы  эти  законы  навязывались. Уже  меньше  лезут. Намного меньше. Еще  лучше  будет.
Фивея  промолчала.
- Будет  лучше  и  лучше, - продолжил  Мирослав.
- Видимо, так, - ответила  владелица  поселений.
Похоже, Фивея  имела  более-менее  подробную  информацию  о  готовившихся  монастырских  бунтах или  что-то  знала, поэтому  и  не  заявляла  о  том, что  существующие  тенденции  продолжатся. Она, скорее  всего, предполагала, что  бунты  закончатся  неудачей и  после  них  власти  вернут  себе  влияние.
Мирослав  и  владелица  поселений  договорились  ждать  до  весны, потом  организовать  встречу. Если  все  пойдет  как  положено, в  начале  следующего  лета  Стержевая  будет  записана  на  него. На  вопрос, где  же  Фивея  будет  жить, она  ответила, что у  нее  такой  проблемы  нет и  место  она  себе  найдет. И  спрашивать  не  надо. Похоже, она  могла  присоединиться  к  одной  из  групп  противников  Никона. И скорее  всего, ей  искать  никого  не  надо - крестьяне  из  Хвостов  укажут, кто  ее  примет. В  Хвостах  она  оставаться  не  будет, для  нее  тут  опасно. Если  власти  все  же  начнут  расследовать - могут  начать  именно  с  нее.
Пришло  начало  зимы. Крестьяне  вернулись  из  лагеря  в  деревню. Мирослав  и  его  товарищи  поехали  на  юго-запад, в  земли  юго-западнее  Москвы, где  должна  была  состояться  встреча  с  колдунами, которые  поддерживали  связь  с  группами  колдунов  из  Австрии. 
Встреча  состоялась  вовремя. Клаус, старший  из  двоих, пришедших  на  встречу, являлся  и  в  прошлом  году, и  три  года  назад, и  еще  один  раз  до  этого. Ему  можно  было  доверять. Вокруг  были  дома  городка, ходили  люди. Нужно  было  выехать  за  город  и  поговорить  там. Так  и  сделали. Мирослав  рассказал  о  том, что  нужно  продать  поселение. Желательно  тому, кто  согласится  проходить  службу. Клаус  ответил, что  такие  люди  есть. И  что  подробностей  он  не  может  знать. И  даже  не  может  утверждать, точно  ли  найдет  кого-то. И  действительно  ли  в  наличии  кто-то  из  таких  людей или  нет. Скорее  всего,  есть, и  все. Скорее  всего, имелись  в  виду  те, кто  бежал  от  властей  по  тем  или  иным  причинам. И  о  них  Клаус  и  его  товарищ  сейчас  не  стали  говорить.
Мирослав  спросил, когда  будет  покупатель. Клаус  ответил, что  решение  будет  приниматься  в  Австрии и если  есть  возможность, то  придется  подождать. Мирослав  сказал, что  возможность  ждать  есть. Решили, что  надо  подождать  полтора  года и  встретиться  с  покупателем  в  начале  лета. Но  если  он  сможет  явиться  в  начале  лета  этого  года  в  Хвосты - пусть  является. Про  Клауса  австрийские  колдуны  рассказывали как  про  опытного  колдуна, который  давно  занимается  магией. Среди  австрийских  колдунов  были  те, кому  было  намного  больше  трехсот  лет и  кто  по  личному  опыту  хорошо  помнил  тот  мир, который  был  до  того, как  король  Франции  Филипп  Красивый  уничтожил  орден  тамплиеров  и  начал  пытаться  строить  централизованное  государство. Тогда  же  были  уничтожены  апостольские  братья, структура, сформированная  в  среде  католиков. Сторонники  апостольских  братьев  отрицали  католическую  церковную  иерархию, очень  часто  были  против  собственности  и  имели  общее  имущество. Иногда  представители  этого  учения  начинали  утверждать, что  вообще  в  любом  труде  нет  ничего  хорошего. От  их  структуры  осталось  очень  мало  в  результате  религиозной  войны. Апостольские  братья  начали  войну  против  католической  церкви. Война  закончилась  победой  католиков. Это, как  и  уничтожение  ордена  Тамплиеров, увеличило  возможности  государства  вредить  сложившемуся  обществу  и  пытаться  им  руководить. До  тех  событий  уклад  жизни  был  куда  лучше, государство  очень  мало  мешало  жить, по  сравнению  с  нынешними  временами. Ремесленники  имели  хорошие  условия  труда. Заставить  работать  дольше  или  быстрее  было  очень  сложно. Этому  мешали  сложившийся  баланс  интересов  и  ремесленные  гильдии. У  крестьян  были  вольности, которые  не  позволяли  дворянину  забрать  слишком  много. Правители  не  имели  неограниченной  власти, не  могли  сильно  вмешиваться  в  то, что  происходило  на  земле  дворянина. В  католических  странах  не  ходили  по  землям  проверяющие, ищущие  отклонения  от  вероучения. У  многих  священников  было  по  несколько  подружек, с  которыми  они  занимались  любовными  удовольствиями, и  никто  не  мешал.
Товарищи  с  более  или  менее  большим  опытом, которые  жили  в  тех  условиях, ничего  не  говорили  про  Клауса. Тем  не  менее он  был  опытным  колдуном,  и  ему  можно  было  доверять. Достаточно, чтобы  сообщить, где  находятся  Хвосты  и  к  кому  из  жителей  обращаться, чтобы  найти  Фивею. Мирослав  рассказал, как  доехать  до  Хвостов  и  через  кого  искать  владелицу  поселений.
В  начале  лета  покупатель  явился. Его  встречали  Мирослав  с  бойцами  своего  отряда  и  Фивея. Его  звали  Максимилиан  Виндбрюхе, он  был  разбойником. Лидер  их  банды  грабил  лютеран  на  границе  католических  и  лютеранских  земель  и  немного  переусердствовал. Пришлось  бежать. Через  католические  земли, где  никто  не  стал  бы  ловить, скорее, помогли  бы  бежать, если  бы  вдруг  потребовалось. Он  жил  севернее  Австрии, там, где  в  католицизме  было  больше  распространено  хорошее  отношение  к  Ветхому  Завету. Жители  в  тех  землях  были  более  дикими - на  них  повлиял  уклад  жизни, который  и  привел  к  распространению  лютеранства. Тем  не  менее он  происходил  из  тех  земель, где  жители  определились, что  они  за  католиков. Мирослав  объяснил  Фивее  разницу  между  жителями  земель, из  которых  приехал  покупатель, и  австрийцами. Сказал, что  в  данном  случае  разница  не  очень  большая и  что  рекомендует  продать  ему  деревню. Фивея  согласилась. Сказала, что  продаст. 
  Покупатель  почти  не  знал  русского  языка. Ему  объяснили, что  русскому  языку  научат  жители. Сказали  сменить  имя  и  фамилию - чтобы  были  русские. Он  назвал  себя  Кандидий  Соснов. Мирослав  и  его  товарищи  согласились.
Оформить  продажу  Хвостов  оказалось  легко. Противники  Никона  из  разных  поселений, с  которыми  были  связаны  жители  Хвостов  и  Фивея, уже  пользовались  тем, что  в  Ярославле  городское  начальство  и  начальники  Разбойного  приказа  берут  деньги  за  то, чтобы  не  преследовать  различные  дела  и  помогать. Хвосты  были  записаны  на  нового  владельца  без  присутствия  отряда  Мирослава.
Фивея  Щипкова  чувствовала  опасность  без  поселения  и  с  крупной  суммой  денег. Она  хотела  продать  Стержевую  немедленно. Мирослав  уговорил  ее  подождать до  конца  осени. В  общинах  противников  Никона, где  жили  те, кто  бежал  от  его  сторонников, - грабить  своих  было  не  принято. Можно  было  крупную  сумму  сберечь. Фивея  сказала, что  ей  будет  тяжело  поститься, читать  священные  книги  и  работать  вместе  со  всеми. При  этом  она  согласилась.
Ближе  к  концу  осени  Мирослав  со  своим  отрядом  и  Фивея  встретились  снова. Началась  продажа  Стержевой. Сначала  Мирослав  и  его  отряд  вместе  с  Фивеей  поехали  туда. Деревня  ничем  не  отличалась  от  того, какой  она  была  тогда, как  Мирослав  с  товарищами  нашли  ее. Деревня  была  намного  крупнее  Хвостов, занимала  много  места. Больше  двадцати  изб. Сейчас  было  хорошо  заметно, что  они  не  пустовали, - было  достаточно  много  жителей.
Вдоль  одного  края  поселка  тянулось  большое  черное  здание, выкрашенное  в  черный  цвет. Скорее  всего, это  и  есть  Черная  Усадьба. Мирослав  с  отрядом  видели  это  здание, когда  были  здесь  в  предыдущий  раз. И  сейчас  появилась  хорошая  возможность  более-менее  основательно  рассмотреть  его. Тогда  уже  можно  было  оценить  хорошую  сохранность  этой  постройки - не  хуже  новой. Теперь, скорее  всего, будет  возможность  рассмотреть  Черную  Усадьбу  получше. В  середине  этого  здания  находился  парадный  вход. Когда  приехавшие  посмотреть  поселение  оказались  рядом  с  этим  входом, Мирослав  посмотрел  на  улицу, которая  тянулась  от  него  через  деревню. Улица  представляла  из  себя  более-менее  твердую  полосу  земли с  заметной  колеей. От  нее  шли  вправо  и  влево  маленькие  ответвления, которые  уходили  в  промежутки  между  избами. Дойдя  до  парадного  входа  в  большое  черное  здание, у  которого  сейчас  стоял  Мирослав, улица  заканчивалась. Ее  конец  переходил  в  другую  улицу, идущую  перпендикулярно  ей, которая  тянулась  вдоль  черного  здания, мимо  парадного  входа. Она  уходила  дальше  торцов  большого  черного  здания и  с  обеих  сторон  переходила  в  дорогу, ведущую  от  Стержевой.
Мирослав  со  своим  отрядом  и  Фивея  зашли  в  большое  черное  здание. Здесь  были  высокие  потолки, имелись  лестницы, ведущие  на  второй  этаж. Начали  осматривать  комнаты. Кроме  жилья, здесь  были  мастерские  по  изготовлению  свечей, книг  и  письменных  принадлежностей. Имелось  много  подсвечников. Заглянув  в  один  из  шкафов, Мирослав  нашел  книги, написанные  на  одном  из  языков, использующихся  в  мирах  ракшасов. Тобиас  сказал, что  не  знает  языка, но, наверное, это  распространенный  язык, который  можно  выучить  и  прочитать.
Фивея  отказалась  подниматься  на  второй  этаж. Она  сказала, что  ей  не  интересно  смотреть, что  тут  находится. Судя  по  всему, место  дорого  стоит. Она  назвала  стоимость  усадьбы, и  потом все  же отправилась  обходить  второй  этаж. Ее  сопровождали  Мирослав  и  Тобиас. Быстро  обошла  и  вернулась.     
В  этом  здании  были  большие  окна  с  массивными  стеклами, достаточно  высокие  потолки. В  мастерских  находились  качественные  инструменты. На  книжных  полках, в  шкафах 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама