Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 32 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2033 +6
Дата:

Стержевая. Наставник

жители  деревни, увидев, что  в  избе  живут  пять  вооруженных  людей, спрятали  в  соседней  комнате  казну, предназначенную  для  подготовки  монастырского  бунта. Удалось  подслушать, что  спрятано  и  зачем. Часть  денег, которые  перешлют  дальше, - чтобы  готовить  бунт, который  готовился  против  церковных  реформ  Никона. И  позже  местные  прятали  в  этой  избе  деньги. В  присутствии  пяти  сильных  бойцов  их  не  могли  так  просто  отобрать  разбойники.
Один  раз  мужчина, живший  в  этой  избе, один  из  ее  владельцев, попросил  двух  товарищей  Мирослава, Тобиаса  Шпитце  и  его  ученика, Рауля  Дункенфельсена, пройти  вместе  с  ним  на  встречу  с  его  священником, объяснив, что  могут  напасть  или  разбойники, или  казаки  и  стрельцы  из  тех, кто  охраняет  города  и  дороги. Тогда  вместе  с  местным  сходили  все  впятером. Похоже, после  этого  можно  было  считать, что  местные  предпочтут  не  вредить  Мирославу  и  его  товарищам. Можно  было  оставаться  здесь  надолго, чтобы  продолжать  поиски.
Сейчас  нужно  срочно  начать  наблюдение  за  придорожными  домами. Мирослав  вышел  с  товарищами  из  избы  на  улицу, которая  представляла  из  себя  полосу  полужидкой  грязи. Их  изба  была  второй  слева  на  улице, если  смотреть  лицом  с  улицы  к  избе. Правее  находилось  еще  два  таких  же  низких  одноэтажных  дома. По  другую  сторону - еще  две  такие  же  постройки, стоящие  рядом  друг  с  другом. Левее - если  стоять  на  улице  спиной  к  избе, где  располагался  отряд  Мирослава, - находились  здания  мастерских по  изготовлению  досок  и  складов - невысокие, в  один  этаж.
Мирослав  с  товарищами  разыскали  Василия, главного  в  деревне. Александр, мужчина, живший  в  избе, где  снимали  комнату  Мирослав  и  его  товарищи, стоял  рядом  с  ним, в  числе  группы  из  более  чем  десяти  человек. Они  обсуждали  то, что  произошло  с  Фивеей  Щипковой. Крестьяне  стояли  рядом  с  одной  из  изб. На  их  фоне  крупный  Тобиас  Шпитце  и  еще  более  высокий  и  массивный  Рауль  Дункенфельсен  выделялись  как  две  высоченные  громады. У  Тобиаса  были  карие  глаза, коричневые  волосы  и  более-менее  большой  нос, у  Рауля - еще  более  темные, чуть  узкие  глаза, широкое  лицо, большой  более-менее  широкий  нос  и  очень  темные, почти  черные, темно-каштановые  волосы. Мощные  мышцы  Рауля  и  Тобиаса  выделяли  их  среди  остальных. У  Рауля  мышцы  были  еще  больше, чем  у  Тобиаса, тело - шире. Красиво  смотрелась  их  прямая  осанка. Крестьяне  тоже  имели  прямую, хорошую  осанку - они  не  занимались  регулярным  поглощением  выпивки. Конфликт  с  никонианцами  вызвал  поднятие  вопросов  об  отношении  к  тому, что  было  дано  силами  мироздания. В  том  числе  это  касалось  и  отношения  к  телу. Местные  решили, что  крепкое  тело - это  хорошо, и  предпочитали  не  заниматься  попойками.
Когда  выяснилось, что  Фивею  Щипкову  повели  на  казнь  семеро -двое  начальников  с  тремя  стрельцами  и  два  палача  из  Ярославля, - Мирослав  сказал, что  планирует  купить  Стержевую  и  собирается  освободить  владелицу  поселения. Спросил, известно  ли, почему  Фивею  схватили. Выяснилось, что  тело  ее  мужа  лежало  в  доме и  уже  подошла  телега, чтобы  отвести  его  в  лес  и  закопать, как  появились  двое  дружков  убитого, которые  зашли  в  дом  и  тут  же  убежали.
Крестьяне  были  полностью  на  стороне  Фивеи. Власти  мужа  над  женой  они  не  поддерживали, как  и  другого  содержимого  Ветхого  Завета, насаждаемого  властями. Они  не  знали  наставлений, которые  Мирослав  и  его  товарищи  получили  из  миров  ракшасов  и  из  магических  книг, взятых  там  же. Их  религией  было  православие. При  этом  они  полностью  отрицали  ветхозаветные  законы, очень  серьезно  были  против  них. Признавали  разницу  между  людьми  по  красоте, уму  и  силе и  по  тому, как  к  человеку  относятся  силы  мироздания.  Понимали, что  эта  разница  связана  с  местом, которое  занимает  существо  в  иерархии  существ, данной  силами  мироздания. Отрицались, не  признавались  требования  к  детям  подчиняться  родителям  и  требования  к  жене  подчиняться  мужу.
Сейчас  симпатии  местных  были  на  стороне  Фивеи, в  достаточной  степени, чтобы  предлагать  отбить  ее  у  стрельцов.
Дружки  убитого - двое  стрельцов. Один  из  войска. Второй -  присоединенный  к  Разбойному  приказу, из  числа  тех, что  жили  в  придорожных  домах. Мирослав  сказал, что  их  можно  будет  убить, как  только  Фивея  будет  освобождена. Те, кто  ее  судил, скорее  всего, возьмут  взятку. С  этим  жильцы  Болот  тоже  согласились. Мирослав  сказал, что  у  него  есть  деньги, чтобы  подкупить  судивших. Потом  поинтересовался,  отсылаются  ли  судебные  бумаги  из  Ярославля  в  Москву, и если  отсылаются, то  часто  ли. Крестьяне  сказали, что если  отсылаются, то  очень  редко. Мирослав  сказал, что  заплатит, чтобы  всякое  упоминание  об  убийстве  мужа  было  вычеркнуто  из  бумаг, а  Фивея  считалась  владелицей  поселений, принадлежавших  ее  мужу. Возможно  или  вероятно, если  какие-то  бумаги  попадут  в  Москву, нужно  будет  уничтожить  московский  архив, что  может  оказаться  серьезным  делом. Скорее  всего, копии  бумаг  не  делают  часто  и  тем  более  не  перевозят  каждую  неделю. Как  только  всякое  упоминание  об  убийстве  будет  вычеркнуто, Фивея  сможет  стать  владелицей  поселений, а  спустя  какое-то  время  продаст  Мирославу  Стержевую. Была  еще  одна  проблема - крупный  отряд  стрельцов, прикрепленный  к  разбойному  приказу  и  находящийся  в  Ярославле. Происходящее  сейчас  наверняка  известно  сотнику  этого  отряда, потому  что  стрельцы  из  придорожных  домов  тоже  подчинялись  ему. Надо  будет  немного  попугать  и  подкупить  сотника, и  он  сделает  так, что  со  стороны  его  отряда  не  будет  обращений  к  властям  с  информацией  о  Фивее  и  убийстве  ее  мужа.
Выяснилось, что  владелица  поселка  была  выведена  из  придорожных  домов  стрельцами  уже  давно, прошла  пятая  или  шестая  часть  от  светлого  времени  суток  в  это  время  года. Значит, если  место  казни  недалеко  оттуда, откуда  они  вышли, то, скорее  всего, Фивею  уже  закопали либо  сейчас  готовится  место  казни. Из  придорожных  домов  они  именно  ушли, пешком, без  лошадей. Мирослав  сказал, что  место  казни, может, не  очень  далеко  оттуда, откуда  владелицу  поселений  повели. И  надо  бы  не  затягивать  нападение  на  стрельцов  и  палачей  и  освобождение  Фивеи.
Мирослав  и  его  отряд  с  их  тяжелыми  мечами  выглядели  весело  и  победоносно. Крестьяне  решили, что  те, кто  снимал  жилье  в  их  деревне, действительно  смогут  отбить  владелицу  Стержевой  и  Хвостов. Двое  парней, которых  жители  Хвостов  прислали  сообщить  о  произошедшем, были  еще  здесь. Мирослав  сказал  Василию, предводителю  деревни, что  хорошо  бы  держать  тут  хотя  бы  одного  из  Хвостов, чтобы  поддерживать  связь  между  деревнями. Василий  согласился и  сказал, что, скорее  всего, так  и  будет. Потом  поговорил  с  прибежавшими из деревни, жители  которой  выяснили, что  Фивею  повели  на  казнь. Те  согласились, что  один  оттуда  пока  что  будет  находиться  здесь. Решили  постоянно  поддерживать  связь  между  деревнями - в  Болотах  будет  находиться  кто-то  из  Хвостов.
Мирослав  и  остальные  четверо  из  отряда  прошли  в  избу, где  жили, и  взяли  с  собой  ружья. Среди  них  были  две  европейские  аркебузы  и  три  пищали. Аркебузы  взяли  Винсент  и  Лилиана, остальным  достались  более  тяжелые  пищали. Из  оружия  у  каждого  на  поясе  был  тяжелый  меч  для  одной  руки, с  большой  округлой  гардой, которая  тянулась  от  того  места, где  лезвие  соединяется  с  рукоятью, к  другому  окончанию  рукояти. Мечи  были  прямые, гарда  придавала  оружию  веса. Вес  оружия  не  мешал. Все  в  отряде  долго  развивали  свое  тело и  могли  выдержать  еще  больше. Они  были  австрийскими  колдунами. На  Руси  тоже  были  группы  магов, с  которыми  поддерживалась  связь. Через  них  и  узнали  о  Стержевой, о  книгах  и  записях, в  которых  говорилось  об  этом  месте. 
Отряд  отделился  от  крестьян  на  большое  расстояние и  началось  обсуждение  того, что  будут  делать, - так, чтобы  крестьяне  не  услышали.
Было  известно, что  Фивею  повели  на  казнь  от  придорожных  домов  по  тропке, ведущей  на  восток. Тобиас  предложил  сначала  добраться  до  придорожных  домов  и  осмотреть  их. После  этого  подойти  к  тропке, по  которой  Фивею  повели  на  казнь, и  идти  вдоль  нее  от  придорожных  домов  на  восток, чтобы  обнаружить  место  казни. Мирослав  и  другие  бойцы  отряда  согласились  с  Тобиасом.
Лошадей  у  Мирослава  и  его  товарищей  было  всего  две - больше  кормить  в  деревне  не  было  условий. Остальных  продали  после  прибытия  сюда.
Решили  так - Винсент  и  Лилиана  сядут  на  лошадей. Поедут  в  сторону  придорожных  домов. Спрячут  лошадей, посмотрят  на  дома. Тобиас, Рауль  и  Мирослав - более  сильные - побегут  бегом, а  вторую  половину  пути  пойдут  пешком, будут  отдыхать. Черные  лисы-оборотни - Тобиас  и  Мирослав - пока  не  используют  свою  возможность  менять  облик, так  как  местные  не  знают  о  том, что  в  отряде  оборотни, могут  не  узнать  их  в  лисьем  облике  и  напасть. В  это  время  один  из  местных  на  лошади  отправится  в  Хвосты  рассказать, что  произошло. От  Болот  до  придорожных  домов  со  стрельцами  пешком  идти  примерно  треть  того  времени, которое  осенью  занимает  светлое  время  суток. От  Хвостов  до  придорожных  домов - чуть  больше, а  от  Болот  до  Хвостов - намного  меньше. Примерно  пять  девятых  пути  из  Болот  к  придорожным  домам.
На  случай, если  жители  Хвостов  отправились  вызволять  Фивею, - еще  один  местный  поскачет  из  Болот  в  Хвосты, оттуда - в  сторону  придорожных  домов, чтобы  предупредить  жителей  Хвостов, что  нападать  не  надо. Неподалеку  от  придорожных  домов  спешится  и  тихо  обойдет  окрестности, чтобы  обыскать  их  на  предмет  наличия  отряда  из  Хвостов, который  нужно  предупредить. Этот  отряд, если  он  там  будет  находиться, должен  получить  сообщение - уходить. Они  должны  себя  беречь, чтобы  поучаствовать  в  более  крупном  нападении. А  Фивею  вызволят  пятеро  бойцов, которые  жили  в  Болотах.
Лилиана  и  Винсент  сели  на  лошадей.
У  Винсента  были  чуть  широкие  голубые  глаза, светлые  волосы  и  прямой  нос. Ростом  он  был  чуть  выше  среднего. У  него  было  крепкое  тело. Он  очень  долго  занимался  фехтованием  и  учил  ему  других  австрийских  колдунов.
Лилиана  и  Винсент  могли  без  проблем  добежать  до  придорожных  домов. Но  Тобиас  Шпитце  решил, что  надо  сделать  так, что  перед  боем, который  мог  начаться, все  пятеро 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама