Произведение «Цветогорье. Летун Мак. ч.3» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 777 +2
Дата:

Цветогорье. Летун Мак. ч.3



                                                                                                                                    Тоска на сердце опустилась
                                                                                                                                    И свет души моей погас.
                                                                                                                                    Терзанье молнией носилось:
                                                                                                                                    Увижу ль Сим ещё хоть раз?
                                                                                                                                    (из Фолианта песен Цветогорья.
                                                                                                                                    Думы Мака.)

        В этой части, дорогой читатель, мы поведём повествование о судьбах известных нам героев и подробнее остановимся на событиях, которые произошли с пылким и открытым, сильным и красивым летуном, чьё имя Мак.

***
        В далёком небе плавало розовое солнце. Зелень лугов сбросила утреннюю росу и охотно принимала дары небесного светила. Сквозь зыбкий пахучий воздух виднелся Луг Сновидений, на котором трудились художницы-летуньи, порхая над цветами, как неугомонные пчёлки.

        Сим и её мама Дилана, работали на Лугу, не зная отдыха. Дилана, высокая и стройная, как березка, летунья, с шоколадными волосами и нежными руками, изредка поглядывала на свою дочь: как же выросла её дочка, какая стала грациозная и ловкая, но при этом осталась впечатлительной, сентиментальной и, главное, доброй.
– Любишь Мака? – вдруг спросила Дилана у дочери. – Не страшно замуж-то идти?
Молодая летунья засветилась радостью, легко улыбнулась и перестала растирать краски.
– Конечно, люблю, мама! Правда, покидать дом, где выросла, расставаться с тобой и папой – страшновато.

        Свадьбу назначили на вторую луну. К тому времени должны были закончить постройку дома для молодой семьи, – такой уж был обычай. Строили дом на невысоком юном дереве; чем крепче и многочисленней становилась семья, тем выше и раскидистей становилось дерево.

        Перед свадьбой такое бывает, дочка, – задумчиво сказала Дилана, засмотревшись на бескрайнюю синь небес. Но Мак, по-моему, тебя любит крепко и беззаветно, заботится о тебе; он сильный и рассудительный, только….
– Что «только»? – встрепенулась Сим и посмотрела испуганно на мать.

        Дилана нежно улыбнулась дочери:
– Да успокойся ты, глупышка. Я хотела сказать: только он как будто не из наших мест, другого полёта: благородные манеры, всегда обходителен,… но совсем не приспособлен к нашей жизни. Заметила, что он не умеет строить и даже не знает названия инструментов, не имеет представления, как добывать мёд, готовить пищу, а ведь все наши мужчины знатные строители, добытчики и повара… странно.
– Ничего странного, – пожала плечами Сим. – Научится. Тем более, папа взялся его всему обучить.

        В это время до них донеслись детские крики и смех вперемешку с дикими воплями и визгами. Это дети подшучивали над Рахисом.
        Дело в том, что Рахис после плена остался жить в Дубовке, родном селении Димара и его семьи. Маленький и боязливый летун нашёл своё призвание – он организовал детский сад. Помните, он рассказывал о своей злобной матери, и как мало в его жизни было ласки и внимания. Так вот все эти невзгоды не только не лишили Рахиса чувств любви к ближнему, но каким-то образом усилили их многократно. Крошечная, запуганная натура Рахиса открылась в широких объятиях перед миром. Особенно ему нравилось возиться с детьми, учить их и наставлять. Ребята очень полюбили и крепко привязались к своему воспитателю и другу. И это было взаимно. Вы не представляете насколько была велика любовь Рахиса и насколько крепка была его выносливость, - не каждый выдержит такое!

        Сорванцы мазали липкой смолой пенёк, на который садился учитель. Они подкидывали в его еду жирных зелёных гусениц. А он учил детей читать и писать. Озорники галдели день напролёт, а он самозабвенно учил баловников рисовать и лепить из глины. Маленькие выдумщики изобретали новые розыгрыши, но их наставник не сдавался. Однажды в тихий час, после сытного обеда, Рахис укладывал летунчиков спать, ну, и как водится, уснул первым. Неугомонная стая притихла (а это недобрый знак!) и, дружно подхватив любимого наставника, перенесла его лёгкое тело на самый большой муравейник…. Этот шум и услышали Сим с мамой. Они переглянулись и звонко расхохотались.

        Вдоль Луга пролетели несколько летунов во главе с Регулом. Большой Рог, следуя за отрядом, старательно тащил на себе доски, жерди и ящик с инструментом.
– Ещё одну вышку надумали строить, – озвучила мысли Сим.
– Регул после возвращения из плена с нашим папой сильно обеспокоен безопасностью селения. А как твои подружки приняли Регула? – неожиданно спросила Дилана.
– Дядя Регул внимательный и строгий папа, как они мне сказали. Эль сразу к нему привязалась, а вот Уль и Ай первое время держались настороже.
– Я заметила, что вы дружны как прежде, – Дилана внимательно посмотрела на дочь. И Сим заверила, что у них всё замечательно.

        Регул так же остался жить в Дубовке. Вы помните, что он потерял свою семью в Пятилетней войне? Но судьба подарила Регулу возможность обрести счастье в жизни: доблестный воин женился на летунье, в одиночку воспитывающей трёх дочек, – это была мать сестрёнок Ай, Эль и Уль. Мама Азиль – невысокая, полненькая летунья отличалась бережливостью и кротким характером. Но как она торговалась на рынке! Она покупала мёд и муку, тогда-то и увидел её Регул. Азиль купила очень выгодно целый бочонок мёду и там же познакомилась с отважным воином и подарила своё сердце грозному летуну.

        Под суровым взглядом бывшего гвардейца сёстры окончательно остепенились и забросили пустые забавы; стали учтивее с близкими и соседями. Словом радовали хлопотливую свою маму.

        Регулу не сиделось на месте, - деятельная натура требовала движения. Он вспомнил военный опыт, невольное знакомство с Пещерными Осами и решил, что нужно позаботиться о безопасности жителей Дубовки. Он выбрал самых сильных и отважных летунов и обучил новоиспечённых дружинников стрельбе из арбалета, приёмам самозащиты, научил обороняться от захватчиков. Руководил постройкой наблюдательных вышек. Военный летун, он часто повторял: «Мы, летуны, – мирный и дружелюбный народ. Но многие доброту за слабость принимают. Поэтому все мы и каждый из нас, должны уметь постоять за себя и свою семью!»

        Сим закончила очередную картину детского сна: красивая кукла, с длинными яркими волосами и остреньким носиком, сидела в нарядном платье на большой бархатной подушке. Наверняка такую игрушку получит девочка за прилежное поведение и уж точно увидит её во сне.
– Мама, я слетаю и накормлю наших строителей, хорошо?
– Конечно, дочка, лети, – ответила Дилана. – Можешь с ними остаться, так как сегодня ты написала снов больше, чем три художницы за день.
Сим поцеловала маму на прощанье и отправилась в путь.

        Дубовка всегда радовала глаз обилием зелени: цветники, клумбы, садики были разбиты у каждого жилого дерева. Но сегодня Сим видела всё это в новых ярких красках; и запахи стали слаще и вода вкуснее и солнце веселее. Девушка чувствовала приятный тёплый трепет в душе – она любила. Мысленно перечисляла летунья достоинства жениха: и благороден он, и красив, и силён, и сдержан. Но на первое место почему-то всегда вставала его откровенность и свобода мысли. «Подумаешь: готовить или строить не умеет, или что-то ещё, – весело размышляла она. – Зато он внимательный… смешит меня постоянно. Мы с ним как две половинки одного целого. Если мы расстанемся, то я умру на месте, это точно!» Сим даже вскрикнула от такой мысли и тут же хихикнула.

        Она летела по центральной аллее. Справа дети облепили Рахиса, который рассказывал проказникам сказку про трёх могучих летунов. Слева жил старичок-дубовичок вместе со знахаркой Лечилией. Помните злую колдунью? Не такая она злая оказалась. Нашли и они своё счастье. Сейчас старичок рассказывал какую-то весёлую историю своей избраннице, энергично размахивая руками-веточками. Лечилия скрипуче посмеивалась. Они даже не заметили Сим, так были поглощены разговорами. «Вот бы и мне прожить с Маком так же весело и счастливо всю жизнь, бок о бок, всегда рядом», – мечтала добрая летунья.

        С центральной аллеи девушка свернула в узкую тихую улочку, где и строился новый дом; слышались удары топоров.
        По сути, строил Димар, папа Сим. Он был грамотный летун с приятной внешностью и умелыми руками. Мак ему усердно помогал и, надо сказать, схватывал всё налету, и уже показал себя расторопным и смекалистым работником. Может быть, раньше Димар и относился к Маку с некоторым недоверием и чуть-чуть ревновал Сим, но общий труд и близкое знакомство сгладили острые грани в отношениях двух летунов.

        Мак подавал доски Димару наверх, а тот закрывал ими кровлю. В этот момент к труженикам приблизилась Сим, и только сейчас опомнилась: обед-то она забыла собрать! (Ох уж эти влюблённые, точно безумные, честное слово). Сим расплакалась, и мужчины тотчас устремились к ней.
– Дочка, что случилось? –  забеспокоился Димар и приобнял Сим.
Сим переводила взгляд мокрых глаз с папы на жениха и, всхлипывая, сказала:
– Я забыла вам обед приготовить, глупая!.. – и разрыдалась пуще прежнего.
        Летуны посмотрели на милое создание и тепло улыбнулись. Мак взял девушку за нежную, как веточка вербы, руку.
– Да мы уже перекусили. Твой папа приготовил бобы и салат, блинчики и кукурузу.
       
        Мало-помалу Сим успокоилась. С неба послышались стрекочущие нарастающие звуки – приближалось нечто большое и крылатое. На улицу стягивался летучий народ со всей округи. Регул с дружиной заметили незваных гостей и прилетели, чтобы предупредить:
– Это солдаты королевы.

        Поисковый отряд уже приземлился на огромной транспортной стрекозе, закованной в лёгкую броню. Воины вышли из большой кабины каплевидной формы, прикреплённой к брюху насекомого-гиганта. Стрекоза, именуемая стреколётом, с любопытством ребёнка рассматривала толпу, а народ стоял в оцепенении и глядел на чудо чудное.

        В командире отряда Регул узнал своего сослуживца, с которым в былые времена они бок о бок сражались в Пятилетней войне. Это был крупный, грубый и честолюбивый летун по имени Дрэк. Чёрная форма с красными манжетами, сидела на нём как влитая. Тяжёлые ботинки туго обтягивали голени владельца. У Дрэка, как и у всех придворных, были подрезаны крылья: все они считали ниже их достоинства летать самостоятельно. Командир Дрэк тоже узнал Регула и коротко кивнул. Потом он поправил на поясе короткий меч и обвёл надменным взглядом присутствующих.
– Мне нужен этот юноша, – Дрэк указал на Мака. – Я его забираю.
        Сим онемела и, прижав руки к груди, бросилась к возлюбленному.
– Мак, дорогой мой! Зачем ты им понадобился? Что происходит? Почему ты?
        Молодой летун взял невесту за


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:50 17.01.2022 (1)
      Молодец, Максим!  Очень приятная сказка и для взрослых , и для детей.
     15:26 17.01.2022 (1)
Виктор, спасибо за комментарий Вас снегом не завалило? У нас что-то творится невообразимое. Снегу столько сколько и в конце зимы не бывает.
     16:33 17.01.2022
Все время снег потихоньку падал и было много. Но вот уже третий день около нуля, слегка все тает, но снега еще много лежит. Особенно в лесопарке. Там и сейчас на лыжах многие катаются. Я с женой в эти дни ходим на скандпалках ежедневно. Пойдет снег переступим на лыжи. Уже послезавтра будет снег и морозы до 8.Удачи и здоровья. 
     23:22 01.12.2021 (1)
Хорошая и добрая сказка!
     23:26 01.12.2021
     06:44 18.10.2021 (1)
Потрясающая сказка!
Все три части - в избранное, а автору спасибо за доставленное удовольствие и БРАВО!
     09:36 18.10.2021 (1)
Добрый день, Мария! Спасибо за добрые слова.  Мне тоже нравятся эти сказки, хотя, почему-то читателями они принимаются довольно холодно.
     07:12 19.10.2021 (1)
Добрый день, Макс! Здесь у нас публиковал свои работы Григорий Иосифович Тер-Азарян. Замечательный человек и сказочник! У него сказки подобные Вашим, такие же добрые и красивые. Он ушёл от нас но страничка его здесь есть.
Если хотите, посмотрите. Замечательный был человек. У него тоже было немного читателей.
Ничего, со временем у вас появятся поклонники, я уверена.
     09:23 19.10.2021
1
Здравствуйте, Мария! Спасибо за добрые слова! Обязательно посмотрю и почитаю. Вам здоровья и творческих удач!    
     20:11 21.09.2021 (1)
Очень понравилась сказка!
Спасибо!
     20:28 21.09.2021
1
Благодарю!
     20:10 05.03.2021 (1)
Чудесная и светлая сказка!
     21:17 05.03.2021
Анна, благодарю за прочтение и комментарии! Рад, что сказки Вам понравились! 
     11:31 26.08.2020 (1)
Бесподобная сказка!!! Браво автору!!!
     11:52 26.08.2020
1
Ольга, спасибо на добром слове.
     16:13 25.08.2020 (1)
Интересно всё запущено - вернусь и дочитаю непременно, ОчПон авансом ставлю!
     09:30 26.08.2020 (1)
1
Ольга, здравствуйте! Спасибо за комментарий и за аванс. Постараюсь оправдать доверие. Вам творческих успехов!
     10:51 26.08.2020
О, хорошо, что ответил, Макс! Иду читать.
Реклама