Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 34 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2031 +4
Дата:

Стержевая. Наставник

взять  с  собой  кого-нибудь  из  крестьян, чтобы  он  узнал  убежавшего  с  места  нападения? Нет. Не  взяли, и  правильно  сделали. Крестьянин, скорее  всего, не  смог  бы  тихо  ходить  по  лесу  и  прятаться. Кроме  того, с  его  степенью  развития  умения  бегать  он  бы  замедлял  отряд. Может, пришлось  бы  принять  бой  с  численно  превосходящим  врагом. В  любом  случае стрельцы  из  придорожных  домов - враги. Кроме  того, сейчас  очень  хорошо  убить  любого  встреченного  в  этих  местах  стрельца. Предполагалось, что  он  мог  напасть  или  сообщить  властям  о  местонахождении  тех, кого  встретил.
Так. Теперь - к  месту  встречи. Удалось  дойти  до  него  и  встретить  крестьян.
Чуть  позже  вернулись  Винсент  и  Рауль. Они  смогли  выследить  и  убить  раненого, за  которым  пошли. По  словам  Винсента, раненый  лежал  под  деревом  и  не  мог  идти.
Тобиас  поднял  вопрос, а  смогут  ли  женщины  из  числа  крестьян  бегать  в  длинных  одеждах, в  которых  пришли. Те  сказали, что  при  необходимости  смогут  бежать, хотя, может, и  не  так  быстро. Теперь  отряд  был  очень  замедлен. Лилиана  была  в  брюках  и  могла  очень  быстро  бегать.
Среди  крестьянок  было  две  с  пищалями  и  одна - с  небольшим  охотничьим  луком. Всего  их  было  шесть. Чтобы  не  уменьшать  еще  больше  отряд  при  нападении, крестьянок  взяли  с  собой.
Некоторым  сильным  топорщикам  удалось  поспать. Остальные  им  отдавали  на  время  свою  одежду, чтобы  было  теплее, а  сами  не  спали. Было  решено, что  после  нападения  те, кто  будет  в  нем  участвовать, пройдут  часть  расстояния  до  Хвостов, встанут  лагерем  и  отоспятся. Люди, знающие, как  оказывать  помощь  раненым, тут  были. Если  среди  присутствующих  появятся  раненые  и  им  что-то  будет  надо - это  будет  привезено  на  двух  лошадях, на  которых  ездили  Винсент  и  Лилиана. Лошади  к  тому  моменту  уже  отдохнут. 
Ближе  к  концу  ночи  отряд  был  уже  у  придорожных  домов. Скоро  начнет  светать, по  дороге  двинутся  телеги. Сколько  стрельцов  в  придорожных  домах? Десять? Двадцать? По  сообщениям  крестьян, от  десяти  до  двадцати  было  до  того, как  вечером  убили  пятерых, которые  пришли  вместе  с  палачами, закопавшими  Фивею, и  начали  дежурить  рядом  с  ней.
Мирослав  и  Рауль  пошли  понаблюдать  за  придорожными  домами  с  другой  стороны  дороги. Частокол  был  сплошной. Со  всех  сторон. Немного  выше  роста  человека, из  крепких  бревен. Ворота - закрыты. Они  одни. Выходят  на  дорогу. Что  делать?
Рауль  полез  на  дерево, ветви  которого  могли  выдержать  его  громадное  тело. Он  заглянул  за  частокол. Чуть  позже  громадный  боец  показал  жестами  руки, что  надо  бы  уходить. Вернулись  к  своим. Лилиана  сказала, что  она  наблюдала  с  другой  стороны и  лезла  на  дерево. С  другой  стороны  частокола  что-то  горит. Рауль  объяснил, что  выходы  из  домов  расположены  в  сторону  дороги. Во  всех  трех  домах  горели  лампы. А  у  левого, если  смотреть  со  стороны  дороги, - стояли  двое. Похоже, стрельцы  что-то  заподозрили. Если  бы  они  ждали  начальство, чтобы  сменить  его, - свет, наверное, не  горел  бы  во  всех  домах. От  места, где  закопали  Фивею, было  далеко  досюда, и  выстрелы  пищалей  здесь  не  слышно. Может, кто-то  из  стрельцов  был  ближе? Может, они  ждут  помощь? А  вдруг  нападение  видел  кто-то  из  них?
Решили  напасть  на  придорожные  дома  сейчас  же. Крестьяне  зажгут  фитили  пищалей. Пятеро  из  них, те, у  кого  нет  пищалей, будут  находиться  у  восточной  стены  частокола, противоположной  той  стене, которая  выходит  на  дорогу. Они  должны  будут  вытолкнуть  товарищей  Мирослава  на  ту  сторону  частокола. Придется  задействовать  для  этого  наиболее  сильных  топорщиков. Но  они  покрепче. Они  лучше  поднимут  пятерых  бойцов  через  частокол, и  у  тех  будет  больше  шанс  добежать  до  тех  стрельцов, которые  будут  в  момент  нападения  снаружи. Если  их  удастся  убить  тихо - то  отряд  Мирослава  будет  открывать  ворота  крестьянам. Если  нет - четверо  нападут  на  стрельцов, а  ворота  пойдет  открывать  Рауль. В  тот  момент, когда  пятеро  крестьян  помогут  перебраться  пятерым  бойцам  отряда  Мирослава  через  частокол, остальные  крестьяне  должны  уже  быть  у  ворот. А  те  пятеро, которые  будут  помогать  Мирославу  и  его  товарищам  перелезать, - после  того, как  помогут, должны  тихо  двигаться  к  воротам. Если  услышат  большой  шум - то  могут  и  не  тихо, а  перейти  на  бег, чтобы  быстрее  присоединиться  к  тем, кто  будет  находиться  у  ворот. Там  пищальники  должны  быть  впереди, топорщики - сзади. Они  должны  защищать  пищальников, пока  те  не  выстрелят. Женщину  с  охотничьим  луком  поставили  впереди, вместе  с  пищальниками.
Все  заняли  свои  места. Мирослав  посматривал  на  заостренные  концы  бревен  частокола  наверху. Позади  него  стоял  крестьянин, который  должен  был  помочь  ему  перебраться  на  ту  сторону  от  частокола. Слева - Винсент. Позади  него - житель  Хвостов, который  должен  помогать  перелезть  через  частокол  ему. Справа - трое  товарищей  и  три  крестьянина  позади  них. Отряд  у  ворот, похоже, занял  свое  место. Прошло  еще  маленькое  количество  времени. Тобиас  должен  сделать  жест, чтобы  подать  сигнал  к  нападению. Он  ждет - те, кто  стоят  у  ворот, должны  быть  полностью  готовы. Вверху - частокол. Небо  еще  черное, со  звездами. Лишь  бы  не  пришел  какой-нибудь  отряд, находящийся  на  стороне  стрельцов. А  то  прискачут  человек  сто… Главное, чтобы  все  хорошо  прошло… Как  бы  ни  было - нужно  продолжать  делать  то, что  потребуется, чтобы  искоренить  протестантизм… И  слишком  сильно  не  рисковать… Вверху  было  черное  небо, звездочки  и  заостренные  концы  кольев.
Тобиас  дал  сигнал. Бойцы  подпрыгнули  и  легко  ухватились  за  наконечники  кольев. Начали  медленно-медленно  подтягиваться  вверх, специально  давая  время  крестьянам, чтобы  они  могли  помочь, подтолкнуть  снизу. Бойцы  могли  и  так  перелезть  через  частокол, легко. Они  сохраняли  установленный  порядок - один  лезет, другой  помогает. Поэтому  им  должны  помогать  крестьяне. Один  из  них  толкал  вверх  Мирослава. Он  перелез  через  концы  частокола и  повис  на  них  с  другой  стороны, держа  их  руками. Остальные  бойцы  делали  то  же  самое. Они  спрыгнули. Раздались  гулкие  удары. Четверо  воинов, включая  Винсента  и  Мирослава, оказались  с  задней  стороны  той  избы, которая  была  правой, если  смотреть  с  их  стороны, и  левой, если  смотреть  со  стороны  дороги. Тобиас  находился  правее  всех  и  чуть  правее  избы, если  смотреть  в  сторону  задней  стороны  избы  со  стороны  частокола, через  который  они  перелезли.
Мирослав  и  Винсент  побежали  налево, чтобы  слева  обогнуть  избу, остальные  начали  огибать  ее  справа. Все  бежали  тихими  шагами. Удары  о  землю, скорее  всего, привлекли  внимание  стрельцов, стоящих  у  двери.
Винсент, обежав  избу, стал  рубить  мечом  стрельца, находящегося левее  от  двери. Мирослав  мощными  ударами  рассекал  тело  того, который  находился  правее. Товарищи  Мирослава, обежав  избу, находились  рядом, вытащив  тяжелые  мечи. Упали  на  землю  пищали, которые  враги  в  момент  нападения  сжимали  в  руках. Вслед  за  ними  осели  тела, пересеченные  очень  глубокими  ранами, - у  каждого  из  изрубленных  врагов  некоторые  из  них, вероятно, были  глубже, чем  расстояние  от  грудной  кости  до  позвоночника, горизонтально  у  стоящего  человека.
Тобиас  распахнул  дверь  в  избу, которую  охраняли  убитые, а  Рауль  мчался  к  воротам. В  двери  показалось  лицо  бородатого  стрельца. Другие  находились  за  ним - Мирослав  находился  правее  двери, ему  были  видны  двое, звуки  топота  внутри, похоже, принадлежали  другим  врагам. В  руках  стрельцов  внутри  были  бердыши. Не  размахнешься  внутри  избы! Тобиас  рубанул  мечом  бородатого, стоящего  ближе  к  двери, и  попал  по  лицу, нанеся  длинную  рубленую  рану. Раздался  крик. Тобиас  толкнул  стрельца  ногой  внутрь  избы. Тот  отшатнулся. Тобиас  рванулся  за  ним  в  избу. Следующим  в  дверной  проем  ломился  Винсент. Внутри  было  не  размахнуться  бердышом - такие  топоры  были  длинными, намного  больше  половины  роста  человека, считающегося  средним. Один  из  стрельцов - стоящий  справа, если  смотреть  снаружи  избы, - попытался  ткнуть  Тобиаса  концом  бердыша. Тот  еще  больше  рванулся  вперед, уходя  от  удара. Тобиас  рубанул  по  туловищу  стрельца, которому  рассек  лицо. Винсент  пошел  направо. За  ним  в  избу  заскочила  Лилиана  и  рванулась  на  врагов, находящихся  левее. За  ней - Мирослав. Он  вместе  с  Винсентом  рубил  трех  стрельцов, находящихся  справа  от  двери.
Мирослав  и  товарищи  разрубили  шестерых  врагов, находящихся  в  избе. На  полу  лежали  мертвые  тела  с  глубокими  ранами, отрубленная  по  локоть  рука. Рядом  с  одним  из двух  тел  врагов, на  которых  напала  Лилиана, лежала  отрубленная  голова. У  одного  из  этих  тел  головы  не  было.
Мирослав  выглянул  из  двери. Рядом  с  избами - никого. В  воротах - тоже. Рауль  толкал  правую  створку  ворот, открывая  ее. Вторая  оставалась  на  месте, закрытой.
- Пошли! - зазвучал  голос  Рауля.
Мирослав  помахал  изнутри  Раулю  и  крестьянам. Потом  укрылся  за  стеной  сруба  и  сказал:
- Надо  укрыться! Лишь  бы  по  нам  не  пальнули  по  ошибке.
Чуть  позже  снаружи  раздались  звуки  выстрелов  из  пищалей. Их  было  пять. Потом - еще  три. И  еще  один.
Мирослав  и  товарищи  присоединились  к  крестьянам. Они  стояли  вплотную  к  стенам  двух  изб, чтобы  не  попасть  под  выстрел  из  окна. Топорщики - у  дверей. Надо  заходить  в  избы. Мирослав  с  товарищами  заменили  у  дверей  топорщиков, чтобы  вломиться  первыми. Бойцы  с  топорами  заняли  место  дальше  от  дверей, остальные - за  ними.     
Тобас  сделал  жесты  рукой, показав, что  надо  идти  внутрь. Мирослав, Лилиана  и  Рауль  рванулись, чтобы  вломиться  в  самую  правую  избу. За  ними - часть  крестьян, в  которой  находилась  Фивея. Другая  группа  заходила  в  среднюю  из  трех  изб.
Внутри  один  стрелец  лежал, корчась  от  ран, делая  попытки  сесть, приподнявшись  и  оперевшись  спиной  о  стену, противоположную  двери. Еще  один  держался  одной  рукой  за  другую - видимо, раненую. Трое  изготовились  к  нападению. Один, покрупнее, встал  впереди  других  и  размахнулся  бердышом  для  удара. Мирослав  отбил  удар  мечом. Двое  других  встали  позади  того, который  пытался  ударить  Мирослава. Один - левее, другой - правее. Места  для  того, чтобы  они  могли  орудовать  своими  большими  топорами, не  было, оттого  они  пытались  задеть  ими  Мирослава, как  копьями, совершая  колющие  движения  концами  лезвий  бердышей, вкладывая  в 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама