Произведение «Цветогорье. Летун Мак. ч.3» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 784 +2
Дата:

Цветогорье. Летун Мак. ч.3

расправил крылья, чем всех поверг в обморочный восторг, и смерчем вылетел из зала; а от ветра переворачивалось всё за летуном. У гостей, попадавших на пол в страхе, застряли кушанья во рту. Королева восседала непроницаема.

        Мак уже сидел в своей спальне на широкой кровати и сжимал кулаки. Тут послышался тонкий и знакомый писк. Мак посмотрел в сторону звука, который исходил от большого портрета прабабушки Мака Светлиции Добрейшей, очень, кстати, похожей на Сим.
– Ма-ак, – пропищал Мелкохвост.
Летун сорвался с кровати, точно сидел на раскаленной плите, и бросился к портрету. Там, за тяжёлой рамой цвета старого золота, притаился мышонок. Он смог-таки пробраться в замок и отыскать комнату жениха Сим.
– Мелкохвост! Ты как здесь?.. Где Сим?..
– Мы с ней прилетели за тобой, Мак.
– Так, где же она!? Отвечай же скорее!
  Мышонок поторопился с ответом:
– Она в рощице у замка. Очень устала. Голодна и расстроена. Её к тебе не пустили. Сказали, что ты принц и что она тебя недостойна.
        Мак в бешенстве, от злословия и чёрствости летунов, начал метаться по комнате. Он на что-то решался. С одной стороны – трон, с другой – счастье с любимой.
– Да что тут думать! – крикнул он в сердцах.
        Он стремглав бросился в банкетный зал, где устранили последствия погрома и продолжали веселиться, будто ничего не произошло.
        Мак стрелой влетел под самый потолок и с размаху обрушился в центр зала, пред очи королевы. Повисла тишина. Летун не на шутку распалил свой гнев, но справившись с эмоциями, заговорил в весьма сдержанных выражениях:
– Слушайте моё окончательное решение! Может, такого ни разу и не было в истории королевства, но…. Но я отказываюсь от трона ради возможности быть с любимой. Зачем престол и власть, если я не свободен в своих решениях. Зачем вся эта роскошь, когда за ней скрывается лицемерие и двуличие! – он смерил придворных испытующим взглядом янтарных глаз. – Вы променяли счастье на комфорт. Богатым и знатным летуньям приятней сидеть в золотых креслах в жемчугах и бархате, нежели в объятиях любимого на деревянной скамье, тёплой от солнечных лучей. Вам приятней обливать себя духами и сидеть при этом в душных апартаментах, вместо того, чтобы летать над полями, усыпанными цветами, и вдыхать пряный воздух, – он взмахнул сильными крылами. – Да вы, же и летать брезгуете: негоже столь знатным особам летать вместе со всеми!
        Я видел летунов, – продолжал Мак, – в своём естественном облике. Они живут в крошечных домиках в согласии с природой. Они довольствуются малым, но каждый из них счастливее и духовно богаче, чем вы все вместе взятые.

        Королева, Фулмар и все остальные смотрели на Мака, как на безумца: променять жизнь во дворце на жалкое существование в глухой деревне! Действительно, никто из придворных никогда этого не поймёт, – они ослеплены блеском золота и оглушены звоном серебра. А Докториус с Фулмаром украдкой переглядывались, словно два заговорщика: Касторина станет женой Фулмара – глупца и будет так же глупо управлять Цветогорьем….
        Пока присутствующие находились в оцепенении, смятении и лихорадочно соображали, что же такое произошло, Мак с Мелкохвостом неслись к Сим.


        Сим успела немного прийти в себя, успокоиться. Она изнемогала от тоски и волнения по любимому, переживала за друга. И чтобы как-то отвлечься, сплела себе новый наряд из листьев и ярких цветов.
        Внезапно перед ней возник высокий красивый и сильный летун, с янтарным взором любящих глаз. Сим подумала, что это видение, которое приходит перед голодным обмороком, и она вот-вот потеряет сознание. Но «видение» подхватило Сим на руки, как пушинку, и они поднялись высоко над замком. Мак прокричал во всеуслышание:
– Это моя жена!
        Услышав эти слова, Сим растворилась в восхищении и обожании, как мёд в тёплом молоке, и потеряла сознание.


        Такой свадьбы Дубовка отроду не видала и вовеки не забудет. Сим и Мак нарядные, счастливые и будто светящиеся изнутри, сидели во главе стола накрытого под кроной огромного дерева. Гости пели и плясали, веселились и радовались – вот это была единая семья. Одни уходили без сил, другие возвращались отдохнувшие. Пировали неделю.
        Молодых осыпали с высоты небес цветочной пыльцой. Вся деревня пестрела красками. Дети визжали и гоготали от радости, играли и дурачились. Регул с дружиной достроили и расширили дом для новобрачных, – такой они сделали свадебный подарок.
        Дилана всплакнула, радуясь счастью дочери. Дилмар крепко обнял зятя и дочь и провозгласил тост за долгую и счастливую семейную жизнь.
        Как ни странно, из замка прилетел стреколёт с мешком золота, которое всё-таки приняли и разделили между всеми жителями Дубовки.
        Что ж, дорогие наши Мак и Сим, в добрый путь!


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:50 17.01.2022 (1)
      Молодец, Максим!  Очень приятная сказка и для взрослых , и для детей.
     15:26 17.01.2022 (1)
Виктор, спасибо за комментарий Вас снегом не завалило? У нас что-то творится невообразимое. Снегу столько сколько и в конце зимы не бывает.
     16:33 17.01.2022
Все время снег потихоньку падал и было много. Но вот уже третий день около нуля, слегка все тает, но снега еще много лежит. Особенно в лесопарке. Там и сейчас на лыжах многие катаются. Я с женой в эти дни ходим на скандпалках ежедневно. Пойдет снег переступим на лыжи. Уже послезавтра будет снег и морозы до 8.Удачи и здоровья. 
     23:22 01.12.2021 (1)
Хорошая и добрая сказка!
     23:26 01.12.2021
     06:44 18.10.2021 (1)
Потрясающая сказка!
Все три части - в избранное, а автору спасибо за доставленное удовольствие и БРАВО!
     09:36 18.10.2021 (1)
Добрый день, Мария! Спасибо за добрые слова.  Мне тоже нравятся эти сказки, хотя, почему-то читателями они принимаются довольно холодно.
     07:12 19.10.2021 (1)
Добрый день, Макс! Здесь у нас публиковал свои работы Григорий Иосифович Тер-Азарян. Замечательный человек и сказочник! У него сказки подобные Вашим, такие же добрые и красивые. Он ушёл от нас но страничка его здесь есть.
Если хотите, посмотрите. Замечательный был человек. У него тоже было немного читателей.
Ничего, со временем у вас появятся поклонники, я уверена.
     09:23 19.10.2021
1
Здравствуйте, Мария! Спасибо за добрые слова! Обязательно посмотрю и почитаю. Вам здоровья и творческих удач!    
     20:11 21.09.2021 (1)
Очень понравилась сказка!
Спасибо!
     20:28 21.09.2021
1
Благодарю!
     20:10 05.03.2021 (1)
Чудесная и светлая сказка!
     21:17 05.03.2021
Анна, благодарю за прочтение и комментарии! Рад, что сказки Вам понравились! 
     11:31 26.08.2020 (1)
Бесподобная сказка!!! Браво автору!!!
     11:52 26.08.2020
1
Ольга, спасибо на добром слове.
     16:13 25.08.2020 (1)
Интересно всё запущено - вернусь и дочитаю непременно, ОчПон авансом ставлю!
     09:30 26.08.2020 (1)
1
Ольга, здравствуйте! Спасибо за комментарий и за аванс. Постараюсь оправдать доверие. Вам творческих успехов!
     10:51 26.08.2020
О, хорошо, что ответил, Макс! Иду читать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама