Произведение «ЛЯЛЯ : "ПА-АЧЁМ СТОИТ ЩАСТЬЕ?" (1-4)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 1018 +4
Дата:
«ЛЯЛЯ : "ПА-АЧЁМ СТОИТ ЩАСТЬЕ?" (1-4)» выбрано прозой недели
24.08.2020
Произведение «ЛЯЛЯ : "ПА-АЧЁМ СТОИТ ЩАСТЬЕ?"» самая оцениваемая(10) работа за сутки
20.08.2020

ЛЯЛЯ : "ПА-АЧЁМ СТОИТ ЩАСТЬЕ?" (1-4)

нежной тайной.
— Ты сегодня такое смог, сокровище моё, шо тебе совсем не обязательно лазить по балконам, как блудливому коту, - произнесла она и снисходительно посмотрела на Вангу.
— Всем космический привет! - сверкнул улыбкой рекламы «Лакалут» сосед.
- Приземляйся, клоун, - буркнула Ляля, постепенно приходя в себя и собирая со стола осколки фужера.
Вдруг она подскочила, как ужаленная, и, выхватив у Ванги авоську, проворно высвободила щенка.
— Моль ты нафталиновая, а не космонавт. Разве можно живности такие стрессы делать?! И где берутся такие рахиты? - уже успокоительно ворчала Ляля.
Она сняла свою огромную шляпу, пристроила туда галстук ВэПэ и бережно уложила пёсика.
- Спи, детка! Мама тебя в обиду не даст! - ворковала она, ворочая скулящего щенка.
- За что пьем? - спросил Ванга, разливая шампанское.
— За моё обретённое счастье! - торжественно произнесла Ляля и звонко чмокнула ВэПэ в лысину.
Поскольку самый красивый кусок щуки, предназначенный для меня, бесславно пропал, я радостно жевала свои вкусные салаты. По мере насыщения, атмосфера разряжалась, Ляля теряла свою напускную резковатость, а ВэПэ обретал себя. Он вдохновенно рассказывал о своей поисковой работе, океанских находках и маленьких радостях исследовательской жизни, а Ляля безропотно и гордо пласталась у него на плече. Вениамин Петрович ласково поглаживал её руку и был обворожительно красноречив. Произведя ответное впечатление на Вангу, они исполнили вчерашний романс и удалились, унося с собой что-то трогательно-уютное, что принято называть семейным счастьем.
Вениамину Петровичу повезло с Лялей. Океанолог по специальности, он большую часть жизни провёл в экспедиции.
Его чемоданная неустроенность, периодически меняла ему женщин, которые никогда о нём не заботились. О нём вообще никто и никогда не заботился, кроме ошалевшей от счастья Ляли. Он был снисходителен и мягок, интеллектуален и предупредителен. С ним было легко и доверительно, но, обычно за таких мужчин замуж не выходят: их усыновляют. Именно это и нужно было Ляле, кутающей ВэПэ в свою нерастраченную и никому не нужную нежность. Он называл ее Ляля с ударением на последнем слоге, отчего это имя приобретало романтический флёр. Их отношения сплелись сразу, с первой строки романса и, как в пении, так и в отношении друг к другу эти двое были гармоничны.
Едва закрылась дверь за влюблённой парой, Ванга тактично засобирался уходить тем же путём, что и появился.
- Сумашедший! - вцепилась я в его рукав, отчего он надорвался и лопнул по шву.
- Ну, вот, последняя прыличная вещь для выхода в свет, — балагурил Ванга, несколько подражая Ляле.
- Авангард, перестань бузить! - самым строгим голосом сказала я. - Снимай рубаху!
- Господи, - не унимался он, - у всех имена, как имена, а у меня кличка собачья, - вздохнул сосед, протягивая мне рубаху.
Несмотря на пристрастие к спиртному, тело Ванги было суховатым и подтянутым. Его руки всегда были безупречны, а на левом плече красовалась тату «Зуб за зуб!» - сделанная во время учебы в мединституте. Пока я зашивала рубаху, он перемыл посуду, сложил всё аккуратными стопочками и удовлетворённо сказал:
- Ещё три минуты благодарного культминимума и я ушёл: 
«В море горя и любви - больше не в долгу...
Я сжигала корабли и опять сожгу», - ёрничал Ванга. Вдруг голос надломился и уже с болью он дочитал: «Корабли твои, мои... А когда их жгла, было больше, чем в любви Света и Тепла».
- Римма Казакова, — грустно произнёс Ванга, - такая маленькая женщина, а как по-мужски пишет.
- Не зря ёе «Евтушенко в юбке» называли, - отозвалась я.
Казалось, совсем недавно, на её погребении, я стояла в почётном
карауле, а прошло пять лет.
- Скажи, Ванга, ведь невозможно зарыть в землю все пережитые эмоции. Они живут рифмами, стихами, вызывая у нас чувства, похожие на те, которые она пережила сама.
— Скажу, Люся. Мне кажется, что всё, что остаётся от человека хранится в информационном поле земли. Вот только вход туда ограничен: он доступен людям, над которыми Господь держит свою ладошку.
Луч уходящего солнца сверкнул бликом, на котором повисла грустная пауза.
— Ладно, поздно уже, — словно устыдившись своей слабости, шутовски раскланялся Ванга.
— Спасибо за представление. Хороший ты, - сказала я и протянула рубашку.
— И ты, - очень серьёзно сказал он, взял рубаху и по - мальчишечьи взмыл на свой этаж. Уже через минуту трубка с лейкой и лестница поплыли вверх, и ничего не напоминало о случившемся.
- А ну его к чёрту этот целлюлит! - уже в душе, неожиданно для себя, подумала я, впервые с остервенением не впиваясь в кожу деревянными шипами массажной щетки. Наслаждаясь струями воды, не совершая никаких движений, я представляла себя частью этого потока и переполнялась счастьем наслаждения этим чувством. Уже в постели, споткнулась о нечаянную мысль «жизнь удалась» и упала в шесть часов сна.

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 01.03.2021
    А я так давно ел фаршированную щуку! Из Днестровского лимана, весом до 5 кг и две -три щучки весом до 1 кг.Мне частенько привозил в прошлой моей жизни бывший военный.Щуки ещё утром плавали в лимане! Свежайшие. Три маленькие сразу шли на фарш, параллельно варилось два- три яйца, аккуратно зашивалось в большую щуку и в печную духовку. Потом охлаждалось и ставилось в холодильник. К ужину рыба вынималась и резалась по три см. толщиной. А на столе уже стоит белое вино из погреба, в запотевшем тонком стакане. И хлеб, тонкий Бородинский. Слава тем одесским евреям, которые научили меня готовить и кушать все это правильно! Сначала делаешь небольшой глоток вина, только один и не большой! Только после этого кладешь себе на тарелку круглый  кусочек фаршированного чуда, каплю лимонного сока и майонеза на желток яйца, ножиком режешь кусочек пополам и одну половину в рот! Всё! Даже если ты ЭТО кушаешь 13 в понедельник, то понимаешь, что жизнь не только будни! Полностью проглотив первый кусок, сглотнув слюну делаешь второй глоток вина,третий и вторую половину главного блюда в рот. ВСЁ! Ты в раю!... Выпив весь стакан вина и съев 4 кусочка фаршированного чуда я всегда возносил молитву Господу за дружбу народов, если бы не эта дружба, моим главным блюдом всю жизнь был бы борщ с пампушками и драники  с грибами и сметаной, или с мясом или с бобами... Не тоже не плохо, но вот щучка фаршированная... это всё!
     10:22 27.01.2021 (1)
Когда цель жизни женщины - выйти замуж, то это уже   не интересно. Цель  жизни человека, будь он мужчиной или женщиной, все-таки в самовыражении, будь это семья, дети, работа.
     19:44 27.01.2021
Вы сами себе противоречите! Утверждая:"...будь это семья, дети, работа.", Вы соглашаетесь с тем, что женщина может реализовать себя как хорошая жена и мать. Многие ставят карьеру выше этого, а ведь важнее семьи ничего нет.
     18:42 28.08.2020
Начал читать с середины, дочитал до конца.
Написано хорошо, интересно.
Женщинам такое понравится.
     16:02 26.08.2020 (1)
     16:42 26.08.2020
Благодарю.
     22:36 22.08.2020 (1)
Хотела написать: "Совершенство!".
Но подумала пять минут - и решила, что это - "Верх Совершенства!"
Браво! Что-то подобное разве только у Дины Рубиной читала.

     13:50 24.08.2020
Спасибо,дорогая. Расплакали Вы меня...Большое спасибо.
     12:35 24.08.2020 (1)
Ляля - это же просто прелесть что такое...
Такая подруга это уже щастье...Юмор шыкарный, произведение атмосферно, как говорит моя дочь.
Буду читать.
     13:48 24.08.2020
1
С нетерпением жду отзывов восприятия повести. Спасибо, Таня.
     23:40 22.08.2020
-1
Захватывающе!
Хочется чтобы Ляля` повезло...
     13:31 20.08.2020 (1)
Переночевали, а тут уже дополнение возникло.
Случайно ведь еще раз зашел. Лучше бы отдельно
дополнения публиковать. Написано - супер!!! Все герои
различаются, как говором, так и индивидуальными
характеризующими особенностями, собранными
чередой непредсказуемостей вместе, и выходят
на сцену эффектно, с салютом и барабанами.
При чтении, ощущаешь, что персонажи яркие.
Это надо уметь так все безумно здорово нарисовать словами!!!
     15:11 20.08.2020
Я хотела так написать, чтобы при чтении, было "видно" всех героев.Спасибо за коммент.Мне очень - преочень приятно.
     23:56 19.08.2020 (1)
Вкусно написано, читается с интересом.
Короче, чувствуется, что пишет мастер прозаического слова.

Да... Ляля чрезвычайно колоритна!
     00:08 20.08.2020 (1)
Олежек, развеселил.Спасибочки. Это только проба пера.Моё третье произведение в прозе...Но, приятно.Очень.
     00:13 20.08.2020
ок!
     22:12 19.08.2020 (1)
Получила колоссальное удовольствие. Смачно написано! Спасибо!
     22:46 19.08.2020
Лариса, очень спасибо. Для меня это очень важно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама