Произведение «Последний рейс» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 682 +2
Дата:
Предисловие:
Описанные события происходят в середине 90х годов.

Последний рейс

Эдуард  Богуш

Авария

      Случилось это в середине января тысяча девятьсот девяносто четвертого года. Поздний вечер. Сергей ехал по незнакомой местности и напряженно вглядывался в плохо расчищенную от снега дорогу. По небольшому водительскому опыту он знал, в темноте любая дорога туда и обратно – это две совершенно разные дороги. Шансов быстро найти  два поворота, которые выведут его обратно на окружную трассу, было немного. На этот рейс, от которого отказались остальные извозчики, Сергей решился с неохотой. Заранее условившись о фиксированной оплате за доставку холодильника, он и предположить не мог, что придётся ехать в такую даль, и по такой плохой дороге.
      Конкуренция перед магазином «Электротовары» всегда большая, а деньги, что Сергей заработал днем, он опрометчиво потратил на бензин. В девять вечера магазин «Электротовары» закрывался. Перспектива остаться без ужина не радовала, потому-то он и согласился на  загородный рейс. Огромный импортный холодильник, как раз поместился в его универсал «Опель-Омега». Со сложенными задними сиденьями «Омега» больше напоминала пикап, чем пассажирский автомобиль.
        Проехав ещё, водитель скорей почувствовал, чем понял, что нужный поворот он всё-таки прозевал. Дорога узкая развернуться негде, нужно давать задний ход.
      Второй сезон Сергей крутил баранку своей омеги. Город наводнили приезжие и найти роботу очень сложно. Когда-то, работая в строительном кооперативе, он хорошо зарабатывал, и думал, так будет всегда. Кто ж знал, что все заказчики обанкротятся. Хорошо успел сестру замуж выдать, да  купить себе машину. «Ага, вот и поворот».
    Сергей выехал с заснеженной грунтовки на чистую асфальтированную дорогу. «Теперь к тому высокому дереву,  затем направо и вдоль аллейки из заснеженных тополей на окружную». Все выбрался!
        Печка работала хорошо, и не смотря на «минус десять» за бортом и огромный салон, внутри машины стояла настоящая жара. Сергей любил, когда тепло и  подолгу простаивая без пассажиров, тратил много бензина на обогрев. Днём он заскочил домой и подсыпал в домашнюю печь полведра угля. Теперь его мысли только о тёплой комнате, тёплой постели и сытном ужине. Впереди виднелись редкие по нынешним временам фонари окружной дороги, Сергей прибавил газу. Что будет завтра, не важно. Главное сегодня день закончиться сытым желудком и теплой постелью.
        При выезде на окружную машину сильно тряхнуло. Мысли о домашнем тепле притупили бдительность водителя, и левое заднее колесо при повороте наскочило на камень. Светлый кусок бетона с торчащей из него арматурой, Сергей принял за снежный комок. Досадуя на оплошность, он поморщился и  увеличил скорость, желая скорей удалиться от неприятного места.
        Через пару минут задок машины «вильнул» в сторону. «О! Только не это!» - взмолился про себя Сергей. А ещё через мгновение сомнений не осталось - заднее колесо спустило.
        При обычных обстоятельствах, это была б мелочь, которая минут на пять отделила Сергея от долгожданного ужина и тёплой постели. Но, к сожалению, эта досадная мелочь наложилась на другую. Переднее колесо Сергей проколол ещё утром и совсем забыл, что ездит на запаске.
      Опель съехал на обочину. Было двенадцать часов ночи. Редкие одинокие машины, не останавливаясь, пролетали мимо. Оставалось одно: в бессильной злобе на самого себя биться головой и кричать «Что делать?».
        Большим усилием воли, он отказался от столь «перспективного» плана и взял себя в руки. Перебрав в голове несколько вариантов развития событий, Сергей принял решение ночевать в машине, а утром каким-то образом найти шиномонтаж. Ужас положения заключался в том, что к утру весь бензин уйдёт на обогрев, а гонорар за холодильник - на ремонт колёс и опять-таки на бензин. Он вновь останется без  денег и еды.
      Спать не хотелось, организм слишком перевозбудился отрицательными эмоциями.  Сергей включил радио и тупо смотрел на  проезжающие  мимо машины. Вдруг в окно водительской дверцы постучали. Сергей слегка опустил стекло и увидел девушку в длинной шубе без шапки.
–  Молодой человек ищет любовь? – заученной фразой спросила девушка.
–  Нет, всего лишь шиномонтаж, - улыбаясь, Сергей показал пальцем на спущенное заднее колесо.
        Девушка отошла от машины и, надев меховой берет, стала безучастно прохаживаться вдоль дороги. Несколько минут он наблюдал за ней в зеркало. «Как в карауле, только автомата не хватает», -  почему-то подумал Сергей. Прошло полчаса. Девушка опять подошла к машине.
        –  Ты всё равно стоишь, можно у тебя погреться? – обратилась она, уже вполне человеческим голосом.
        Ему стало жаль девушку, и Сергей разрешил ей сесть в машину. Попав с мороза в тепло, девушка стала быстро согреваться, и почти моментально заснула.
        «Ну и работёнка» - глянул на спящую девушку Сергей. Так прошло минут пятнадцать. Девушка мирно отдыхала, а Сергею по-прежнему не спалось. Вдруг в зеркале заднего вида показалась ещё одна девушка и в точно такой же шубе. Вскоре, она подошла к «Омеге» и заглянула в салон.
      «Неужели ещё одна замёрзла?», – Сергей опустил  стекло, но вместо скромной просьбы, услышал мат и угрозы.
        –  Ты что с ней сделал, подонок?
        –  Ничего, спит она, попросилась погреться и уснула.
        –  Надя! Надя, с тобой всё в порядке?
        – А? Что?  Ты, Лёля? Что случилось? – проснувшись, затараторила Надя.
        –  Дурёха! Я думала, с тобой что-то случилось, - ответила, несколько успокоившись Лёля, и удалилась на «свой пост». Проснувшись окончательно, Надя выскочила из машины и побежала к Лёле.
      «Ну и народ, - обиделся Сергей, - хоть бы извинились».
        Пока он сидел в машине и наблюдал в зеркало заднего вида, девушки о чём-то оживлённо говорили, точнее даже спорили. Наконец, Надя вернулась и села в машину.
        –  Ты извини нас, как тебя зовут?
        –  Сергей.
        –  Прости, Серёжа, что так некрасиво получилось. Она за меня испугалась. Думала ты клиент. У нас тут всякое случается.
        –  Ладно, проехали, - миролюбиво ответил Сергей.
        –  Клиенты разные бывают. Главное целой остаться, - ни с того ни с сего разоткровенничалась Надя.
        –  Ну и работёнка! СПИДа не боитесь?
        –  Есть враги и похуже.
        –  Садисты?
        –  Еще хуже! Водка и сигареты. В такой холод, позволишь себе рюмку другую, а там не заметишь, как отключишься и уснешь. У тебя, что нечем эвакуатор вызвать?
        –  Ни денег на эвакуатор, ни чем его вызвать у меня нет. Все, что есть, так эта машина, которая периодически ломается!
        –  Я думала,  таксисты хорошо зарабатывают.
        –  Чтоб хорошо зарабатывать, надо иметь волчью хватку и «рвать», где только можно. А у меня психология травоядного. Я даже толком не обиделся на твою подругу.
        –  Так тебе что, деньги нужны?
        –  Как и всем.
        Надя вновь выскочила из машины и пошла к Лёле. Салон успел остыть, и Сергей завёл мотор. Через пару минут Надя опять вернулась в машину.
      – Ты только не обижайся, - многозначительно начала Надя, - попробуй посмотреть на это как на деловое предложение. Нельзя ли твою машину на одну ночь в аренду взять? Понимаешь, у нас тут самый сволочной участок дороги, пустырь и никаких домов поблизости. Клиент, или к себе в машину зовёт, или увозит, но это редко бывает. Большинство в такой мороз даже не останавливаются, а у тебя тут …, - Надя повернулась и еще раз глянула на багажное отделение, -  целая двуспальная кровать и тепло.
        « Началось, - подумал Сергей, - дай палец, так всю руку откусят! Хотя…» Чем только его «Омега» не была за это время, и грузовиком, и микроавтобусом, и детским садом, вот только передвижным борделем ещё не была.
      –  А сколько дадите? – неожиданно для себя спросил Сергей.
      –  Пятьдесят долларов за ночь, хватит?
      От таких денег  аж дух перехватило.
      – Э-э-э, … ну, … если порядок гарантируйте, - пытаясь сдерживать предательскую улыбку, сдавался Сергей.
        –  Единственное … у нас нет сейчас таких денег, вернее не хватает, надо подождать часок пока заработаем. У нас тут за бугром, бытовка стоит, может, пойдём туда, пока кофе выпьем?
      «Украсть машину с пробитым колесом, невозможно, максимум - вынут приемник и снимут оставшиеся колёса, хотя … кому они нужны, мои полу лысые покрышки», - стал прикидывать Сергей.
        – Не волнуйся, тут никого кроме нас нет, с машиной ничего не случится, - почти угадав мысли Сергея, сказала Надя.
        –  Я понял. Попробуем принять ваше предложение, ибо другого выхода у меня нет.
        Сергей заглушил двигатель, но ключи из замка вынимать не стал. Выйдя из машины, они с Надей направилась по узкой тропинке за небольшой придорожный холмик земли. Там стояла старая строительная бытовка. Из печной трубы поднимался ровный столб дыма. Под ногами приятно поскрипывал снег. Сергей напоследок оглянулся. К омеге подъехала красная «девятка». Клиент вышел из «девятки» и направился с Лёлей к его машине. "Ну, вот и моя «Омега» потеряла девственность".
        В центре бытовки, под самым потолком горела автомобильная лампочка, видимо, где-то стоял аккумулятор. Небольшая чугунная  буржуйка хорошо обогревала тесное помещение. Под стенками бытовки стояли четыре старых тряпичных кресла и несколько табуреток. Табуретки использовались как журнальные столики. В углу стояла тумбочка с посудой и термосом. Везде было чисто и аккуратно, чувствовалась женская рука.
        В дальнем кресле, возле самой печки, сидела уже немолодая женщина «кавказского» типа. Она, как заправская цыганка, раскладывала на табуретке карты и недружелюбно глянула на вошедших.
        «А, вот и начальник караула» – подумал Сергей, глянув женщину с картами. В другом дальнем кресле, стоящем возле печки, спала девушка. Её голова откинулась в сторону, и рассмотреть лицо было невозможно. «Отдыхающая смена» - констатировал Сергей. Устав караульной службы на всю жизнь вошёл в его сознание.
      –  Надя! – грозно и неприветливо произнесла «начальник караула», - у тебя от мороза совсем мозги застыли, забыла, что Стас запретил…
      –  Манана, успокойся, это не клиент, - оборвала её Надя, - мы посидим немного, попьём кофе, и он уйдёт.
      Сергей почувствовал себя «не в своей тарелке», хотя и без того «караульное помещение» жриц любви сложно назвать «своей тарелкой».
        Сергей сел в свободное кресло. Надя взяла термос с кофе и села напротив.
        Чёрный кофе через одноразовый стаканчик хорошо грел слегка озябшие руки. После первого глотка  Сергей понял, насколько он голоден, но виду не подал.
        Манана, раскладывая карты, время от времени вставала с кресла и поглядывала через маленькое окошко на дорогу. Вдруг, в какой-то момент она разбудила спящую девушку, и они вместе вышли на улицу. «Тревожная группа ушла на вызов!» - параллели с караульной службой продолжались.
        Как только Сергей и Надя остались одни, беседа сама собой продолжилась.
        –  Манана у нас за старшую, а Стас это наш хозяин. Он строго запрещает принимать клиентов в бытовке, но Манана именно здесь и принимает своих соотечественников. Она никогда не ходит

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама