Произведение «Последний рейс» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 615 +1
Дата:

Последний рейс

Пришлось вспоминать свою сержантскую молодость. На четвертый день из тридцати рабочих в двух бригадах, троих, за пьянство и разгильдяйство, Сергей уволил. Остальные, видя, что мастер не шутит, несколько присмирели. А на шестой день Сергей устроил общее собрание двух бригад, но Федотова не приглашал.
- Меня любить необязательно, - с  первых же слов Сергей взял жесткий деловой тон, - кому не нравиться работать со мной, могут перейти в другие бригады или по собственному желанию – на родину, в 24 часа. С сегодняшнего дня смена, не выполнившая дневное задание не табелируется вообще – никаких суточных процентовок. Зарплата только по выполненной работе, причем в строго обозначенные сроки. Я лично буду назначать табелируемый минимум. Все обращения ко мне – только через бригадиров. К завтрашнему утру, каждая бригада должна выбрать себе нового бригадира, с которого я буду спрашивать по полной программе, а он с вас. Зарплата будет начисляться по коэффициенту трудового участия, на все ваши разряды и прочие заслуги мне плевать. Любителей жаловаться разочарую. У меня полный карт-бланш от руководства, которому до чертиков надоели ваши художества. Обеспечение спецодеждой и инструментом – через каптера, которого я назначу. Все будет строго по нормам,  что сверх нормы – буду вычитать из зарплаты. Анархии в этом вопросе больше не будет. Отказ выполнить любое мое или бригадира распоряжение – автоматическое увольнение, желающих на ваше место полный отдел кадров. Теперь, что касается бытовых помещений. Даю двое суток, чтоб в бытовках не просто навели порядок, а и сделали необходимый ремонт. Личные просьбы и рацпредложения, повторяю, только через  бригадиров, последние оплачиваются дополнительно. А теперь – за работу, обсуждения доклада не будет.
          Сергей блефовал. Никакого карт-бланша от руководства у него не было. Расчет на то, что большинство работяг, которые приехали сюда не «за запахом тайги», так же, как и он были недовольны бардаком на участке, ибо беспорядок плохо отражался на зарплате. Необходимо чтоб  рабочие увидели в нем лидера, тогда они сами быстро наведут порядок и сами усмирят своих не в меру разбушевавшихся анархистов и пьяниц.
        Сергей оказался прав. Бригадирами выбрали самых толковых и опытных, а уже через неделю после собрания участок подчистил все «хвосты» по сетевому графику работ. Жесткая круглосуточная армейская дисциплина на участке стала приятно сказываться на зарплате, и рабочие окончательно поверили своему новому мастеру. Слух о том, что на пятом монолитном участке появился молодой мастер, и за две недели справился со своими алкоголиками и бывшими зеками, сделал Сергея популярным на всей стройке. Ему стало легче работать со смежниками, и текущие проблемы решались гораздо быстрее. Те вопросы, на которые он раньше тратил целый день, теперь решались простым телефонным звонком. Работа вошла в привычный ритм.

        Три месяца напряженной работы остались позади. Самолет, в котором возвращалась вахта Сергея, давно взлетел. Дорога, занявшая когда-то четверо суток, теперь сжалась в какие-то три часа лета. Старенький, но еще крепкий «ИЛ» старался во - всю. Только в самолете, Сергей, наконец,  расслабился и понял, как он устал за эти три месяца.
      Но  насладиться покоем не давала одна проблема, решение которой он постоянно откладывал. К себе домой Сергей ни разу не звонил, – боялся. За три месяца он только два раза позвонил родителям и один раз сестре. Его мучил  вопрос: начала Надя новую жизнь или нет? Сергею казалось, что между ним и Надей возникла  невидимая и, пока что ни к чему не обязывающая, энергетическая связь. Ведь как ни крути, а именно ей, всеми презираемой проститутке с окружной дороги, он обязан тем, что, наконец, вырвался из бесконечной череды неудач и бедности.
      Но как быть дальше? Выгнать девушку искать другую квартиру он вряд ли решиться, а оставить -  значит неминуемо сблизиться. Если бы не работа Нади на окружной дороге! Забыть её прошлое, было слишком высокой нравственной планкой, перепрыгнуть которую Сергей  был не готов.
      Никакого, даже приблизительного плана действий у Сергея  не было. Чтоб хоть как-то отвлечься от мыслей, которые как замкнутая магнитофонная лента крутились в его в голове и порядком надоели, Сергей глянул, чем занимается сосед по самолетному креслу. Соседом оказался невысокий лысоватый человек лет пятидесяти, а то и больше. Сергей никогда  раньше не встречал его, хотя остальные пассажиры были ему знакомы. Сосед с огромным удовольствием разглядывал небольшой семейный фотоальбом. Заметив интерес Сергея, он коротко сказал:
- Внуки.
- Наверное, большая радость рассматривать внуков?
- Не просто большая, а огромная! По сравнению с внуками все остальное – чепуха. Только глядя на них, ты понимаешь – твой род продолжается! - Тут сосед окончательно повернулся к Сергею лицом, - а Вы, я вижу, не женаты, да и, извините за выражение, на «голубого»  не похожи?
  - Не женат, и, как вы правильно заметили, задницу предпочитаю использовать по ее прямому назначению. Ибо глубоко уверен, что это полезно не только для тела, но и для души. А что касается семьи, вернее, ее полного отсутствия, то, на сегодняшний день, для меня это самая большая проблема.
- Я смотрю, у Вас философский склад ума, - оживился сосед, предвкушая интересную беседу, - разрешите представиться – Виталий Семенович, метеоролог.
- Так вот почему я не видел Вас!... Сергей, мастер участка, - представился и пожал метеорологу руку Сергей.
- Вы так молоды, а уже большой начальник?
- Вы спутали, я не начальник участка, а только линейный мастер, да и то стал им случайно.
- Молодой человек, в этом мире ничего не бывает случайно. Я всю жизнь занимаюсь погодой и постоянно летаю с вашими коллегами, но до сих пор так и не научился разбираться в ваших сложных производственных отношениях.
- Когда-то, мы с товарищем обсуждали, как Вы говорите, эти сложные производственные отношения. И для наглядности и простоты вывели так называемый «принцип кувалды».
-    Очень интересно! Может, поделитесь!
- Здесь всё очень просто. Каждый человек в силу своего материального и социального статуса, а также особенностей характера имеет отношение к так называемой «абстрактной кувалде», или говоря научным языком, средствам производства. Ну, например, самая низкая ступень – простой наемный рабочий. Он не имеет своей «кувалды» и не знает, куда ей бить, но если ему  дать её,  и показать, куда ударить, он ударит. Инженер – человек, не имеющий своей «кувалды», но знающий, как бить правильно. Директор, – специально нанятый владельцем «кувалды», человек, который знает куда, зачем, и сколько раз бить. На верхней ступени стоит владелец «кувалды».
- Это может быть и частный предприниматель и государство?
- Правильно, только государство еще и определяет правила игры на «кувалде», естественно, в свою пользу.
Несмотря на шутку Сергея, Виталий Семенович серьезно задумался над только что услышанным, и только через несколько минут молчания задумчиво произнес:
- Теперь понятно.
- Что, неужели так сразу все понятно? – удивился Сергей.
- Нет, я о другом. Теперь мне понятно, почему большевики уничтожили так много людей в лагерях. Ведь, во время НЭПа большевики поняли, что они безнадежно проигрывают конкуренцию частному предпринимателю, и чтобы удержать власть включили адскую мясорубку. Затем своим преступлениям придали идеологическую окраску, хотя никакой идеей тут и не пахнет. Обыкновенная экономика и связанная с ней безграничная власть.
- Никогда б не подумал, что из шуточной теории можно сделать такой серьезный вывод, - удивился Сергей.
- Делать выводы – это моя работа. Послушайте, Сережа, у Вас удивительная способность отделять зерна от плевел. Вы далеко пойдете, жаль, что Вы только строитель.
          Принцип «кувалды» сильно заинтересовал Виталия Семеновича. Он приводил все новые и новые примеры должностных лиц, а Сергей рассказывал, как они относятся к кувалде. Когда самолет уже шел на посадку, Виталий Семенович сделал первую самостоятельную разработку темы: неудачливый бизнесмен – это человек, который либо неправильно пользуется своей «кувалдой», либо не туда направляет удары, либо, как вариация, бьет слабо, отставая от конкурентов.
        Беседа с Виталием Семеновичем, несколько отвлекла Сергея от навязчивых мыслей,  но сама по себе проблема не исчезла.

      Сергей отпустил такси, зашел во двор своего дома, достал в потайном месте запасной ключ от входной двери, и, сильно волнуясь, вошел в дом. То, что он увидел,  приятно удивило. Потолок и стены заново и профессионально побелены, полы покрашены, печь вымазана глиной и так же побелена. Вся его одежда, а так же скатерти и занавески перестираны, поглажены и лежали на своих местах. Посуда вычищена, а вещи, которые ранее беспорядочно кочевали по квартире, нашли свое место. От холостяцкой берлоги не осталось и следа!
      Затаив дыхание, Сергей пошел в гараж. Машина стояла на своем месте без каких-либо следов повреждения. Двигатель привычно легко завелся, приборы не показывали никаких отклонений от нормы. Сергей вывел машину во двор, закрыл гараж и вернулся в дом. Только сейчас он понял, что в доме давно никто не живет, Надиных вещей нигде не было. Он позвонил Пете, трубку никто не брал. Сильно волнуясь и не понимая, что происходит, Сергей сел в машину и отправился на рынок, где стоял Петин ларек.
        Апрельское солнышко своими первыми лучами давно подсушило городские дороги и весело заглядывало в открытое окно Сережиной машины. Большинство прохожих сменили пальто и куртки на пиджаки и свитера, а на деревьях проклюнулись первые долгожданные листочки. После сурового Севера, где только - только стала повышаться температура, родной город казался южным курортом.
      Сергей подъехал к рынку, припарковался и без труда нашел нужный ларек. Не смотря на то, что время было давно послеобеденное, к ларьку с пышками, в котором хозяйничала Надя, стояла приличная очередь. Приветливая улыбка и большое, но в рамках приличия декольте продавщицы, служили идеальной рекламой Петиного товара.
        «А Петины дела пошли в гору! – подумал Сергей, - но почему Надя переехала? Неужели её волновала та же проблема, что и меня?»
      За три месяца, что Сергей не видел Надю, её женские формы округлились, что придало ей особое очарование. Вместо загнанного в угол жизненными проблемами человека, Сергей видел цветущую, очаровательную, переполненную энергией молодую женщину. Сергею захотел пококетничать, и стал в общую очередь. Но Надя заметила его раньше.
        - Семёновна, подмени меня, - Надя крикнула соседке по ряду, скучающей возле небольшой кучки дешевого трикотажа.
        Семеновна была вдвое старше, но по первому же зову быстро сложила свой не хитрый товар, и пошла выручать подругу. Видимо коммерческий успех, и личное обаяние сделали Надю признанным лидером на этом углу базара.
      Накинув плащ прямо на белый халат, Надя вышла к Сергею.
      - Привет. Уже вернулся? Все нормально?
      - Да, всё хорошо. Привет. Смотрю, и твои дела идут неплохо.
      Легкое и естественное начало разговора, к которому так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама