Произведение «Последний рейс» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 619 +1
Дата:

Последний рейс

продолжала Надя, - Стас колёса отремонтировал и бензин заправил.
        –  Это вам спасибо! Если б не вы, туго мне пришлось.
      – Ты говорил, что тебе нужны деньги, куда-то поехать? – вдруг неожиданно спросила Надя.
        –  Это мои проблемы, - пытаясь уйти от темы, ответил Сергей.
        –  Девочки собрали тут четыреста долларов, - Надя достала из сумочки деньги и положила их на табурет, - если бы ты смог оставить им машину на несколько недель, пока будешь ездить, то вы могли бы договориться.
        Столь неожиданное предложение застало Сергея врасплох. До этого момента он надеялся перехватить денег у Пети, когда тот «раскрутится», но долг портит отношения, и этот вариант был крайним. Старшая сестра с мужем перебивались «с хлеба на квас», да и родители пенсионеры тоже, а продавать машину он по-прежнему боялся. И вот теперь ему предложили помощь с совершенно неожиданной стороны. Вариант был рискованный, так как свою машину он мог больше не увидеть, но очень реальный. Что делать? … Без риска разорвать  заколдованный круг бедности невозможно. Но почему Надя сказала «вы», а не «мы», неужели она покидает свою «службу».
        –  А ты что уходишь отсюда?
        – Да, еду домой к маме под Брянск.
        –  Значит решилась-таки … А как сюда попала?
        –  Приехала учиться в кулинарное училище, мечтала работать в дорогом ресторане… Жизнь в общежитии скучная. Вокруг нищета и убожество. Вот и началось одна вечеринка, потом другая, денег хронически не хватало. Потом взял к себе жить один бандит, вернее водитель бандита. Через полгода, когда жизнь почти наладилась, и мы хотели пожениться, его и ещё сорок человек таких же, кто-то отравил на свадьбе. Не помнишь? Дело громкое, в газетах даже писали. Из всей свадьбы выжили только семь человек. Бедный Денис, говорили, что мальчики умирали в страшных муках. Вот так я и осталась одна, без денег. Хозяйка квартиры сразу выгнала меня, идти было некуда. Думала, поработаю здесь, пока не подыщу  что-то, но… ничего из этого не вышло. 
        –  Училище, хоть, закончила?
        -  Да.
          - И когда уезжаешь?
        –  Сегодня. Вечером поезд до Брянска, а потом автобусом.
        –  Значит твоё решение твёрдое?
        –  Поеду, а за машиной Лёля присмотрит, это та, что тебя обругала. У неё и права есть.
        – Леля боевая женщина, я таким доверяю, - после некоторой паузы, Сергей продолжил, - Если ты твёрдо решила уходить, то могу помочь, - Сергей немного задумался, а когда пасьянс событий в его голове окончательно сложился, то продолжил, - передай девочкам, я принимаю их предложение. Завтра утром я уже уеду, вот тебе мой адрес, - Сергей положил в карман деньги, достал клочок бумаги и ручку, - это телефон моего товарища, ему сейчас нужна работница по твоему профилю. Чтоб сэкономить на жилье, поживёшь пока у меня, а там видно будет. Дом у меня частный, достался от  деда. Когда-то это был ведомственный железнодорожный дом, разделённый на две квартиры. Когда дед уходил на пенсию, ему его оставили, а потом разрешили приватизировать. Я предупрежу соседей, что в моё отсутствие будешь жить ты, у них и ключ возьмёшь. Удобства у меня, правда, минимальные, но зато тепло и тихо.
      –  Я даже не знаю, - от неожиданности Надя совсем растерялась.
      –  Тогда вот что! Никто тебя не заставляет ничего делать. Ключ ты знаешь где, адрес у тебя есть, работу я тебе нашел, решишься – давай, ну а нет - значит, нет.
      –  Не боишься за квартиру?
      –  Машину я уже заложил, а в квартире кроме телевизора и телефона брать нечего.
        Сергей решительно встал, и больше не оглядываясь, вышел на улицу, почти сразу поймал такси и уехал домой, оставив Надю наедине со своим предложением.

        В вахтовый самолёт, перевозивший месячную смену рабочих к объекту, Сергея не взяли. Начальник вахты, как его ни уговаривали, никого без контракта на руках на борт не брал. Пришлось ехать «на перекладных». Адрес стройки на севере России ему дал товарищ, который уже больше года там работал. Вместе с адресом он дал ему и маршрут относительно регулярного транспорта, которым можно туда добраться.
        Север России и есть Север России, и видимо долго еще будет им оставаться! Не в плане географической принадлежности, а в плане беспорядка, хамства и полной непредсказуемости. Только на пятые сутки, Сергей добрался до нужного места, а через полтора часа уже стоял в очереди в отдел кадров.
        Аккуратно заполнив анкету, он протянул её в окошечко и спросил:
        –  Когда мне ждать ответа?
        –  Приходите завтра после обеда.
      Гостиниц здесь не было, и чтобы прийти завтра после обеда, нужно проситься к кому-нибудь на ночлег. Искать товарища по кооперативу он не стал, так как не знал на смене он или нет. Пришлось проявить смекалку. Где он только не ночевал за последние сутки, и в аэропорту и  на вокзале и даже в застрявшем посредине дороги автобусе и вот теперь ещё одно, как он надеялся, последнее испытание.
        На следующий день, проведя ночь среди грязной  спецовки, сторож пустил его переночевать в сушилку для рабочей одежды, Сергей вновь появился в отделе кадров.
    –  К сожалению, все рабочие места по вашей специальности уже заняты, - заученным и безразличным тоном сообщила девушка в окошке.
    –  Простите, так мне и надеяться не на что? – спросил ошарашенный таким ответом Сергей.
    –  Через три месяца будут новые объекты, будет новое штатное расписание, тогда и приходите.
      Очередь к окошку, недовольно заворчала, и Сергей, совершенно сбитый с толку таким неожиданным поворотом дела, отошёл в сторону. Он никак не мог и не хотел смириться с поражением, ведь это полный крах его планов. Возвратиться домой ни с чем, после затраты стольких титанических усилий и большей части денег, было просто катастрофой. Сергей ещё раз занял очередь к окошку. 
          –  Простите, это ещё раз я, скажите, а как вы решаете, нужен человек или нет?
          Увидев на лице Сергея неподдельное волнение, близкое к отчаянию, девушка в окошке смягчилась:
      –  Начальники участков подают заявки, какие специальности, и в каком количестве им нужны. Начальник отдела кадров распределяет заполненные анкеты в нужные ящики, согласно заявкам. Вашей анкеты нет ни в одном ящике.
      –  А куда попадают невостребованные анкеты? – цепляясь за соломинку, не сдавался Сергей.
      –  Они лежат в невостребованном ящике.
      –  Посмотрите, пожалуйста, моя анкета лежит там.
      –  Молодой человек! Если каждый будет учить меня работать, я тут с ума сойду. Отойдите и не мешайте, - не на шутку разозлилась девушка в окошке.
      Сергею ничего не оставалось, как отойти и думать, что делать дальше. Какое-то время он стоял совершенно растерянный, и, когда собрался уходить вдруг услышал, как девушка из окошка громко его позвала. Сергей подошёл.
      –  Дело в том, что вашей анкеты нигде нет, - несколько рассеяно и стесняясь за свою грубость, произнесла девушка.
          –  Её нет и в невостребованном ящике?
          –  Ну да.
          –  И что это значит?
          –  Я сейчас спрошу у начальника.
          Девушка под недовольные возгласы очереди, удалилась за дверь с надписью «Начальник ОК». Появившаяся слабая надежда, крепла с каждой минутой ожидания. Наконец дверь отворилась, и девушка вручила Сергею листок бумаги. Это была ксерокопия карты стройки. Крестиком отмечено место, куда ему нужно добраться. Ниже четырёхзначный местный телефон, это на случай, если он заблудится. На словах девушка объяснила, как лучше добраться до объекта.
          Воспользовавшись устной инструкцией, Сергей, не без труда, но все, же нашёл строительный балок, с надписью «Начальник участка №5».
          Начальник был занят. Пришлось подождать. Какие-то люди постоянно сновали туда и обратно. Наконец из кабинета вместе с последним посетителем, вышел и сам начальник участка.
          –  Федотов, - коротко, по-деловому представился он Сергею, - Вы по поводу трудоустройства?
          –  Да.
          –  Заходите.
          Не теряя времени, начальник участка разложил перед Сергеем несколько строительных чертежей. Это были  фундамент и подвальное помещения, монолитно-каркасного здания будущего цеха.
      – Обозначьте карандашом на чертеже места армирования, а также примерную конструкцию из арматуры для каждого обозначенного участка, - сказал Федотов, а затем, глянув на часы, добавил, - подумайте, через полчаса я вернусь.
        Затем Федотов куда-то позвонил, взял со стола бумаги и ушел.
        Вот это да!  Сергею предложили сдать элементарный экзамен, причем очень не сложный, и, теперь, только от него зависело, получит он долгожданную работу или нет.
          Начальник вернулся через сорок минут. Сергей с волнением абитуриента ждал своей участи. Федотов достал другой чертёж, с  уже нанесённой сеткой армирования, и стал сравнивать. Всего две незначительные ошибки! Федотов от удовольствия потер руки.
            –  Хотите работать мастером на моём участке? – спросил начальник.
        –  Хочу. – Без колебаний ответил Сергей.
        –  Понимаете, рабочих у нас хватает, а вот мастер у меня заболел, серьезно заболел. У меня на вахте их двое, и один на два участка, явно, не справляется. Вообще-то ИТРовцев набирают в столице, но пока найдут, пока пришлют – это всё время, а тут смотрю в анкете: высшее образование, опыт работы. Вот я и забрал твою анкету, чтоб не перехватили другие, дай, думаю, гляну на парня. Работаем практически «с колёс», документация частенько запаздывает, да и ошибки в ней встречаются, поэтому опытные и грамотные люди, на вес золота. Вот вам записка в отдел кадров. Сегодня вас поселят, а завтра в 7:30 утра, прошу сюда.

      С того самого дня Сергей без перерыва отработал на стройке уже третью вахту. Сменщик заболевшего мастера, неожиданно уволился, а больной поправился только на третий месяц. За вынужденные годы безделья, Сергей очень соскучился по серьезной работе. Усталость первых дней быстро прошла, и он полностью втянулся в свой ненормированный рабочий график. Бетон, не смотря на морозы, шёл круглые сутки. Две его бригады поначалу не справлялись с графиком работ. Летом бы всё проще, а зимой много времени уходило на установку и снятие сложного обогрева опалубки. Но и расценки за такую работу были соответствующие. За три месяца, с учётом премии, Сергею выплатили пять тысяч долларов. Теперь, даже если от «Омеги» ничего не осталось, он вполне может купить себе другую машину.
          Вспоминая эти напряженные месяцы, нужно отметить, что нормальная работа пошла не сразу.
      Суточные задания участок не выполнял, сетевой график работ срывался,  на распоряжения нового мастера никто внимания не обращал. Одним словом, когда Сергей пришел на работу, участок не просто лихорадило, он разваливался.  На всех производственных планерках монтажники оборудования и другие смежники  рвали Федотова на части за срыв всех мыслимых и не мыслимых сроков.           
      Несмотря на высшее образование и диплом инженера-строителя, единственная руководящая должность, которую в своей жизни занимал Сергей, это заместитель командира взвода в армии. В кооперативе он работал простым бетонщиком. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама