Произведение «Последний рейс» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 616 +2
Дата:

Последний рейс

давно готовился Сергей, несколько успокоило его.
      - Пойдем, тут есть одно тихое кафе, посидим немного, а то я с самого утра на ногах. Сам видишь, сколько работы, -  смущенно сказала Надя, стараясь не смотреть в глаза Сергею.
      - Так возьми помощника.
      - Петр Александрович тоже говорит, что нужен подсобник, но это дополнительные расходы на зарплату, да и нужного человека подобрать сложно.
    Кафе куда Надя привела Сергея, действительно оказалось уютным и тихим.
      - Надя, огромное спасибо за ремонт в моей берлоге, … а куда ты переехала?
      - Давай я все по порядку, а то здесь столько произошло, пока тебя не было, - Надя сделала небольшую паузу, чтоб собраться духом и найти первые слова.
      Сергей видел, как волнуется Надя и догадался, что она не меньше его готовилась к этой встрече.
      - Ты уехал, мы долго не знали что с тобой, как сложились твои дела. Пока Петя не позвонил твоим родителям. От них и узнали, что у тебя все хорошо, - Надя опять сделала паузу. Чувствовалось, что каждое слово дается ей с большим трудом, - ну, вот хотела по порядку и опять сбилась.
      Очевидно, что Надя пытается сказать что-то главное, но не решается. И тут, вдруг, она совершенно неожиданно для Сергея закрыла лицо руками и расплакалась. Но очень быстро взяла себя в руки и стала быстро, быстро говорить.
      - Прости меня, Сережа, прости глупую, я даже не знаю, как и благодарить тебя!
      - Успокойся, - Сергей взял Надю за руку, - ничего я для тебя не делал и благодарить меня не за что. Наоборот, это я тебе благодарен, - но Надя, вдруг, опять заплакала. – Да что тут у вас произошло, в конце концов!? – не выдержал Сергей.
        Надя достала платок вытерла остатки слез и, окончательно успокоившись, продолжила.
      - Ну как не за что! Я ведь, по твоей рекомендации устроилась на работу, больше месяца жила у тебя в доме, пока замуж не вышла.
      - Ты вышла замуж? – вырвалось у Сергея. Уж, чего, чего, а такого он и представить не мог. В первую минуту Сергей даже не знал радоваться ему или печалиться, но на всякий случай сказал, - поздравляю.
      - Прости, не дождалась твоего возвращения. Я ведь поняла, что ты «запал на меня», да и ты мне сразу понравился. Но поверь, ничего бы у нас не вышло. После того, что ты видел там, на окружной дороге, мы никогда б не были счастливы.
        - Ладно, проехали. Ну и кто твой муж?
        - Это еще не все. Если б не твоя машина и Лели и Кати давно бы не было в живых. Так что благодарность тебе не только от меня, но и от девочек.
        -  А с ними-то что случилось?
        - Примерно недели через три, как я у тебя поселилась и вышла на работу, прямо среди ночи приезжают ко мне Леля и Катя. Глаза у обоих горят, руки трусятся, как в лихорадке. Как Леля машину вела в таком состоянии, не знаю. Оказывается, у Лели в эту ночь закончились сигареты, и они с Катей за компанию поехали в круглосуточное кафе, километра три от нас. Посидели немного отогрелись, возвращаются, а в бытовке лежит убитая Манана. Они в машину и к Стасу. Его дома не оказалось. Они вернулись на дорогу, а там уже милиция. Уходя от девочек, я Леле оставила твой адрес, просто так, на всякий случай, вот они ко мне и приехали. Наутро, когда девочки немного пришли в себя, я уговорила их пойти в милицию. Они там двое суток просидели, потом их отпустили. А Стаса арестовали, и продержали почти две недели, пока не разобрались, что к чему. После этого Стас забрал Лелю на другую точку, а Катя уехала к матери. Сказала: лучше всю жизнь огород полоть, чем с разбитой башкой в канаве лежать. Вот такие дела. А когда я у тебя ремонт затеяла, то Леля приезжала, помогала, а заодно и рассказала, что там произошло на самом деле. Оказывается на родине у Мананы, в Дагестане, разные родовые кланы никак не могут до конца разделить разную там крупную собственность, железные дороги, аэропорты и постоянно враждуют между собой. А так как Манана обслуживала только своих земляков, то … вот тут я толком и не поняла, толи она шпионила в чью-то пользу, толи наоборот, отказалась это делать, короче за это они её и убили.                       
        - Ничего себе! Похоже, у Мананы и выбора не было. – Сергей хотел, было добавить, что умерла она на боевом посту, но понял, что аналогия с армией сейчас неуместна.
        - Это всё потом Стас Леле рассказал, когда его выпустили. Убийц так и не нашли, наверное успели уехать. Но это неважно, главное, если б не твоя машина, лежать бы девчонкам там, на снегу вместе с Мананой, как свидетелям.
        - Ах, вот вы где? – неожиданно в кафе зашел Петя, - привет бродяга, а я думаю, кто это мою жену с работы похитил?
        После всего услышанного от Нади, казалось, Сергея трудно было чем-то удивить, но Петя есть Петя, у него на этот счет особый талант. Не смотря на некоторую растерянность Сергея, друзья обменялись крепким рукопожатием.
        Как только Петя вошел в кафе, Надя сильно покраснела и засуетилась.
      - Ой, засиделась я. А там дел не впроворот. Ну, вы тут беседуйте без меня, - после этих слов Надя, пулей выскочила на улицу.
      - Ну, вы, блин, даете! - только и смог сказать Сергей.
      - Что, удивлен? – Петя присел на стул, на котором только что сидела Надя.
      - Да как тебе сказать, это ваше дело, конечно… но то, что не ожидал – это точно. Поздравляю, как тебе новая семейная жизнь?
        - Серега, веришь или нет, но до сих пор я даже не представлял себе, как выглядит счастливый человек. А теперь каждый день смотрю в зеркало и не перестаю удивляться, что это я. Надя понравилась мне с первых дней работы, но я не знал в каких ты с ней отношениях. А потом решил, что в этом вопросе, прости старик, но каждый сам за себя.
      - Правильно решил, ибо я в этом вопросе ни черта не решил!...  Рад, очень рад, что у вас все хорошо сложилось.
      - Ты и представить себе не можешь, Надя это не иссекаемый источник положительной энергии. Я только помог открыть клапан, и энергия пошла из неё таким потоком! Ну, за что бы она не взялась – все получается. Ты видел, какой она тебе ремонт отгрохала?
      - Да, видел, молодец!
      - А видел, какая очередь к ларьку? На днях хочу еще одну точку открыть, не далеко отсюда.
      - Но ты ж не мусульманин, чтоб завести еще одну жену, - улыбнулся Сергей.
    - Шути, шути, а мои дела еще никогда так хорошо не шли, причем как семейные, так и в бизнесе. Кстати о бизнесе, ты надолго приехал?
      - Через месяц назад, а что?
      - Тебе все равно делать нечего, повози на своей машине мои товары, а то моя в ремонте.
      - Конечно, помогу.
      - И ты знаешь, вот все хорошо у нас с Надей, только есть одна проблема.
      - Какая?
      - Видишь ли, тут очень деликатная тема. Надя не знает, что я в курсе её прошлой жизни. Сама сказать не решается, а я делаю вид, что меня это совершенно не интересует, хотя на самом деле оно так и есть.
      Глядя на Петю, Сергей только покачал головой, ибо в очередной раз за сегодня был искренне удивлен.
        - Да, дела!     
        - Сережа, я не понимаю, чему ты удивляешься? Мы что с тобой только вчера познакомились? Ты хоть, помнишь, о чем мы говорили перед самым твоим отъездом?
        - Помню, дело не в этом. Просто ты одним махом решил проблему, над которой я бился три месяца. Снимаю шляпу, старик, я бы так не смог. И когда ты узнал о её прошлом, до свадьбы или после?
        - Конечно, до. Просто, в отличие от тебя, я на практике пользуюсь плодами наших умозаключений. А для тебя наши беседы это только так, возможность поупражняться в логике, не более. Честно говоря, если б не твоя рекомендация, то я  на работу её не взял. Взгляд затравленный, энергетика низкая, эмоциональное состояние угнетенное. Думаю, ладно, пусть попробует, все равно никого другого нет. И что ты думаешь, за неделю ее выручка увеличилась в десять раз. А через две недели Надю было уже не узнать. За короткий срок такой прогресс! Конечно, я не смог остаться равнодушным.   
        - Понятно. Но если не Надя, то кто ж тебя просветил по поводу её прошлого? 
        - Не поверишь! Моя бывшая благоверная. Буквально через неделю, как я открыл ларек, она как носом учуяла, что мои дела пошли в гору. Все ходила тут, вынюхивала. Её нынешний хахаль где-то в милиции работает, так не поленилась же, раскопала всю эту грязь и заявилась ко мне в офис. Думала отравить мне жизнь, кричала, кого я на работу взял, она в санстанцию заявит. Вот тварюка!
        - И что ты ей ответил?
      - А что, медосмотр Надя  прошла, оформила санитарную книжку. Диплом из кулинарного училища у неё есть, на учете в милиции не числится. Так, что пусть бежит, строчит свои кляузы. Ох, и достала она меня !
        - Кто?
        - Как кто, моя бывшая. … Ну, чисто не выдержал, накипело, понимаешь. В общем рубанул ей напоследок: «если б, - говорю, -  таких как ты, ленивых и жадных маменькиных дочек отправлять хоть на месяц работать проститутками на окружную дорогу, то счастливых браков в нашей стране было бы намного больше».
      - Ну, ты даешь!
      - Ты бы видел, как от злобы перекосилось её лицо. Ртом воздух ловит, ну чисто рыба на берегу, ничего сказать не может, только повернулась и хлопнула на прощание дверью.
      Сергей взял в руку чашку уже изрядно остывшего кофе и, вдруг, вспомнил, что Петя просил у него совет, как ему быть дальше.
    - Знаешь, Петя, что касается вашей с Надей деликатной проблемы, то, как строитель могу сказать, не оставляй в фундаменте ни одного кривого камня, ибо рано или поздно он обязательно даст о себе знать.
    Дальше они сидели и молча пили кофе с пирожными. Каждый думал о своем. Нельзя сказать, что совет Сергея был каким-то оригинальным решением проблемы. Скорей всего Петя и сам пришел к этому выводу, но какое-то подтверждение хотел услышать. Ну, а Сергей? Сергей опять оказался перед большим вопросительным знаком: что делать дальше?
      Выходя из кафе, Петя прервал затянувшуюся паузу.
      - Знаешь, у меня был прадед. Он умер, когда мне было двенадцать лет. Такой себе жилистый пензенский крестьянин. Мать говорит, что характером я весь в него. Так вот, он всю жизнь считал себя везучим человеком, только потому, что ему два раза повезло. Не хочешь спросить как?
      - Как?
      - Первый раз ему повезло, когда он еще, будучи молодым, поехал с отцом на мельницу зерно молоть, и там оказалась маленькая очередь, за два дня управились. А второй раз случилось ему ночью зимой идти через заснеженное поле, и луна освещала дорогу и ветер дул в спину. Вот такой везучий был у меня прадед. 
        -  Не прадед, а импрессионист, двумя мазками всю жизнь нарисовал.
        - Я это к тому, что первый раз нам уже повезло. Мы пережили весь этот постперестроечный кошмар и остались нормальными людьми, не сломались, не озлобились. Поверь, далеко-о-о не всем так повезло, кто-то ушел в наркоманию, кто-то стал бандитом, кто-то проституткой, а кто от безнадеги с собой покончил. Но я не об этом, я о том, что если нам еще раз повезет, и мы наладим свою жизнь окончательно, я тоже скажу правнуку: какой я везучий человек.
      - Кстати о везении. Меня давно занимает этот вопрос, - неожиданно оживился Сергей.
      - Что Вы имеете в виду?
      - Хотел сказать Вам, что меня давно занимает сам термин «везение». Что это такое? Случайность или закономерность? А если  закономерность, то отчего оно зависит?
        Друзья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама