Произведение «Последний рейс» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 620 +2
Дата:

Последний рейс

работать на дорогу, просто выгоняет нас на улицу и всё. Стас знает об этом, но закрывает глаза.
        «Неуставные отношения».
      –  А тебе никогда не хотелось уйти отсюда, - поддерживая разговор, спросил Сергей. Ему стало жаль эту добрую девушку.
        –  «Нормальная жизнь» – это мечта каждой из нас, но когда привыкаешь к деньгам, и вдруг, уйти на нищенскую зарплату, из которой даже за жильё не заплатить, нет, на это решиться трудно. Хотя, понимаю, ниже опуститься некуда, разве только в тюрьму.
        –  Неужели всё так мрачно?
        –  Сейчас всем трудно. У тебя ведь тоже дела идут не очень?
        –  Заколдованный круг неудач – штука отвратительная, но вырваться из него как-то надо. Я уже год, как пытаюсь скопить долларов триста, но машина, сколько зарабатывает, столько и забирает на ремонт. По профессии я не таксист, а строитель. Деньги нужны на дорогу, хочу поехать на Север. Там сейчас крупные стройки, набирают много людей моей специальности. Машину продать боюсь,  вдруг не устроюсь, тогда совсем останусь без куска хлеба.
        –  Ты женат? – вдруг спросила Надя.
        –  Не успел. В институте гусарили, думал ещё рано. В восемьдесят девятом на хорошую работу попал, деньги зарабатывал, а потом трах – бах, и тяжёлые времена настали. Себя бы прокормить, не то, что семью.
        В бытовку вошли Манана и Лёля. Манана положила на табуретку, перед Сергеем пятидесятидолларовую купюру.
      –  Я, пожалуй, пойду, - заторопился Сергей, чувствуя себя лишним в этой компании. Надя вышла проводить его, а заодно и убедиться всё ли в порядке с машиной, за которую она поручилась.
        Рядом с «Омегой» уже стояла какая-то «Волга». Когда хозяин «Волги» освободился от природного мужского бремени, то любезно согласился подвезти Сергея по указанному адресу. На этом ночные приключения закончились.
       
      Ровно в восемь утра раздался телефонный звонок. Сквозь глубокий утренний сон, а Сергей давно так рано не просыпался, он нащупал трубку радиотелефона.
        –  Алло, - тихо, не открывая глаз, прошептал Сергей.
        – Ну, наконец-то,  - произнёс обрадованный голос на другом конце невидимого провода, - привет Серёга. Я уж волноваться стал. Звонил тебе весь вечер, даже заезжал. Что-то случилось?
        –  Нет, всё в порядке. А ты что так рано?
      – У меня родилась совершенно гениальная формулировка одного очень распространённого понятия. Хотелось услышать твоё мнение. Ты как, сейчас в состоянии?
        –  Если честно, то не очень. Но если ты опять на счёт Понтия Пилата, то моя позиция тебе известна и она неизменна.
    –  Нет, нет, там каждый при своём. То, что сейчас предложу это концентрированная формулировка общеизвестных понятий. Ну как, я заеду?
        –  Тогда захвати кофе, булочки и, если найдёшь, кусок мяса, - мысль о еде сработала лучше всякого будильника, и голос Сергея стал значительно твёрже.
        Звонил единственный друг Сергея, Пётр. Они знакомы давно, и со временем их дружба только крепла. Петя был «вечно начинающий» бизнесмен, и, не смотря на то, что большинство его «бизнесов» банкротились, никогда не унывал, и каждый раз брался за новое дело.
    Основой их дружбы была интеллектуальная беседа. Они готовы были, как два самых настоящих  учённых философа обсуждать любое неоднозначное понятие или факт, и получали от своей полемики огромное эстетическое наслаждение.
        Излюбленной темой их полемики, были библейские сюжеты. Особое удовольствие ребята получали, если в результате обсуждения находили неожиданный консенсус, которым в начале их беседы даже не пахло.
        От того что Пете постоянно не везло в бизнесе, от него ушла жена, так что теперь, когда они оба холостяки, потребность в общении даже увеличилась.
        Сегодня утром, силы Сергея были почти на нуле, а Петя, как всегда, даже через телефонную трубку излучал столько оптимизма и энергии, что встреча с ним была бы не лишней.
        Вчера, когда Сергей только в третьем часу ночи добрался домой, внутри его организма происходила ожесточённая борьба. Усталость воевала с голодом. Голод требовал пройти в круглосуточный магазин и купить продукты, а усталость хотела немедленно лечь спать. Домашнее тепло от раскалённой печки стало союзником усталости и Сергей, как еще недавно Надя в его машине, попав с мороза в тепло, тут же заснул. Наутро голод потребовал реванш.
      Звонок в дверь возвестил о прибытии завтрака и «научного оппонента» одновременно.
        –  Где машина? – вместо приветствия, спросил Петя.
        –  С ней всё в порядке, - ответил Сергей, но так как с появлением Пети в его квартире все слова должны  иметь абсолютно точной смысловой оттенок, то добавил, – во всяком случае, я надеюсь, что это так.
        –  Вот сумка, здесь то, что ты заказывал.
        Пока Петя раздевался, Сергей стал быстро доставать продукты.
        –  Вода для кофе есть? – спросил Петя.
        –  Вода есть, так как коммунальные плачу исправно, - ответил Сергей и включил электрочайник, - ну давай выкладывай, что у тебя там за гениальные мысли, а то лопнешь от нетерпения.
      –  Вчера, - начал Петя, поудобней усевшись на табурет, – я совершенно неожиданно для себя, ответил на один вопрос, который, как мне кажется, не имел до сих пор однозначного ответа. Ну, к примеру, как ты ответишь на вопрос: «Что в человеке главное?»
        Сергей, как настоящий аллигатор, проглотил почти, не разжевывая два бутерброда с ветчиной и одну булочку с маком. Через пару минут, после того как в желудок «что-то упало и зазвенело», Сергей, наконец, обрёл возможность думать о чём-то еще кроме еды.
        Петя терпеливо сидел на кухонном табурете и ждал ответа на поставленный им вопрос.
    – Да, коллега, однозначный ответ дать сложно. Первое, что приходит на ум - перечислить отдельные достоинства, а если идти от противного, то отсутствие недостатков, ничего другого я придумать не могу. А каков Ваш вариант?
        Входя в раж научного спора, они моментально переходили на «Вы».
        –  Энергетика человека! Вот что в нём самое главное и самое важное! Не длина члена или объём груди и даже не количество нулей на банковском счету, а только она – энергетика!
        –  Тезис не плохой, если можно подробней, - Сергей приготовился внимательно слушать.
        –  Весь анализ энергетики человека состоит из трёх частей. Первое – полярность энергии, то есть добрый человек или злой. Второе – количество энергии, то есть энергичный человек или лентяй, или как сейчас модно говорить – донор или вампир. И третье, – какой частью своей энергии он готов добровольно поделиться со своим ближним, то есть щедрый или скупой. Исходя из вышесказанного, любой человек может получить векторную количественную и качественную характеристику своей энергетики. Сделав такую характеристику, можно легко определить творческий и эмоциональный потенциал любого из нас. Другими словами, интересен этот человек, или нет, а в практической плоскости годится он для какого-то дела или нет.
    –  Если я Вас правильно понял, то Вы готовы уже сейчас разложить энергетику любого знакомого Вам человека на три составляющие?
        –  Чем больше информации, тем точнее характеристика, причём информация должна быть в виде конкретных фактов, а не их оценок.
      –  А Вы учли зависимость всех трёх функций от времени? Ведь человек не стоит на месте?
        –  Конечно, я думал об этом. Зависимость от времени, безусловно, существует. Более того, если взять гипотетическую производную от этих трёх функций, то мы получим тенденцию, а исходя из тенденции, легко увидеть, способен ли человек к развитию, стоит ли он на месте, или  деградирует.
        Услышав слово «деградирует» Сергей вспомнил о событиях этой ночи.
        –  А что если с помощью вашего метода проанализировать какую-нибудь конкретную ситуацию, например, любовь, одного человека к другому.
        –  Легко! Чем характеризуется влюблённый человек? Тем, что он готов добровольно, без всякой задней мысли, поделиться с предметом любви, большой частью своей энергии. Причем, независимо от того много её или мало. А так, как предмету любви плохого никто желать не станет, то это, скорее всего человек с положительной энергией. Даже если он ранее и был с отрицательной энергетикой, то в силу своего нынешнего влюбленного состояния, а любовь это только положительная энергия, вынужден будет изменить полярность.
    –  А в случае взаимной любви, готовность поделиться большей частью своей энергии, делает влюбленных вдвое сильнее, - вдруг совершенно неожиданно для себя, Сергей закончил мысль оппонента.
        –  Правильно, и наоборот, взаимная ненависть делает людей слабее - элементарная арифметика.
        –  Так что же получается, Иисус большую часть своих проповедей посвятил этой самой элементарной энергетической арифметике, предлагая полюбить ближнего своего, как самого себя!
    –  Думаю, эта идея является составляющей более серьезной идеи, так как Иисус предлагал через частичку Создателя, которая находится в каждом человеке, полюбить целое, то есть самого Создателя, что в конечном плане ещё более благоприятно отразится на человеке.
        –  А что если сформулировать нашего Создателя, как бесконечный источник энергии?
        –  Думаю это слишком примитивный подход к столь деликатной теме. Мы не можем давать формулировки тому, чьи замыслы понять не в состоянии, - Петя с победным видом сел на табурет и закинул ногу на ногу.
        – А теперь делись, где и при каких обстоятельствах приходят в голову такие чёткие и ясные мысли?
        –  Не поверишь – в налоговой инспекции! Там как в чистилище каждый сам за себя, ясность ума полная.
        –  А что ты там делал? 
        – Хочу поставить ларёк на базаре, последние бумажки с подписями собирал.
        –  Чем приторговывать собираешься?
        –  Пышками! Купил пончиковый автомат и старый ларёк. Хочу попробовать себя на ниве общественного питания, всё-таки лучше, чем водкой торговать. Сейчас ремонт в ларьке заканчивают, и думаю, дня через три-четыре буду открываться. Кстати, нужно бежать, к девяти придёт бригада рабочих.
        –  Продавщицу нашёл?
        –  Нет. Даже не знаю, как быть! Я теперь всех людей насквозь вижу, и никто меня не устраивает. Но ничего будем искать. Пока.
        Петя ушёл так же быстро, как и появился, даже не успел допить кофе. После завтрака и общения с Петей, Сергей вновь почувствовал себя  полноценным членом общества и засобирался в дорогу.

        Еще издали Сергей заметил, что машина стояла не там, где он её вчера оставил. Кто-то заботливо переставил её с обочины  на небольшой и ровный участок земли, примыкающий к дороге. Вторым ключом, который он так, на всякий случай, прихватил из дома, Сергей  открыл дверцу и проверил всё ли в порядке. Оба пробитых колеса были отремонтированы, а бензина полный бак.
        Закрыв машину, Сергей направился в бытовку забрать ключ и попрощаться. Дверь открыла сонная Надя. Кроме неё никого не было.
        –  Огромное спасибо тебе от девочек, - без тени иронии сказала, усаживаясь в  кресло, Надя.
        Уходить сразу было неудобно, и Сергей тоже присел.
        –  С машиной всё в порядке, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама