Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.18» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 458 +1
Дата:
«Бриллианты - это роскошь»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.18

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая

Обручальное кольцо с бриллиантом - это роскошь

"Роскошь - это не вызов бедности, это вызов вульгарности"
(Коко Шанель)


  Понятие "роскошь"/ luxury (1) всегда относительно. Роскошью называют нечто сверх того, что принято считать предметами первой необходимости. Но отношения между необходимостью и роскошью очень  подвижны, поскольку то, что для одного -  роскошь, для другого может быть необходимостью.
  Владелец роскошной яхты наверняка считает её необходимой для своего образа жизни. То же можно сказать и о доме, независимо от того, большой, в два или в три этажа, в зависимости от достатка.  Или дом скромный, одноэтажный,  квартира маленькая, но своя.  Ведь человек должен где-то жить...
Таким образом, можно сказать, что роскошь -  как красота в глазах того, кто смотрит. Вот только красоту каждый воспринимает по-разному.
  Одному красиво одно, другому - другое, третьему - третье, и так до бесконечности. Стандарты красоты во все времена не одинаковые. Так и ценность вещи. Со временем всё меняется, совершенствуется.
  Иными словами, дело не столько в цене предмета, сколько в ценности, которой наделяют его те, кто его приобретает и им владеет.
"Что для одного - ненужный хлам - для  другого - недоступная роскошь"
(Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков")
  Роскошь -  это не свойство, присущее вещи как таковой: вещь, приобретённая в качестве предмета роскоши, может стать необходимой, а вещь, приобретённая  при определенных обстоятельствах,  мо­жет оказаться роскошью. (2)
"Роскошь -  это необходимость, которая начинается там, где заканчивается необходимость"
(Коко Шанель)
  Если у вас имеется прекрасно оборудованная ванная комната, то принять ванну - скорее необходимость, чем роскошь. Но если у вас вообще нет ванной, то сама возможность принять ванну становится роскошью. 
  Точно так же и с баней, особенно  сауной. Имея её, попариться - совсем просто, а тому, у кого бани нет и, тем более, сауны, сходить туда - это уже роскошь.
"Не важно, сколько роскошеств ты получишь, всё равно чего-то будет не хватать"
(Чак Паланик)
  Вещь - это предмет. Ценность вещи и её цена почти никогда не совпадают. Люди и недвижимость, например, это не предметы и не вещи.  Как говорил Далай лама XIV:
"Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что всё наоборот".
  Ценность предмета или вещи, которыми их наделяют и стоимость вещи, которые определяются самой вещью и её производителем -  вот тут сложнее.
  Например, телефон. Кто-то не может купить себе дорогой телефон с оперативной памятью 128 гб.
  Его цена высока, он  функционален и его потенциал не имеет границ.  Тот, у кого достаточно средств, покупает этот телефон. И при этом называть  его самой ценной своей вещью не станет. У него есть вещи намного дороже, чем телефон.
  Вот например, автомобиль. Его может себе позволить тот, у кого достаточно денежных средств на покупку  даже очень дорогого.
"Милый, подари мне на день рождение что-нибудь такое, чтобы я могла сказать: "ВАУ" - ЛЕКСУСС…"
(автор неизвестен)
  Правда, автомобиль в семье - это уже не редкость. Можно взять в кредит и несколько лет его выплачивать, ограничивая себя во всём. Самое главное, не разбить машину без страхового случая, то есть  не быть виновником ДТП. А то ни машины, ни страховки...а кредит всё равно придётся выплачивать. Такое ведь, увы, случается не часто.
"Ты ездишь на "BMW" и смеёшься, что я езжу на трамвае? А ты в курсе, что трамвай 14 миллионов стоит?"
(автор неизвестен)
  В марте 2019 года на международном автосалоне в Женеве был представлен  настоящий король среди автомобилей - Bugatti La Voiture Noire, оценённый производителем как минимум в 12,5 млн. долларов. Покупатель  заплатил за "Чёрный автомобиль"  гораздо больше.
  Кто купил этого "короля" так и осталось неизвестным, хотя вряд ли кто сможет угнать это чудо техники. Реализовать даже по запчастям не удастся. Слишком уникален. 
  А вот автомобиль Land Rover Range Rover 2016 года стоимостью более 7,5 млн. рублей угнали у жителя подмосковных Мытищ в начале октября 2017 года.
  Было возбуждено уголовное дело, проведены оперативные мероприятия.
  Ранее портал "Известия" iz.ru писал, что в середине сентября этого же года  у пенсионера (!) в Подмосковье угнали автомобиль Lexus LX-570 стоимостью 6 млн. рублей. Что ж, возможно, по доходам и расходы.  Найти только угнанные авто удаётся не всегда.
"Новая сигнализация "Григорий Лепc": При попытке угона автомобиля кричит - "Но ведь она не твоя!!"
(автор неизвестен)
  Самая ценная вещь - это сумма весомости, значимости того памятного события или человека, которого в себе хранит эта вещь. Это его эстетическая ценность. Это личное "обаяние" предмета. (3) То есть то, какое действие он оказывает на человека. Конечно, прежде всего, чувство радости и удовлетворения приобретением.
  Но попробуйте найти самую ценную вещь среди всех своих вещей и предметов. Возможно, вам придётся  перевернуть все свои вещи в шкафу, разобрать все коробки, обыскать гараж, если он есть, сгонять на дачу и найти ТО, что  ищите, самое ценное, самое прекрасное, самое-самое!
  Если вещь не такая, возможно,  вы  постараетесь её отдать. Только не подарки. Хотя, как считает обозреватель  РИАМО в Королёве  Анастасия Романова подарок, который лежит и пылится на полке, расстраивая владельца, может быть реально полезен, а то и необходим другому человеку. Поэтому передаривать ненужные презенты можно и даже нужно.(4)
"Часто бывает, что у людей просто нет средств на покупку чего-либо. Например, у них ипотека и нет лишних денег. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы передарить подарок другому человеку. Это нормально! И не нужно при этом чувствовать себя так, будто ты кого-то предаёшь. Это не отказ от подарка, а просто грамотное его применение", - утверждает  психолог Елена Смирнова.
  Что касается этической стороны вопроса, то есть нюансы. Конечно, делая подарки, люди тратят время и деньги, подходят к выбору с душой. Так и должно быть. Ведь стараешься дарить то, что не только нравится самому. Но ведь презенты, сделанные от души, обычно и не хочется передаривать.
  Правда суеверные люди утверждают, что передаривать подарки - плохая примета. Так что, смотрите сами, передаривать или нет, только вдруг эта вещь окажется в руках того, кто его первый подарил? Вот будет конфуз...
  От кружки с трещинами, да ещё  с отбитыми ручками, пусть даже самой любимой, лучше освободиться сразу, если не хотите, чтобы ваша жизнь трещала по швам или раскалывалась на осколки.
"Я считаю, везёт каждому, только не каждый умеет этим пользоваться"
(Рената Литвинова)
  Так что,  хотите верьте, хотите нет. Верят же многие тому, что просыпать соль - к ссоре. А вот просыпанный сахар, наоборот, несёт удачу.
"Удачная возможность прячется в трудностях"
(Альберт Эйнштейн)
  Какая моя самая ценная вещь? Трудно сказать....Каждая вещь чем-то памятна, уникальна.
  Все мои вещи -  хранители памяти, и потерять какую-то вещь, как  потерять кусочек жизни. Хотя вещи -  это всего лишь вещи. Вещь потеряется, а память остаётся. Но необязательно помнить всё. Иногда кое-что лучше забыть. Особенно самое неприятное...
"Иногда, ты не осознаёшь ценность момента до тех пор, пока он не станет воспоминанием"
(Неизвестный автор)
  Есть ценные вещи, от которых расстаться бывает очень трудно, и жалко, если они пропадут. Это, прежде всего, ювелирные изделия, служащие для украшения.
  Украшения - пример того, что большинство из нас считает роскошью. Особенно бриллианты.
"Дёшево только то, что носишь без чувства уверенности в себе"
(Эрих Мария Ремарк)
Сразу же вспоминается Мэрилин Монро с её песней "Diamonds are a Girl's Best Friend":
A kiss on the hand may be quite continental
But diamonds are a girl's best friend
A kiss may be grand, but it won't pay the rental on your humble flat
Or help you at the automat.
Ручку целовать - это так галантно,
Но лучший друг девушки - это бриллианты.
Поцелуй - это, может, и мило,
Но им не заплатишь за квартиру...
  За квартиру поцелуем не заплатишь, это без сомнений.
  Оригинальна  Аманда Лир (5) с песней "Diamonds":
Give me champagne and all the rest
But there is one thing I like the best
Cause diamonds are just the best
I eat diamonds for breakfast4.
Налейте, конечно, шампанского,
Но есть кое-что покруче него.
Брильянты, брильянты лучше него,
Брильянты на завтрак вкусней всего.
  Ну, это уж, конечно слишком! Бриллианты всем не по зубам. Но о подарке к завтраку, обеду или ужину может мечтать леди, мадам, мисс, миссис, фрау, сеньора, пани, ханым, госпожа...
"Далеко не все американки мечтают о большом бриллианте..."
(Мэдди Боуэн "Blood Diamond/Кровавый Алмаз")
  В  далёком 1477 году эрцгерцог Максимилиан Гамбургский, будущий император Священной Римской империи Максимилиан I, подарил бриллиантовое кольцо своей возлюбленной, Марии Бургундской. (6)
  На свадьбу жених облачился в серебряные доспехи. Невеста блистала в золотом платье, а на пальце красовалось кольцо с бриллиантовой инкрустацией в форме буквы "М".
  Состоятельные дамы позавидовали и тоже захотели  в подарок от своих кавалеров подобное  кольцо с бриллиантами. 
  С того времени и дарят влюблённые своим  возлюбленным  бриллиантовое кольцо. Такая традиция  распространилась по всему англоязычному миру и  Японии.
"Долгие годы стандартным помолвочным кольцом было кольцо с бриллиантом такого размера и та­кой чистоты, какие только мог позволить себе жених", - писала в 1926 году одна американская писательница.
Но так было не всегда. Конечно, помолвка и свадьба с давних времён были поводом для обмена подарками - будь  дешёвое колечко или же роскошное кольцо, на котором выгравированы имена, инициалы или слова любви.
  Однако лишь во вто­рой половине XIX века помолвочное кольцо как таковое появляется в торговых каталогах, рекламных объявлениях, в популярной  литературе и даже в кино.
  В 1912 году на экраны вышел  немой фильм, который так и назывался: "Помолвочное кольцо". Пылкий влюбленный добивается руки девушки, однако  не может  расплатиться за кольцо, которое приобрёл для неё. В результате он теряет возлюбленную. Она, хотя и влюблена, уходит к другому. Уходит не сколько из меркантильных соображений, сколько под давлением матери, весьма свирепой на вид. Мать считает, что лучше  выйти за всякого, кто в состоянии подарить  кольцо.
  Но тут вмешивается счастливый случай. Молодой человек попадает в автомобильную аварию. Авария одна из первых, как  на киноэкране, так и в жизни.
  Водитель в качестве компенсации даёт ему пачку долларовых банкнот, и юноша,  хромая, идёт к юве­лиру, выкупает кольцо и благополучно обручается с возлюбленной.
  Соперник же остаётся ни с чем. Он изображён как  типичный злодей в котелке и с тростью.  В гневе и ярости из-за потери красавицы невесты, но это уже ему ничем не поможет. Перед любовью все бессильны. Надежда приобрести жену, которой можно было гордиться в обществе, не оправдалась.
"Ярость - знак, того, что что-то происходит с надеждой"
(Кларисса Пинкола Эстес)
  Вокруг обручального кольца с сапфирами крутится сюжет романа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:22 25.08.2020 (1)
Очень интересно начало этой главы И о помолвочном кольце я много нового узнала Спасибо тебе,Анечка.
     16:06 25.08.2020
2
БлагоДарю, Танюша!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама