Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.18» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 462 +2
Дата:
«Бриллианты - это роскошь»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.18

тогда  есть риск остаться без гроша;
- или со временем накопить деньги на кольцо. Вот только откладывать придётся долго, средства не позволяют. А за это время невеста может найти другого.
"Роскошь и нищета шагают по улицам бок о бок"
(О. Генри)
  Если бы помолвочное кольцо было не более чем символом, то со­шло бы любое, в том числе старое. Главную роль здесь играет всё  же финансовое вложение, точнее, элемент роскоши. Кольцо традиционно считается символом вечности в силу самой своей формы, не имеющей ни начала, ни конца.
  Стремление женщины получить вещь, которая может оказаться её самым ценным ювелирным украшением, может показаться проявле­нием здравого смысла.
  Идея, что помолвочное кольцо непременно должно быть с бриллиантом - самый блестящим маркетинговый ход всех времен. Ценность бриллиантов определяется их редкостью.  Когда в 1870 году в Южной Африке были обнаруже­ны месторождения алмазов, дельцы сразу сообразили: без контроля над рынком алмазы останутся в лучшем случае полудрагоценными камнями.
  В итоге в 1888 году было создано предприятие De Beers Consolidated Mines Ltd., ставшее самым успешным  алмазным  картелем за всю исто­рию коммерции Нового времени.
"В схватке искусства с коммерцией коммерция всегда побеждает"
(Джеральд Джоханссен)
  Бриллианты неизменно ассоциировались с женским стремлением к роскоши. В  статье "Богатейшие алмазные копи в мире", опубликованной в 1909 году в США писалось:
"Американки - главные потребители алмазов. Когда в США не хватало денег, алмазные копи в Южной Аф­рике чуть не позакрывались".
  Статья сопровождалась иллюстрацией: эффектная особа в вечернем платье со звёздами и полосами держит гигантский поднос, на который кафры*, чернокожие старатели, появляясь из-под земли, ссыпают полные вёдра алмазов. 
* кафр  (устар., пренебр.) - чернокожий житель или уроженец Южной Африки, негр, термин, с XVI века использовавшийся португальцами. Впоследствии приобрёл оскорбительный расистский оттенок.
Прекрасное нам даром не дают,
Во всякой красоте борьба и труд. Готовые венки земля не дарит, -
Из сорванных цветов венки плетут. Алмаз и тот готовым не находят:
Его шлифуют, и гранят, и трут.
(Мирза Шафи Вазех)
  Однако после Первой мировой войны рынок в Европе пришёл в упадок. Хотя около 3/4  бриллиантов картеля шли в США на помолвочные кольца, эти камни были меньше размером и ниже качеством, чем те, что продавались в Европе. Необходимо было что-то сделать, чтобы подстегнуть торговлю.
    Тогда  в 1938 году Гарри Оппенгеймер, сын основателя De Beers, встретился с представителем рекламного агентства Н.У. Эйера. (11)
  Помолвочное кольцо с бриллиантом стало основой рекламной кампании агентства, в которой были задействованы кинозвез­ды в бриллиантах, портреты уже  обручившихся светских львиц.
  Рекламная компания De Beers настаивала , что необходимо закрепить в общественном сознании связь бриллиантов с любовной романтикой. В частности, следовало внушить молодым людям, что бриллианты - это дар любви и что, чем крупнее и чище бриллиант, тем сильнее проявление чувства.
  Отсюда распространенный троп*: женщина, недовольная малым размером подаренного мужчиной бриллианта, тем самым по умолчанию упрекает его в недостаточной мужественности.
* троп - слово или оборот речи в переносном, иносказательном смысле.
  В то время как другие товары очень сильно колебались в цене в ответ на изменения экономических условий, бриллианты в общем и целом продолжали дорожать.
  В романе Аниты Лус "Джентльмены предпочитают блондинок: дневник профессиональной леди" (1925) героиня пишет в дневнике:
"Когда Гас Эйсман - "пуговичный король",  жалующийся, что в пуговичном бизнесе развелось много большевиков, от которых одни неприятности,  принёс
ей ко дню рождения "какую-то безделицу, которую без лупы и не разглядишь", она сказала ему:
"Спасибо, как мило, но у меня ужасно болит голова и хочется мне только одного - весь день провести в постели". 
  Гас, прекрасно понявший намёк, в тот же вечер принёс очень красивый браслетик с вполне "приличными бриллиантами", и героине сразу стало гораздо лучше".
  В выпуске комедийного телешоу Джорджа Бёрнса и Грейси Аллен за 13 марта 1952 года Грейси ищет помолвочное кольцо с бриллиантом, которое она потеряла уже не в первый раз. (12) Её спрашивают:
"Какого размера кольцо?"
В ответ на вопрос Грейси  смыкает большой и указательный пальцы, образуя кольцо, а собеседник думает, что она показывает бриллиант.
"Это был мой помолвочный перстень, - говорит Грейси, - белое золото и бриллиант. Вот такой".
"Ого, какой большой!"
"А бриллиант был воот такусенький" - продолжает Грейси.
"А в завтрак у вас оно было?"
"Нет, на завтрак у меня был сэндвич с швейцарским сыром..."
  Наконец кольцо находится. На сцену выходит один Джордж с кольцом в руке: "Уборщица нашла в туалете. Если б она разглядела бриллиант. Если б я сам мог его разглядеть…"
Затем он рассказывает, как встал на колени перед Грейс, делая ей предложение, и как она тоже опустилась на колени, подумав, что бриллиант выпал на пол.
"На предложение руки и сердца благородная леди должна три раза отказаться, и только на четвёртый раз согласиться"
(Маргарет Митчелл "Унесённые ветром")
    То, что  не хватало средств на столь дорогое приобретение, как кольцо на помолвку, не становилось препятствием к браку.  Английский поэт Энтони Туэйт (13) рассказы­вал, как обручился с девушкой, которая, как и он, училась в Оксфорде, подарив ей кольцо. Он мог себе это позволить, потому что отец назначил ему содержание в 500 фунтов стерлингов в год.
"Я, конечно, сделал ужасную глупость", - вспоминает он.
  К тому моменту Энтони уже повстречал другую девушку, так что прежняя, помолвка была расторгнута. Бывшая невеста в слезах  вернула дорогое  кольцо. Энтони, получив кольцо, не долго думая, пошёл и бросил его с моста Модлин, чтобы не вспоминать о своей ошибке.
  Но не все возвращают кольца, что подарили на помолвку, особенно с бриллиантами. Как не оставить себе? Для мужчины считается недостойным при расставании просить подарки обратно. Но есть такие как Энтони Туэйт, забирая подарки, бросают их с высотки, с девятого этажа. Так не доставайтесь вы никому!
"Всем сердцем я платила за алмаз,
А оказался он простой стекляшкой"
(Сильва Капутикян)
  Для менее состоятель­ных людей покупка кольца была делом серьёзным. Кэрролл Салливан и(род.1958), родом  из семьи рабочих, познакомилась со своим будущим мужем Полом на работе в Халле, США Штат Массачусетс.
  Молодые стали встречаться. Когда они  сблизились, Пол  заговорил о помолвке:
"Хочу тебе подарить красивое колечко".
  Однако в  ювелирных магазинах продавались слишком  дорогие украшения.  Кольца  с крошечным бриллиантиком, который едва можно было разглядеть, стоили  50 фунтов. (14)  Но Полу хотелось произвести впечатление на Кэролл, купить кольцо с камешком побольше.
  Помог приятель по гольфу. Он устроил  встречу в пабе/трактире с одним человеком. Этот человек сунул руку в  задний карман и выудил оттуда грязный носовой платок, из которого по барной стойке покатились кольца.  Пол выбрал колечко с голубым  бриллиантом, за которое продавец попросил 75 фунтов.
"Я купил это кольцо в ломбарде, - заявил продавец. -  Ювелир  оценил его в 250 фунтов. Я прошу только 75".
  Только когда ювелир, к которому они обратились,  подтвердил настоящую стоимость,  Пол купил кольцо, хотя и думал, что всё-таки  оно было украдено. Тем не менее,  кольцо принесло счастье молодой семье.
  Теперь у  Кэролл собственная компания, оказывающая консалтинговые услуги по вопросам интерьера и декора.
  Помолвочное кольцо в  первой половине XX века, было исключительно заботой мужчины, и часто мужчины тратили на него все свои средства.
    Гарольд Кроу (род. в 1927), управляющий банка на пенсии, потратил на кольцо для сво­ей невесты 27 фунтов -всё, что у него было. Патриция Фёрн (род. в 1929) вспоминает, что её жених
Норман в 19 лет  ушел служить на флот, а через два года вернулся к ней с кольцом.
  Когда Патриция показала кольцо отцу, тот заявил:
"Ни за кого ты не выходишь. Ты ещё маленькая".
"Ещё как выхожу, - возразила Патриция, - вот же у меня кольцо".
  Отец не смог возразить, потомузнал Нормана получше и  полюбил его.
    Но случалось и так, что влюбленным вообще никакое кольцо не было по карману. Но одной паре из Шеффилда улыбнулась удача - они выиграли в лотерею и смогли купить не только помолвочное, но и  обручальные кольца.
    Дерек Мур (род. в 1947) в интервью 1999 года рассказывал, что они с подругой восемь лет прожили вместе, в  большой нужде растили детей, постоянно ссорясь из-за денег. Выиграв в лотерею, они немедленно решили пожениться, и Дерек за три месяца купил ей  три кольца - помолвочное, обручальное и еще одно в знак вечной любви.
  Истории  житейские.  Вопрос  лишь  о том, стоит ли вещь своих денег, идёт рука об руку с чувствами, необходимость - с роскошью.
  С появле­нием синтетических алмазов, которые трудно отличить от настоящих
даже специалистам-геммологам,  влюбленные пары могут не только не опасаться случайно купить несертифицированный камень из так на­зываемых "кровавых алмазов", связанных с военными конфликтами в Анголе, Сьерра-Леоне и Демократической Республике Конго в 1980-е и 1990-е годы, но и наконец-то впервые успешно отделить финансо­вый аспект от символического.
  В 80-е годы  XX века Адам Смит писал: "Допустим, некая дама появится в свете с прической, богато украшенной бриллиантами, и допустим, какой-то ювелир шепнет нам на ушко, что они фальшивые. Не только эта дама немедленно упадет в наших гла­зах, превратившись из принцессы в самую обычную женщину, но и в причёске её
мы тотчас увидим не изысканную роскошь, а кричащую безвкусную мишуру".
  В наши дни описанный Смитом сценарий немыслим. Фальшивые бриллианты перестали восприниматься как  позор.
  В 2011 году рэпер Джей Зи, делая предложение певице Бейонсе, подарил ей вместе с кольцом с 18 каратным чистым бриллиантом ценой около пяти миллионов долларов также имитацию этого кольца для выхода в свет. 
  Сам факт производства подделки служит здесь гарантией ценности оригинала. Между ценным бриллиантом, сверкающим на пальце знаменитости, и имитацией, надеваемой, когда есть риск, что драгоценность может быть похищена из-за  алчности, страсти  и конкуренции.
  Однако в Европе XX века в годы войны были все основания хранить помолвочное кольцо с настоящим бриллиантом как зеницу ока, потому что его ценность порой равнялась ценности самой жизни.
  Дэвид Соломон родился в 1916 году в богатой, строго соблюдающей традиции иудейской семье, владевшей большим мебельным предприя­тием в Ливерпуле. В 20 лет он влюбился в Бабетту, с которой познако­мился в Еврейском клубе. Он купил ей помолвочное кольцо почти такое же, как его  мамы с двумя крупными бриллиантами.
    Вто­рая мировая война неминуемо приближалась, Дэвида должны были призвать в армию, и он дал Бабетте следующее распоряжение: если дело явно будет идти к поражению союзных войск, отнести кольцо к ювелиру, чтобы тот вынул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:22 25.08.2020 (1)
Очень интересно начало этой главы И о помолвочном кольце я много нового узнала Спасибо тебе,Анечка.
     16:06 25.08.2020
2
БлагоДарю, Танюша!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама