Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.18» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 463 +3
Дата:
«Бриллианты - это роскошь»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.18

Эдит Уортон (7)  "Обычай страны" (1913).
  Красавица  Ундина Спрэгг, отец которой сделал состояние на сомнительных финансовых махинациях живёт в небольшом городе где-то на Среднем Западе. Её мать, вульгарная и невежественная особа жаждет удачно выдать дочь замуж. А у Ундины свои амбиции, она мечтает покорить  Европу.
  Вместе с матерью Ундина сначала  переезжает в Нью-Йорк. Здесь в её сети попадает Ральф, единственный сын в аристократическом бостонском семействе. Через некоторое время он дарит ей помолвочное кольцо с сапфирами.
    Увидев кольцо на пальце Ундины, миссис Хини,  главная сплетница,  говорит:
"Камни старые, а оправа причудливая. Вполне возможно, что это кольцо перешло Ральфу по наследству".
  Ундина молчит, а  миссис Спрэгг в недоумении.
"Так что же, миссис Хини, вы, значит, думаете, он не покупал ей этого кольца? Но коробочка-то от "Тиффани".
Хини  хитро улыбнулась.
"Конечно, он носил его в "Тиффани", чтоб его там почистили. Вы что, миссис Спрэгг, никогда не слыхали о фамильных драгоценностях? Вон в Европе аристократы никогда не покупают помолвочных колец, а Ундина-то как раз за нашего аристократа выходит".
"А, ну ладно, -  с облегчением сказала миссис Спрэгг, - а то я уж подумала, они хотят на кольце сэкономить".
  Во время затянувшегося медового месяца Ральф постепенно понимает, что совершил ужасную ошибку.
  Глядя на счёт от ювелира, он обнаруживает, что жена заказала новые оправы для двух драгоценных украшений. Первое - кольцо, подаренное им  Ундине в знак помолвки и  второе: подвеска с жемчугом и бриллиантом - свадебный  подарок от его матери.
  То, что это были семейные реликвии,
в неизменном виде передававшиеся из поколения в поколение  для Ральфа не имело никакого значения. Он ощущал лишь острую боль из-за обмана жены. Ведь ничего ему не сказала, что собирается делать, скрыла.
  Не стоило Ундине что-либо менять. Фамильные драгоценности должны оставаться в неизменном виде. Тем они ценнее и дороже. Не столько по стоимости, сколько по значимости в формировании семейных ценностей. Ведь они -  свидетели самых ярких событий в жизни семьи,  величие рода. Это не пустое хвастовство благополучием, а вещественная связь поколений.
  На основе  романа "Обычай страны" американский режиссёр София Коппола
планирует снять  сериал для  сервиса Apple.(8)
  В 80-е годы XIX века  помолвочное кольцо становится важной составляющей личной истории представительниц всех классов общества.
"Кольцо должно красить рука", - утверждала  Эдит Уортон.
"Что трудней всего на свете для молодой женщины, так это выглядеть равнодушной, когда она впервые выходит с красивым помолвочным колечком на пальце", - заявлял другой автор.
  В  исторических романах и в  стихах нашли отражение ссора влюбленных и возврат помолвочного кольца:
„Yes! All is over between us now!"
He groans, with a blighted air.
„The tokens are here of a broken vow
— Ah! Fickle and false, as fair!"
And again he lifts with a trembling touch
The engagement ring returned8.
"Да! Всё кончено меж нами! -
Простонал он, еле жив. -
Вот он, знак её коварства
И неверности, и лжи! -
И воздел в руке дрожащей
Возвращённое кольцо.
  Но не все несостоявшиеся невесты возвращают кольца...
"Не позволяй себе возненавидеть мужчину настолько, чтобы вернуть ему перстень с бриллиантом"
(Сари Габор)
  Точные определения помолвочного кольца можно найти в делах, рассматривавшихся в судах США. Вот, например, такое утверждение: "Бриллиантовое кольцо на указательном пальце левой руки женщины уведомляет всех о том, что она помолвлена. Эта вещица из металла и камня символизирует очень многое; это нечто гораздо большее, чем просто подарок. Как и следует из его названия, помолвочное кольцо - символ, несущий в себе сообщение о том, что "свадьба состоится".
  Однако, судя по тяжбам из-за того, кому должно принадлежать помолвочное кольцо после расторжения помолвки, символическая ценность с легкостью может превратиться в обычное ценное имущество, из-за права владеть которым и соперничают бывшие влюбленные.
  Ещё в 1885 году в британском городе Шеффилде, в графстве Саут-Йоркшир, одна пара из  рабочего класса оспаривали в суде право собственности на кольцо, финансовая ценность которого была невелика.
  Портной Леви Франкс подарил Эстер Голдсмит коль­цо, по её словам - в знак обручения.
  Затем он попросил у неё кольцо взаймы, но не вернул, и тогда жещина обратилась в суд. В суде Франкс заявил:
"Эстер сама виновата, что я  разорвал помолвку. Я узнал, что у неё были связи с другими мужчинами. Когда она пришла ко мне, то бросила кольцо в лицо.  И поэтому  я собираюсь уехать из города на три года."
  Эстер же сообщила судье:
"Я не обручалась с другими мужчинами и не хранила их подарков. Что же до кольца, о котором идёт речь, то я  не являлась с ним к ответчику домой, не бросала кольца ему в лицо и не объявляла, что ни он, ни его подарок  больше  мне не нужны".
  Суд вынес решение в пользу истицы, постановив, что ответчик должен вернуть ей кольцо или же возместить его стоимость - два фунта десять шиллингов. Всего лишь.
Это  свидетельствуют о том, что помолвочное коль­цо, даже и без драгоценного камня, имеет большое значение - как имущество, на которое женщина может претендовать и которому мо­жет быть назначена определенная цена.
  В 1999 году Верховный суд Пенсильвании, рассматривая дело, в котором фигури­ровало кольцо стоимостью 17 500 долларов. Суд постановил:
"Даритель имеет право получить обратно вещь или её денежный эквивалент вне зависимости от того, какая из сторон разорвала помолвку".
  При этом исследование 2009 года показало, что, по мнению большинства женщин, в случае разрыва помолвки женщина должна иметь право оставить кольцо себе.
  Помолвочные кольца практически никогда не перепродаются и не отдаются в переработку, поскольку прочно ассоциируются с лю­бовью и браком.
  Считается, что эту ассоциацию навязывают алмазные картели, чтобы поддерживать продажи.
  Как пишет Джей Эпштейн (9):
"На протяжении 1970-х годов компания De Beers в союзе с рекламным агентством Н.У. Эйера прилагала усилия к тому, чтобы 500 миллионов, по самым скромным подсчётам, каратов ювелирных алмазов оказались "в надёжных руках", то есть в женских руках, вернее на пальчиках  потенциальных невест. Невест, которые не всегда становятся жёнами и не всегда в таком случае возвращают кольца".
  De Beers (по-русски произносится Де Бирс) -  международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году на территории нынешней ЮАР. Рекламный слоган: "A Diamond Is Forever"/"Бриллианты навсегда".
Лозунг: "Бриллиант - это навсегда" (A Diamond is Forever) придумала Мэри Фрэнсис Герети, работавшая копирайтером агентства в 1947 году.
  В предыдущее десятилетие продажи бриллиантов в США уже возросли на 55 %, а к концу 1950-х годов агентство Эйера доложило De Beers, что двадцатилетняя рекламная кампания оказала мощное воздействие на менталитет американцев:
"С 1939 года выросло и достигло брачного возраста совершенно новое поколение. Практически все представители этого нового поколения считают кольцо с бриллиантом предметом первой необходимости для обручения".
  Это возымело эффект, убедив людей в том, что роскошь -  это на самом деле необходимость, но не для всех.
"- Насколько хорошо вы разбираетесь в бриллиантах?
-  Это самое твёрдое вещество, им режут стекло. Оно предполагает свадьбу."
(Джеймс Бонд)
  Эта цитата диалога из седьмого фильма о Джеймсе Бонде "Бриллианты навсегда". Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга.(10)
  Название фильма цитирует слоган известной рекламной кампании De Beers 1946 года.
  Агенту 007  дано задание расследовать похищение огромной партии южноафриканских бриллиантов. Это дело приводит его в Амстердам - мировую столицу бриллиантов.
  Фильм был частично спонсирован De Beers. Одним из условий De Beers было следующее: роль Джеймса Бонда должен опять играть Шон Коннери. До этого он снялся в 5 фильмах Бондианы:
"Доктор Ноу" (1962), "Из России с любовью" (1963), "Голдфингер" (1964), "Шаровая молния" (1965), "Живешь только дважды" (1967). В 1983 году Шон Коннери снова получил  роль  в 8 фильме о Джеймсе Бонде "Никогда не говори "никогда".
  Все драгоценности в фильме настоящие и предоставлены торговым домом "David Morris Jewellers".
  По слухам, помимо гонорара, Шон Коннери получил щедрый подарок от De Beers.
"Есть одно принципиальное различие между Джеймсом Бондом и мной! Он способен решать проблемы"
(Шон Коннери)
  Только лишь в 20-е годы XX века помолвочное кольцо с бриллиантом стало считаться необходимостью. В Англии компания Bravingtons, расположенная на Кингз-Кросс, на­чала так тесно ассоциироваться с этим районом, что её именем была названа одна из улиц - Брейвингтонз-Уок. 
Были распечатаны объявления компании в метро, а на обратной стороне - расписание автобусной линии Green Line Coaches.
  С помощью этих объявлений  компания завоевала значительную часть  небогатых покупа­телей. В качестве рекламы Bravingtons выпускала карманное зеркальце. Его  раздавали агенты по недви­жимости. 
  На зеркальце был изображён ряд бриллиантовых колец, ведущий к внушительному особняку, и девиз:
"Каж­дая Женщина видит свой дом через помолвочное кольцо".
  В 2007 году компания Bravingtons обанкротилась, но недорогие помолвочные кольца с бриллиантом сохранили свою популярность. Это хорошо видно и по сай­ту ювелирной сети магазинов для массового потребителя H. Samuel, где можно купить кольцо  за 199 фунтов стерлингов. А нам учреждённом Джеральдом Ратнером сайте Gerald Online стоимость помолвочного бриллиантового кольца 315 фунтов.
  У Tiffany тоже есть сайт c помолвочными кольцами, но цены там мож­но узнать только по запросу. В 2007 году было подсчитано, что 80 % американских невест получили в подарок помолвочное кольцо.
"Самый сложный момент в подготовке к свадьбе  - это выбор жениха"
(автор неизвестен)
  Бриллианты не изнашиваются; следовательно, чтобы поддерживать продажи, необходимо внушить каждой паре, что ей жизненно необходимо кольцо с бриллиантом.
  Опубликованное в 2010 году в США исследование отношения к свадебным расходам показало, что в 2009 году на бракосочетание тра­тилось в среднем 28 385 долларов, из них 5847 - на помолвочное коль­цо.
  В России помолвки или обручения как таковых нет, только предложение руки и сердца с вручением кольца. И уж тем более помолвночным его не называют.

На правой руке золотое кольцо
Уверенно смотрит людям в лицо,
Пусть не всегда и счастливое,
Но всё равно горделивое.

Кольцо это выше других колец
И тайных волнений чужих сердец.
Оно-то отнюдь не тайное,
А прочное, обручальное!
(Эдуард Асадов)

  Книга полезных советов "Справочник будущего жениха" (2007)  рекомендует:
"Будьте гото­вы выложить за помолвочное кольцо от месячного до двухмесячного заработка. Если у вас нет такой суммы единовременно, продумайте варианты займа, но старайтесь не погрязнуть в долгах".
  Молодой человек должен выбрать:
- или обручиться, ведь согласно обычаю, этого нельзя сделать  без кольца,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:22 25.08.2020 (1)
Очень интересно начало этой главы И о помолвочном кольце я много нового узнала Спасибо тебе,Анечка.
     16:06 25.08.2020
2
БлагоДарю, Танюша!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама