Произведение «Майне кляйне Светхен» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 841 +4
Дата:

Майне кляйне Светхен

совсем не  против этого; затем мысленно махнул рукой: - А, гори оно все синим пламенем»!  -  Плеснул себе еще коньяку, вопросительно посмотрел на Светлану.  Женщина отрицательно покачала головой  и он, выпив, тут же плеснул себе еще. Опустив бутылку на стол,  заметил, что она принялась убирать со стола остатки еды.
  - Давай, я  вынесу, - протянул  он  руку к пакету с  мусором, - заодно  перекурю.
    Женщина неопределенно пожала плечами. Опять  выпил коньяк, и, выйдя из  купе, отправился в тамбур….
 
  - …конечно, сам и поплывешь, - ответил  Сергей  Максиму, -  я для страховки буду плыть рядом. Ну, что, рискнешь?
  - А,  давай!  - Махнул  рукой  мальчишка,  стаскивая  с  себя майку и короткие штанишки  с лямкой через плечо.  Сейчас, в  присутствии Светки,  он  ни за  что  бы,  не  признался,  что боится, хотя на воде держался уже довольно уверенно.
    Сергей, по собственному почину, быть может, воображая себя командиром,  принялся  за обучение самой маленькой детворы  плаванию: - Дети пограничников, - убежденно  говорил он ребятне, - должны быть  физически подготовлены, чтобы в любую минуту, если вдруг что, - пояснял  он, - придти на помощь своим отцам в защите нашей Родины!
    - Бороться я вас научил, а сейчас будем учиться плаванию. Вы видели, как плавают солдаты с оружием?! Вот так, долж-ны научиться и вы!
    Вначале Максим, да и не только он, а вся  малышня,  под страховкой  Сергея, и еще одного парнишки семиклассника,  сильно толкнувшись, переныривали бассейн поперек, потом переплывали его и тоже поперек. А вот сегодня он сам, первым из малышни, попробует переплыть весь бассейн в длину!
    Такая перспектива и радовала его и пугала. Радовала, потому что представился случай показать перед Светкой свою ловкость и смелость, а  пугала, потому что дистанция,  шестилетки, была довольно длинная, а бассейн  довольно глубоким.  Когда Сережа измерял его глубину, опускаясь вниз с поднятыми вверх руками, то из воды торчали только кисти его рук.
  - Не боися? – С любопытством спросила Светка.
  - Ни вот  столечко, - показал Максим ногтем большого пальца на кончик мизинца.
    - Да ладно, - не  поверила  девчушка, - я  бы ни  за сто  не поплывила.
    - Давай, Сережа, плывиим, - решительно сказал мальчишка.
  - Ну вот, видишь,  какой ты смелый парень, - громко  провозгласил тот, обращая внимание  всей  мелюзги  на  решительность Максима, - только ты сначала  перенырнешь бассейн поперек; потом, опять же поперек,  переплывешь,  а уж потом мы вдвоем переплывем его в длину…
    И вот он, после пробного короткого заплыва поперек бассейна, стоит на бортике, готовясь к длинному.
  - Присядь! - кричит ему из воды Сережа, - Отведи руки на-зад, потом махни  ими вперед и толкайся! Ты  же  уже  прыгал, и знаешь, как это делается, ну давай!
    «Может отказаться»? – посмотрел  на  противоположную сторону бассейна Максим - она была так далеко! Повел глазами в сторону  мальчишек и девчонок,  столпившихся рядом с бассейном: - Да куда ему! – Кричал, перешедший во второй класс,  Генка Лукьянов, стоявший возле Светки. - Он боится!
    Максим,  уничтожающим  взглядом  посмотрел на второклассника, скрипнул зубами.
    Генка был его давний противник, и  все  время, то толкал, то пинал, то всячески  оскорблял  его. И,  только  позавчера, вконец  разозлившийся  Максим, решился дать  ему  отпор.  Одним  броском  через  подножку,  которой  его  обучил все тот  же  Сергей,    наконец  «побороил»  его!  Тот,  лежа  на спине, пытался сбросить с себя  Максима, но после несколь- ких неудачных попыток  сдался,  сказал, что это получилось случайно и давай, мол, начнем сначала.       
    Когда они встали - Генка неожиданно наотмашь ударил его кулаком в нос, из которого тут же полилась кровь.    На глаза Максима навернулись слезы, хотелось плакать.Но он, сжав зубы, сдержался. Зато в  голове его, от  Генкиного  вероломства, боли и собственной ярости, все  помутилось  и он, очертя голову, бросился  на обидчика.Прошмыгнув, ми-мо рук,  беспорядочно  отбивающегося Генки,  он обхватил его за  талию, как учил Сергей, приподнял с силой швырнув того на песок, уселся на  него  верхом и  принялся, обливая кровью  грудь  противника, что  есть силы  мутузить  того по голове. 
    Сергей  еле  оттащил  Максима  в  сторону: - Ты  чего  дерешься?! – Накричал он на Генку, - Это не честно! А ну пошел вон отсюда, забияка!
    И вот Генка, хоть и с синяком под глазом, опять задирает его.
    «Что, мало  получил? – Подумал  “рыжик”. - Посмотрим, что ты    запоешь,  когда  я  переплывлю  весь  бассейн»? –  Присев, он  бросился  в  воду.  Вынырнув  на  поверхность, Максим отчаянно заработав  руками, поплыл  по-собачьи. Скосив  перепуганные глаза в  сторону, увидел  рядом Сергея:    - Не  торопись, - плывя  рядом и отфыркиваясь, будто тюлень, - говорил  тот  ему, - не  бойся,  я - рядом!  Да  не по-собачьи плыви, а, как я учил – саженками!
    И Максим, успокоившись  поплыл вразмашку и  без труда одолел бассейн.
    - Вот и все, - сказал  Сергей, - молодец!  Отдохни и поплывешь еще раз. Только, теперь сам и до конца, хорошо? Чтобы закрепить полученное умение, - пояснил он  мальчишке.
    Максим согласно кивнул головой.
    -  Есть еще желающие переплыть бассейн? – спросил Сергей малышню, аплодирующую «рыжику».
    «Я  хочу  поплобовать»!  «И я»!  «И я»! -  Неслись  крики мальчишек  и  девчонок,  вдохновленных  примером  Максима.  Молчал,  вызывая  злорадную  усмешку  у  Максима, только Генка.
    «Трус  несчастный, - подумал  он  про  себя, - а еще второклассник называется»!
  Попробовали плыть  еще несколько  мальчишек и девчонок, но проплыв метра три - четыре, они сворачивали к бортику.
    - А ну,  давай  еще раз и самостоятельно, - сказал Максиму Сергей, чтобы придать смелости остальной малышне.
    Максим, уже ничего не боясь, смело бросился в  воду.  Сергей шел по краю бассейна, внимательно наблюдая за ним.
    - Есть! – торжествующе прокричал «рыжик» коснувшись противоположной стенки бассейна.
    - Видели? -  спросил Сергей детвору, - Ну что, кто-нибудь еще попробует?
    - Мозно я? – раздался одинокий голос Светки.
    - Туська, ты чего?! – Испугался за нее Максим.
    -  Не бойся, я зе «поплывлю» рядом с Серезей, - ответила девчушка, упрямо мотнув головой.
    И, Туська поплыла.…!  И, Туська переплыла!
    Максим помог Свете выбраться из бассейна, схватил девочку  в охапку и, закружив, громко прокричал: - Ура!
    Вдруг, оступившись, в, выбитой кем-то в песке  ямке, свалился с девочкой в руках наземь, оказавшись сверху на ней.
    - Ты  молодец! – Прокричал он ей, глядя в ее  темные, почти шоколадного цвета глаза, окаймленные длинными ресницами,  слипшиеся  от воды в  длинные  стрелы. –  И  еще, ты очень смелая, и очень красивая! – Закончил он и неожиданно для себя поцеловал девочку в щечку.
    - Ты тозе смелый и класивый, - прошептала Светка, а Максим почувствовал,  вдруг,  какое-то непонятное, никогда ранее  не  испытываемое    ощущение  внизу живота,  и что-то внизу, ставшее, ему  вдруг мешать. Встав на ноги, он с недоумением посмотрел  вниз  на топорщащиеся трусики и,  почему-то, бочком, чтобы никто не заметил, отойдя в сторону,  уселся на песок.
    - Ты  сего? – спросила  подошедшая  к  нему  Светка,  заметив его необычное состояние.
    -  Вон чего, – ответил мальчишка и,  украдкой, оттянув  ре-зинку трусов показал девчушке, нечто, торчащее в трусиках,  как указательный пальчик, - Никогда такого не было…,  нет, иногда  бывает, - подумав, поправился он, -  по утрам, когда сильно писать хочется.
    - Фи, - отмахнулась  девчушка, - это  писун.  У  моего папы
он  знаесь,  какой  больсой!  Вот  такой! -  показала  она  ру-ками, - И, когда они с мамой болоются, он прячет  его в нее. Наверное, вот сюда, - оттянула она свои трусики и показала мальчишке место, куда его прячут.
    - А  зачем  они  его  туда  прячут? – Почему-то  шепотом, спросил «рыжик» девочку, разглядывая показанное.
    - Не знаю, - беззаботно ответила Туська, отпуская резинку, - а «капитант»  тоже плятал  его у своей  зены! То  плятал, то показывал, ты сего, сто ли не заметил?
    - Не-ет, не заметил… - ответил  мальчишка, и о чем-то задумался, - А  давай вот, а давай и мы попробуем его прятать в тебя.
    - Засем? – Спросила Туська.
    - А чтобы узнать,  почему они это делают.
    - Плямо здесь, сто ли? – спросила девчушка, - Мама с папой,  когда  делают  это - всегда плясутся  от меня и от всех длугих.
    - А, пошли тогда в садик и спрячемся, - не стал возражать мальчишка.
    - Посли, - пожала плечами Туська.
    Они встали, Светка посмотрела на трусики Максима: - А там у тебя уже нисего и нету, - сказала она.
    - Точно – нет, - посмотрев вниз, удивился мальчишка, - а чего так?
    Светка недоуменно пожала плечами: - Не знаю.
    - А, чего тогда идти прятаться? – Беззаботно спросил Максим.
    - Ага,- согласившись,  сказала девочка, - если  ничего  нет, то и плятать нисиво не надо. Папа с мамой плячут его, только когда он вот такой  большущий, - опять показала она  руками, - Идем еще раз искупаемся.
    - Ага, пошли, -  а  давай  вот, а  давай  переплывлем  весь бассейн вдвоем?
    - Нет, - покачала  головой  Туська, - я  без  Селезы не поп-лывлю, – боюсь, - ответила девочка, - а он узе  куда-то  усол.
    - А я переплывлю и  без  него, - заявил  «рыжик», и  решительно направился к бортику….
    - Ты молодец! – восхищенно сказала Туська, - от восторга обнимая его.
    И тут,  Максим  почувствовал,  что у  него в  трусиках опять что-то зашевелилось и затвердело. Почувствовала  это и девочка: - Ой, у тебя там  опять  сто-то твелдое, - шепнула  она ему на ухо.
    - Ага, - ответил  мальчишка, - пошли  скорее  куда-нибудь, чтобы спрятать его, а то его опять не станет.
    - Пошли, - закивала девочка, и они вприпрыжку побежали к  старому,  густо поросшему  кустарником  и  травой  саду, метрах в восьмидесяти от бассейна.
    Пока они добежали до сада, у Макса опять ничего не топорщилось.
    - Фу, -  все.  Пошли обратно, -  разочарованно  сказал  он,  -    опять ничего нет.
    - У -у,  не пойдем - сичас  появится. - Сказала девочка и, обняла мальчика, тесно прижавшись к нему.
    И, правда, трусики опять затопорщились, и они поспешно спрятались за густой куст сирени,  где у них все, получилось.
    - Ты чего-нибудь почутвовала? – спросил мальчишка, немного погодя, скатившись с девочки.
    - Да так, - отвечала Туська, - немноско сють-сють  плиятно и все, - конфеты луссе и вкуснее.
    - Ага, - охотно согласился Максим, - конфеты вкуснее, осо-бенно  «Гусинные  лапки»!  Такие  вкуснючие, и  зачем  они этим занимаются?
    - Навелное, папам и мамам так надо делать, потому сто…, потому сто они уже взлослые, - нашлась Света.
    С тех пор они иногда прятались от других детей и «бороили» друг друга, чтобы тоже быть, как взрослые.
    Иногда Туська, просила Максима, чтобы он поддался ей: «Потому что я тоже хочу «побороить» и «победиить» тебя,- объясняла  она.  Макс, преодолевая  свою гордость и самолюбие, соглашался, потому что Туське он ни в чем отказать не мог.
    Потом пришла осень, и они  пошли  в школу. Туська – во вторую  женскую, а Максим в  третью – мужскую. Видеться они стали гораздо  реже и «побороться»  у  них получалось не часто. Однажды Света


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама