Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава VII» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 378 +1
Дата:
Предисловие:
Приставленный для наблюдения разбойник направился было в сторону пещеры в которой Бармалей держал доктора Айболита и девочек. Видимо ему не очень хотелось конвоировать пленников, особенно тогда, когда на столе ещё много съестного, да и выпивки немало.

Вовка в Триседьмом царстве Глава VII

Приставленный для наблюдения разбойник направился было в сторону пещеры в которой Бармалей держал доктора Айболита и девочек. Видимо ему не очень хотелось конвоировать пленников, особенно тогда, когда на столе ещё много съестного, да и выпивки немало. Но доктор Айболит даже не взглянув в сторону разбойнику направился в сторону ручья, в котором совсем недавно умывались Маша и Таня. Разумеется девочки направились вслед за доктором, и разбойнику ничего не оставалось делать, как последовать за пленниками. Было видно, разбойник был очень недоволен таким своевольством доктора Айболита, он даже бросал взгляды в сторону Бармалея как бы ища поддержки. Но Бармалей, то ли слишком был занят завтраком, то ли ему было безразлично где будут гулять пленники — всё равно никуда не денутся. А может быть Бармалей тайком наблюдал за беспомощностью конвоира–разбойника и радовался, мол, смотрите какой он беспомощный и глупый, и какой я.

Вроде бы утро ещё не закончилось, а уже было жарко, как в городе в середине лета и в полдень. В первый раз, когда они с Таней ходили умываться, Маша особо не обращала внимания на окружающее их. Ну подумаешь деревья?! У них в городе тоже полным–полно деревьев, а в деревне у бабушки их ещё больше. Ну птиц много, ну и что?! Теперь же, когда впереди шёл доктор Айболит, а разбойник плёлся где–то сзади, Маша принялась осматривать всё вокруг — всё–таки Африка, интересно же!

На первый взгляд лес был как лес, только деревья с кустами другие а так, ничего особенного. А ещё, правда Маша наверное не смогла бы более–менее ясно рассказать об этом, были запахи. Запахов было так много, что время от времени у неё кружилась голова. Пахло и бабушкиным подвалом и цветами, и ещё чем–то, непонятно чем.

А вот Таня не очень–то обращала внимание на растущее, летающее, поющее и кричащее вокруг. Если у Мальвины Тане понравилось, то как только они с Машей оказались в плену у Бармалея, в пещере, ей сразу же очень сильно захотелось домой. Причём захотелось так, что скажи ей кто–нибудь: ты сейчас же попадёшь домой, но за это тебе придётся оставить здесь куклу Варвару, Таня согласилась бы. Если честно, она держалась почти из последних сил чтобы не начать плакать и капризничать. Нет, она не стеснялась доктора Айболита. Начать плакать Тане мешали её же слова о том, что она старше Маши, ну и всё такое.

– А вы всегда здесь живёте? – тем не менее спросила Таня доктора Айболита.
– Всегда.
– А давно? – Это уже спросила Маша.
– Давно. – сказал доктора Айболит и добавил. – Писатель про меня давно книжку написал.
– А как она называется? – Маша сделала Тане страшные глаза, мол, такое невежливо спрашивать хотя и сама не заметила, как задала невежливый вопрос. Ничего не поделаешь — любопытство.
– Так и называется, «Доктор Айболит». – усмехнулся доктор.
– Мне мама такую книжку не читала. – грустно сказала Таня.
– И я не читала. – Вздохнула Маша. – Вот вернусь домой обязательно попрошу маму, чтобы купила мне книжку о вас, и обязательно её прочитаю, честное–честное слово прочитаю! – воскликнула она.
– И я попрошу маму. – вслед за Машей сказала Таня. – И тоже… – Таня слегка покраснела. – Тоже прочитаю.
– А грибы здесь растут? – спросила Маша.

Маша вдруг вспомнила, в деревне у бабушки грибы росли прямо сразу за огородом, а это потому что сразу за огородом начинался лес, который был точно так же как и этот большим и неизвестно где заканчивался.

– Конечно растут, только здесь очень много ядовитых грибов, поэтому собирать их надо очень осторожно. – улыбнувшись ответил доктор Айболит.
– А давайте наберём грибов Бармалею? – прошептала Таня.
– Таня, как тебе не стыдно? Нельзя так. – нахмурился доктор Айболит.
– Вас Бармалей тоже поймал? – спросила Таня.

В ответ доктор Айболит ничего не сказал, лишь улыбнулся и начал насвистывать какой–то мотив.

«Наверное стесняется признаться. – подумала Таня. – Вон он какой большой, и всё равно попался, а мы маленькие».

Вспомнив о грибах Маша вспомнила, зачем они пришли в Страну игрушек.  Она, да и не только она, и Таня, совсем забыли о кукле Варваре и Вовкином джипе. А оно и не удивительно, смотрите сколько событий и приключений произошло с ними. Единственное, о ком Маша беспокоилась, нет, о Мише она нисколечко не беспокоилась. Беспокоилась Маша о Вовке. Если Миша спокойный и смирный и скорее всего будет дожидаться девочек у Мальвины, то Вовка наверняка затеет что–нибудь чтобы их спасти, и обязательно сделает что–нибудь не то или не так.

Когда они вышли к ручью доктор Айболит повернул налево и пошёл вдоль берега. Разумеется Маша и Таня последовали за ним, а разбойник, тому просто некуда было деваться. Время от времени он изображал грозный голос и пытался вернуть пленников  назад к пещере, но ни доктор Айболит, ни Маша с Таней не обращали на него никакого внимания.

Постепенно берег ручья начал повышаться, деревья как бы расступились и Маша увидела как выглядит Африка там, далеко. Непривычным было то, что здесь были хоть и невысокие, но всё равно горы, а может быть высокие холмы. И не то чтобы непривычно, а очень красивым было то, что все эти горы были покрыты лесом. Маша обернулась к Тане как бы призывай вместе полюбоваться открывшимися красотами, но Таня шла смотря себе под ноги и похоже никакого внимания не обращала внимания на красоты Африки.

– Что с тобой, Таня? – Маша чуть приотстала и пошла рядом с Таней. – Ты заболела?
– Нет. – сначала вздохнула и шмыгнула носов Таня. – Я домой хочу.
– Да ты что?! – удивилась Маша. – Здесь так интересно, а ты домой! Эх, жаль Вовки с нами нет!
– Да ну его. – тихо проговорила Таня.
– Таня, ты что?! Как это да ну?! – удивилась Маша. – Нельзя так.
И тут, не иначе вспомнив о гневе Бармалея, Маша, ну чтобы хоть немного встряхнуть Таню, а заодно и чуть–чуть напугать прошептала ей:
– Будешь себя так вести, я попрошу доктора Айболита, чтобы он дал тебе касторки.
– Не надо касторки! – неожиданно громко воскликнула Таня.

Видимо из рассказов того же Бармалея Таня хорошо усвоила, что такое касторка. Разбойник, тот вообще остановился и застыл, а доктор Айболит обернулся и спросил:

– О чём это вы, девочки?
– Да так, про Вовку вспомнили. – схитрила Маша.

И тут, даже Таня позабыла о своей грусти, на плечо доктора Айболита сел самый настоящий попугай, большой такой. Вообще–то попугай был совсем не такой разноцветный как те, которые в цирке выступают. Был он весь серый и лишь хвост красного цвета делал его каким–то необыкновенным. Попугай как бы устраиваясь поудобнее немного потоптался на плече у доктора, приблизил, смешно так, склонив свою голову к уху доктора Айболита и принялся щёлкать и посвистывать, как будто что–то рассказывал. Доктор, удивительно, было видно, он понимает всё из того, что щёлкает и насвистывает ему попугай, внимательно слушал. Выслушав, доктор Айболит весело посмотрел на девочек, подмигнул им и сказал попугаю:

– Хорошо, мы сейчас придём. – ответил доктор Айболит и попугай оттолкнувшись от плеча, взмахнул крыльями и скрылся среди деревьев.

То, что попугай разговаривал с доктором на своём языке, а доктор ответил ему на человеческом, не стал отвечать щёлканьем и насвистыванием до того удивило девочек, что они аж рты пораскрывали.

– А разве попугай не говорящий? – спросила Таня. Она была уверена, что все большие и не только большие попугаи умеют говорить по–человечески.
– Ну почему сразу не говорящий? – ответил доктор Айболит. – Вполне говорящий.
– А почему он тогда не говорил? – Маше тоже было интересно, почему так?
– Это он вас стесняется. – ответил доктора Айболит и показал глазами на разбойника, как бы говоря: «Это всё из–за него».

Маша кивнула давая понять, что ей всё ясно. А разбойник, тот как остановился, потому что все остановились, так и стоял хлопая глазами, как будто попугая ни разу в жизни не видел.

***

Больше ничего не сказав доктор Айболит пошёл дальше, девочки за ним, а разбойник, а куда ему было деваться? Совсем скоро, минут через пять, они вышли не небольшую, но очень красивую полянку.

– Смотри… – Маша легонько толкнула Таню. – Смотри как красиво!

Такое впечатление, что эта полянка была специально сделана. Большие и покрытые каким–то мхом деревья как бы расступились освобождая место для ярко зелёной травы, а кустарники, как бы окружили полянку, чтобы деревья её не заняли. Сами кустарники с одной стороны полянки были все в каких–то фиолетовых цветах, а с другой, уже на других кустах, росли какие–то похожие на яблоки красные и жёлтые плоды.

– Давайте отдохнём. – предложил доктор Айболит и уселся в траву.

Девочки последовали его примеру и уселись слева и справа от доктора. А разбойник, он сначала остался стоять как бы внимательно следя за пленниками, чтобы не вздумали сбежать, а потом немного потоптавшись, тоже уселся в траву.

– А как вы зверей лечите? – спросила Маша устраиваясь поудобнее.
– Как? – переспросил доктор Айболит и задумался.

Получилось очень интересно, его, доктора Айболита, который знал ответы на самые сложные вопросы, тем более о медицине, девочка Маша поставила в тупик самым простым и наивным вопросом. «А действительно, как? – подумал доктор Айболит и сам себе ответил. – Лечу и всё». Но если вопрос задан, на него обязательно должен быть ответ иначе этот вопрос так и повиснет где–то в воздухе и в душе, и не будет давать покоя, тем более если этот вопрос задала маленькая девочка.

– А как людей лечат? – вопросом на вопрос ответил доктор Айболит.
– Ну…, – Маша, как бы вспоминая, подняла лицо к небу и немного задумалась. – Ну, градусником температуру измеряют, потом вот такую железную штучку... — Маша сложила из большого и указательного пальцев кружок и показала доктору Айболиту. – Вот такую штучку, холодная такая, к спине и животику прикладывают. Таблетки заставляют глотать и гулять не разрешают.
– Вот ты сама и ответила на свой вопрос. – ответил доктор Айболит. – Звери, они болеют точно также, как и люди, а значит и лечить их надо точно также, как и людей.
– А я думала, что звери вообще не болеют. – протянула Таня.
– Ну как же? – доктор Айболит посмотрел на Таню. – А ветеринарные лечебницы.
– А это что такое? – удивилась Таня.
– А это такая же больница, только для зверей.
– Значит вы ветеринатор?! – воскликнула Маша.
– Не ветеринатор, а ветеринар. – улыбнулся доктор Айболит. – И ветеринар тоже. Я всех лечу, и зверей, и людей, всех.

Неизвестно как долго продолжался бы разговор о лечении людей и зверей, если бы из леса не вылетел серый попугай, похоже тот самый. Но на этот раз попугай не стал садиться на плечо доктора Айболита, а уселся на ветке ближайшего куста и что–то прощёлкал. Доктор Айболит кивнул в ответ и встал. Маша и Таня тоже хотели было встать, но доктор Айболит жестом остановил их.

***

Нечестно, если бы только Вовка удивлялся, а Маше с Таней досталась сплошная скукотища, Бармалей не в счёт. Из леса на противоположную сторону полянки сначала вышел лев, а за ним два слона.

Маша и Таня и сами не смогли бы объяснить от чего больше, от страха или от удивления, прижались к ногам доктора Айболита. Они конечно же видели и львов и слонов, но видели их или в цирке, или в зоопераке, ну ещё по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама