Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава VII» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 383 +1
Дата:

Вовка в Триседьмом царстве Глава VII

телевизору. Только вот в цирке, а особенно в зоопарке, звери были какие–то грустные, а потому скучные. Здесь же лев шёл как–то очень мягко и в тоже время гордо. А слоны, те не скрывая радости от встречи с доктором Айболитом сразу же принялись махать хоботами и трубить.

Но самое сильное впечатление звери произвели на разбойника. Он уже было привык к тому, что пленники ведут себя смирно и никуда не пытаются сбежать. И вот, когда они все вышли на полянку разбойник после недолгих сомнений сначала присел в траву, а потом прилёг и незаметно для себя уснул. Каково же было его удивление, да что там удивление, тут кто хочешь испугается, когда просыпаешься от какого–то шума, открываешь глаза, а на тебя идёт лев и два слона за ним.

Первое, что пришло в голову разбойника — бежать. Второе — от льва и слонов не убежишь, догонят и тогда всё, совсем всё! Наверное поэтому разбойник потерял какую–либо охоту, а может и способность к движению, а только ёрзал в траве, вращал выпученными глазами и что–то хрипел.

– Не бойся, – сказал разбойнику доктор Айболит. – они не тронут.

Лев подошёл к доктору и улёгся у его ног, а слоны остановились чуть поодаль. Маша, а любопытство, оно всегда сильнее страха, спросила доктора Айболита:

– А можно его погладить?
– Можно. – посмотрел доктор на Машу и улыбнулся.

Маша встала, подошла ко льву и очень–очень осторожно, как будто он горячий, погладила его. Лев и правда был горячим, но не таким как кастрюля на плите, а скорее тёплым. Его шерсть была и мягкой, и упругой одновременно, и совсем не такой как у Миши. Лев повернул свою гривастую голову в сторону Маши и довольно замурлыкал, ну
точь–в–точь как кошка. Глядя на Машу Таня тоже набралась смелости, подошла и тоже погладила льва. Он, точно также, как и на Машу, посмотрел на Таню, не иначе довольный, закрыл глаза и положил голову на лапы.

– Ну вот, теперь можно ехать домой. – деловито сказал доктор Айболит.
– К маме?! – воскликнула Таня.
– Нет, пока ко мне. – ответил доктор Айболит. – Нам ещё надо найти Вову, вы же вместе пришли?
– Вместе. – кивнула Маша.
– Значит и домой вернётесь вместе, а пока погостите у меня. – доктор Айболит протянул девочкам руки. – Пошли девочки.

Если стоять очень близко к слону, то для того, чтобы увидеть не только его ноги надо задирать голову вверх, как–будто в небо смотришь, что Маша с Таней и сделали. Слоны же не мурлыкали как лев, а стояли, шумно дышали и обмахивались своими большими ушами.

Доктор Айболит издал какой–то звук больше похожий на пронзительный крик, правда негромко, и ближайший к нему слон охватил его хоботом, поднял вверх и аккуратно усадил к себе на спину.

– Маша, Таня, подходите, не бойтесь! – крикнул сверху доктор Айболит.

Первой подошла Маша. Слон мягко и вместе с тем сильно охватил её хоботом, как будто обнял, и поднял вверх. Ощущение было точно таким же, как будто на качелях качаешься. Точно также захватило дух, а трава, Таня и сидящий в траве разбойник стремительно понеслись вниз. Аккуратно, как пушиночку, слон опустил Машу рядом с доктором.

– Страшно было? – весело спросил доктор.
– Нисколечко! – также весело воскликнула Маша. Теперь ей на самом деле не было страшно.

Потом слон точно также охватил Таню, поднял её и усадил к себе на спину. В отличии от Маши Таня громко завизжала. Но завизжала не от страха, а от удовольствия. И когда она уселась впереди Маши, наверное в первый раз с тех пор как они попали в Страну игрушек, рассмеялась.

– Поехали! – скомандовал доктор Айболит.
– Стойте! – раздалось снизу. – А как же я?!

И правда, за всеми делами доктор Айболит и девочки совсем забыли о разбойнике. А тот подскочил на ноги и принялся как бы приплясывать на месте, это наверное потому что боялся зверей, а то обязательно подбежал к слону.

– А ты иди назад, к Бармалею. – ответил доктор Айболит. – Скажи ему, чтобы нас не искал.
– Нет! – воскликнул разбойник. – Нельзя мне к Бармалею!
– Понятно. – кивнул доктор Айболит. – Боишься.
– Боюсь… – признался разбойник.
– Ну тогда поехали с нами. – предложил доктор Айболит. – Хочешь?
– Очень хочу! – воскликнул разбойник и аж подпрыгнул от восторга.
– А помогать мне будешь? – строго спросил доктор Айболит.
– Буду! Буду помогать! – выкрикнул разбойник и подбежал ко второму слону.
Другой слон точно также охватил разбойника хоботом и поднял себе на спину. Немного поёрзав и устроившись поудобнее разбойник добавил:
– Я из деревни, я всё делать умею.
– Это хорошо. – улыбнулся доктор Айболит. – А как тебя зовут?
– Рыжая собака. – слегка смутившись ответил разбойник.
– А мама с папой как тебя звали?
– Жак. – сконфузившись ответил разбойник.
– Ну что же, поехали, Жак. – и уже слонам. – Поехали!

***

Незнайка забежал вперёд и открыл перед Вовкой и Знайкой дверь. Они втолкнули в дверной проём тележку и зашли сами. Скорее всего тележке было всё равно и она ничегошеньки не заметила, а Вовка заметил. Его лицо как бы погладил тёплый ветер, а запахи, вернее ароматы, цветов защекотали ноздри. Как отреагировал на возвращение домой Знайка по нему было незаметно, а спросить Вовка постеснялся, посчитал это девчачьими нежностями.

Когда Баба–Яга забрала землянику, при этом она постоянно ворчала себе под нос что–то про яблоки и закрыла за собой дверь, Незнайка с Буратино вдруг начали спорить. Спорили они о том, как везти тележку, вдвоём или же сейчас, когда она пустая, её будет удобнее катить одному. Спор, начавшись вполне мирно, постепенно начал перерастать в ругань и грозил превратиться в самую настоящую потасовку. Знайка подошёл к тележке, взялся за ручку с левой стороны и предложил Вовке:

– Вова, покатили, а то им некогда, заняты.

Вовка засмеялся, действительно, Незнайка с Буратино уже совсем позабыли о тележке, теперь они обвиняли друг друга в чём–то Вовке непонятном, а скорее всего, во всём на свете. Услышав слова Знайки спорщики перестали обличать друг друга и даже как бы замерли. Но ни Знайка, ни Вовка не обратили на них никакого внимания, а покатили тележку в лес. Ничего не поделаешь, так и не выяснив кто на самом деле виноват во всём на свете Незнайка и Буратино пошли вслед за тележкой.

– Надо сходить, забрать лестницу и ножовку. – деловито сказал Знайка и направился в ту сторону.

Вовка было хотел повернуть тележку туда же, но тут подскочили Буратино с Незнайкой, вырвали у него ручки тележки и покатили её вслед за Знайкой. Да, катили они её дружно и ни о чём не спорили.

– Вылетаем завтра рано утром. – объявил Знайка уже по дороге в Цветочный город. – Сегодня уже поздно.

На самом деле ещё было светло, но было видно, дело идёт к вечеру. Не только ветер, но и всё вокруг как бы затихает, как бы начинает готовиться к скорому его приходу, а вслед за ним и к приходу ночи.

– Пошли? – Буратино дёрнул за рукав Вовку.
– Куда? – а действительно, куда? Обернулся и спросил Вовка.
– К Мальвине. – ответил Буратино и уже было направился куда–то в сторону, не иначе к двери ведущей в его книжку.
– Стойте! – то ли воскликнул, то ли приказал Знайка. – У нас переночуете!
– Где это у вас? – Буратино обернулся и вопросительно смотрел на Знайку. – Здесь, что ли? – Он показал несколько лепестков опавших с какого–то цветка. – Я–то смогу, а он? – кивнул Буратино в сторону Вовки.
– В штабе Незнайки переночуете. – ответил Знайка и обратился к Незнайке, который, видно было, не очень понимал происходящее. – Мне говорили, у тебя в штабе есть какой–то диван.
– Не какой–то, а самый настоящий! – сделав вид, что обиделся ответил Незнайка. – Я его у доктора Пилюлькина на целое ведро цветочной пыльцы выменял. Исчихался весь пока набрал. – гордо закончил он.
– Вот и хорошо. – кивнул головой Знайка. Правда было непонятно, что хорошо: то, что диван самый настоящий, или то, что Незнайка всласть начихался пока собирал цветочную пыльцу. – Пошли.

Совсем скоро показался Цветочный город, а ещё чуть попозже и домик в котором жили Знайка и Незнайка.

– За мной! – на этот раз скомандовал Незнайка и повёл всех куда–то в сторону кучно растущих маленьких цветов.

Нет, цветы были тоже большими, но поменьше чем ромашки окружавшие домик малышей. Обойдя цветы они вышли к самому обыкновенному сараю, правда какому–то смешному, потому что был он построен из каких–то дощечек переплетённых высохшими стеблями цветов и обложенный разрезанными на куски листьями. Прямо посредине сарая красовались дверь, которая раньше была дверцей шкафа и окно, а вот окно было самым настоящим, потому что в нём было вставлено стекло, а не какая–нибудь там бумага или ещё что–нибудь.

– Сам строил! – с гордостью показал Вовке на сарай Незнайка.

Незнайка хотел было рассказать Вовке что сарай этот он построил для того, чтобы всем было ясно кто в Цветочном городе самый главный и кто командует всем вокруг происходящим. По мнению Незнайки для того, чтобы сразу было видно кто есть кто, обязательно надо иметь штаб. У Знайки никакого штаба  не было, а у Незнайки был, вот так–то! На самом деле штаб действительно задумывался и строился как место управления Цветочным городом. Надо отдать должное Незнайка построил почти всё сам, другие малыши если и помогали, то совсем чуть–чуть, а в основном просто стояли и глазели, да ещё потом рассказывали другим малышам о штабе разные враки. Строя штаб Незнайка представлял себе как он будет сидеть в нём, а малыши, которых он определит себе в помощники будут ходить по городу, наблюдать за порядком и ему докладывать.

Наконец сарай, вернее штаб, просто он получился похожим на сарай, был построен. Но сколько Незнайка не убеждал малышей, с некоторыми из них дело даже доходило до драки, никто быть его помощником, ну, чтобы бегать по городу а потом ему докладывать о происходящем, не согласился. И получилось, что штаб изначально выстроенный для командования и управления превратился для Незнайки в место, где он не то чтобы прятался, а скорее отсиживался после очередной своей шалости на которые был великим мастером. Очень скоро малыши определили: если Незнайки нигде нет, значит он опять натворил что–то такое и отсиживается в штабе.

– Заходите. – отворил дверь Незнайка, приглашая вовнутрь.

***

Изнутри штаб выглядел ещё, нет, не смешнее, а интереснее, чем снаружи. Вовка даже вздохнул, до чего ему понравился ему штаб изнутри. Да, диван был, вернее не диван, а старая медицинская кушетка, но это мелочи. Всё свободное и несвободное пространство занимала всякая всячина, которой было великое множество.

У дальней от двери стены стояла тележка, почти такая же в какой они возили землянику бабе–яге, только поменьше размерами и без колёс. У окна стоял стол, вернее ящик, который Незнайка назначил на должность стола. На нём лежали какие–то камни, ржавые болты и гайки. Рядом со столом лежали два семечка подсолнуха, только были они большими, впрочем, как и всё здесь. А ещё тут были два табурета, но не с четырьмя, а с тремя ножками каждый. Стояла какая–то большая банка заполненная неизвестно чем, на гвоздике висели какие–то штаны, да много чего было у Незнайки в штабе, если всё перечислять, поспать не времени не останется.

У Вовки от увиденного аж глаза загорелись. Он давно уже хотел себе точно такой же штаб, и точно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама