Произведение «Любовь в Априоре» (страница 1 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1221 +1
Дата:

Любовь в Априоре

ГЛАВА 1.
Был чудесный весенний день. Ясный, солнечный. Первый погожий майский день после затяжных апрельских дождей. Свежий и теплый. С жарким солнцем и прохладным ветерком. Лужи еще не успели высохнуть и казались разлитыми озерами на тротуарах провинциального городка. Вокруг каждой из них – разноцветные камешки. При малейшем дуновении ветерка мутная вода в этих озерах покрывалась рябью и тогда зеркально-гладкая поверхность теряла отражения неба, деревьев и крыш домов. Но отовсюду доносился запах только что распустившихся белых весенних цветов. И Василия этот запах вгонял в его прошлую жизнь. Воспоминания не давали ему покоя.
Сейчас Васе уже стукнул тридцатый год. Он вспоминал юность, университет, свою брошенную карьеру и... любовь. Свою любовь на третьем курсе. Тогда она ощущалась с особой остротой. Хотя с Лизой они учились вместе еще в школе. Учились, дружили, ссорились, мирились... И все шло путем. Вроде так и должно быть. Вместе поступили в универ на один факультет. Вместе проучились до третьего курса. И тут.. трах-бах... Лизка приходит к Васе однажды утром веселая вся такая и кричит с порога:
-- Вася, поздравь меня.
-- Чего? – простодушно обрадовался Вася, готовый разделить любую радость со своей подругой.
-- Вернее, не только меня. Всю мою семью.
-- Поздравляю. А с чем?
-- Мы уезжаем,  -- Лизка просто вся сияла от счастья.
-- Куда? – остолбенел Вася от неожиданности.
-- В другой город. Большой и красивый. На совсем.
-- Как на совсем? – растерялся Вася, не в силах больше скрывать дрожь в голосе.
-- Да ты что, Васька! Не плачь, я ж писать буду. Я тебя не забуду. Мы ж друзья на веки!

И вот эти слова «Мы ж друзья на веки!» застряли у Васи в ушах на веки. А вот друзья ли они теперь или нет, он не знал. Дело в том, что папа Лизы бывший геолог, защитил диссертацию и преподавал на кафедре геологоразведки в их универе. Сами понимаете, в провинции лучшего места не найти. Он был хорошим преподавателем, но все время мечтал заняться своим кровным ремеслом – искать ценные металлы. Он даже разработал план добычи тяжелых металлов и дальнейшего их применения. Но его мечты пока были несбыточны. И он страдал. Работал, добивался своего, но страдал, как страдает птица в клетке. И его можно было понять. А тут такая возможность. Его отправляют в экспедицию куда-то под Архангельск. И не просто в экспедицию. Его просят быть организатором этой экспедиции. Значит, все его мечты могут сбыться. А Лиза с мамой пока поживут в самом Архангельске. В любом случае они смогут видеться часто.
Счастливый папа в порыве своих эмоций совсем не подумал о дальнейшей судьбе и счастье своей дочери. Хотя дружбу с Василием всегда одобрял и способствовал укреплению их отношений. Но вот сама Лизка... Почему она отнеслась ко всему так легкомысленно?! Возможно, мимолетная радость вскружила ей голову вместе с весенними цветами. Возможно, в юности все печали воспринимаются и переносятся гораздо проще. Она вовсе не думала, что разлука затянется. Сначала писала часто, почти каждый день и Вася усердно отвечал на каждое ее письмо. Потом стала писать реже, ссылаясь на то, что скоро они увидятся и она все расскажет ему в живую. А потом и вовсе замолчала. Что бы это значило? Вася понять не мог. Может, она давно уже вышла замуж и имеет троих детей... Этот вопрос повис в воздухе для него. Забыть он о своей подруге тоже не мог.

Они вместе закончили третий курс. А потом, их дороги разошлись. Остался в памяти только знойный июньский полдень на перроне железнодорожной станции. Когда плавится все вокруг от жары, а Васю в это время бил озноб. Он стоял рядом с Лизонькой, крепко держа ее за руку, и не хотел выпускать. Он пытался заглянуть в ее глаза еще раз синие и лучистые своими томными и грустными, как вода в омуте. Пытался найти ответ на свой наболевший вопрос: «Когда... Ну, когда же... Когда же мы будем снова вместе?»
Но Лиза все время отводила взгляд. Она не хотела выдавать своих чувств и все время казалась счастливой. Она целовала Васю, не стесняясь своих родителей и окружающих, так, словно хотела им заявить, что с ними она не надолго, а с ним, с Васей, навсегда...
Навсегда... Но где же она теперь? Лизка дерзкая и робкая, кокетливая и откровенная, зовущая и строгая одновременно. А еще она никогда не хотела думать о плохом. И другим запрещала. Говорила, думать плохо нельзя. Мечты сбываются, наукой доказано. Значит, мысли сбываются. Любые. Нужно думать о хорошем. И точка. Может, ей сейчас плохо, очень плохо, и она не хочет огорчать Васю своими тяжелыми временами. Но все когда-нибудь кончается. Вася тоже это знал. И он ждал, когда же опять выглянет солнце и снова восстановится жизнь. На извечный вопрос своей мамы: «Когда ж ты женишься, сынок?», шутливо отвечал: «Молодой еще, успею...»
ГЛАВА 2.
Вася шел по влажным аллейкам парка. Кое-где блестели лужи. И его это радовало. Он видел каждый камешек возле них, и каждый обычный булыжник казался ему куском необычной породы. Каждый мог рассказать о себе уникальную историю. Что уж говорить о небе и листве. Солнце казалось ему разноцветным, а листва изумрудной. А вот над газоном повисла радуга. И это увлекло Васю так, что он вовсе забыл, куда шел. Василий восторженно смотрел на разноцветную арку, на каждую радужную прозрачную полоску и мысленно восхищался творением природы. И опять воспоминания затянули его. Уж что-то слишком часто ему стали сниться прежние времена в последнее время. Перед глазами снова вспыхнуло видение. Такой же майский день, только конец мая. Для студентов горячая пора сдачи экзаменов. Вот такие же стриженные газоны вокруг после дождя и такая же волшебная радуга... Перед глазами снова она, Лизка. Она бежит к нему прямо по газону, не обращая ни на кого внимания, не боясь, что строгие сторожа парка выпишут ей штраф. На ней легкое бледно-лимонное платьице. Расклешенная юбка развивается по ветру. Прическа тоже растрепалась и из под перламутровой заколки выбились черные кудряшки. Она бежит к васе навстречу так, словно он вото вот не дождется ее и уйдет. Но Вася мог ждать Лизу хоть целые сутки, даже если знал, что она сегодня не придет. Лиза бежит к нему и радостно кричит на ходу:
-- Васька, поздравь меня! Я... Я... Я сдала... Сдала начерталку...
Подбежав к Васе почти в плотную, она едва успевает отдышаться от волнения и быстрого бега. Она почти падает прямо в Васины руки. Тот успевает подхватить ее и усадить на скамейку рядом с собой. Хитро подмигивает и спрашивает:
-- Сколько на этот раз? Два с плюсом? Уже прогресс. В прошлый раз было с минусом.
Лиза, молча, вытягивает свою ладошку вперед и растопыривает перед носом у Васи пять своих жемчужных пальчиков. Как первоклашка хвастается перед мамой своими успехами.
-- Да, ну?! – восторгается Вася, -- Мы никак отличники!

Да, это были счастливые студенческие годы. А теперь Вася один присел на памятную скамейку после тренировок отдохнуть. Здесь они постоянно встречались с Лизой. И опять погрузился в воспоминания.
Надо сказать, не смотря на то, что в учебе Лизе помогал отец, как мог, без всяких мерзких ходатайств с использованием своего положения в универе, Лизе учиться было сложнова-то. Особенно тяжело давалась начертательная геометрия. Ну, никак не лезли в голову эти все прямые со всевозможными синусами и тангенсами в различных плоскостях. А, если, лезли, то тут же вылазили. Лиза мечтала поскорее закончить универ в угоду своим родителям, устроиться на работу, чтобы быть самостоятельной и только потом призадуматься над тем, кем же она хочет быть на самом деле. А другой вуз можно закончить заочно.
В отличие от Лизы Вася сдавал экзамены очень легко и без напряга. Нет, он тоже не был супер одаренным учеником и тоже терпеть не мог начерталку. Но была у Васи одна странная особенность. Он приходил в свою группу перед самым экзаменом, когда все уже столпились под кабинетом и громко объявлял всем, чтоб было слышно даже преподавателю за закрытыми дверями:
-- Сегодня я вытяну билет № 24.
Все удивленно и с любопытством смотрели в его сторону. Потом кто-то из его приятелей, не выдержав, подобной дерзости, вызывающе кидал ему в лицо:
-- А ты уверен, Васек?! А вдруг сегодня промажешь?
-- Не промажу, -- спокойно и уверенно отвечал Вася.
-- Тогда на спор.
-- На что спорим?
-- Поведу вас в кафе после экзамена.
-- Пойдет.
Хотя приятель знал, что добрый Васька и так всех поведет в кафешку, или, по меньшей мере, угостит всех пивком на радостях. Знал так же то, что Вася не проспорит.
Вася уверенно протягивал приятелю крепкую ладонь. Тот в свою очередь пожимал ее. Кто-то разбивал спор.
Звенел звонок. Дверь кабинета открывалась и студенты заваливали в аудиторию. Вася выходил отвечать первый.
-- Ну, Василий, прошу, -- пожилой преподаватель предлагал раскинутые в руке веером билеты Васе.
-- Нет, так не интересно. Вы их хорошо перемешайте своей рукой.
-- Вы что, в лотерею играете?
-- Нет, просто сейчас я потяну билет № 24.
-- Молодой человек, вы не в цирке. Оставьте фокусы на потом.
-- А вдруг все подумают, что билетики подтасованы. Мешайте, пожалуйста...
-- Хорошо. Но если вы вытянете названный билет, я снижу вам оценку.
-- Почему? Это не честно. Ведь правила ведения экзамена никто не нарушал. Или вы действительно видите во мне мага? – при этом Вася хитро улыбался.
-- А учить перед экзаменом один всего лишь билет и требовать за него хорошую оценку – это честно?
-- Но это мое право, учить или не учить. Экзамен – это и есть лотерея.
-- Хорошо, -- шел на уступку экзаменатор, тщательно перемешивая билеты за спиной у Васи, -- Тяните.
Вася тянул билет и с торжествующим видом объявлял:
-- Билет №24.
Он показывал этот билет преподавателю, затем аудитории и все однокурсники дружно ему аплодировали. Экзаменатор хмурил брови:
-- Хорошо, отвечайте без подготовки, если не хотите, чтобы оценка была снижена.
Вася отвечал билет без проблем и уходил восвояси, даже не заглядывая в зачетку, что ему там поставили. А строгий преподаватель недовольно бурчал ему в след:
-- Видали, мошенник... Такого разве словишь? И тебя насквозь увидит... Это талантливый мошенник...

Вот так и закончил Вася вуз без особых усилий, зная наперед все мысли строгих преподавателей. Но продолжать учебу в аспирантуре не захотел. Посчитал не честно таким способом пробивать себе дорогу. Поскольку зубрить прописные истины не любил с самого рождения, стал заниматься спортом. Уж там не схалтуришь!
ГЛАВА 3.
Вася не спеша подходил к собственному дому. Во дворе мальчишки играли в ручной мяч. Василий понял, что они отрабатывают движения, которые он же, Вася, задал им на тренировках. В свободное время Вася брал подработку, как тренер. Он свободно овладел некоторыми видами восточных единоборств, которыми увлекался еще со школы. Теперь его очередным увлечением был баскетбол. Увидев своего любимого тренера, ребята подбежали к нему:
-- Дядя Вася, мяч опять закатился. Отгадай, где, достань не можем.
-- Да не знаю, я, -- отмахивался Василий, -- Где запрятали, там и ищите.
Вася знал, что мяч никуда не закатился. Просто ребятам хочется поболтать с ним.
-- Ну, дядя Вася... Ну, пожалуйста... – ныли мальчишки со всех сторон, окружив своего тренера плотным кольцом и не давая ему пройти.
-- Ну, ладно, говорите, где спрятан. Сейчас найду, -- шутливо уступал тот,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама