Произведение «Любовь в Априоре» (страница 3 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1231 +3
Дата:

Любовь в Априоре

головокружение и чувство, словно его легкие обновились, наполняясь новым кислородом.
«Здесь можно жить», -- решил Вася.
Возможно, здесь можно было жить, если знать все особенности окружающего мира. Вдруг из-за другого куста прямо Васе на встречу вплыла лента, или блестящая полоска. Она вся переливалась в лучах солнца жемчужинами и мельчайшими капельками слюды, налипшими на ней. Несведущему путнику могло показаться, что это световой эффект волнующейся жидкости. Но лента была живая. Она подплыла к Васе, обвила его шею и все остальные части тела. На секунду Васе показалось, что она хочет задушить его и в испуге он попытался рвануть блестящую веревку. Тут же он наткнулся на острие блестящего «бисера». Лента окатила его небольшим электрическим зарядом, затем плавно сползла с перепуганного Васи и уплыла в лазурную даль, виляя улыбающимся хвостом. Именно хвостом. Потому, что на заднем конце ленты Вася успел различить что-то вроде головы. На ней были глаза, кажется, три и что-то наподобие рта.
«Надо всплывать!» -- подумал Вася.
Он оттолкнулся обеими ногами от песчаного дна и стал усиленно работать руками. Надо сказать, что всплывать было сложнее, чем падать. Единственное, что выручило Васю – это налипшие пузырьки кислорода, которые усиливали эффект поплавка. Вася усиленно работал руками и ногами. С каждым движением к его телу прилипало все больше и больше пузырей кислорода. Наконец, их оказалось так много, что Вася мог делать небольшие передышки между активными движениями. Как только он переставал двигаться, пузырьки снова отрывались от него и растворялись в толще жидкости. Но Вася не сдавался. Он усердно стремился вверх. Наконец, он увидел зеркальную поверхность водоема, в котором находился. До нее оставалось несколько метров. Вася стал работать руками интенсивнее.
ГЛАВА 6.
И вот долгожданный момент. Вася наконец-то выплыл на поверхность. Как только его голова показалась над уровнем водоема, он полной грудью вобрал в себя воздух, который тоже был насыщен кислородом, сильнее, чем обычный.
«Наконец-то, я на воздухе...» -- пронеслось у Васи в голове.
Но больше ничего он подумать не успел. Что-то тяжелое опустилось на его голову, и Вася потерял сознание.
Очнулся он через некоторое время на чем-то деревянном. Это были обычные деревянные доски, нагретые солнцем. Очень странно, но Вася определил это, прикасаясь к ним своим телом. Может, еще по запаху... Он открыл глаза. Вверху над ним развернулся купол сине-фиолетового неба. А где-то в стороне вовсю светил малиново-рыжий диск солнца. Его лучи освещали весь небосвод и от этого небо отдавало фиолетовым оттенком. Вася попытался пошевелиться и вдруг понял, что одежды на нем нет. Совсем никакой. Он был совершенно гол. Но когда он успел снять ее, не помнил. Вася осторожно приподнял голову. Оказалось, что лежит он на дне обычной рыбацкой лодки. В голове у него совершенно пусто, в ушах – странный шум. Он попытался что-то произнести, но кроме стона больше ничего выдавить из себя не смог. Тут же над Васей склонилась чернокожая голова негра. Он улыбался своей белоснежной улыбкой.
С минуту негр смотрел на Васю, с любопытством разглядывая его. Потом обернулся и сказал что-то на неизвестном Васе языке. Хотя Вася знал три иностранных языка: английский, французский и арабский, так как часто ездил на соревнования за границу как в страны Запада, так и Востока. Но язык негра, на котором он говорил, не был похож ни на один из них. Оказалось, что негр был не один. К нему подошел еще один чернокожий белозубый человек. Первый обратился к нему все на том же наречии, а тот ему ответил что-то. Вася решил, что это туземцы какого-то племени. И, все же, куда он попал? На какие острова? Может, на противоположную сторону Земного шара? Уж слишком долго пришлось ему падать. Вот это сенсация!
И вдруг первый чернокожий человек обратился к Васе на его родном языке:
-- Приветствуем тебя, туземец, в нашем априорном измерении.
От неожиданности Вася приподнялся на локте, не обращая внимания на головокружение и тошноту, которые были реальными, не априорными. Он ощупал свою макушку и сделал вывод, что в этом априорном измерении можно совершенно реально получить по башке. В ответ на его эмоции первый чернокожий опять откликнулся:
-- Мы увидели тебя, еще когда ты поднимался со дна морского, чтобы глотнуть свежего воздуха. Вас тут много таких, которые не хотят трудиться и «залягают на дно».
От удивления Вася приоткрыл рот. Он хотел было что-то спросить, но человек опередил его:
-- Нет, мы не знаем твоего языка и знать не хотим. Мы слышим все, что ты думаешь и передаем тебе свои мысли...
Тут Вася наконец-то заметил, что чернокожий постоянно улыбается и при разговоре не шевелит губами. Но причем здесь те, кто не хочет трудится? Чернокожий издал звук, похожий на смех и опять сказал Васе:
-- Тебя зовут Вансет. Похоже, ты хочешь трудиться. Нас это радует. Принцесса Луиза будет в восторге. Она выращивает дивные поля культур. Там не хватает рабов.
-- И вы отлавливаете их здесь? – наконец промелькнула у Васи хоть одна четкая мысль.
-- Мы помогаем тем, кто тонет от собственной лени.
-- Но причем здесь я? Мне домой надо. Мама ждет. И на работу завтра. Трудиться.
-- Не забывай, ты не у себя дома, ты в априоре. Сюда так просто не попадают. И не все. Здесь ты многое видишь, но этого не существует в реале. Как только ты выйдешь отсюда, это все пропадет.
-- Но я хочу выйти.
-- Мы не держим, пожалуйста.
Вася встал и хотел было нырнуть в море с лодки, но какая-то сила толкнула его обратно и он упал на дно лодки. Оба чернокожих засмеялись. Первый опять произнес:
-- Вот видишь, не можешь. Значит, что-то тебя здесь держит. Когда будет нужно, ты сам попадешь домой.
«И что бы меня здесь держало?» -- не понял Вася. В ответ на его мысли чернокожий откликнулся:
-- Каждого по разному. Кто-то просто хочет уйти от реальности. Кто-то узнать будущее. А кто-то витает в облаках своих фантазий...
-- Ни то, ни другое и ни третье...
-- Тебе видней. Но раз ты сюда попал, значит, реальный мир вытолкнул тебя сюда. Возможно, острая боль...
-- Боль?
-- Я не врач. Ты оказался в море Лени. Мы тебя выловили. Мы должны были это сделать, чтобы заставить твою душу трудиться.
-- Это не правда. Это ошибка...
-- Жизнь покажет.
Вася снова потрогал свою макушку. Она болела немного меньше, и головокружение начало проходить. Он спросил:
-- Это вы меня по голове? Хороши спасатели...
-- Мы должны были тебя отрезвить, чтоб ты не утонул опять.
-- Ничего себе... А лодка ваша почему не тонет в столь странном болоте.
-- Лодка наша держится на мечте. Это особая порода дерева, растущего под водой этого моря. Она насквозь пропитана кислородом, потому и не тонет. Вопросы еще будут?
-- Почему я голый, куда делась моя одежда?
Чернокожие переглянулись.
-- Какая одежда? Здесь ни у кого нет никакой одежды. Здесь никто не скрывает своей априорной сути. Это наши априорные тела такие, как они есть.
Тут Вася обратил внимание на то, что на чернокожих не было ничего кроме тонких тазобедренных повязок. На самом Васе была такая же.
-- Так, что, Вансет. Приветствуем тебя здесь, в нашем райском уголке.
-- Я не Вансет, я – Вася.
-- Здесь ты – Вансет. Давай, Цен, греби к берегу. Покажем его сначала императору.
ГЛАВА 7.
Оба негра стали активно работать веслами. Вася сидел на корме и наблюдал, как мускулы играют на их плечевых костях. Он немного расслабился. В ответ его состоянию первый негр, которого звали Рэн, откликнулся:
-- Мечтай, мечтай, скоро ты работать будешь.
-- Где, если не секрет? – с любопытсвом поинтересовался Вася.
-- Найдется где. У принцессы Луизы всем места хватит.
-- А я любой работе рад и физической и умственной. Мне в жизни много кое-чего делать приходилось. И всегда все оставались довольны моей работой. И я был доволен.
-- Вот, вот... На полях работы много...
-- Эх, люблю работать на свежем воздухе, -- весело откликнулся Вася, -- А скажите ребята, почему вы меня так вот встретили?
-- Как «так»? – недовольно буркнул Рэн.
-- Ну, вот так, вислом по голове сразу? Я ж не убегал от вас... А, если бы я захлебнулся?
-- В море лени захлебнуться невозможно. В нем можно только утонуть безвозвратно. Отправился бы на дно опять ко всем, тебе подобным. Но, если ты выжил, значит, будешь жить. Жизнь она слабаков не любит.
-- Так вы мне проверку на прочность устроили?
-- Это не мы, это априорная реальность. Обычно те, кто находятся там, на дне, всплывать не хотят. Они там живут. Но постепенно переизбыток кислорода и других веществ заставляет разбухать их органы и они пропадают бесследно в своих фантазиях. А, те, кто попробовал подняться на верх, обязательно столкнутся с жесткой действительностью. В данном случае – это наше весло. Могут быть рифы, или еще что-нибудь. Вот если выдержит организм подобную встряску, значит, будет здесь дальше жить...
-- Так вы меня не нарочно?
-- Все может быть. Одно только знаю, чему быть, того не миновать. Если бы это было не наше весло, то что-нибудь другое, точно.
Вася опять задумался.
Лодка причалила к песчаному берегу. И песок был чистым и светлым, почти белым. Все трое ступили на берег. Негры оставили лодку непривязанной.
-- Ее не унесет в море? – спросил Вася.
-- Нет, оно слишком спокойно и лениво, даже для бурь. Здесь всегда штиль.
-- Вдруг украдет кто-нибудь?
-- Некому, здесь одни рабы или лодыри. Скоро ты станешь одним из них.
-- Одним из рабов или из лодырей? Хотя одно другому не мешает...
-- Это ты так думаешь. Рабы – трудятся, лодыри бездельничают. Раз не стал лодырем, значит станешь рабом. Пошли.
Вася ступил на сухой песок и почувствовал, что он обжигает ступни горячими углями. Оба негра были тоже босые, но они спокойно шагали по песку. Рэн заметил, что Васе больно идти:
-- Что? Горячо? Вот незадача, и где ты видел горячий песок? Вот мы не знали, что он горячий. А ты, чем больше знаешь, тем тебе сложнее. Ведь априор – это знания на теоретическом опыте. На теории и воображении, а не на практике, как в материальном мире. Меньше знаешь, проще живешь. Вот мы знаем, что температура воздуха, меньше температуры воды. И песок здесь не горячий.
-- Да, в первые сталкиваюсь с тем, что знания мешают жить. А я и практически знавал, что песок горячий.
Рэн вздохнул:
-- Ну, и что нужно делать, когда песок не в меру горяч?
-- Обуть что-нибудь.
-- Например?
-- Сандалии хотя бы.
-- И как они выглядят?
Вася описал модель греческих сандалий, первое, что пришло ему в голову. Все трое двигались по пустыне, так быстро, как могли. Море осталось далеко позади, а впереди – одни барханы. Барханы белого песка и валуны. Рэн присел передохнуть на один из валунов.
-- Может, у тебя еще какие-то трудности возникают при передвижении по пустыне?
-- Да, всегда пить хочется. И это тоже практический опыт.
-- О воде не думай, скоро придем. Мы тоже хотим, но умеем терпеть. У нас другой практический опыт. А твой практический опыт из твоего измерения – это теоретический опыт здесь. А сандалии вот, возьми, а то загнешься.
С этими словами Рэн достал откуда-то из-за валуна обувь в точности, как описал Вася, его размера.
«Как странно, -- подумал Вася, -- Если они что-то знают, это реально в их мире. Если чего-то не знают и не хотят знать, то это моя фантазия и реальна она только для меня. Значит, я могу быть сильнее их. Ладно, посмотрим, кто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама