Произведение «Любовь в Априоре» (страница 4 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1230 +2
Дата:

Любовь в Априоре

кого.»
ГЛАВА 8.
Вскоре путникам вдалеке показалась башня. В голубоватой дымке виднелась ее шпиля, окутанная облаками. Купол башни отражал лучи пурпурного солнца, и оно отбрасывало отблески вокруг так, что становилось еще светлее днем. А вечером лучи заходящего кровавого солнца находили свое отражение в ней. И весь город утопал в розово-пурпурном свете отвергнутых в зеркальной поверхности башни лучей. Вася залюбовался куполом башни. Он даже забыл, где он находится и куда они идут, и кто он теперь. Но Рэн не позволил ему забыть об этом:
-- Смотри под ноги, Вансет, -- угрюмо напомнил он Василию, -- Когда придем в город, опускай низко голову и ни на кого не смотри. Ты – наш узник. Мы ведем тебя к его светлости, великому шаху, повелителю света и тьмы. Но он не главный в этом чудесном городе. И это еще не город, а его пригород.
-- И как же называется ваш чудесный город?
-- Наш чудесный город – это Город Чудес, -- коротко ответил Рэн и замолчал.
А Вася задумался. Город Чудес в Стране Лодырей и Рабов. Очень оригинально звучало. Вася даже усмехнулся про себя. на что Рэн сурово заметил:
-- Прекрати смеяться. Когда ты войдешь в город, ты должен будешь забыть про улыбку. Рабы не должны улыбаться. Любая эмоция говорит о свободе души. А раб не должен быть свободен. Иначе, он не захочет выполнять то, что ему велят.
Вася нахмурился. Его практический опыт напоминал ему одну из картин, которую он уже видел в своем измерении. Это было то тяжелое время, когда на учебу не хватало финансов. Пришлось немного поработать на рынке грузчиком. Но, к счастью, такое состояние продлилось недолго. Занчит, теперь эти практические знания Вася перетянул сюда, в теоретическое измерение. Давай, наоборот...
Вася пытался вспомнить изо всех сил самые радостные и светлые моменты своей жизни. Но кроме Лизы никто и ничего в голову больше не приходило. Рэн и Цен молчали. Их лица не выражали ничего, как у стражей порядка, они были беспристрастны и неподкупны. Наконец Вася не выдержал и, чтобы не засмеяться в очередной раз от этой нелепой игры, решил нарушить молчание, пока они не вошли в город.
-- Ну, я так не хочу. Почему я должен быть рабом? Ведь я умею не только вкалывать, но и мыслить. Это я теоретически знаю и практически. Каждый делает то, на что способен, чему учился.
-- На что ты способен, решаем не мы, и даже не Великий Шах, -- ответил спокойно Рэн.
-- А кто же? – удивился Вася.
-- Жизнь. сама жизнь решает, что дальше будет с тобой.
-- Да, но ведете вы меня к Шаху.
-- Ну и что. Положено вести к Шаху, мы и ведем. А что потом будет, даже он не знает.
-- Ах, да. Он же не главный... – опять решил пошутить Вася.
-- В этом городе он сейчас хозяин, но до поры до времени.
-- А кто же сменит его?
-- Дочка. Его любимая дочь Луиза. Она скоро приедет в город из Заморских стран.
-- И Великий Шах подарит ей Город Чудес? Или он перейдет ей в наследство?
-- Как можно дарить то, что уже пренадлежит тебе? Этот город ее. Она просто попросила своего отца присмотреть за ним.
Вася опять задумался. Эта картинка ему была тоже знакома. Обычно так вели себя повзраслевшие дети. Когда уезжали куда-то, просили своих родителей присмотреть за своей комнатой или квартирой, или еще за какой-нибудь собственностью. Вася опять усмехнулся:
-- И давно ли Луиза купила весь этот город? И на какие средства?
-- Тише, -- наставительно посоветовал Рэн, -- Ни в коем случае не называй принцессу по имени. Только Ваша светлость. Иначе, она разгневается. Она жуткая недотрога. А произнести имя в слух, значит вторгнуться в ее личное поле без спросу. Равносильно изнасилованию и карается смертной казнью.
-- Ого! – выпалил Вася.
Он прекрасно знал норов некоторых девиц, с которыми учился еще в университете. Они готовы были порвать в клочья любого, кто косо глянул на них. Но кто сказал, что они сами этого не желали, не зря же носили короткие юбки, похожие на пояса, наподобие теперешнего Васиного.
«Она видать, сексуальная штучка, -- подумал Вася, но в слух ничего не произнес, -- Ничего, я еще с ней поиграю.»
-- Так это же получается, что дочь над отцом правит? – опять продолжил тему Вася.
-- А разве должно быть иначе? После Великих Перемен всякая дочь, сестра, жена имеет право управлять братом, мужем, отцом. Вся власть теперь в руках женского пола.
-- А раньше было иначе?
-- Раньше было наоборот. Женщины не должны были выходить на улицу и разговаривать, пока им не позволят. Но мужчины просчитались. От молчания накапливается очень много мыслей. В один прекрасный момент эти мысли вырвались наружу и затопили весь Априорный Мир. Они утопили мысли мужчин. И теперь над миром правит только женская воля.
-- Понятно, -- задумчиво произнес Вася, -- Значит, в любом случае я должен молчать.
-- Вот именно, -- заметил невозмутимый Рэн, -- Так будет лучше.
ГЛАВА 9.
Все трое вошли в город. Вдруг, Вася почувствовал, что его руки странным образом, замыкаются сзади за спиной замком. Он попытался вернуть их в прежнее положение, но почувствовал, что они стянуты веревкой. Он шепнул на ухо Рэну:
-- Развяжите меня, я не убегу. Бежать некуда.
На что Рэн опять спокойно ответил:
-- А тебя никто и не связывал. Это опять твой теоретический опыт.
В ответ на его слова Вася опустил голову и мрачно задумался. Шутить ему больше не хотелось. В таком состоянии он, в сопровождении все тех же негров подошел к Замку.
Замок был так высок, что вблизи невозможно было рассмотреть, где заканчивается верхушка его башни. Только светло-пурпурные блики – отблески послеполуденного солнца, колыхались вокруг. Вокруг замка вилась и уходила в небо винтовая лестница. Перила лестницы были украшены садовыми цветами: розами, хризантемами, орхидеями. Было очень красиво от их разнообразной окраски и запахов. Вася даже не задумался, что эти цветы цветут в разное время года. Он просто любовался ими.
-- Смотри под ноги, а то упадешь вниз, -- вдруг услышал над ухом Вася уже знакомый голос Рэна.
Вася глянул в низ и зря это сделал. У него под ногами плыли облака. Ступеньки лестницы по мере ее подьема вверх становились все тоньше и тоньше. Вот уже почти не на что было становиться. Вася стал переживать, ставя ногу на очередную ступень, что она переломится под его тяжестью и он упадет в низ. А где этот «низ» заканчивается, уже не было видно. Вокруг плыли только голубовато-белоснежные сугробы облаков с лилово-пурпурным оттенком. Вася опять замечтался.
-- Что, все в облаках витаешь, на землю не смотришь, -- опять услышал он назойливого Рэна, -- Тебя даже не волнует, что ты упадешь. И чем выше летишь, тем больнее падать.
-- Не упаду, -- зло ответил Вася, -- Кто однажды научился летать, тот не разобьется!
-- Ну, что ж, летай, летай. Сейчас тебе крылышки подрежут... Уже пришли.
Перед Васей возникла реальная дверь. Дверь была тяжелая, оббитая железом. На ней висел тяжелый железный замок. Но держалась она не понятно на чем. Вроде, как на облаке. Вдруг это облако стало превращаться в грубый досчатый пол.  Рэн отворил дверь:
-- Входи.
Перед Васей открылся бирюзовый простор небес без облаков.
-- Не туда смотришь. Под ноги смотри, -- все наставлял его Рэн, -- А то свалишься. С солтаном шутки плохи.
Вася глянул под ноги и увидел... Самый обычный пол. Цементный, хотя укрытый выбитым мягким ковром. Вася острожно ступил на ковровую дорожку. Вокруг него замахали апахалами рабы в тазобедренных повязках. Причем, рабы не были негорами. Они были светлокожие и желтокожие, в общем, представители разных рас и народов. Вася осторожно двинулся вперед.
-- Сейчас и он таким же станет, -- говорил Рэн Цэну за спиной у Васи.
-- А, может, и не станет, -- возразил тот.
-- Ты веришь в то, что простой смертный сможет пересилить реальность. Он такой же, как все.
-- Нет, не такой же. Он туземец.
-- А, что, в их измерении не так же? Там просто все шито крыто. А у нас вещи называются своими именами.
Коридор, по которому шли путники, оказался очень длинным. Вася устал идти. Но Рэн его подбадривал:
-- Чем длинне путь к алтарю, тем дороже сам алтарь.
Наконец в конце коридора показался трон. На троне сидел человек. Рэн зашептал в ухо Васи:
-- Наклони голову, скорее. Это сам шах.
Вася подчинился. Они подошли ближе. Но не на столько близко, что Вася мог бы рассмотреть шаха, а тот, все же, слышал его.
-- Молодой человек, -- услышал Вася ужасно знакомый голос, -- С чем пожаловали?
Вася не удержался и поднял голову. Он увидел перд собой человека в чалме, надвинутой по самые брови. Вася ответил, глядя прямо на человека:
-- Я не сам. Меня привели.
-- И что же вас привело сюда?
Вася удивленно огляделся вокруг, но ни Рэна, ни Цэна не было возле него.
-- Меня? Я просто хотел домой.
-- Домой – значит к себе... – размышлял человек, -- А, что вы умеете делать, чтобы снова стать самим собой?
-- Я? Летать в облаках, -- шутливо ответил Вася первое, что пришло ему в голову.
-- Вот как? – произнес человек скрипучим голосом декана, как показалось Васе, -- Тогда будете делать то, на что укажем мы. Направьте его на плантацию. Нам нужен урожай.
ГЛАВА 10.
Трон перед Васей исчез куда-то сам собой. Возникла дверь. Вася почувствовал легкий пинок сзади, приглашающий выйти его за порог. Вася сделал шаг. Но тут же его нога провалилась в пустоту. Лестница, по которой он поднимался сюда, исчезла. Вокруг царило бирюзовое владение белых, как снег облаков. Но и этот праздник длился недолго, поскольку Вася сорвался с огромной высоты, которой достигают только птицы, и стал стремительно падать вниз. Он отчаянно закричал, не столько от страха, сколько от неожиданности. Но потом подумал. Птицы летают не в низ, а в верх. Почему бы ему, Васе, не полететь в верх. Уйти от своих поработителей и на плантацию выходить не придется. В ту же минуту он почувствовал, что с силой всемирного тяготение произошло что-то неладное. У Васи за спиной словно выросло два крыла и он стал постепенно набирать высоту. Он уже поднялся выше замка и увидел под собой его вершину, окутанную облаками. Он стал подниматься выше и выше и вдруг... А как же Солнце или тот светильник, что светит на этой планете? О него можно обжечься... А как же разряженный воздух? Ведь легкие могут разорваться... Да и не сможет человек жить как птица, ведь он не питается насекомыми...  Холодно здесь, на высоте, нет того, что есть на земле. А без этого человеку нельзя. Васе вдруг стало зябко и грустно. Нет, он не птица, закон всемирного тяготения все время будет возвращать его на землю не только силой собственной тяжести. Там остается такое, без чего он не сможет. Столько недоделанных дел... И в тот же миг Вася почувствовал, как крылья у него за спиной отделились и стали парить отдельно, рядом с ним. Вдруг, Вася увидел, что это не крылья вовсе, а облака. Постепенно облака стали рассеиваться, оставляя только легкую дымку, которая прощальным перышком коснулась Васиного лица и растворилась бесследно в лазурной прозрачной выси. Вася глянул вниз и у него перехватило дыхание. Облака вокруг рассеялись. Воздух стал прозрачен и чист. Внизу Вася увидел город. Весь город, настолько высоко он находился теперь. Вася опять пронзительно закричал. Но ничто не смогло удержать его в высоте. Он стал стремительно пикировать головой вниз.
До земли Вася не долетел. Он потерял сознание еще в полет. Очнулся. Открыл глаза. Думал, уже в раю. Над Васей склонился все тот же черный ангел,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама