Произведение «Любовь в Априоре» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1229 +1
Дата:

Любовь в Априоре

который привел его сюда.
-- Рэн, -- простонал Вася, -- Мне это все снится?
-- Мы все друг другу снимся.
Рэн был как всегда невозмутим.
-- Вы тоже летали?
-- Нет, мы шли пешком по лестнице.
-- А я почему не шел?
-- А ты хотел в облаках полетать. Да, видно, летать ты все таки, не умеешь. Значит, будешь работать.
-- Нет, -- возмутился Вася, -- Я умею. Только помешало что-то...
-- Если бы умел, не помешало бы... На, вот, держи. Эта самая крепкая.
Рэн сунул Васе в руки сапку.
-- В следующий раз точно получится, если вы позволите...
-- Получиться, получиться, только после работы.
Вася встал и осмотрелся. Впереди него простиралось поле. Оно было засеяно каким-то пахучим растением. Ровные грядки желтели, сходясь к горизонту. Над грядками «порхали» .... осы. Да это были осы. Огромные, величиной с ворону. Их жало сразу же вытягивало нектар с нескольких цветков. И им было все мало и мало. На грядках работали люди. Они не были неграми. Напротив. Их цвет кожи был светлым, у кого-то более загорелым, у кого-то светлее. Вася взял сапу и попробовал зайти в грядку. Тут же в его сторону с оглушительным жужжанием устремился «вражеский истребитель». Вася вздрогнул и едва успел отскочит в сторону, как его жало прямой наводкой вонзилось в то место, где он только что стоял.
-- Э, парень, так не будет дела... – снова пришел на выручку Рэн, -- Вот, смотри.
Рэн тоже зашел в грядку. На него устремился еще один «истребитель». Рэн поднял сапу и отважно стукнул налетчика по голове. Тот упал без сил. Рэн добил врага уже на земле. Взял за голову и оттащил в кучу, где уже лежало много таких «истребителей».
-- Принцессе Луизе на завтрак, -- пояснил довольный Рэн.
-- Так вы не тот урожай едите, что на грядках? – изумился Вася.
-- Нет, этот урожай только приманка. Принцесса питается исключительно осиным ядом.
-- Хороша ваша девочка... Представляю, как она выглядит.
-- Не представляй. Девочка действительно хороша. Только смотреть на нее никому нельзя... Ну, давай, за работу.
Вася вошел в грядку и стал воевать. Сбив нескольких ос, он выдохся.
-- Все, больше не могу. Морально устал. Они живые.
-- А ты молодец. За какие-то минуты такой урожай собрал и сам цел остался. Некоторые погибают при первой же схватке... Но видно это дело не твое... Предложу тебе другое. Пошли.
Вася радостно поднялся и бодро зашагал за Рэном. Наконец- то ему дадут работу по душе...
ГЛАВА 11.
-- Это хорошо, что все так обошлось, -- весело болтал Вася по дороге, -- Я наверняка пригожусь в другом месте. Я знаю несколько иностранных языков, разбираюсь в компьютерной технике и полезных ископаемых. Владею несколькими видами восточных единоборств...
-- Вот, вот, это тебе как раз пригодится, -- поддакнул Рэн.
-- Как хорошо, наконец-то я окажусь на своем месте. Если мне понравится, я из этой страны никогда не уеду. Дома меня ничего не держит.
-- Понравится тебе или нет, а раз попал сюда, то уже никуда больше не уйдешь. Даже, если захочешь, -- пробубнил Рэн.
-- Как так, никогда?
-- А ты знаешь путь отсюда?
-- Но как-то же я сюда попал, значит должен быть обратный путь. Это закон диалектики...
-- Ну, что ж, раз эти законы у тебя в голове, возможно это и так. Только я знаю, что назад еще никто не возвращался. Вот, хотя бы мы с Ценом...
Всегда молчаливый Цен только угрюмо кивнул.
-- А вы разве не отсюда?
-- Мы все не отсюда. Попав сюда, остаешься здесь навсегда. Все, пришли...
Они остановились у большого античного здания. Его крыша напоминала купол цирка, только была расположена намного выше его и выполнена из какого-то редкого камня. Камень переливался на солнце, отсвечивая разными гранями. Само здание было объемным и занимало несколько гектар в площади. Края крыши были отделаны завитушками, напоминающими китайские иероглифы. И сама крыша напоминала крышу китайских сооружений. Вася стоял разинув рот и рассматривая эту загадочную постройку. Что бы это могло быть.
Путники вошли внутрь здания. Начиналось оно небольшим просторным холлом, в котором высились античные колоны в виде человеческих скульптур. Скульптуры напоминали античных богов и еще кого-то, Вася не мог понять, кого.
-- Какое странное слияние культур. И Древняя Греция и Рим и Китай в одной постройке. Что бы это все значило? Жаль, что я не выучился на археолога. Разбираюсь только в алмазах...
-- Тебе не надо учится. Ты разбираешься во многих вещах достаточно хорошо, только не имеешь уверенности в этом. Все, что ты видишь – это и есть твои знания, только в хаотичном изображении действительности.
-- Как? Так это плод моего воображения?
-- Не совсем так. Здесь – это реальность, но не созданная фантазией. Это то, что ты знаешь о ней. Это – априор.
Все трое вошло в следующий холл или, точнее, зал. И тут Вася ахнул. Перед ним открылась арена амфитеатра. Круглая площадка, окруженная вокруг местами для зрителей, идущими под наклоном вверх.
«Я опять буду учиться,» -- промелькнуло у Васи в голове.
-- И учиться ты тоже будешь, -- снова отозвался Рэн, -- Тебя еще учить и учить...
-- Чему?
-- Жизни.
В ответ  на слова Рэна на арену амфитеатра вышел огромный мужичина. Его мощный торс едва прикрывала короткая туника.
-- Вот, знакомься, твой первый учитель Петрарка. Возможно, последний, -- представил Рэн Васе его знакомого.
-- Чему же он будет учить меня? Наверное, поэзии... – иронично улыбнулся Вася, -- Имя его так и говорит о себе.
-- Имя у него такое, как ты ожидал. не надо иронизировать над судьбой, она может не понять. А теперь, покажи, на сколько ты силен в своей поэзии. Ну, к бою.
С этими словами Рэн кинул Васе длинное прочное копье, острый конец которого напоминал перо для письма чернилам. У Петрарка в руке оказалось такое же. Рэн легко подтолкнул Васю в круг арены. Вася перешагнул через барьер. И, как только он оказался на арене, Петрарка тут же без предупреждения ринулся на Васю с копьем. Он мог бы пронзить Васю насквозь, но тот ловко увернулся, упал на пол и перекатившись, вскочил снова на ноги. Вася занял оборонительную позицию. Он тоже угрожающе направил копье противнику в грудь. Тот на полусогнутых ногах кружил вокруг Василия, ища его слабое место. Попускать тактику нападения он не собирался. Васе оставалось только защищаться. Он понял, что здесь могут быть нечестные правила боя. Ведь его даже не предупредили о нападении. Но хорошая боевая подготовка все же помогла Васе выдерживать свою позицию. Уже в третий раз Петрарка пытался пронзить его копьем, а Вася ловко кувыркаясь, как мячик уходил от удара. Сначала ему это нравилось. Петрарку – нет. Лицо его побагровело от злости, жилы на шее вздулись, ноздри раздувались с каждым выдохом. Он всем своим видом показывал, как ненавидит противника. И тут Вася понял, его могут убить. Убить реально. Если бы это был учебный бой, его учитель явно мог быть бы доволен способностями своего ученика. Но чем больше Вася старался, тем злобнее становился Петрарка. И тут Вася понял, надо наступать. Загнать его в самый угол. Напугать до безумия, как хотят запугать, затравить его самого. Эти мысли придали Василию силы. Он стал еще злее Петрарка и ринулся в атаку на него.
ГЛАВА 12.
Но, прежде, чем завоевать победу, которая в общем-то, не сулила быть легкой, Вася вдруг с  наслаждением подумал, что хорошо было бы поиздеваться над противником и поучить его кое-чему. В первую очередь, уважать своего противника, которого он явно, недооценил. Вася рассчитывал выжать из него все силы, довести до изнеможения и только тогда вонзить копье в ненавистную красную грудь. В эту минуту ему стало казаться, что одержать верх над этим грубым  тупым мужланом и есть самое настоящее счастье. С каким удовольствием он прикончил бы этого дикаря с его первобытными инстинктами, не имеющими надобности в современном мире. Эти атавизмы, давно оставшиеся в пещерном веке теперь юыли просто преступными по отношению к нормальным людям.
Вася забыл про все. Гнев овладел им полностью и... такие же первобытные инстинкты, которыми владел его противник. Вася дрался, зная, что сейчас под угрозой не только его будущее, его собственная жизнь.
В который раз он ронял копье и тут же ловко почти выхватывал его из лап разьяренного противника. Петрарак почти рычал от злости. Он был силен и вынослив. Намного сильнее васи. Но Василием овладел немыслимый гнев, похожий на сумасшествие. Он настолько возненавидел противника, который напоминал ему кровавого убийцу. Вася даже мог представить, как выгнлядели его предидущие жертвы, как он расправлялся на каждой из них.
«Но тут тебе будет конец» -- твердо решил Вася.
Он уверенно направил копье в грудь Петрарка и из последних сил ринулся в атаку на него. Неповоротливый Петрарка понял, что нужно уходить. Но, все, что он мог сделать, это отскочить в сторону. Вася тут же поменял направление. Несколько минут он гонял красногрудого гладиатора по кругу арены, пока тот не выдохся полностью.
«Главное, не признавать его силу над своей,» -- понял Вася.
Он увидел, как противник задыхается от нехватки воздуха и ткнул его копьем в грудь. Петрарка упал.
-- Добей его, не жалей, -- услышал Вася за спиной восторженный голос Рэна, -- Если ты выиграешь, то станешь учителем. Если нет – рабом.
На секунду Вася представил себя в такой же тунике с окровавленным копьем в руке над очередной невезучей жертвой. Его сердце отчаянно заколотилось, горло свела судорога. Он вонзил в кожу Петрарка копье. На ней выступили алые капли крови. Петрарка застонал, но пощады не просил. Вася прижал его как можно сильнее к полу. Еще раз глянул в ненавистное ему лицо противника. И, вдруг, волна жалости охватила его. Ведь он не мог убить. Убить по настоящему. Не важно, что ждало его, но убивать он не мог и не хотел.
-- Все, вставай, я выиграл, -- прохрипел Вася над Петраркам.
-- Убей меня, -- простонал тот в ответ, -- Я не переживу такого позора.
-- Только поэтому ты предпочитаешь быть убийцей?
-- Я не убийца. Я учу слабых.
-- Хорошо ты учишь. Только кому твои знания потом нужны?
-- Почему ты не хочешь убить меня? Ведь ты теперь учитель, ты выиграл. Тебе нужны будут эти знания.
-- Мне они не нужны. Я никого не собираюсь учить таким способом.
-- Но если ты не прикончишь меня, я не почувствую себя побежденным и не буду тебя уважать.
-- Ах, какая жалость... Оставьте свои сантименты при себе. Я уж как-нибудь обойдусь без вашего уважения. Вставай, -- Вася протянул Петрарку руку, -- Ну, вставай. Я думаю, кое-чему я тебя научил.
Петрарка приподнялся.
-- Я не понял...
-- Позже поймешь.
-- Но я все равно не могу тебя уважать. Ты – не победитель. Ты – мой враг.
-- И даже после того, что я оставляю тебе жизнь?
-- Вот именно поэтому ты – враг. Ты оказался слабее.
-- Ладно, посмотрим, кто кого. А сейчас, уходи, пока я добрый. Я все равно не стану таким, как ты.
Петрарка поднялся и, недоверчиво оглядываясь, поплелся к выходу, держа копье под рукой. Вася молча смотрел ему вслед. Возле самого выхода на безопасном расстоянии Петрарка поднял копье над головой и угрожающе прорычал:
-- Мы еще встретимся.
-- Давай... – помахал Вася своим копьем в ответ, принимая вызов.
-- Почему ты не убил его? – подскочил к Васе Рэн, -- Ведь у тебя остался заклятый враг. При случае он убьет тебя.
-- Не я вызывал его на поединок. Нас столкнул случай. Но я все равно победил.
-- Ему все равно, что победил ты. Он этого не запомнит. Теперь он знает, что убить ты не можешь, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама