Произведение «VI Смертельный танец» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 687 +1
Дата:

VI Смертельный танец

реставрации. Про Вас только хорошее, а вот HELIUS Роджер размазал в кашу.

«Ещё бы этот варан пера был недоволен, свои проценты честно получил. С замком Рема накладка получилась, ну здесь ничего не поделаешь: объект ремонта восстал из мёртвых. Форс-мажор, что называется!»

Пришлось взять многозначительную паузу, чтобы переварить идею. Последнее время, молодёжь умудрялась радовать бедное сердце импресарио всё более изощрёнными пытками, о которых средневековая инквизиция не могла понимать, развлекаясь истязанием слабой плоти. А ведь какой простор мог открыться на просторах чувственного мира, просто неограниченный.

– Арсений…

Ленар всмотрелся в личность молодого марсианина. Над вулканической мозаикой сидел ярко выраженный сангвиник с золотистым блеском в глазах, ещё не убитым праздниками жизни. «Прекрасный образец молодого авантюриста, но пусть пасётся на соседней лужайке», – решил маэстро.

– Есть более затейливое предложение – устроить настоящую дуэль с участием князя Платона, если он, конечно, согласиться. Вот где интрига!
– Фантастика, просто потрясающе, но как уговорить князя? Даже представить себе не могу способ. Если только вы сделаете дипломатию.
– Молодой человек, за князя можешь не беспокоиться. А вот чем собираешься завлечь маэстро Сержа – это вопрос. Ты ведь фитюлька, никто! Тут на обычном мотоцикле не подъешь, требуется особая лошадка, с винтом между ног.
– А что такое лошадка? Вы только скажите, я достану, – Арсений превратился в голодного кокер-спаниеля. – И винт тоже найдём ради такого форса.
– И-эх, марсианин! Лошадей не видел. Так и быть, помогу на бедность, но процент получишь обычный. И чтобы вот с таким взглядом всё время ходил. Мне нравится, – расчувствовался Ленар.
– Маэстро, не смел и надеяться. Я как в том анекдоте, готов за интерес бегать с плакатом. Это ведь какая реклама для карьеры!
Мгновенно, как всякий талантливый человек, выдавил слёзы благодарности начинающий аферист.
– Тогда по рукам! Первое задание: предложи свой самбук Роджеру Фиску. Ты знаешь, он любитель. Между прочим, обмолвись, что слышал, как Платон хвастал, что нарядил мажордома в точную копию камзол Людовика и заставляет прислуживать за столом, при этом называет «павлином». Уверяю, жёлтая пресса с радостью подхватят сплетню, тем более что все злы на участие корпорации в восстании «Сфинкса».
– Жестоко! А вдруг не заметит?
– Ага, вспомни прошлый скандал, когда Серж убил за невинную шутку, сказанную в его адрес. А тут в газетах назовут «павлином»! Гарантия – вспылит! И сразу же звони в редакции Земли и Венеры. Сообщи о новом витке скандала между Павлом и Наомой-младшим. Обязательно сделай увязку с кровавым «Сфинксом». Всем дай адрес Роджера. Пусть слава найдёт героя.
Сквозь чугунные вентили, манометры и водопроводные трубы над барной стойкой из плазменных динамиков лилась музыка Andrey Park, наполняя атмосферу кафе духом интеллектуальных самоубийц на отдыхе. Гнетущее чувство апатии, всегда обязательное после нервных историй, заменилось вспрыскам адреналина от предвкушения настоящих событий. Люди, до сих пор казавшиеся бесформенными организмами, вдруг приобрели очертания разумных созданий, способных улыбаться в лицо бесноватой Фортуны.

5 Клуб самоубийц
Князь Платон на следующий утро после публикации сплетни в газетах заблокировал улицу эскортом из огромных паромобилей, блестящих чёрным лаком и хромом. С шумом отъехала кованая решётка персонального лифта, и князь ворвался в приёмную, словно болид. Чего Ленар никогда не ожидал от столь рассудительного юноши.

– И что теперь прикажите делать? Этот павлин, он и взаправду павлин, предлагает состязание, коль нахожу смешным его камзол. Маэстро, наметился грандиозный скандал! Наома в очередной раз пообещал прекратить снабжение. На складах топлива ровно на месяц, а дальше коллапс, полный коллапс! Отец ничего и слышать не хочет, предлагает извиниться. Но я ничего такого не говорил, хотя, не скрою, думал. И уж совсем не ожидал такой компании. Это, точно, хорошо подготовленная провокация! В ЦК давно говорили, что рано или поздно корпорация захочет поглотить империю. Это новый предлог, повод для шантажа.
– Постарайтесь успокоиться, не всё так страшно. У меня есть план.
– В чём суть?
– А давайте примем вызов. Почему нет? Вы готовы – я ручаюсь!
– Вовсе не понимаю, что это даёт? Отсрочку, как тогда с бланшем?
– Вот именно! Сейчас необходимо, просто архиважно тянуть время, чтобы заручиться поддержкой Нибиру. Благо, вы приняли деятельное участие в спасении принцессы. Не идите на открытый конфликт. Месть не любит суеты и шумихи. Она дама нежная.
– ЦК советует взять паузу. Ну что? Думаю, другого выхода нет. Какие известия от принцессы?
– Так, она здесь. Представьте себе, сбежала с монитора. Попросите Мардука отдать её под личное обязательство. Мне, боюсь, уже нет доверия. А вам готовая партнёрша. Вы же этого сами хотели! Пора проверить в деле, чему я вас научил!

***
Стены в театре буквально источали запах смерти, Ленар чувствовал ледяной сквозняк из тёмных коридоров вокруг коробки. Особенный драматизм места как нельзя лучше подходил для проведения дуэли: технические устройства новейшего образца позволяли трансформировать пространство внутри с помощью бронзовых поршней и металлических рычагов, сцена, ряды и балконы передвигались в разных плоскостях, создавая ощущение ирреальности происходящего.

– Итак, князь, вначале будет шутливый танец кандженге. Который, совсем не соответствует вашему характеру, но мы и не будем делать на него ставки. Намеренно выступим ровно, чтобы аплодисменты достались Сержу, тем самым усыпив его честолюбие. Наш главный козырь, это танго, в котором импульсивный характер принцессы будет уравновешен рассудительностью. Сержа и Малефик тривиальны. На их фоне ваша пара не в пример оригинальней выглядит.
– В любом случае меня ждёт разгром. Совсем не понимаю, почему я готов согласился на авантюру!

Князь снял лайковые перчатки и бросил на столик у окна.

– Считаете ли вы правильным убийство себе подобного? Ну буквально в физическом смысле? Имеет ли право гуманоид лишать кого бы то ни было жизни?
– Отчего же сразу лишать?
– Ну хорошо – убить? Вы что, не готовы ответить на простой вопрос?
– Если это необходимо, то надо казнить, но обязательно суд.
– Стоп, стоп, стоп. Только не надо заниматься софистикой. Я спрашивал о единоличном решении.
– Ах, вы об этом. Я же просил обучить меня вашему секретному удару. Вот вам и ответ.
– Отлично! Тогда нет нужды сомневаться, что мой план будет исполнен.
– Маэстро, в чём идея. Если хотите, чтобы я принял участие, то соблаговолите объясниться. Я не допущу втянуть двор в очередную интригу.
– Поверьте, князь. Нет никакой возможности раскрыть замысел. Вы будущий император, но никак не актёр. Вам нет нужды – играть! Придётся положится на меня. У вас нет выбора. Хотя, пардон, есть – принести извинения Наоме-младшему. А сейчас предлагаю заняться номером, причём немедленно. Времени крайне мало. Ферапонт, подойдите, пожалуйста, и скажите князю какую-нибудь гадость.
– Что вы, мастер! Это верная смерть не сейчас так впоследствии! Я не смогу!
– Сможете, ещё как сможете! Князь готов принять вас юнгой на дредноут. Согласны, князь?
– С превеликим удовольствием. Или ещё лучше, отправлю на Венеру, там остались неисполненные обязательства маэстро, вот вы их и отработаете.
– Князь, браво, сколько государственной мудрости! Итак, юноша, обещаю не отдать вас на растерзание эскулапам Венеры. Соглашайтесь, уже некогда!
– А говорить можно всё, всё, всё. Ну чтобы задеть больнее?
– Не тяните! Сколько можно! Да, князь, вы просто слушайте – бесстрастно так, словно памятник Дзержинскому! Итак, Ферапонт, начинайте!
– Князь, вы, вы редкостный болван. Иметь все шансы – происхождение и воспитание, чтобы влюбить в себя принцессу, и позволяете хлыщу из лавки с керосином ухаживать. Это как себя надо не уважать, чтобы позволить интриговать невесту?
– Ферапонт, оставьте в покое личность Сержа, нажмите на больные места князя. Бодрее хами, пожалуйста! Всё-таки ты его боишься.
– Конечно, патрон! Но, заметьте, я стараюсь! Князь, вы политический импотент неспособный поставить на место торгаша. Всё, что вы умеете, так это спрашивать совета, вместо того чтобы действовать!
– Ферапонт, ты разучился сквернословить? Не разочаровывай меня! Кстати, князь, держитесь ещё?
– Запоминаю, – сквозь зубы процедил Платон.
– Вот, вот, хорошо! Ферапонт отойди от него подальше. Могу не успеть на выручку – задушит, чего доброго! Лучше встань вот здесь.

Секретарь, с опасением глядя на князя-крови, переместился за спину Ленара и уже в относительной безопасности продолжил:

– На вас прервётся род Медичи. Нельзя будет поручиться за достоверность наследника, папой может оказаться молодчик из HELIUS! Вами пользуются со всем удовольствием, а вы: «Ах извините! Не побеспокоил!»
– Ну всё, зарежу сопляка! – воскликнул князь, выхватывая на ходу левой рукой кортик.

Ленар сделал шаг навстречу правой ногой, развернулся за спиной и опрокинул нападавшего, потянув за воротник. Князь немедленно поднялся и устремился вслед за улепётывающим по авансцене секретарём. Наконец Ферапонту удалось заскочить на полётный блок и взмыть вверх. Князь принялся яростно пилить кортиком космических пилотов канат. Стальные волокна с жалобным стоном начали отскакивать. Ферапонту ничего не оставалось, как завопить:

– Маэстро, спасайте!
– Князь, остановитесь! Если кто и заслуживает смерти, так я. Вы согласились на эксперимент добровольно. Давайте сюда кортик, ещё и взаправду зарежете бедолагу.
– Вздор! Не мог же я спустить прохвосту! Для порядка надо было погонять.

Князь ловко отправил кортик в серебряные ножны, не отпуская при этом противовес.

– Итак, князь, вы уже поняли, что господин Серж обязательно попробует устроить скандал, чтобы предложить дуэль. Я, думаю, ему вся эта затея с танцами нужна для провокации. Послушайте… – Ленар шёпотом стал излагать очередной план.
– Господа, не могли бы вы спустить меня? У меня руки затекли, – раздался сверху дрожащий голос секретаря.
– А что вы там делаете, Ферапонт? – с недоумением спросил Ленар.
– Спасаюсь от ваших упражнений маэстро. У вас совсем неправильное представление о свободе.
– Вот как! И что в вашем понимание есть свобода?

Ленар стал вместе с князем крутить лебёдку.

– Это делать, что хочешь, идти, куда захочешь, и не принимать участия в ваших затеях, – вещал молодой человек, с тревогой посматривая на приближающийся кортик князя.
– Может быть, оставим его там? – спросил Ленар князя


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама