Произведение «V Лицо Сфинкса» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 836 +1
Дата:

V Лицо Сфинкса


Голос женщины, кого хочешь, заставит вертеть головой и кричать от злости.


1 Эврика Ленара
Преследовать корабль Ленара никто не стал, посчитав затратным делом отправлять в погоню боевой корабль за единственным арном, который вдруг испугался замечательной перспективы стать полноценным гражданином Венеры.
Яхта, использовав при разгоне гравитацию Юпитера, совершила манёвр и начала стремительно погружаться в разреженную атмосферу Марса. Диспетчеры, приняв во внимание критическую нехватку топлива, разрешили аварийную посадку в Арагоне, втором о величине городе планеты. Выжигая последние атомы гелия, отчаянно мигая красными огнями, судно опустилось на потемневшие от времени шестиугольники возле музея первых колонизаторов.
Финансы свистели неприличные мотивчики, грабить Ленар не умел, воровать считал неприличным, оставалось эфемерная возможность: придумать, как продать концерт местной знаменитости. Где её взять в мгновенные сроки, совсем не знал. В общем, Туманность Андромеды мерцала далёкими звёздами, смущая разум непостижимыми загадками.
Ещё сохранялась опасность, что обнаружатся родственники генерала Лафрока, жаждущие мести. На дуэль вряд ли решаться, зная, что встреча с маэстро гарантировала верную смерть. Но идея совершить подлое нападение из-за угла, вполне могла поселиться в петушиных мозгах местных героев. Поэтому Ленар решил с большой осторожностью перемещаться по Марсу.
Ферапонт сейчас нуждался в напряжённой работе, которая не позволяла бы думать о трагедии, произошедшей с молодым организмом. Тут Ленар вспомнил за его таланты в качестве туристического агента и задал вопрос, ответ на который давно мечтал услышать:
– Ферапонт, вот мне просто интересно, у тебя уникальный дар убеждения или неоконченный факультет биохимического университета?
– Маэстро, если вы о Марсе говорите, так я здесь в первый раз, – с места в карьер начал изображать невинность секретарь, не желавший вспоминать своё недавнее прошлое в качестве мелкого афериста.
– Ты это прекращай! Я о бедных бюргерах, которых ты облапошивал в Берлине. Наверняка что-нибудь оригинальное подмешивал в бесплатную выпивку на своих презентациях? Иначе прямо сейчас начну верить в непорочное зачатие жизни.
– Вам правду сказать или красивый анекдот устроит? – не сдавался Ферапонт, хорошо усвоивший урок Ленара: «С прошлым надо расставаться навсегда, чтобы наступило завтра».
– Купи местную прессу и полетели в агентство. Будем надеяться, что этот кучерявый Лафрок не всеобщий любимец. Да, веди себя понахальнее: марсиане не любят гуманистов с помпонами, могут обидеть навсегда.
– Полетели?
Ферапонт с саркастической улыбкой вывернул карманы.
– Принцесса? У вас что с вредным металлом?
Нахмурил брови маэстро, зная, что у девушки с периферии обязательно должна быть резервная сумма на поход в кофейню.
– Могу выделить пару графенов на самокаты, – с индейским выражением лица предложила инка.
– Вот, не ошибся я насчёт Жанны д ́Арк! Спасительница стран и народов! Тогда сидите, барышня, на яхте – заработаем, пришлём шикарное авто. На камбузе имеется вкусный морс от Гектора. Ферапонт, надо уже быстрее! – поторопил секретаря Ленар, желавший как можно скорее убраться с опасной планеты.
На взятых в прокат плазмоидах земляне понеслись по широким туннелям стеклянных червей из наностёкла к видневшимся вдалеке многогранникам долины Кидония. Маленькое тусклое солнце в серой разряженной атмосфере создавало щемящее чувство одиночества, предлагая гуманоиду с неустойчивой психикой начинать день с марсианского абсента. Благодаря устройству плазмоидов, заключавших водителя в твёрдый шар из светящейся ионов, неузнанный Ленар добрался вовнутрь пятиугольной пирамиды. Наклонная кабина лифта со скрипом и остановками доставила по одной из граней на 90 этаж. В доходной пирамиде шуршали бумагами предприимчивые гуманоиды разного толка: оптовики без товара, миссионеры, целители, продавцы настоящих истин и чужого вранья.
Найдя дверь, над которой висела запылившаяся табличка «Альт Пальмира», Ленар с трудом повернул окислившиеся колёса механического замка. Комнаты встретили запахом давно покинутого помещения. В панорамное окно, сквозь толстое палладиевое стекло, покрытое карминно-красной взвесью, открывался вид на знаменитый памятник древних «Лицо Сфинкса».
– Цитадель! Отсель грозить мы будем грекам! – воскликнул Ленар жизнеутверждающе и подошёл к прозрачной стене, оставляя за собой цепочку следов в тонком слое марсианской пыли на светло-жёлтой керамической плитке. – Есть совершенный рецепт – предлагаю устроить выступление венерианских дев. Представь себе, Ферапонт: «Рождение Орлеанской Венеры!» Или, нет, нет: «Явление Венеры из Орли!» По-моему, это будет бомба. Здесь слышится голос древней богини, призывающей идти на смерть. Очень, очень патриотично. Ты не находишь?
– Маэстро, а кто будет девой? – резонно спросил Ферапонт, не видящий себя в качестве богини.
– А и не важно. Главное, это мысль! – воскликнул Ленар в творческом порыве. – Газеты купил? Давай сюда.
Развернул марсианскую прессу. Среди объявлений с яркими картинками о продаже и найме с трудом отыскал микроскопическую колонку «Развлечения», настолько безрадостную, что сразу захотелось конфет с ликёром, чтобы заесть впечатление от скучных вечеров жителей Кидонии.
Казалось, на планете после тяжёлой войны за независимость должны расцвести всякие там театры и новые производства. Однако, вместо этого марсиане быстро разделились на враждебные государства, готовые разорвать друг друга в клочья из-за наследия империи.
На руинах войны всегда начинают расти молодые папоротники. Разрывая настырными корнями почву, они ищут питательную среду в мифах древности. Прочитав внушительную стопку газет, Ленар пришёл к выводу, что марсиане выстрадали в тяжёлых боях право на великую историю.
Идея, как заработать на дорогу домой, извилистыми коридорами мозга настойчиво искала себе путь, подгоняемая горячим желанием вновь ощутить под ногами настоящую земную гравитацию.
– Итак, Петруччо, твоя задача, это заключить договор с молодым и бесстрашным театральным агентством, чтобы оно подвязалось организовать большое представление. Венерой будет вот этот замшелый Колизей.
Ткнул пальцем в базальтовый холм за окном.
– Метр, я отстаю от реальности, а на какие графы покупать агентство? – промямлил секретарь, ещё не пришедший в себя после насилия, произведённого Наомой-младшим над его личностью.
– Не пугай меня, Ферапонт, своими способностями к аналитике – на процент, а ещё на что? Садись и пиши понаряднее. Текст:
Грандиозный спектакль «Венера из Орли»!
Только одно представление!
Принцесса Ти явит новое «Лицо Сфинкса»
Впервые прозвучит убийственный голос Марса!
– Маэстро, нас потом долго будут бить? – обречённо спросил Ферапонт, трепетно относящийся к остаткам своего израненного тела.
– И-и не рассчитывай на компанию! Если и будут кого терзать ботинками, то только тебя. Да, знай! На Марсе не принято обижать инопланетян – их просто убивают. Суровые у них здесь нравы, знаешь ли, но справедливые, – проинформировал секретаря, чтобы у того появилась более значимая перспектива, чем страдания за мужское здоровье.
Снял зелёный дерматиновый чехол с ротапринта и провернул ручку. Несмотря на длительный простой станок довольно крякнул, готовый к немедленной работе. Все его металлические внутренности воспряли машинным духом, соскучившись по запаху типографской краски и мельканию белых листов. После долгого простоя лет он опять понадобился для важного дела, для борьбы с ненавистной девственностью бумаги. Станок издал урчание голодного зверя, перебрав сцепление шестерён в своём чреве, чтобы начать бросать на лоток утыканную изящными буквами и виньетками полиграфию.
– Не понимаю, что сидим? – Ленар подстегнул Ферапонта уныло выстукивающего на печатной машинке мелодию «Шумел камыш, деревья гнулись». – Делай быстрее клише и вперёд! Нас ждут великие дела! Сейчас наштампуем билеты «Восстание Сфинкса» – вот тебе и графы, материально выраженные!
– Маэстро, вы меня пугаете своей кипучестью. Мне опять придётся расплачиваться организмом? В прошлый раз лишили самого дорого. Лучше бы и взаправду, как обещали, в бордель отдали, чем так… – пожаловался Ферапонт, делая с чувством заключительный аккорд русской народной песни: «А ночка тёмная была».
«Вот поганец злопамятный, наличие свободного места в мозгах позволяет хранить всякий эмоциональный мусор. Бордель вспомнил! Так и отдам, если будешь кончики чужих нервов рашпилем шкрябать. Нет, невозможно научить провинциала литературе. Миссия, как говорится, невыполнима!» – сделал неутешительный для себя вывод Ленар.
– Не ной! Вре-ме-нно, вре-ме-нно! Хотел долголетия – получил. В чём дело? С обременением! Нечего было шашни разводить с господином Наомой, – заметил Ленар, не желая щадить самолюбие Ферапонта. Тем более что дезертировать тот мог только в красные пески Марса.
Через пару часов напряжённой работы типографами Ленар с Ферапонтом создали внушительную стопку билетов и отправились мостить ими дорогу на Землю. Ферапонт в музей, договориться об аренде, Ленар полетел уговаривать будущего звезду грандиозного представления.
Под музыку «Полёт Валькирий» из мощных динамиков плазмоида маэстро соскочил на карбиновые плиты музейного космодрома, где томилась от безделья нечего не подозревавшая о скорой карьере знатока древностей Марса принцесса Ти.
Проносясь под стеклом транспортного туннеля в разряженном воздухе Марса, Ленар успел придумать замечательную «двойку», чтобы подвигнуть принцессу к принятию судьбоносного решения. Конечно, нехорошо использовать против неопытной в земных интригах инки запрещённый приём, однако ситуация вынуждала действовать быстро. Он не постоянно помнил, что по улицам Аргона ходят многочисленные родственники генерала Лафрока и перспектива встретиться с ними в подземном туннеле, да и просто в лифте вовсе не радовала. Поэтому, зная, что Ти крайне самолюбива, маэстро предложил вариант, от которого она не могла отказаться:
– Ваше Высочество, есть два способа вернутся на Землю, и оба слегка неприятные. Итак, первый, вы, бросая слёзы, с дрожью в голосе клянчите энергию у грозного папы, второй, сами заработаем. Решайте! – произнёс Ленар с нажимом, требующим принятия немедленного решения. Начни он изображать напускное равнодушие – сто процентов принцесса с упорством немецкой таксы начнёт выпытывать детали гениальной аферы, а это совсем не входило в планы маэстро.
– Конечно, сами! Мне стыдно просить, – не задумавшись ответила Ти, которая и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама