Произведение «ЗАВТРА МЫ НЕ УЗНАЕМ НАШ МИР» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 578 +1
Дата:

ЗАВТРА МЫ НЕ УЗНАЕМ НАШ МИР

либерал-глобалистов в проекте все национальные государства должны быть разрушены, и во главе мира должна стоять управляющая миром организация, представляющая интересы мирового капитала, то в проекте по возрождению национального государства во главе мира должна будет стоять мощная Америка, и диктовать всем остальным странам свои условия – для этого и затевается новая индустриализация. Если политика либерал-глобалистов направлена на установление тотального господства мировой либеральной (капиталистической) элиты, то политика Трампа направлена на установление мирового господства именно американской капиталистической элиты.
Как говорится, «хрен редьки не слаще». Оба направления в американской политике далеки от интересов всего человечества, поскольку опять сулят миру ложь, обман, несправедливость, насилия, войны. И закономерным результатом осуществления обоих проектов будет являться предстоящая погибель земной цивилизации. 

Человечество сейчас переживает мировой системный кризис. Этот кризис имеет массу проявлений в экономике и в финансовой сфере, в политике, в демографии, в искусстве и культуре.
А в области гуманитарных наук этот кризис выражается в том, что у человечества нет теории мирного и благополучного развития земной цивилизации, нет «образа будущего» (М. Хазин). До недавнего времени такой теорией провозглашал себя марксизм (научный коммунизм), но после естественного распада СССР стало понятно, что на основе этой теории невозможно построить честное, правдивое и справедливое общество. И мир продолжает сейчас оставаться в рамках идеологии либерализма (куда входил, кстати, и марксизм в качестве леволиберального направления). И погибель человечества предрешена сейчас отсутствием идеологии спасения земной цивилизации от самоубийства и возрастанием, вместе с научно-техническим прогрессом, мощи средств разрушения.
Деградация системы либерального образования в мире постепенно опускает уровень интеллектуального развития общества. И морально-нравственное состояние мирового общества также постоянно ухудшается под влиянием ценностей либерализма, развращающего население, непримиримо разделяющего людей и народы в вечной конкурентной борьбе друг с другом. Понижение интеллектуального уровня развития общества вместе с понижением уровня духовной нравственности в нём порождают гремучую смесь, готовую взорваться при любой возможности. И если взрыв не происходит в данную минуту, это не значит, что он не произойдёт в следующую.

«Единственный шанс на спасение, который, теоретически, остался у человечества, может дать срочная разработка мирных основ человеческого существования. Если какое-либо государство, созревшее до понимания важности текущего момента, призовёт своих граждан озадачится проблемой сохранения земной цивилизации, то, возможно, решение, в виде идеологии мирного существования человечества, может быть найдено. И тогда все силы надо будет бросить на распространение этой идеологии по всему миру».
Но вряд ли эти наивные рассуждения будут услышаны власть имущими государственными деятелями. Им проще плыть по либеральному течению, несущему человечество в пропасть небытия. Да и не народ должен заниматься формулировкой основ идеологии спасения человечества.
Идеологические вопросы и проблемы находятся в сфере философии. Однако, современная мировая философия погрязла в интеллектуальном разврате, когда обсуждаются какие угодно вопросы, кроме самого главного, единственно имеющего непреходящую ценность – вопроса о мирном и благополучном существовании человечества.
Современная философия – наследница «великих идей эпохи Возрождения», приведших сейчас мир к пропасти. Интеллектуальное бессилие современной философии настолько велико, что она не может даже понять гибельность либерального пути развития, не может поднять вопрос о разработке альтернативной либерализму идеологии. Она в принципе не способна критиковать либерализм, поскольку полностью погружена в него. А выйти за пределы либерализма современной философии не хватает ни интеллекта, ни смелости. Так и будет она гнить в либеральной проблематике, никому не нужная и ничего не дающая человечеству для его спасения.
Надо осознать, наконец, что главный вопрос философии заключается не в том, что там первично, а что вторично. Главный вопрос философии заключается в том, как человечеству сохранить себя на планете, защищаясь не только от природных явлений, но и от своего разума. Вот когда мы избавим себя от угрозы тотального самоуничтожения, тогда и можно сколько угодно рассуждать о первичности материи и сознания, о вечных вопросах философии. А пока каждый день приближает нас к рукотворному апокалипсису, думать надо философам только о том, как найти средство для мирной жизни человека на планете. И если современная философия не знает ответа на этот вопрос, обрекая мир к погибели, зачем тогда она нужна?
Грош цена всей философии, если она не может дать ответ на вопрос о разумном устройстве человеческого общежития, безопасном и достойном! Грош цена всем научно-техническим достижениям человечества, если эти достижения вгоняют его в гроб! Грош цена всей культуре и искусству Нового времени, если они не вдохновляют человека на строительство мирного и благополучного будущего планеты Земля. 

Либеральная цивилизация, зародившись в эпоху Возрождения с идеи освобождения человека от опеки Господа Бога, превратила человека в вечно ненасытное до денег существо, поскольку деньги стали мерилом счастья и благополучия. Идея освобождения оформилась к XVIII веку в идеологию либерализма, согласно которой люди, народы, страны и государства стали участниками постоянной гонки за лидерством: социальным, политическим, экономическим, военным, культурным, спортивным и так далее. И в этих «крысиных бегах» вынужденно участвует всё человечество, поскольку другого взгляда на жизнь, кроме либерального, пока что не существует.
И эта гонка лежит в основе научно-технического прогресса, который снабжает людей различными «благами цивилизации». Человек окончательно отказался от Иисуса Христа в Новое время, поддавшись искушению «вкусно есть и сладко спать», пользуясь благами материального прогресса, заставляя «отсталые» народы служить себе. И это, возможно, было бы совсем не плохо, если бы вечная конкуренция, развязанная либерализмом, не заставляла бы людей все силы тратить и на производство оружия своего самоубийства. И вот сейчас в любое мгновение жизнь человечества может моментально оборваться, насколько велики наши средства разрушения.
Странные мы существа – люди. Мы строим планы на будущее без оглядки на настоящее. Планируем делать карьеру, найти новую работу, а в это время какая-нибудь биологическая лаборатория готовит новый вирус, поражающий только блондинов, или рыжих, или брюнетов. Мы планируем через год поехать в отпуск на курорт, а в это время где-то конструкторы закладывают новую серию кораблей, несущих повышенный ядерный боекомплект. Мы готовы защищать мир природы от вмешательства человека, а в это время разрабатывается мощный военный лазер для борьбы в космосе. И что бы мы ни планировали, о чём бы мы ни мечтали, мы даже не задумываемся, что все наши планы могут разом оборваться.
В прошлом веке широкое распространение во многих странах получила «борьба за мир во всём мире». Уже тогда люди осознали, какую опасность для жизни планеты представляет гонка вооружений. Наверное, массовые антивоенные демонстрации в США способствовали прекращению войны во Вьетнаме, например. Но вряд ли демонстрации хотя бы чуточку затормозили мировую гонку вооружений. И протестанты поняли, что глупо призывать кого-либо «одуматься», «проявить мудрость», «начать действовать». 
Мы привыкли «жить на пороховой бочке» и словно не замечаем, что практически обречены на самоуничтожение, поскольку любой конфликт может вмиг покончить со всеми нашими мечтами и планами. Мы уже поняли, что бесполезно взывать к странам и правительствам, поскольку все они участвуют в гонке вооружений и нет у них никакой причины эту гонку прекратить. Мы уже понимаем, что вынуждены играть в не нашу игру, что мы все стали заложниками либеральных ценностей, которые и заставляют нас воевать. Поэтому мы просто стараемся «не думать» о том, что практически обречены на уничтожение. Что толку просить, демонстрировать, бороться за мир, если никто не знает, как остановить приближение войны.
Больше 60 лет существует в мире Пагуошское движение – организация учёных против гонки вооружений. Это движение объединило великих всемирно известных учёных планеты в их искреннем желании разоружения и мира. В разные годы в него входили самые великие умы человечества, но «гора родила мышь». Наивно было ожидать, что либеральная цивилизация по призыву «мыслящих людей» изменит сама себя и перестанет быть убийцей человека и человечества.
Кто сейчас знает об этом движении? Чего оно добилось? Оружия с тех пор стали производить многократно больше, войны на Земле идут по-прежнему. Удалось избежать Третьей мировой войны, но это очень сомнительное достижение на фоне увеличившейся в разы мощности стратегического оружия массового поражения.
Почему ни широкое антивоенное движение, ни Пагуошское движение учёных планеты не смогли остановить гонку вооружений? Почему не в силах остановить гонку вооружений никакие доводы здравого смысла, гуманизма, разума? Да потому, что не люди сами по себе начали эту гонку – она есть следствие принятых людьми ценностей либеральной идеологии. Именно ценности либерализма заставляют людей вести дело к уничтожению природной среды, к сокращению населения из-за низкой рождаемости, к деградации системы образования и культуры, к вечным конфликтам между людьми, наконец, к постоянному прогрессу в материальной сфере и, как следствие, к гонке вооружений.
Демонстрации и заявления для руководителей государств либеральной цивилизации не имеют ровно никакого значения. Ибо нет вариантов для установления мира во всём мире, если люди остаются в рамках либеральной идеологии. Смешно и грустно видеть в рядах людей, выступающих за мир и разоружение, тех, кто является сторонником бездумного научно-технического прогресса, кто считает обязательным ежегодное увеличение своего уровня потребления, кто одобряет постоянный рост промышленного производства. Невозможно быть противником гонки вооружений и одновременно голосовать за рост личного потребления!
Люди Земли – заложники материального прогресса, поэтому всемирная гонка за благополучием будет продолжаться, несмотря на загрязнение окружающей среды, несмотря на технологии, которые могут убить всё живое, несмотря на угрозу термоядерного апокалипсиса, несмотря на то, что искусственный интеллект делает человека вообще не нужным. История человечества Нового времени подходит к естественному концу – мы сами творцы нашего завтра. И либо мы сегодня отказываемся от либерализма, либо завтра, в самом лучшем случае, возвращаемся в каменный век.

Пятьсот лет идеология либерализма


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама