Произведение «ЗАВТРА МЫ НЕ УЗНАЕМ НАШ МИР» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 581 +3
Дата:

ЗАВТРА МЫ НЕ УЗНАЕМ НАШ МИР

проповедует свои ценности. Пятьсот лет выдающиеся умы человечества сочиняли свои мудрые книжки, чтобы полностью перекрыть человеку выход за пределы либеральных взглядов и ценностей. И сейчас подавляющее большинство жителей планеты говорит, думает и принимает решения в соответствие с ценностями идеологии либерализма, даже порой не осознавая этого. Поэтому не удивительно, что вся наука, вся культура, вся политика, все сферы гуманитарных знаний современного мира пронизаны либеральными теориями, ценностями, терминами, определениями и нормами.
Либеральная парадигма Нового времени создала «цивилизацию текущего момента», не интересующуюся «вечными вопросами». Людей волнует только текущий момент их жизни: что поесть и попить, во что одеться, где жить, на кого учиться, куда поехать отдохнуть, где и кем работать, сколько получать за работу, как развлечься и так далее и тому подобное. Естественно, что на первый план выходят вопросы ускоренного, из-за конкуренции, развития и увеличения производства ради получения сверхдоходов. Вот почему в либеральный период истории человечества вопросы экономики, вопросы экономического развития выходят на первый план.
Только послушать, что обещают своим избирателям кандидаты на различные политические должности в разных странах, или какие прогнозы на будущее делают учёные! Все надеются на повышение темпов экономического развития после преодоления текущего кризиса, на повышение уровня общественного потребления. Рассказывают о новых технических решениях, о предстоящих победах в научно-техническом прогрессе, о полётах в космос и о росте уровня потребления. Учёные и политики говорят только о проблемах экономики, обсуждают только вопросы экономического развития, как будто только от экономики зависит сейчас жизнь на Земле. 
Претенденты на высокие посты говорят о защите национальных интересов и о неизменном росте военных расходов в связи с этим. Отчитываются о том, какие вооружения поступили в армию, и какие новые разработки будут скоро внедряться, какие новые программы вооружения намечаются. Как будто мало накопили оружия для убийства земной цивилизации! Как будто люди мира застрахованы от угрозы внезапного уничтожения, исходящей от всемирного арсенала смерти.
Либерализм заставил человека отказаться от Бога, соблазнив его «постоянным повышением уровня материального благосостояния». Либерализм сделал экономику мерилом человеческого прогресса, устроив в мире экономическую гонку за лидерством. И, закусив либеральные удила, человечество бросилось повышать уровень своего благополучия.
Однако, либеральная дорога, открытая эпохой Возрождения, ведёт к погибели человечества. И результатом торжества идей либерализма стало вымирание коренного европейского населения из-за низкой рождаемости, стало абсолютное неравенство стран и народов, и тотальное неравенство внутри каждой страны, катастрофическое загрязнение природы, морально-нравственное разложение либерального общества и интеллектуальная деградация человека. Результатом стало быстрое приближение человечества к рукотворному апокалипсису, который производит либеральный прогресс.

Что же делать сейчас людям земли, чтобы предотвратить самоубийство человечества? Как человек может принять участие в установлении на земле режима всеобщего равенства, братства и вечного мира?
Сразу скажем честно, что речь не идёт о демонстрациях против гонки вооружений. Не надо призывать людей к актам протеста, к борьбе за мир во всём мире, к походам во имя мира, к забастовкам и пикетам. Вопрос о всеобщем и вечном мире не так прост, чтобы демонстрациями трудящихся масс добиться этого.
Правда сейчас состоит в том, что накопленного оружия в мире с лихвой хватает на его многократное уничтожение, и что каждый день прибавляет к этому арсеналу всё более мощное оружие, и что все люди мира, так или иначе, участвуют в этом самоубийственном процессе.
И если современный человек не хочет сгореть в термоядерном аду, он должен начать изменение мира с самого себя. Не надо изменять ни технику и технологии, ни материальное окружение человека, а надо измениться самому человеку. Потому что ценности либеральной идеологии сидят в каждом из нас, мы все – дети либеральной цивилизации Нового времени.
Мы все живём в мире, построенном на основе либеральной идеологии, существующей уже пятьсот лет. Поэтому мы все являемся творцами современного мира, стремящегося к самоубийству. Поэтому и спасать мир человек должен начинать с себя самого – с собственного отказа от либеральной идеологии, ценностями которой пронизана вся наша жизнь.
Чтобы сохранить цивилизацию на планете Земля, не нужно «бороться за мир», а нужно изменить себя, свой образ жизни, изменить свои представления. Однако, отказ от либеральной идеологии может произойти лишь тогда, когда на смену идеологии либерализма придёт иная идеология с ценностями вечного мира, правды, честности и справедливости. И если она завоюет умы людей, они затем и установят благоприятные для существования человечества новые порядки на Земле.
Проблема в том, что такой альтернативной либерализму идеологии пока что не существует. И даже, более того, некоторые философы утверждают, что такой идеологии – справедливой, честной и правдивой – в принципе и существовать не может. А это утверждение как раз и означает, что МИР ЛИБЕРАЛИЗМА ЕСТЬ ЗАКОНОМЕРНЫЙ КОНЕЦ ИСТОРИИ цивилизации на Земле, поскольку всеобщая конкуренция, развязанная либерализмом, может закончиться только всемирной бойней.
Однако, пока не свершился последний акт человеческой трагедии, несмотря на «принципиальную невозможность построения справедливого общества на земле», остаётся надежда, которая умирает последней, на появление идеологии воскресения человечества для мирной и благополучной жизни. И пока не грянул первый выстрел последней в истории человечества войны, разум человека должен искать путь к вечному миру.

Мудрость государственной власти состоит не только в том, чтобы заниматься вопросами повышения материального благосостояния общества, не только в том, чтобы укреплять обороноспособность страны, не только в том, чтобы заботиться об образовании и воспитании подрастающих поколений, о культуре и искусстве, о здравоохранении, о развитии науки. Мудрость власти ещё и в том, чтобы знать и понимать, какие явления угрожают благополучному развитию общества и государства, и делать всё возможное, чтобы преодолевать неприятные тенденции. В качестве положительного примера можно привести опыт противодействия распространению COVID-19, когда власти России сделали всё возможное для наиболее благоприятного для граждан режима преодоления болезни. 
Теперь власть должна принять такие же экстренные меры по форсированию работы в идеологической сфере с целью формулирования идеологии воскресения мира для новой жизни без войн, насилия, обмана и лжи. И вопрос теперь в том, насколько мудра наша государственная власть, чтобы понять, сколь необходима для России и всего мира идеология излечения человека и человечества от болезни либерализма, пятьсот лет терзающей людей планеты.
Сейчас в России много рассуждают об отсутствии русской (российской) идеологии, необходимой для развития страны. Но если появится наконец собственно русская (российская) идеология для русских (для всех россиян), то чем она в принципе будет отличаться от любой другой национальной идеологии любого капиталистического государства?
«Русская (российская) идеология для русских (для россиян)» будет лишь одной из многих национальных (националистических) идеологий, которые предназначены исключительно для развития собственной страны. А войны между национальными государствами – это неизбежная обыденность либерализма (капитализма), что ясно продемонстрировала история Нового времени. И тогда не важно, есть ли у России идеология развития или нет, поскольку национальные государства, разделённые национальными идеологиями, рано или поздно уничтожат себя и весь мир.
Спасти мир, и Россию в том числе, должна не «русская (российская) идеология для русских (для россиян)», а «русская общенародная идеология», предназначенная для мирного и благополучного развития земной цивилизации, объединяющей всех людей на планете. Такая русская идеология должна быть не столько для России, сколько для всех народов Земли. Только такая идеология сможет объединить все народы планеты на основе правды, честности и справедливости, и спасти от погибели не только Россию, но и земную цивилизацию от самоубийства.

Когда мы поражаемся величине Космоса и задаём себе вопрос «Почему так огромен Космос?», ответ, возможно, заключается в том, что Космос велик в пространстве и времени именно потому, что возможность появления и успешного существования цивилизации исчезающе мала.
Мало того, что параметры нашей вселенной должны укладываться в жёсткие рамки, что физические характеристики элементарных частиц должны быть строго определённы. Мало того, что необходима подходящая галактика и солнечная система в ней с подходящей для жизни планетой. Мало того, что солнце должно гореть в непрерывном и благоприятном для жизни режиме порядка пяти-шести миллиардов лет. Мало того, что какая-то планета должна быть на определённом расстоянии от солнца и должна обладать достаточным количеством воды, так надо ещё, чтобы бомбардировка планеты другими небесными телами была разрушительна, но не на все сто процентов. И так далее, и тому подобное. Перечисление необходимых условий для появления жизни воистину не поддаётся подсчёту.
Но этот список станет неизмеримо больше (если такое возможно), когда необходимо будет записать количество факторов, совпадений и случайностей, необходимых для появления разумной жизни на планете. И если разумная жизнь не будет уничтожена случайными природными катаклизмами, тогда на планете возможно появление развитой цивилизации.
Однако, появление цивилизации отнюдь не означает, что она будет существовать достаточно долго для того, чтобы освоить хотя бы родную планетарную систему. Если жители цивилизации не сумеют найти способ жить в мире и согласии друг с другом, в правде, честности и справедливости, цивилизация обречена на самоубийство. В этом, вероятно, и заключается ответ на вопрос о великом молчании Космоса – цивилизации на определённой ступени своего развития кончают свою историю самоубийством, не в силах преодолеть свои заблуждения.
И сейчас мы, земляне, переживаем цивилизационный рубеж – решающий момент в истории земной цивилизации. Либо земная цивилизация исчезнет в войнах, злобе и противоречиях, которых у либерального мира вполне достаточно, чтобы убить себя. Либо земная цивилизация продолжит своё благополучное существование во вселенной, но только после радикального изменения условий человеческого общежития.
В истории Космоса, вероятно, уже не раз случались самоубийства цивилизаций. И цивилизация Земли может сейчас присоединиться к их числу. И только от нас, жителей планеты Земля, зависит, сумеем мы избежать этой печальной участи или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама