Произведение «Жерар» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2642 +6
Дата:
Произведение «Жерар» самая читаемая(81) работа за сутки
10.09.2020

Другие значения: 
09.09.2020 (значение 140)
2

Жерар

Автомобиль,  в котором я находился, направлялся по заданному маршруту, проезжая между высоким мысом с правой стороны и обширным низменным побережьем с левой, проехав по мосту, соединяющим в этом месте оба берега. Далее такси проследовало вдоль побережья, образованного наносами трёх мощных потоков, которые  постепенно поднимались, примыкая к двум смежным горам. Наконец-то машина остановилась возле центральных ворот виллы, адрес которой я указал водителю. Я вышел из автомобиля и осмотрелся. Вилла располагалась под горным склоном, зажатая нависшими скалами. Вдоль виллы - от скалистой стороны  к озеру, с горных высот к берегу,  с холма вниз вилась более или менее крутая тропинка. Подняв глаза  можно было видеть с этого места лишь полоску неба да какую-нибудь верхушку горы. Глядя отсюда  на озеро, взор охватывает более или менее далёкие пространства водного зеркала, замкнутого на горизонте или, лучше сказать, теряющиеся в нагромождении гор, которые одна за другой открываются взору, отражаясь в воде в перевёрнутом виде со всеми прибрежными деревушками. Расплатившись с водителем, я отпустил такси и направился к центральному входу виллы - там, меня уже ждали. Нажав кнопку звонка и подождав минуту, я услышал, как щёлкнул электронный замок на входной двери. Войдя  во двор, я проследовал к  зданию виллы. Осматриваясь по сторонам, я заметил достаточно обширный парк, где  можно было гулять  среди величественных итальянских садов, богатых экзотическими растениями и цветами, посреди которых на тихих аллеях стояли великолепные скульптуры древнеримского эпоса. Здание виллы было построено в XIX веке в неоклассическом стиле и отражало стабильность и благосостояние хозяина дома.  Когда я уже приблизился к зданию - одному из тех угрюмых, но сказочных и пышных зданий которые возвышаются над водами Комо по соседству с альпийскими  горными склонами  и  мне оставалось пройти несколько метров  до входа в здание виллы,  вдруг центральная дверь здания широко распахнулась, и на порог вышел аккуратно одетый, не молодой мужчина. Выглядел он весьма презентабельно и по всем признакам его внешнего вида, с полной очевидностью можно было заключить, что этот человек является слугой хозяина дома.  Легкий, почти хрупкий облик слуги  обещал  преданность и пунктуальность, какую он проявлял на своей службе. Узкие губы  и тонкий подбородок, удивительные, карие, большие, влажные глаза, густые и совершенно седые волосы, из-под которых сверкал ослепительно белый лоб необычайной ширины, - такова была его наружность. Такого классически правильного лица я не видывал, - разве только на изваяниях императора Коммода. Тем не менее, наружность его была из тех, какие каждому случалось встречать хоть раз в жизни и затем уже не видеть более. Она не отличалась каким-либо особенным, преобладающим, бьющим в глаза выражением, которое врезается в память; увидев это лицо, вы тотчас забывали о нем, но, забыв, не могли отделаться от смутного неотвязного желания восстановить его в своей памяти.
  Я приблизился к встречавшему меня мужчине и  поздоровался с ним.
- Синьор Раскин, добро пожаловать!- проговорил слуга и услужливым  жестом предложил мне войти внутрь здания.
  Внутренняя архитектура здания виллы вступала в гармоничный симбиоз с окружающей обстановкой благодаря пластичности и динамизму конструктивных элементов. Дом состоял из двух объемов, которые умело были вписаны в натуральный перепад стилей. Прихожая  в форме эллипса, была покрыта белой штукатуркой и, казалось,  парила в воздухе над мраморным полом такой же формы. Холл виллы заканчивался широкой мраморной лестницей, ведущей на второй этаж.
  В здании, на первом этаже располагались несколько гостиных  с окнами во всю стену и шесть спален на втором этаже.  Ещё на первом этаже в одном крыле в трапециевидной комнате находилась библиотека, рядом с библиотекой - кабинет хозяина дома.  В другом крыле здания на первом этаже расположились кухня, подсобные помещения и гараж. Дизайн интерьеров не являлся экзотическим, но зато был очень утонченный. В фойе  потолок был покрыт золотом, а на стенах в золотых рамах висели картины. Потолки и стены в гостиных комнатах  были покрыты пробковым дубом с черной мраморной плиткой на полу. На стенах гостиных комнат  было развешено историческое холодное оружие разных эпох.
- Синьор Раскин,- обратился ко мне слуга, после того как я вошёл в  прихожую виллы,- меня зовут Костас, представился он, изъясняясь на немецком языке. Очевидно слуга был  заранее предупреждён хозяином о том,  что со мной можно говорить на немецком или на русском языках.
- Я управляющий дома,- с беспристрастным лицом отрекомендовался слуга.
- Вы позволите?- обратился ко мне Костас, протягивая  свою руку к моей дорожной сумке.
- Благодарю вас, Костас,- ответил я по-немецки,- со своим багажом я справлюсь сам.
- В таком случае прошу вас следовать за мной, для вас приготовлена комната,- сказал Костас и  жестом пригласил идти за ним к лестнице, ведущей на второй этаж здания. Когда мы поднялись с ним на второй этаж виллы и едва продвинулись по коридору, Костас остановился перед одной из комнат. Я следовал за ним. Управляющий распахнул  дверь комнаты и пригласил меня внутрь. Комната была довольно просторна и прекрасно обставлена. Она была в светлых тонах и с прозрачными занавесками. Посреди комнаты располагалась большая деревянная кровать, уголки покрывала, покрывающие кровать были аккуратно отогнуты. Возле каждого изголовья кровати стояли ночники, в углу располагался деревянный шкаф. Прямо перед раскрытым окном, из которого приятно веяло  прохладой, стояли два стула, обтянутые ситцем и  рядом с ними стоял небольшой журнальный столик. Напротив кровати была дверь, которая вела в ванную и туалетную комнаты. Было заметно, что апартаменты подготовили для гостей. Свежевыстиранное и отглаженное постельное белье говорило об этом.
  Я прошёл через всю комнату, подошёл к открытому окну и затем повернулся лицом к управляющему.
- Благодарю вас, Костас за старания! Комната мне очень нравится,- проговорил я приветливым тоном.
- Синьор Раскин, ужин подают в семь часов. Хозяин распорядился о том, чтобы вам было предоставлено время для отдыха после дороги. За ужином он увидится с вами. Если вы желаете немедленно встретиться с хозяином, тогда я сообщу ему  о вашем намерении,-  сдержанным и холодным тоном слуги  произнёс Костас.
  Я вскинул руку и посмотрел на часы - до ужина оставалось полтора  часа.
- Нет...спасибо. Думаю, не стоит до ужина беспокоить хозяина - ответил я.
- Если вам, что нибудь понадобиться, я буду на первом этаже в правом крыле здания,- уже более мягким голосом проговорил управляющий. После этого он медленно повернулся и вышел из комнаты, тихо закрыв за собой дверь.
Я вдохнул полной грудью, созерцая живописный пейзаж водной глади озера из окна своей комнаты. Сейчас, в лучах опускающегося солнца, озеро казалось красным.
- Боже мой, какая красота!- подумал я про себя, глядя на озеро. Оно обладает просто колдовской силой, невозможно глаз оторвать, - с восторгом повторял я про себя.
Часть вторая. Таинственный старик.

    Ровно в семь часов вечера я покинул свою комнату и с усладительным интересом направился в одну из гостиных комнат, где должен был проходить ужин. Распахнув дверь в гостиную, я шагнул внутрь помещения и остановился.  Огромная красивая  люстра в виде оленя, выполненная из бронзы бросалась в глаза своим великолепием и необычностью на фоне старинных картин и предметов старинного оружия, которые были развешены на стенах гостиной комнаты. Бело-голубые вазы из коллекции восточного фарфора располагались по всему периметру гостиной. Также вазы стояли возле большого мраморного камина. Огромное до пола окно  гостиной комнаты являлось визуальной точкой, через которое можно было видеть, где сходятся все лучевидные аллеи примыкающего к зданию виллы, парка. В комнате располагалась кое-какая мебель в стиле классицизма, характерная для северной Италии. Посреди комнаты стоял большой, массивный, отделанный резьбой прямоугольный стол, покрытый белой скатертью. Приставленные к столу  массивные  стулья в стиле классицизма являлись  подлинными образцами из дворца одного итальянского герцога, который проживал  в Ломбардии в средние века. В комнате, недалеко от камина стояли два кожаных  кресла, которые также ранее служили предметами интерьера во дворце вышеназванного герцога. Перед креслами был расположен небольшой круглый столик, на котором стояла открытая бутылка  вина
-"Kювe Cиpaнo". В одном из кресел сидел хозяин дома - Антонио. Да, для меня он был всего лишь приятелем, который позволил мне называть его просто по имени. Но для всех остальных, кроме его друзей, он носил почётный титул - дон. Старинная итальянская фамилия, к которой принадлежал Антонио, была достаточно известна в Италии. Я не могу называть Антонио другом, поскольку  у нас не было продолжительного времени для того, чтобы наше приятное знакомство переросло в дружбу. Однажды я был представлен Антонио в обществе известных нам обоим  людей, после чего я оказал ему одну услугу, которая для него имела немаловажное значение. С тех пор Антонио стал моим поклонником и проявлял по отношению ко мне товарищеские чувства.  Антонио выглядел как типичный итальянец. Ему было на вид лет шестьдесят. Он имел  чрезвычайно густые черные волосы (по-видимому, крашенные) без всякого блеска, впалые,  черные глаза, низкий выпуклый лоб, орлиный нос,  бледную зеленоватую кожу, которую имеют представители южной части Европы.  Трагические черты около тонких губ и в слегка углубленных щеках делали его вид степенным и сигнализировали о том, что эта личность отличается основательностью поступков. На Антонио был надет домашний смокинг из мягкого тёмно - коричневого бархата. Вокруг шеи Антонио был  повязан платок из тонкого синего шёлка. Когда я вошёл в зал, хозяин дома  Антонио сидел в кресле с бокалом вина в руке. Напротив него в другом кресле сидел мужчина, которого я не мог сразу рассмотреть, поскольку кресло, в котором он сидел было повёрнуто ко мне спинкой. Между Антонио и незнакомцем шёл разговор, который тотчас был прерван после моего внезапного появления в гостиной.  С моим появлением, взгляд Антонио в ту же секунду устремился в мою сторону, его черные глаза заблестели, моментально потеплев, а меня  бросило в жар. Антонио поставил бокал с вином на стол, неторопливо поднялся и подошёл ко мне. Всем своим образом Антонио выражал полное радушие. Он приблизился ко мне и приветливо обнял меня за плечи, при этом словесно излагая  нескончаемый поток приветствий. Я старался с той же приветливостью отвечать ему. После церемонии приветствий Антонио пригласил меня занять место за большим столом, на котором уже всё было готово к ужину. Затем, хозяин дома обратился в сторону, где сидел его собеседник и громко позвав его по имени, также пригласил занять место за трапезным столом. Мужчина встал со своего места повернулся и шаткой походкой не выпуская из рук бокал с вином, медленно, раскачиваясь из стороны в сторону подошёл к столу и опустил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама