Произведение «Прямой эфир» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1613 +1
Дата:

Прямой эфир

                                            ПРЯМОЙ ЭФИР

                                                                Большинство мифов, легенд и фантазий,
                                                                многосмысленны и многообразны  в своём значении.
                                                                Те, кто истолковывает их как часть истории,
                                                                рисуют в своём воображении самые яркие образы,
                                                                похожие на объективные, переплетённые между собой,
                                                                мысленные нити, которыми пронизана наша жизнь.
                                                                Также поступаю и я.
                                                                                                                Автор.




        Пожалуй, самым интересным и увлекательным процессом  затрагивающим внимание  большинства людей,  является закулисный секрет создания тв-шоу. Я написал  этот рассказ, который как литературное произведение, должен вызвать интерес у самого обыкновенного читателя, расположенного к открытию удивительных знаний и принятию информации о тех людях, которые создают мир интригующих телевизионных программ.  Рискну предположить  то, что никто не станет подвергать сомнению историю, положенную в основу моего рассказа. Пользуясь своей привилегией рассказчика, хочу сразу предупредить читателей о том, что я непосредственно являюсь посредником между событиями, описанными в рассказе, и вниманием моего дорогого читателя,  который при прочтении этого повествования, сможет отделить логику мудрецов от "беллетристического изложения" которое уступит место " суровой действительности".  Мой рассказ написан не в традиции высшей формы романтического повествования, он  далёк от величественной и грациозной фантазии, а также документальной прозы. Скорее всего, я отнёс бы свою работу к разряду обыкновенных историй мистического содержания. Сейчас многие думают - почему автор упоминает о мистике, если речь идёт о тв-шоу? Истинная причина, по которой я упомянул сверхъестественное, к жанру которого я отношу свой рассказ, кроется в следующем: в сегодняшний век очень заметно и наглядно развивается способность устанавливать причинно - следственные связи. В мир пришло то, чем люди уже больше не восторгаются и смысл Чудесного сократил свои границы в понимании людей. Завораживающие иллюстрации о чудесах из прошлой жизни уже не вызывают ребяческого воодушевления. Подобные представления о мистическом  от  великих мастеров прошлого стали предметом легенд и сказок. Поэтому мы бесповоротно скатываемся в  глубокую воронку научного опыта и объективных теорий. Между тем, покуда мы ещё окончательно не достигли апогея научных обоснований  сути человеческой природы и мира в целом,  следует признаться в том, что ещё остаются на карте нашего понимания "белые пятна". Эти "белые пятна" указывают нам на наличие невидимой силы, на которую мы смотрим своим внутренним человеческим ощущением, душой чувствуем что-то стоящее  за нами, которое выше нас. Эти темы довольно подробно интересуют общество, поэтому "телевизионщики" зная этот интерес, стремятся сделать из этой темы шоу и завоевать зрительские симпатии к своим передачам. Я бы не стал создавать  рассказ,  просто основывая его на фантазии и творческом вымысле, если бы не соприкоснулся самым непосредственным образом с создателями популярного тв-шоу.  В соответствии с очевидными принципами искусства создания тв-шоу, никогда нельзя быть неискренним, если дело касается мистических явлений. Нельзя шутить или несерьёзно относиться к тому явлению,  природа которого вам до конца неведома. Не следует  извращать смыслы явлений, выворачивая их наизнанку, показывая их публике через телевизионный экран с новой, самой неожиданной стороны. Если смысл, заключённый в этом высказывании, которое я привёл здесь, будет тщательным образом изучен, думаю тогда, создатели тв-шоу придут к более глубоким причинам, чем те которыми  они движимы при создании  тв-передач  о мистических явлениях.

        Часть I. Пришествие.

  ...я открыл глаза и увидел  диск  холодной Луны играющий жёлтым цветом на чёрном потолке неба. Затем сквозь темноту я заметил на небе какой-то серый свет - как будто исходящий из расщелины, образовавшейся в бесконечной, небесной темноте. И тогда мгновенно, как бы по волшебству стала отчётливо видна лунная тропа, нисходящая на сумрачную поверхность земли. Небесная дорога тянулась от самой Луны до земной поверхности. При первом взгляде на эту хитроумную иллюзию, в душе возникало чувство смятения и тревоги. В ушах у меня что-то непрерывно звенело и отдавало в голову. Я лежал лицом вверх на земле и когда попытался подняться,  не смог этого сделать - руки и ноги был словно прикованы к сырой земле невидимой цепью. Я пытался встать и вырваться из окружавшей меня тьмы, подвижной и крутящейся вокруг меня, но земля уходила из-под ног. Со мной что-то случилось, сомнений больше нет. Мне было страшно снова потерять сознание и отключиться от реальности, провалиться в ужасный водоворот небытия. Я собрал всю волю и старался держать в себе слабое дыхание разума. Голова моя отяжелела, во рту было вязко и сухо, конечности затекли. Я ничего не видел перед собой, только этот гигантский диск жёлтой Луны, которая светила с чёрного неба. Я не знал сколько времени пролежал: несколько минут или несколько часов, ибо полностью утратил ощущение времени. Постепенно ко мне подкрадывался колючий ужас...я не мог объяснить, в чём его причина. Да...я превратился просто в массу, мёртвую, холодную массу готовую для того света. И снова  летящие минуты бесконечно множились и вместе с ними кружилась и мчалась в даль реальность. Затем, где-то там, вдали у самого подножия Луны реальность и время соединялись, стремясь к изменению и обновлению, словно душа музыканта вложенная в симфонию звуков. Наконец-то с неимоверными усилиями мне удалось приподняться и сесть. Пару минут я просто сидел и с удивлением оглядывался по сторонам. Тишину нарушали лишь тихий стон ветра, дувшего сквозь заросли деревьев, да пронзительный крик спрятавшейся на ветке сосны птицы. Вокруг меня простирался лес с его запахом сырой земли и перегнивших листьев. Полная Луна плыла по  небу, и, по мере того как свет луны становился ярче, отчётливее была видна  лунная дорога,  одиноко спускавшаяся в сумрак земли и освещавшая чёрную даль. Вот она  изнанка мира, того тайного мира который запечатлел невидимый художник на полночном небесном  полотне. Вот она вечность, которая таит в себе загадки бытия, вокруг которого вращаются человеческие жизни по законам реального мира. Словно виртуальная реальность окутывала своими объятиями ночную хмурь лунная дорога. Всё было лишено логики и смысла, остро ощущалась граница между человеческим и нечеловеческим. Зияющая, сумрачная пасть изнанки мира, которая как воронка засасывает события и смыслы, показывая их с неожиданной стороны, смотрела на меня сквозь пелену лунного света и приковывала мой взгляд к своему действию. Эта сущность давала понять  то, что в эту минуту невидимый живописец начнёт свою работу, он будет чертить на пространственной глади лунного света образы, которые я непременно должен запечатлеть в своём сознании, в своей душе. И весь наш великий мир с его волнениями, радостями, будет разделён на две части - на мнимость и реальность, на сущее и призрачное. Акт творения, осуществляемого божественной волей, стал выводить сквозь лунный свет нечто химерическое в виде неких образов, обнаруживающих в своём очертании смысл реального в облике мёртвого. Вдруг мой разум  стал различать и узнавать изображённые на лунной дороге черты образов. Властвующие боги позволили моему разуму раскрыть смысл  увиденного мной и отобразить его в своей душе. Это видение было похоже на театральное зрелище из божественной мелодрамы.  В этой зримой композиции соблюдались даже фантастические блики на все приведённые порядки, которые отражались от жёлтой завесы лунного света. В моём сознании мир выворачивался наизнанку - я стал различать, движущиеся по лунной дороге света, фигуры. Вот она граница между человеческим и нечеловеческим, между реальностью и воображением, которая пролегает в наших снах, засасывая нас событиями, где мнимое встречается с вещим. Фигуры образов медленно двигались по лунной дороге по направлению к земному сумраку. Это было похоже на выход из параллельного мира. Черные, молчаливые фигуры спускались неровными рядами по лунной дороге  навстречу земной поверхности,  которая была устлана сумрачным покрывалом ночи с  густым слоем, лиственного, сырого шороха. Над спускающимися фигурами уже ничего не было, кроме неба -  неизмеримо высокого, чёрного неба, с ползущей по нему Луной. Странен был гигантский диск Луны, не жёлтой уже, а серой. Она напоминала клокотавшую и вдруг замерзшую массу, на которой, как на закипевшей каше в котелке, вздувались пузыри и, лопнув, оставили контуры кратеров. Эта огромная Луна, выпуклая, вся в зубцах гор, шероховатая, рельефная, она казалась мрачным центром чужой Вселенной. Луна была настолько велика, что мне казалось - она задевает своим диском край земли. Луна походила на гигантскую серую массу с расплывчатыми краями и каким-то странным рисунком, в котором можно было угадать очертания самой вечности, нетленной, зарожденной там, среди звездного мерцания. Я смотрел на эту картину словно завороженный, а тёмные фигуры образов продолжали молча спускаться по лунной дороге на землю. Они шли, и казалось мне, что я вижу сон, в котором мне приснилось это жуткое видение. Я подмечал каждый шаг неведомых мне образов, каждое их сотрясение тела полное тайн и безмолвия. В этот миг мне казалось, что вся реальная жизнь вокруг меня - это пустой обман, нет в жизни ни Солнца, ни Земли, ни лета, ни счастья, нет ничего кроме этого бесконечного, чёрного неба с серой Луной... нет ничего кроме этой гробовой тишины, упокоения и бесконечного небесного пространства. Сознание зашевелилось в моей голове, но мысли никак не вязались  друг с другом.- "Что это происходит со мной?" - растерянно думал я. " Ты не желаешь в это верить?"- вопрошала моя душа. Некое незримое таинственное начало привело в движение волшебные крылья магического колеса и разыграло своё действо над безмолвной землёй. Всё выглядело загадочно и призрачно - образы непонятных мне существ ступали на землю и я видел их сказочные очертания, но не мог понять, кто эти существа. Они были похожи на людей и на животных. В какое-то  мгновение они казались мне простым узором, проекцией томного мира меж полночным небом и землей. Призраки сходили на землю и исчезали среди дремлющего леса. Вдруг, ночное пространство прорезал томный вопль похожий на протяжный вой. Потом наступила мёртвая тишина. Я замер в ожидании. Мой рассудок лихорадочно искал объяснения. Я всматривался в темноту, которая простиралась вокруг меня, и пытался разглядеть хоть какие-нибудь очертания, но и этого даже я не смог заметить.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама