Произведение «Теплее Теплого (семейная мистическая драма)» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 736 +5
Дата:

Теплее Теплого (семейная мистическая драма)



СВЕТЛЫЙ: Даже слушать не хочу! Деньги без труда и обязательств – это чистая гибель. Рушиться мотивация земной жизни, система ценностей, да это, это …  все равно, что дышать чистым кислородом: вначале эйфория, а потом отказ всех внутренних органов. Нет, нет, и нет! Я на это не соглашусь.

ТЕМНЫЙ: Тогда я отказываюсь подписывать его освобождение.

СВЕТЛЫЙ: Ну почему сразу крайние меры? Давай придумаем что-то другое?

ТЕМНЫЙ: Я консультировался с Третьим, он почти согласен, но окончательное решение  оставил за тобой.

Светлый ангел лихорадочно ходит взад и вперед.

СВЕТЛЫЙ: Тогда, вот что. Я соглашусь на это, но при одном условии.

ТЕМНЫЙ: ???

СВЕТЛЫЙ: Если Теплый поймет, что сам не справляется и попросит о помощи, мы поможем ему.

ТЕМНЫЙ: Но, только, если сам попросит и не вообще, а о конкретной помощи, я подчеркиваю – если сам, до этого ни-ни?

СВЕТЛЫЙ: (после секундного колебания) Договорились.

Загорается общий экран. На экране Третий.

ТРЕТИЙ: Уважаемые, времени больше нет. Вы пришли к общему решению?

ТЕМНЫЙ, СВЕТЛЫЙ: Да ваша Светлость.

ТРЕТИЙ: Вот и хорошо. Через минуту, чтоб оба были в строю, для отправки на Землю.

ТЕМНЫЙ: Как и я тоже?

ТРЕТИЙ: Все необходимое получите перед отправкой.

Светлый и Темный спешно уходят. В кабинет зашел светлый ангел женского рода. У него в руках документы.

СВЕТЛЫЙ Ж.Р.: Жаль, не застал! … Придется самому со следующей партией идти на Землю. (смотрит на большой экран).

На экране появляется длинная шеренга человеческих лиц. Это души людей перед отправкой на Землю. Все их внимание сосредоточено на Первом. Первого на экране не видно, слышно только его голос. Светлый ангел женского рода остановился послушать речь Первого.
     
ПЕРВЫЙ (з.к.): Прежде всего, благодарю вас за добровольное решение идти на Землю. Многие из вас там уже были и не раз. Но для тех, кто идет впервые, скажу главное. Человек на Земле единственный, кто имеет все возможности для создания духовных и материальных ценностей. Смысл жизни человека в созидании. Именно в этом процессе и проявляется подобие человека своему Создателю. Духовные ценности человек создает для нас, тех, кто его туда послал, а материальные для облегчения своей земной жизни. Помимо общей задачи, у каждого из вас есть и индивидуальная. Любая попытка уклониться от выполнения задания будет наказана, и наоборот, тем, кто смело пойдет навстречу трудностям, будет оказана поддержка. Помните, ваше земное тело это что-то вроде цветочного горшка, в котором растет ваша душа. Мои взаимоотношения с каждым из вас будут носить абсолютно иррациональный характер, ибо вам не дано знать, где причина, а где следствие. То есть никакой логически жесткой связи между вашими и моими деяниями прослеживаться не будет. Общее направление развития вам известно, основные вехи вашей жизни расписаны, а какой путь вы к ним выберете, это ваше дело. Командировка пойдет в общий зачет в любом случае, какую бы вы деятельность не избрали, светлую или темную. Только в случае самоубийства командировка аннулируется, и все ваши страдания на Земле окажутся напрасными. Ибо самоубийство расцениваю, как саботаж. Ну и последнее напутствие: любая  религия на Земле - это всего лишь путь развития души человека. А по сему -  любой путь, основанный на приоритете духовных ценностей над материальными есть правильный. Несколько слов вам скажет руководитель Темного ведомства.

ВТОРОЙ: Буду краток. Земля находиться в зоне контроля Темного департамента.  Хотите ли вы или не хотите, а я являюсь вашим непосредственным начальником. Мне глубоко начхать, нравлюсь я вам или нет. Любить начальство не обязательно, но уважать будьте любезны.  Любое неуважение или фамильярность в отношении меня и моих подчиненных будут наказаны.  Пока вы выполняете функцию, возложенную на вас Первым, никто вас не тронет. Но тех, кто любит  втихую нарезать куски пожирнее, я съедаю на завтрак. И еще, вы либо в свет, либо в тьму, сидеть в сумраке не советую, удары получите с обеих сторон. Общая картина ясна? … будем считать, что ясна. И последнее, при прохождении через Одушевленные ворота, вы сдадите свою память и получите разум. В пакете с разумом находится конкретное задание на текущую жизнь. И соответственно, когда будете возвращаться, сдадите разум, получите назад свою память.  У меня все.

ПЕРВЫЙ: Ну, вот и все, дети мои, в добрый путь!

  Светлый ангел женского рода, взглянув на часы, собирается уходить со сцены. На экране ангел-регистратор. Он обращается к ангелу женского рода.

АНГЕЛ-РЕГИСТРАТОР: Вы снабдили Двести сорок четвертого необходимой информацией?

СВЕТЛЫЙ Ж.Р.: Не успел.

АНГЕЛ-РЕГИСТРАТОР: Тогда готовьтесь, в виду важности задания пойдете на Землю в следующем наборе.

СВЕТЛЫЙ Ж.Р. (огрызаясь) А без тебя бы я не догадался?


Сцена вторая.


Большая комната. За столом сидит Антон Николаевич Теплый. Он просматривает какую-то техническую документацию, что-то записывает. На столе стоит ваза с цветами. Цветы не первой свежести и опустили свои головки. На краю сцены накрытое чехлом старинное трюмо. Антон снимает чехол и начинает внимательно рассматривать антикварное изделие. Раздается звонок в дверь. В комнату заходит жена.

СВЕТЛАНА: Антоша, это к тебе.

В комнату входит незнакомый гражданин и осматривается. ( Это Пятьсот двадцатый, только в другом обличье). Жена уходит.

НЕЗНАКОМЕЦ: Господин Теплый?

АНТОН:  Да, здравствуйте, я вас слушаю?

НЕЗНАКОМЕЦ: Разрешите представиться, Берг Франц Карлович, наверное, один из последних так называемых русских немцев, которые еще не покинули эту страну. Это я по телефону договаривался с вами и прислал трюмо на реставрацию.

Антон берет лежащую на трюмо визитку.

АНТОН: Да, грузчики передали мне вашу визитку и сопроводительное письмо. Уверяю вас, вы сделали правильный выбор, я один из немногих, кто обладает тайной старинных лаков. Присаживайтесь.

НЕЗНАКОМЕЦ: (показывает рукой на трюмо) Это старинная работа, Франция, раннее барокко. Не исключено, что оно когда-то принадлежало одной из фрейлин французской королевы. Я всю жизнь проработал в музее, и подлинник от подделки легко отличаю.

АНТОН:  Простите, чистая формальность. А как оно к вам попало?

НЕЗНАКОМЕЦ: У-у-у! Теперь я окончательно убедился, что вы серьезный человек. Вы абсолютно правы, на пенсию музейного работника такую вещь не купишь. Это подарок племянника из Германии, на мой юбилей. Семьдесят лет! Не волнуйтесь, это не контрабанда, все документы оформлены, пошлины оплачены, сертификаты у меня с собой, вот, пожалуйста.

Незнакомец достал и положил на стол документы. Антон бегло их просмотрел и остался доволен.

АНТОН: Ну, что ж, теперь, когда с формальностями покончено, давайте обсудим, что именно вы хотели бы сделать? Состояние изделия практически безупречное…

НЕЗНАКОМЕЦ: Да, вы правы, внешне трюмо выглядит замечательно, скорей всего его уже реставрировали, но я старый педант, простите, немецкие корни вытравить невозможно,  стал осматривать изнутри и обнаружил некоторые повреждения внутренней  обшивки. Мне нужно, чтоб вы привели его в полный порядок. За деньгами дело не станет, у меня есть некоторые сбережения.

АНТОН:  (заглянув внутрь трюмо) Да, да, я понял, о чем вы. Не волнуйтесь, я сегодня же приступлю к работе. Только  хотелось бы, на случай ревизии, чтоб все эти документы были у меня, а вам я дам копию контракта. Контракт типовой, если не возражаете, то сейчас его и подпишем.

НЕЗНАКОМЕЦ: Охотно.

Антон достает нужные бумаги, и партнеры подписывают все документы.

НЕЗНАКОМЕЦ: Ну, вот и славно, не буду больше утруждать вас своим присутствием

Незнакомец уходит, Антон его провожает. В комнату входит его жена Светлана Ивановна. Она пришла из кухни, у нее в руках большое блюдо с пирогами.

СВЕТЛАНА: Антоша, отложи свои каракули, сейчас придет Анечка со своим ухажером. Будем знакомиться.

АНТОН:  Светик, это не каракули, это наша будущая поездка на Кипр. Наконец у меня есть настоящий заказ... Вот закончу реставрацию, восемнадцатый век это не хухры-мухры, а там  …

СВЕТЛАНА: И все равно отложи, пожалуйста, не так часто дочь приводит домой кавалера.

Антон сгребает в кучу документы, кладет их на  трюмо. В это время раздается сильный шум.

АНТОН: Что это?

Оба смотрят на потолок.

СВЕТЛАНА: Это у соседей сверху. Новый сосед въезжает.

Антон Николаевич вновь возвращается к прерванному разговору.

АНТОН: И давно Аня с ним  знакома?

СВЕТЛАНА:  Несколько месяцев. Вот, наконец, решилась показать нам.

АНТОН: Подожди, а как же учеба, институт?

СВЕТЛАНА:  Не смеши! Нам это мешало? Тем более у неё последний курс.

АНТОН:  Но, Анька ж еще ребенок?

СВЕТЛАНА: Да, да, как работать бухгалтером в твоей фирме, отчеты сдавать, в налоговую, ездить по твоим поручениям – она взрослая, а с парнем встречаться – маленькая.

АНТОН:  Это же разные вещи!

СВЕТЛАНА: Ну, конечно!? … Короче, нечего им шататься по заплеванным кафешкам и чужим углам. У Ани есть своя комната, пусть, когда хотят, приходят, когда хотят, уходят.

АНТОН: И что хотят делают?

СВЕТЛАНА: Да, и что хотят делают! Такие уж времена, что разрешение на ЭТО, теперь никто не спрашивает. И пусть ЭТО лучше будет дома, где есть душ, ванна… Короче, мне так спокойнее!



АНТОН: А мне?

СВЕТЛАНА: А тебе надо привыкать, что теперь она не только твоя дочь, но чья-то … скажем, невеста. Опять же ближе познакомимся, кто знает, может и человек хороший… И еще, … ты вот, что, отец, норов-то свой сразу не показывай. 

АНТОН:  Что ж я не понимаю …

СВЕТЛАНА: Знаю я тебя, и нечего парня на интеллект давить! Вспомни, сам-то давно поумнел?  Образование тут не главное.

АНТОН:  А что главное?

СВЕТЛАНА: Главное, как они друг к дружке относятся.  Диплом и ум - дело наживное.

АНТОН: Хорошо, будем считать, что инструктаж я прошел. Когда они будут?

Слышно звонок в дверь. Наверху опять раздался шум, будто упала мебель.

СВЕТЛАНА: Вот и они.

Жена пошла открывать дверь. Антон подошел к трюмо, полюбовался работой старых мастеров, затем зачехлил антикварную мебель. В это время в комнату вошли его жена, дочь Аня и ее парень. Парень - высокий крепкого телосложения увалень, явно стесняется.

АНЯ: Пап, познакомься это Геннадий. А это мой папа Антон  Николаевич.

ГЕНА: Добрый день, очень приятно.

АНТОН:  Рад знакомству.

АНЯ: Алёшка дома?

АНТОН:  (с сарказмом) Царевич Алексей еще не вставали.

АНЯ: (Гене) Я тебя еще с братом познакомлю.

Светлана укоризненно посмотрела на мужа.

СВЕТЛАНА: Дети мойте руки, и к столу.

Дети на минуту уходят.

СВЕТЛАНА: Антоша, сделай лицо поприветливей, и свои разборки с сыном оставь при себе.

Дети возвращаются.

СВЕТЛАНА: Аня, помоги мне на кухне.

Жена и дочь уходят.

АНТОН: Присаживайтесь, Гена. Чем в жизни занимаетесь?

Геннадий садиться на стул, напротив Антона.

ГЕНА: В клубе работаю. Я в прошлом боксер, кандидат в мастера спорта. Теперь смотрю за порядком.

АНТОН:  С Аней тоже в клубе познакомились?

ГЕНА: Нет, что вы, она девушка серьезная… В магазине. У меня не хватило денег на кассе, какой-то мелочи …

В комнату с чайником заходит Аня.

АНЯ: А я в очереди за ним стояла, и одолжила ему.

ГЕНА: Потом я позвонил, мы встретились, я отдал деньги, мы  долго гуляли. Вот с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама