Произведение «Теплее Теплого (семейная мистическая драма)» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 735 +4
Дата:

Теплее Теплого (семейная мистическая драма)

что происходит? 
СВЕТЛАНА: Хорошо, я поговорю с отцом. Мы разминулись немного. Он в церковь зашел, а я сразу домой. Иди, зови своих, а я пока подготовлю отца.

Аня кидается на шею матери.

АНЯ: Мамочка, родная, спасибо… А у вас есть деньги? А то я даже не спросила?
СВЕТЛАНА: Найдем, все будет хорошо.

Аня собирается уходить.

АНЯ: Про Алешку ни чего не слышно?
СВЕТЛАНА: Вот дурья башка! Чуть не забыла. Мы ж чего с дачи приперлись? Алешка обещал зайти, он тут проездом через наш город.
АНЯ: Когда?
СВЕТЛАНА: (смотрит на часы) Скоро, уже скоро. Давай, беги за своими.  Вместе за стол сядем. А мне еще приготовить что-то надо.

Аня уходит, а Светлана идет на кухню. Заходит Антон и с соседом с верху. У соседа под мышкой шахматы.

АНТОН: Слушай, Робертович, я тебе так скажу, не обижайся только. Адвокаты, менты, судьи – все жулики. Они все питаются за счет проблем граждан.
СОСЕД: Ну, тогда и врачей сюда записывай. Или боишься? 
АНТОН: Почему?
СОСЕД: А вдруг что случиться, бежать больше некуда.

Из кухни выходит Светлана.

СВЕТЛАНА: Здравствуйте, Махмуд Робертович. 
СОСЕД: Добрый день, хозяюшка. Вот решили партию в шахматы сыграть. Выдался свободный денек, а тут вы приехали.
СВЕТЛАНА: Проходите, я вам сейчас перекусить принесу.

Антон и сосед присаживаются за стол и расставляют шахматы.

АНТОН: Врачи тоже есть разные, но это другое. А насчет адвокатов и прочих могу рассказать одну поучительную историю. Попал я как-то, лет десять назад, в автомобильную аварию. Трогаюсь с перекрестка на зеленый, а мне в передок, с водительской стороны въезжает на огромной скорости джип. Удар пришелся в двигатель, я целый, а от машины одни дрова. Вызываем, как водится, милицию. Пока те ехали, к моему оппоненту дружок успел подскочить, такой себе кошелечек с ушками. Он ментов так в сторону, что-то трет с ними по-своему. А на перекрестке за мной еще три машины стояли. Люди оказались порядочные, дали свидетельские показания, так, мол, и так, на зеленый я ехал и все тут.
СОСЕД: А гаишники, не ежи сумяшися, шлифуя глазки в сторону, пишут, что во всем виноваты  вы?
АНТОН: Точно… Я в крик, как же так? Вот вам свидетели! Все такое, а они: дескать, ничего не знаем, вы должны были убедиться, что перекресток пустой! … Я говорю: «Так он и был пустой, этот придурок вылетел на него на красный свет!» Ну не хотите, говорят гаишники, можете протокол не подписывать, дело ваше. Мы передаем дело в суд.
СОСЕД: Что было дальше, я примерно представляю.
АНТОН: Нет, вы послушайте! Я понимаю, что чего-то не понимаю. Иду к адвокату. Тот без аванса даже разговаривать не хочет. Даю аванс. А что делать, мало того что я без машины остался, так мне еще грозит платить за ремонт чужой машины! Адвокат записывает все данные, мои и моего оппонента, говорит, наше дело верное, все будет в порядке.
СОСЕД: На суд адвокат, конечно, не является.
АНТОН: Правильно, откуда вы знаете?
СОСЕД: Ну,… у меня работа такая все знать.
АНТОН: Хорошо свидетели, люди порядочные оказались, пришли все до одного, хотя люди занятые. Один бизнесмен, другой врач, но не в этом дело. Смотрю все козыри на моей стороне, а оппонент абсолютно спокоен. Как же так? А тут еще адвокат, кинул, на суд не пришел. Я уже нервничать начинаю.

Заходит Светлана, ставит поднос с бутербродами и чаем. Наливает чай и садиться рядом.

СВЕТЛАНА: Ох, и не лень тебе вспоминать эту историю?!
СОСЕД: Спасибо.
АНТОН: Ну, ты знаешь, а человеку интересно. Так вот, идет суд, судья всех внимательно выслушала, задала вопросы и выносит решение: я абсолютно не виноват. Все уходят, а я довольный такой к судье. Спрашиваю, а как мне быть дальше, ведь я остался без машины, когда мне возместят убытки? Судья делает круглые глаза и говорит: «Я не знаю. В рамках того дела, которое мы сегодня рассматривали это не предусмотрено». Как, говорю, если в аварии участвуют два человека, и один из них не виновен, то виновен, значит, другой. Третьей стороны нет?
СОСЕД: Согласно нашего законодательства, это ни хрена не значит.
АНТОН: Вот именно так она и сказала. Но только другими словами.
СОСЕД: Теперь, согласно закона, вы должны пойти в прокуратуру, написать заявление, они его рассмотрят и решат - возбудить или нет новое дело. Если возбудят, то следователь его рассмотрит и передаст в суд. Где всё опять начнут сначала.
АНТОН: То есть я медленно и уверенно должен втянуться в чиновничью мясорубку, где за каждый чих чиновника в мою сторону надо давать взятку.
СОСЕД: Где-то так.
АНТОН: Знаете, я много раз читал Нагорную проповедь Иисуса и, признаться, одно место всегда вызывало у меня сомнение. И только после этого случая я понял его смысл.
СОСЕД: Какое место?
АНТОН: Я сейчас найду его
Антон берет с полки Библию. В книге много закладок, он находит нужную.

АНТОН: Это о судье: «Мирись с соперником твоим, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли тебя в темницу; Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь все до последнего...» Я думал, что это тогда, две тысячи лет назад были такие страшные суды, а теперь демократия, цивилизация.
СОСЕД: Люди остались такими же, вот и суды прежние.
АНТОН: Судья даже отказалась дать частное определение о служебном несоответствии тех гаишников. Короче махнул я на все рукой и смирился.
СОСЕД: Думаю, после этого ваши дела пошли в гору и скоро вы купили себе новую машину?
АНТОН: Точно, так оно и было.
СОСЕД: Смирение оружие мощное, много можно добиться. Хотя я в силу своих служебных обязанностей нашел способ борьбы с чиновниками.
АНТОН: Ух ты! Расскажите.
СОСЕД: Вот буквально на той неделе закончил одно дело. Чета пенсионеров, участок земли у лесного озера, красота неописуемая. Она дочь советского академика. Участок под дачу выделили ее отцу еще сталинским правительством. Частной собственности тогда не было, поэтому в декрете написано: «В пожизненное пользование с правом наследования». Бумага железобетонная, любой суд пробьет. Я такой декрет впервые вижу. 
АНТОН: Видать, заслужил академик.
СВЕТЛАНА: А в чем тогда дело?
СОСЕД: Пошли мои старички с этой бумажкой получать приватизационное свидетельство. И навлекли на себя большую беду. Понравился их участок одному местному чиновнику. Пять лет тянулась судебная тяжба. Вся райадминистрация включилась в борьбу против двух старичков. Дело дошло до Верховного суда и пенсионеры его выиграли. Но под надуманным предлогом администрация затеяла новую тяжбу и изменила тактику. Теперь чиновники на заседание районного суда не являлись и заседание каждый раз переносилось.
АНТОН: Решили на измор взять.
СОСЕД: Расчет на то, что рано или поздно кто-то умрет, а другой от борьбы откажется
СВЕТЛАНА: Даже бандиты со стариками не воюют!
АНТОН: Эти твари в кабинетах почище бандитов будут.
СОСЕД: Любой уважающий себя бандит со стажем знает, что обидеть невиновного – большой грех, за который придется дорого расплачиваться. Так, что в этом плане бандиты как раз живут по … скажем так, нужным законам.
СВЕТЛАНА: Так, что там было дальше?
СОСЕД: Так вот, когда это дело попало ко мне, я тоже решил изменить тактику. Я поступил, как римский консул Сцепион-младший в войне Рима и Карфагена. А именно перенес боевые действия на территорию противника. Помните эту историю?
АНТОН: Не совсем, напомните.
СОСЕД: Карфаген высаживал свои войска на Италийский полуостров и римляне терпели одно поражение за другим. Так было до тех пор, пока консул Сцепион-старший не высадился в Африке и напал на Карфаген, но не добил его. Это сделал его сын Сцепион-младший. Он стер с лица земли практически не защищенный город и тем самым закончил победой затянувшийся спор Рима и Карфагена. А заодно и выполнил обещание данное своему родственнику Катону, который, напомню, каждую свою речь в сенате, даже если она касалась заготовок продовольствия или вывоза мусора, всегда начинал со слов «А Карфаген должен быть разрушен». Но вернемся к нашим баранам.
СВЕТЛАНА: Вас так интересно слушать!
АНТОН: Шах.
СОСЕД: Да, позиция безнадежная, сдаюсь.
СВЕТЛАНА: И чем же все закончилось?
АНТОН: Короче, с помощью друзей мне удалось найти некоторые документы, которые указывали на большие злоупотребления в этой самой райадминистрации, которая мучила моих подзащитных старичков. Районная прокуратура принимать их отказалась, кумовство есть кумовство, а вот областная с удовольствием взяла и возбудила против этих государственных безпредельщиков уголовное дело. Видимо, в области свой интерес на эти теплые места. Пенсионеры получили, наконец, свое приватизационное свидетельство, а чиновничек этот со своими друзьями под судом.
СВЕТЛАНА: Как важно знать историю.
СОСЕД: Я, пожалуй, пойду, спасибо за угощение.
АНТОН: До свидания.
СВЕТЛАНА: Заходите еще.
СОСЕД: Спасибо за приглашение. Непременно.

Сосед уходит.

АНТОН: Забавный мужик этот Шлагбаум. Неужели есть адвокаты, которые защищают простых пенсионеров? Такое только в кино бывает.
СВЕТЛАНА: Ты стал слишком циничен. Нельзя судить людей так строго.
АНТОН: Да, пусть делают, что хотят, какая мне разница.
СВЕТЛАНА: Антош, тут, пока я тебя ждала Анечка заходила.

Антон делает вид, что не слышит.

СВЕТЛАНА: Слышь, чего говорю?
АНТОН: (не поворачиваясь к жене) Слышу.
СВЕТЛАНА: Ну, в общем, у них с Геной трудности небольшие. Надо помочь… Чего молчишь? 
АНТОН: Трудности, трудности … ну, и какие же у них трудности?
СВЕТЛАНА: Какие, какие – слава Богу только финансовые.
АНТОН: (театрально) Нет, я отказываюсь этому верить! Мой зять гений, у него не может быть никаких трудностей. Это какая-то ошибка.
СВЕТЛАНА: Антон, брось свои фишки дурацкие! Послушай, это серьезно. В конце концов, можешь к зятю относиться, как хочешь, но там живет наша дочь и наша внучка, а их судьба, ни мне, ни, надеюсь, тебе не безразлична… Ты меня будешь слушать или нет?
АНТОН: Слушаю, я очень внимательно слушаю.
СВЕТЛАНА: Геннадий ездил в Питер, достал у музейщиков чертежи дубового кабинета Петра Первого, дал объявление. И теперь у него есть несколько заказчиков.
АНТОН: Ух ты! Надо же до чего додумался.
СВЕТЛАНА: Я пригласила их на чай, давай выслушаем Гену. … Как? Ты готов поговорить с детьми?
АНТОН: Ну, куда же я денусь, конечно, поговорим.

Звонок в дверь.

СВЕТЛАНА: Это, наверное, они.

Светлана идет открывать дверь. Входит Алексей. Он с букетом цветов и пакетом.

СВЕТЛАНА: Алешенька, родной!

Алексей обнимает мать.

АЛЕКСЕЙ: Здравствуй, мамочка. Ну, как вы тут без меня?
СВЕТЛАНА: У нас все нормально, ты-то как? Небось, совсем одичал?
АЛЕКСЕЙ: Здравствуй папа.
АНТОН: А вот и наш блудный сын, здорова.

Мужчины пожали друг другу руки.

СВЕТЛАНА: (мужу)  Не можешь без своих цитат!
АНТОН: А как иначе это назвать? Уехал, никому ничего не сказал, год ни слуху ни духу, чем ни Библейский сюжет.
СВЕТЛАНА: Ну, позвонил же потом!
АЛЕКСЕЙ: Не хотел сглазить.
АНТОН: Получил свою премию?
АЛЕКСЕЙ: Нет, опередили. Но я все-таки создал свою программу, и мы победили на тендере. Один большой немецкий банк признал нашу программу лучшей. Теперь я там работаю. Несколько лет уйдет на обкатку программы.
АНТОН: И живешь как все люди: утром на работу, вечером домой?
АЛЕКСЕЙ: Нет, пап, твоя мечта пока не сбылась, у меня свободный график.
СВЕТЛАНА: Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама