Произведение «Теплее Теплого (семейная мистическая драма)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 734 +3
Дата:

Теплее Теплого (семейная мистическая драма)

рано или поздно появиться хакерская программа и взломает этот код. Поэтому нужен принципиально иной алгоритм извлечения правильной комбинации. … Спасибо, очень вкусно, нужно идти.

СВЕТЛАНА: Когда придешь? К ужину ждать?

АЛЕКСЕЙ: Нет, скорей всего нет, а … впрочем, не знаю.

Алексей уходит. Светлана убирает со стола. Антон рассматривает бумаги оставленные клиентом.

СВЕТЛАНА: Антоша, чего ты добиваешься? Что ты все нападаешь на парня? Он давно взрослый человек. Сам решает что и когда ему делать. Радоваться надо, что парень делом занят, а не по барам шляется.

АНТОН: А я не понимаю, что это за работа, которую надо делать по ночам! По-моему это обыкновенная распущенность и глупость. Бог дал день, чтоб мы трудились, а ночь, чтоб отдыхали.

СВЕТЛАНА: Алексей программист, математик, человек тонкой организации души. Он не может жить по казарменным правилам.

АНТОН: Безбожник и пофигист. Парню двадцать семь, а ты до сих пор убираешь у него в комнате. Здоровый лоб, он хоть раз пропылесосил, я уж не говорю всю квартиру, хотя бы свою комнату?

СВЕТЛАНА: Когда, у него будет жена, она будет следить за ним, а пока это моя обязанность, которая меня ни сколько не тяготит. А что касается «безбожника», то цитировать Библию, это еще не значить жить по Божьим законам!

АНТОН: Ну, прости. Признаю, ты к детям ближе, если ты считаешь, что все нормально, я тебе верю.

СВЕТЛАНА: Антоша, мы не сможем всю жизнь за них всё решать. Им надо учиться самим принимать решения. Теперь нам остается только поддержать их в тяжелую минуту, не более.

АНТОН:  Ну, всё, ты права. (рассматривает бумаги) О! Надо же? А еще немец! Педант!

СВЕТЛАНА: Ты о чем?

АНТОН:  Да клиент забыл свой экземпляр договора. Обязательно ему вышлю по почте.

Светлана уходит на кухню мыть посуду. Антон достает чемоданчик с инструментом, начинает вскрывать внутреннюю обшивку трюмо. Сняв первый сегмент обшивки, Антон в испуге отскакивает от трюмо. Затем осторожно возвращается, и достает из трюмо пачки денег. Затем  аккуратно складывает их и пересчитывает. Денег оказывается очень много. В это время в комнату входит Светлана. Немая сцена.


Сцена третья

Прожектор высвечивает правый дальний угол сцены. Крест, на кресте портрет владельца трюмо. Возле креста небольшой холмик. Лютеранский священник читает заупокойную молитву, у холмика стоит пожилая пара седой мужчина и дама с черной вуалью на лице. Чуть поодаль человек с лопатой, землекоп (темный ангел). К человеку с лопатой подходит Антон. У него в руках большая сумка.

АНТОН:  (тихо) Какие скромные похороны.

ЗЕМЛЕКОП: Совсем одинокий. Даже похороны за счет немецкой общины. Чаевых едва на пиво хватит.

Антон достает из кармана деньги и дает землекопу.

АНТОН:  Вот возьмите, и помяните его душу.

ЗЕМЛЕКОП: … А вы знали покойного?

АНТОН:  Один раз сталкивались … по работе. …  И что, никаких родственников?

ЗЕМЛЕКОП: Был тут племянник. Куда-то ушел. Скандалил, кричал, что дядюшку обокрали, но вон те люди, что стоят у могилы, соседи старика. Они говорят, что все вещи на месте. Да и что у одинокого старика можно украсть.

АНТОН:  Так племянник уехал?

ЗЕМЛЕКОП: Может, и уехал. (лицо Антона засветилось надеждой)  А … хотя, вот он.

К траурной церемонии подошел молодой человек (переодетый ангел женского рода).

АНТОН:  На все воля Божья, пусть земля ему пухом… Надо идти, дела.

Антон развернулся и быстро пошел в противоположную сторону. Священник, землекоп и племянник собрались вместе.

ЗЕМЛЕКОП: Что, господа командировочные, грехопадение состоялось? Надеюсь,  теперь вы не сомневаетесь, что он взял деньги.

СВЯЩЕННИК: Боюсь, ты прав (племяннику) А ты как здесь оказался?

ПЛЕМЯННИК: Я по своей программе, но пришлось и вам подыграть.

ЗЕМЛЕКОП: Ставки делать будем?

СВЯЩЕННИК: На что?

ЗЕМЛЕКОП: Сопьется, повесится или застрелиться? Лично мне кажется, что повесится.

ПЛЕМЯННИК: Кто знает, кто знает….

СВЯЩЕННИК: Господа, у меня впечатление, что вы что-то не договариваете.

Землекоп и племянник пожали плечами.

СВЯЩЕННИК: Ладно, работаем по объекту дальше.




ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Сцена первая.

Прошло три года. Звучат колокола христианского собора. На сцене сидит нищенка, слегка похожая на цыганку (светлый ангел женского рода). Выходит Антон. Он только что из собора в мрачном и задумчивом настроении. Из пеленок, что на руках у нищенки раздался детский плачь.

АНТОН:  Что ж тебе мамаша дома не сидится? Так дела плохи?

Антон достал несколько монет и кинул их на тряпку перед нищенкой.

НИЩЕНКА: Спасибо, господин, с божьей помощью все хорошо будет.

АНТОН:  Небось, не работаешь, и мужа нет?

НИЩЕНКА: Все есть и муж, и декретный отпуск. Праздник сегодня.

АНТОН:  Так нищенство, что, у тебя вроде халтурки?

НИЩЕНКА: Не знаю, господин, поймешь или нет. Сегодня праздник, подадут мне грошик медный, сделают доброе дело и радуются люди.

АНТОН:  Чему радуются?

НИЩЕНКА: А что не последние они скоты в этой жизни, что способны на сострадание, на любовь к ближнему.

АНТОН:  (сердито) Ладно сама дурака валяешь. А ребенка зачем мучаешь?

НИЩЕНКА: А что ребенок? Колокола слушает, воздухом дышит.

АНТОН:  (сердито) Дура! Я б на месте твоего мужа выпорол тебя, как следует!

Антон сердито покидает сцену.

НИЩЕНКА: ( в след Антону) Бедный барин, видать совсем тебе плохо!


Сцена вторая.

Квартира Антона Теплого.

Входит Светлана. Снимает плащ и устало садиться в кресло.

СВЕТЛАНА: Ну, вот я и дома. Как ноги гудят. (Пробует пальцем пыль на столе.) О-о!

Светлана встает, надевает халат, берет тряпку и начинает уборку в квартире. Звонок в дверь. Светлана открывает, входит дочь Аня. Она хорошо, богато одета, но взволнована.

СВЕТЛАНА: Что случилось? Почему по телефону нельзя сказать?

АНЯ: Не волнуйся, все нормально. Ничего страшного не случилось. Просто соскучилась, хотела поболтать.

СВЕТЛАНА: В следующий раз, когда захочешь увидеться найди другие слова. А то, «мама надо срочно увидеться!». О чем я должна подумать?   

АНЯ: Только то, что я хочу увидеть свою маму.

СВЕТЛАНА: Как поживает моя внучка? Я думала ты с ней приедешь. На кого ты ее оставила?

АНЯ: Машенька с Гениной мамой, гуляют в ботаническом.

СВЕТЛАНА: А где же няня?

АНЯ: Ты и про няню знаешь? … Пришлось от няни отказаться.

СВЕТЛАНА: Хватит стоять в дверях. Бери швабру, тряпку и помогай. Мы все лето на даче, почитай полгода в доме никто не убирал. А между делом рассказывай, что стряслось.

АНЯ: Да, ничего не стряслось.

СВЕТЛАНА: Это я уже слышала, а теперь дело говори.

Анна переоделась и принялась убирать вместе с матерью. Она взяла пылесос и стала пылесосить полы и параллельно говорить матери о своей проблеме. Из-за шума пылесоса не слышно о чем говорят женщины. Наконец Аня выключила пылесос и села на стул.

АНЯ: Понимаешь, мам, это единственная возможность вырваться из замкнутого круга. Все что Гена зарабатывает все уходит на погашение кредитов. Взять новый кредит это опять кабала. А тут реальные заказчики. 

СВЕТЛАНА: Ну, пусть возьмет предоплату.

АНЯ: Самое страшное - уже взял. Уговорил одного клиента. Тот сделал предоплату, половину. Мы закупили хороший дуб, дорого, но это именно то, что надо. … но, тут подошло время платить по кредиту и мы остатки аванса заплатили банку. Короче, чтоб сделать работу и получить остальное, нам не хватает пятьдесят тысяч. Но главное даже не в этом. Если остальным заказчикам понравиться, то всё, мы полностью рассчитываемся с банками и начинаем работать только на себя.

СВЕТЛАНА: Странно, я думала у вас все хорошо. Как ни позвоню, то ты на Кипре, то в Пятигорске. 
АНЯ: Со стороны, оно, конечно, все в порядке. А ты не замечала, что на курорте я только с ребенком, без мужа? У Гены не то, что отпуска, нормального выходного толком нет. За какой заказ не возьмемся, везде конкуренция, все демпингуют. Те, у кого свои оборотные средства еще как-то выживают, а с кредитами это …(отчаянно махнула рукой)
СВЕТЛАНА: Так у вас, что и машина, и квартира все в кредит?

Аня утвердительно кивает головой.

АНЯ: Гена очень не хотел, чтоб я сюда шла. Но я все варианты перебрала. Всех знакомых оббегала, ни у кого «живых» денег нет, а может, …и  не хотят давать, кто его знает.
СВЕТЛАНА: Погоди, так вы что на грани банкротства?
АНЯ: Как тебе объяснить, мам? Мы как бы сидим на заборе. С одной стороны банкротство, с другой совершенно иная жизнь. Если идея Гены пройдет, а для этого есть все предпосылки, то мы переходим на качественно иной уровень. Даже рабочих он уговорил на задержку зарплаты, но не хватает специальной шлифовальной машины и еще кое-какого мелкого инструмента. А без неё дуб не будет выглядеть так, как надо. Помнишь, как когда-то папа мечтал от серийной мебели перейти к реставрации? 
СВЕТЛАНА: Помню.
АНЯ: И ему все удалось. Смотри, как вы поднялись: дача, новая машина, из-за границы почти не вылезаете?
СВЕТЛАНА: Фу, Аня, что за лексикон! Поднялись, вылезаете! Ты все-таки о родителях говоришь.
АНЯ: Прости, мам. Сама не знаю, что говорю.
СВЕТЛАНА: Короче, я поняла – надо спасать детей. А, кстати, не помнишь, что за муха пролетела между нашими мужиками? Из-за чего они перестали разговаривать?
АНЯ: Не знаю. Мне кажется, Гена  слишком быстро стал самостоятельным. То на что папа потратил десятки лет, Гена освоил всего за год, полтора. … Может, ревность, ученик стал превосходить учителя, а может еще что-то. Я первое время одергивала мужа. Говорила, пойди к отцу, расскажи, что ты делаешь и как, папе будет приятно, что ты с ним советуешься. Он ходил, рассказывал. Но папа… избрал какой-то странный тон. Все подшучивал, типа «вот и у нас в семье новый русский появился». Гена терпел, терпел, а потом перестал ходить. Последней каплей было, когда Гена предложил отцу запатентовать его лак. Знаменитый папин лак!
СВЕТЛАНА: Как же помню я эту историю.
АНЯ: Папа сказал, что ему этот патент не нужен, и если Гена хочет пусть патентует, ему все равно. Гена запатентовал, на двух папу и себя. Так папа надулся, типа какое Гена имеет к лаку отношение! Такое впечатление, что бы Гена ни сделал, папа априори будет недоволен. Мне и папу жалко, но муж есть муж, я должна быть с ним.
СВЕТЛАНА: Я всегда боялась, что ты вырастешь папиной дочкой.
АНЯ: А кем же я выросла?
СВЕТЛАНА: У меня есть приятельница, вместе росли, я ее с детства знаю. Ее отец военный ученый, полковник. Замечательная семья, всегда жили в достатке. Так вот, когда она выросла, у нее возникла большая проблема. Всех своих ухажеров она сравнивала с отцом. Отец был идеалом, и все что ему не соответствовало, она отвергала.
АНЯ: Но это некорректное сравнение, молодой человек всегда будет проигрывать в сравнении со зрелым и состоявшимся мужчиной.
СВЕТЛАНА: А подруга моя  - то ли не замечала этой подмены, то ли хотела получить все и сразу, кто ее знает. Короче, в тридцать лет мать ее еле – еле выпихнула замуж, через год она развелась, с тех пор так и живет одна. Вот такая грустная история.
АНЯ: Я очень люблю папу, но в последние годы его как подменили. Будто не живет, а так со стороны наблюдает. Думала, хоть рождение внучки вернет его к жизни. Вначале действительно обрадовался, а потом опять за свое: и комната у ребенка не такая, и ребенок плаксивый, и мы всё не так и не то делаем… Может, ты объяснишь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама