Произведение «Теплее Теплого (семейная мистическая драма)» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 737 +6
Дата:

Теплее Теплого (семейная мистическая драма)

тех пор и встречаемся.

Аня на минутку обняла Гену, и вновь вышла на кухню.

АНТОН:  (скептически) И много зарабатываете?

ГЕНА: В клубе? Не очень, но я дополнительно подрабатываю.

АНТОН:  Похвально. И где же?

ГЕНА: По специальности… Ко мне иногда обращаются обманутые мужья, ну … набить рожу любовнику, а один раз даже, отработанный мной любовник тут же нанял меня, отплатить мужу.

АНТОН: То есть, привыкли работать на совесть и на отсутствие клиентуры не жалуетесь?

ГЕНА: Стараюсь, хотя бизнес не стабильный.

АНТОН: А не боитесь в тюрьму попасть?

ГЕНА: За что? Я не взяточник и не казнокрад?

АНТОН: Хм! Действительно, глупый вопрос.

В комнату  заходят Аня и Светлана. Они принесли фрукты, варенье и печенье. Наверху опять раздался грохот.

АНЯ: Ген, расскажи, кем был твой папа?

ГЕНА: Сейчас он на пенсии, а раньше отец был колхозным плотником. Я очень любил ходить к нему в мастерскую, а когда стал старше, даже помогал. Мы делали полки, рамы, двери, ремонтировали борта на грузовых машинах. На каникулах перед десятым классом я даже заработал немного денег. Купил костюм для выпускного. Для меня запах древесной стружки - это запах детства!

АНЯ: Представляете, какое у нас с Геной совпадение! И я, сколько себя помню, столько отец чего-то мастерит из дерева.

АНТОН: (Гене)  А вы никогда не думали поддаться своему природному чувству и сменить профессию?

Наверху опять раздался сильный шум.

АНТОН: Нет, это уже всякие границы переходит!

СВЕТЛАНА: (Гене) Не обращайте внимание. Новые соседи вселяются.

ГЕНА: Давайте я схожу, наведу порядок.

Гена хочет встать, но женщины наперебой его останавливают.

СВЕТЛАНА: Ну, что вы, не надо! Все уляжется.

АНЯ: Сиди, без тебя, обойдутся.

Светлана наливает чай.

АНТОН:  (Гене) Ну, а какие-нибудь совместные планы у вас с Аней есть?

ГЕНА: Извините, Антон Николаевич, я не ответил на первый ваш вопрос. Я понимаю, махать кулаками  - это не профессия, и, если б у меня была возможность пойти учеником к какому-нибудь  мастеру то, … это было бы … ну, короче говоря, я с удовольствием.

АНТОН: (жене) Ну, что мать, поможем человеку обрести профессию?

ГЕНА: И насчет образования вы не сомневайтесь. Аня обещала помочь мне подготовиться, и я обязательно поступлю в институт.

АНТОН:  Понятно, совместные планы, значит, имеются.

СВЕТЛАНА: Ты же сам говорил, что ищешь толкового помощника?

Раздается звонок в дверь. Светлана пошла открывать.

АНТОН:  Видите ли, Геннадий, ситуация достаточно простая. В свое время я начинал с обычной столярной мастерской. Брал любые заказы, но теперь перешел к реставрации старинной мебели, а заказы на обычную мебель еще остались. Короче, могу предложить должность ученика, а потом …

АНЯ:  (вскакивает с места и обнимает отца) Папка, спасибо!

ГЕНА: (взволнованно) Вы не пожалеете, работать я могу много и обязательно всему научусь.

АНТОН:  Дети, дети, благодарить меня не за что, я ж не «Жигули» на день рождения предлагаю, а довольно таки тяжелую и кропотливую работу …

Входят Светлана и незнакомый мужчина(он же Двести сорок четвртый).

СВЕТЛАНА: Познакомьтесь, это наш сосед сверху.

СОСЕД: (представляется) Махмуд Робертович Шлагбаум.

Аня прыснула от смеха, Светлана прикрыла лицо рукой. Антон, сделав усилие над собой, все же сдержал улыбку. 

СОСЕД: Ради Бога, извините за доставленное беспокойство. Переезд, ремонт это такие хлопоты.

АНТОН:  (представился) Антон Николаевич. Эко вас … судьба покрутила.

СОСЕД:  Вы имеете в виду имя и фамилию?

АНТОН:  Да, собственно, и отчество тоже.

СОСЕД: Готов искупить вину за доставленное беспокойство. Вот моя визитка, (отдает визитку Ане) решаю любые проблемы, не стесняйтесь, обращайтесь.

АНЯ: Так-таки любые? (игриво и недоверчиво оживилась Аня).

СОСЕД: Я понял ваш скепсис, юная леди. Говорите?

АНЯ: А вот, к примеру, у нас цветы в этой вазе быстро увяли.


СОСЕД: Ну, это как раз проще всего. (Сосед подошел к вазе с цветами, провел над ней рукой.) Теперь все будет в порядке. Извините, вынужден идти, там рабочие без присмотра. Если вечерком будет скучно, можем в шахматишки перекинуться, не стесняйтесь.

Сосед уходит. Все внимательно провожают его взглядом.

АНТОН:  Интересно, в каком университете готовят специалиста по всем вопросам?

СВЕТЛАНА: По крайней мере, теперь у нас есть свой Шлагбаум. 

АНЯ: (читая визитку) Успокойтесь, он всего лишь адвокат.

ГЕНА: А цветы поднялись!

Все посмотрели на свежий букет.  Пауза.

АНТОН:  Наверное, бросил туда какую-нибудь таблетку. … Так что, Гена, пройдем в мастерскую, будем знакомиться с оборудованием?

ГЕНА: С удовольствием!

Мужчины уходят.

АНЯ:  (тихо, глядя на цветы) Вряд ли, это таблетка, здесь что-то не так. (Кивая головой в сторону уходящих отца и Гену) Мам? Твоя работа?

СВЕТЛАНА: Ты о чем?

АНЯ: Я про папу. Знаешь, как волновались, когда шли сюда.

СВЕТЛАНА: А кто больше волновался, ты или Гена?

АНЯ: Я, конечно, … думаешь, маленькая,  ничего не вижу. Отец до сих пор нас с Алешкой своей собственностью считает. Я папку очень люблю, но пришло время … 

СВЕТЛАНА: Вить собственное гнездо.

АНЯ: Думала, если не сложиться, все уйду отсюда. Не знаю куда, может, квартиру будем снимать.

СВЕТЛАНА: Еще чего! Заработаете, тогда купите свою, а пока здесь живите. … Четырех комнатные хоромы, а дочь по чужим углам!? Не бывать этому.

АНЯ: Спасибо, мам.

СВЕТЛАНА: Тебе-то самой твой боксер нравиться?

АНЯ:  Он только с виду такой огромный и грозный, мне еще ни разу слова поперек не сказал. Один раз, представляешь, специально поругаться хотела. Не вышло! Ну, телок телком, а люблю его, просто жуть как! … А вы с отцом ругались когда-нибудь?

СВЕТЛАНА: Поначалу бывало. Особенно, когда Алешка маленький был. Денег нет, комнатенка крошечная, мы молодые – желаний хоть отбавляй! Короче, проблемы стали накапливаться с ужасающей быстротой. Когда поняли, что дальше так нельзя, сели  … и стали решать, как жить дальше.

АНЯ: Ты никогда об этом не говорила?

СВЕТЛАНА:  Я тогда полночи проплакала от безысходности - за квартиру платить нечем, холодильник пустой, Алешка приболел, да еще и порвала последние колготки. Антоша тоже всю ночь  не спал, все курить бегал. Только на наутро мы успокоились, сели за стол и решили, что с этой минуты никто никому ничего не должен. Я добровольно выбрала его, он добровольно выбрал меня, а это значит, что каждый сам должен отвечать за свой выбор, а  упрекать друг друга только нервы портить.

АНЯ: И что дальше?

СВЕТЛАНА: С той минуты каждый сам взял на себя определенные обязательства перед партнером. То есть, мы перестали перекладывать ответственность друг на друга, чем исключили сам предмет спора, и стали жить по принципу - если тебе что-то не нравится, то измени это сам, а не упрекай партнера.

АНЯ: А если Генка сядет на диван и будет только пиво пить, то мне одной придется тянуть всю семью?

СВЕТЛАНА: Надо потерпеть, дать человеку время оценить твою доброжелательность, любовь. Но если убедишься, что он законченный иждивенец, то бросай, не стоит на такого жизнь тратить.

АНЯ: Прости,  перебила, а что у вас с папой дальше было?

СВЕТЛАНА: А дальше все на удивление быстро наладилось. Буд-то там, на верху (Светлана показала пальцем на небо) нам решили помочь. Буквально через два дня Антоша нашел хорошую работу. Получил аванс, работал в две смены, я, наконец, решилась и стала закалять Алешку холодной водой, он перестал кашлять. Мои родители, увидев, что наша семья стала крепнуть и разводиться мы не собираемся, разменяли свою трехкомнатную квартиру, и у нас появилась своя двухкомнатная. Как только мы крепко стали на ноги родилась ты. Антон стал высококлассным специалистом. Когда ты подросла, я стала помогать мужу, занялась сбытом и маркетингом, дела пошли в гору, мы продали двухкомнатную квартиру и купили эту четырехкомнатную, а затем и одноэтажную пристройку, где находится наша мастерская. Вот такое у нас получилось рукотворное счастье.

АНЯ: И ты думаешь, все стало хорошо из-за вашего с папой договора?

СВЕТЛАНА: Мы просто перестали тратить силы на выяснение отношений и занялись делом.

АНЯ: А как же любовь?!  В вашем договоре она есть? Ты до сих пор папу любишь?

СВЕТЛАНА:  Наверно есть, хотя я об этом не думала, некогда.

Из мастерской вернулись Антон и Гена.

ГЕНА: … И с какой скоростью идет фреза?

АНТОН:  Все зависит от того, какая чистота обработки тебе нужна, и с каким деревом ты работаешь. Есть более твердые сорта дерева, а есть и мягкие.

ГЕНА: Ну, а как вы наносите лак в электростатическом поле? Ведь дерево не проводник?

АНТОН:  Юноша, все гениальное просто! Я обрабатываю поверхность изделия электролитом собственного изобретения. И за счет электростатики экономлю больше половины дорогостоящего лака. К тому же поверхность покрытия получается практически идеальной.

ГЕНА: (Ане) Аннушка! Это фантастика! Там не мастерская, а научная лаборатория.

АНЯ: Ну, спасибо родители за угощение, пошли, Гена, у нас сегодня еще полно дел, (отцу) так что, он завтра выходит на работу?

СВЕТЛАНА: Ну, куда же вы? А чай, а пироги?

АНТОН:  Завтра на восемь утра, паспорт, трудовая, одежду я подберу. Начнем с техники безопасности.

Аня и Гена прощаются и уходят.

СВЕТЛАНА: Ну что, доволен?

АНТОН:  Хороший парень, а главное действительно нашу Аньку любит… Как там в святом писании? Если сын просит хлеба, то, мы не можем вложить в его руку камень. Поможем, научим, а там, кто его знает, может и нас, стариков, в беде не оставят. 

  Антон надел рабочий халат, снял чехол со старинного трюмо и стал просматривать бумаги. В это время  из своей комнаты вышел Алексей. У него заспанный вид.
 
АЛЕКСЕЙ: Доброе утро.

АНТОН:  Третий час уже. Мы думали, ты до вечера не встанешь.

СВЕТЛАНА: Добрый день. Есть будешь?

АЛЕКСЕЙ: Я тоже рад всех видеть. Кусочек пирога, если можно.

Светлана укоризненно посмотрела на мужа, отрезала пирог и налила сыну чай.

АНТОН:  Интересно, что можно делать всю ночь перед компьютером?

СВЕТЛАНА: Чем попрекать, лучше б поинтересовался над чем сын работает.

АНТОН:  А я что, на китайском языке спросил?

Алексей прожевал кусок, запил чаем и переглянулся с матерью. Светлана утвердительно кивнула головой.

АЛЕКСЕЙ:  Мы сейчас новую банковскую программу делаем. Мне поручено создать коды доступа. И я хочу создать не просто набор знаков для пароля, а создать многоступенчатый дифференциальный пароль, против которого любая хакерская программа бессильна.

АНТОН:  И что, твой дифференциальный код боится дневного света?

АЛЕКСЕЙ: Ночной эгрегор гораздо спокойнее дневного, легче думается.

АНТОН: Чего, чего?

АЛЕКСЕЙ: Эгрегор это энергетическая атмосфера или купол, или еще говорят - столб, короче, ночью меньше суеты и никто не отвлекает.

АНТОН:  Ну, хоть какие-то деньги тебе за это платят?

АЛЕКСЕЙ: Да, более того, международная ассоциация программистов объявила премию, тому, кто создаст этот код.

АНТОН: И в чем же тут проблема?

АЛЕКСЕЙ: Многоступенчатый код не проблема. То есть это когда первый же не правильно набранный символ меняет код на другой. Количество сменных кодов не ограничено, проблема в том, как после атаки хакера узнать на каком из кодов программа остановилась. Если вывести номер кода на экран, то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама