Произведение «Теплее Теплого (семейная мистическая драма)» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 738 +7
Дата:

Теплее Теплого (семейная мистическая драма)

женился?
АНТОН: Мамочка, у меня была и есть только одна любимая.
СВЕТЛАНА: Кто?
АНТОН: Математика. И обвенчал нас компьютер.
СВЕТЛАНА: Ну, если не жена, то хотя бы девушка есть?
АНТОН: Девушка есть. Познакомились в Германии, зовут Хелена. Хорошо говорит по-русски.
СВЕТЛАНА: Ну и где она?
АНТОН: Внизу, в машине. Мы сняли гостиничный номер и ….
СВЕТЛАНА: Немедленно зови ее. Алексей, я даже не знаю … у меня просто нет слов. Я долгие годы жду, когда он приведет в дом невесту, а он оставил ее в машине! А ты, отец, чего стоишь, рот розявил?
АНТОН: А я что?
СВЕТЛАНА: Вот когда надо дать сыну взбучку, тебя нет!
АЛЕКСЕЙ: Как приятно окунуться в добрую домашнюю атмосферу!

Алексей собирается уходить

СВЕТЛАНА: Ты куда?
АЛЕКСЕЙ: За Хеленой.

В дверях Алексей сталкивается с Аней и Геннадием.

АНЯ: Алешка? Привет, ты куда?
ГЕНА: Привет.

Мужчины обмениваются рукопожатием.

АЛЕКСЕЙ: Я сейчас вернусь.

Алексей уходит.

СВЕТЛАНА: Ну, что вы там в дверях стоите, как чужие! Проходите, проходите.
ГЕНА: Добрый день Светлана Ивановна, здравствуйте Антон Николаевич.

Гена подходит и пожимает руку тестю. Аня вопросительно смотрит на маму. Светлана кивает ей, что мол, все в порядке. Неловкая пауза. Никто не решается начать разговор.

СВЕТЛАНА: Антоша, оставь свои шахматы. Дети хотят поговорить.
АНТОН: Ну-с, молодые люди, я вас слушаю?
АНЯ: Пап, тут у нас, вернее у Гены возникла одна светлая идея, и мы хотели бы с тобой посоветоваться. Ген, расскажи.
ГЕНА: Ну, собственно, идея такая: перейти от мелкосерийного производства ширпотреба к эксклюзивному, штучному производству. У меня, к сожалению, нет вашего таланта реставратора, да и создавать вам конкуренцию не имеет смысла, отсюда собственно и возникла идея копировать дубовый кабинет Петра Первого. Я был в Питере, договорился с музейщиками, они сделали мне копии документов, которые у них есть, сделал более двухсот фото самого кабинета. Да, главное, чуть не забыл, дал пробное объявление в интернет и сразу пять потенциальных заказчиков. Даже не ожидал. Сырье я закупил, но оказалось, что нет необходимого инструмента и оборудования. Вот я взял с собой все расчеты.

Гена достал из портфеля бумаги и развернул их на столе. В это время заходят Алексей и Хелена. Алексей хочет сделать маме сюрприз, поэтому заходит тихонько.  На них никто не обращает внимание. Алексей и Хелена тоже смотрят на стол.

ГЕНА: Вот, гляньте Антон Николаевич. Эти места я смогу пройти и обычными фрезами, но здесь и здесь вручную, это займет очень много времени. Весь необходимый комплект инструмента я нашел в интернете.

Антон взял несколько бумажек, повертел их в руках и бросил опять на стол. 

АНТОН: И что ж тебе мешает, бери, делай.

Гена растерянно посмотрел на жену и тещу.

СВЕТЛАНА: Антон, кончай валять дурака. Ребята просят одолжить им шестьдесят тысяч. Мне кажется для нас это совсем не обременительно.
АНТОН: Когда кажется, креститься надо… . Я вас внимательно слушал, а теперь послушайте меня. Во-первых: Геннадий, я как никто другой знаю твои возможности. Я тебе раньше говорил и сейчас повторю: шкафи-купе и встроенная кухонная мебель - это твой предел. Ни о каких художественных и реставрационных работах даже не мечтай. Не твое это. Не дано человеку, который ремонтировал борта на грузовых машинах, касаться шедевров мировой культуры!
АНЯ: Папа?
АНТОН: Не перебивай меня. Это было первое. Второе: я понимаю, вы молоды, вам хочется всего и сразу, но так не бывает. Человек развивается постепенно, от малого к среднему, от среднего к большому. Я долгие годы работал, чтоб получить, то, что сейчас имею. Да определенный талант у тебя есть, я этого не отрицаю. То, на что у меня ушли годы, ты постиг довольно быстро. Но на что ты направил свои силы и знания? Вместо того чтоб совершенствоваться в работе, ты сколотил какие-то бригады, наспех обучил их и стал гнать мелкую серию. Я еще тогда говорил тебе: «Гена, широко шагаешь, как бы штаны не порвал!». А все жадность. Давай, давай и поскорей! Поскорей новую машину, поскорей новую квартиру, поскорей за границу. Вон мы с матерью, только после сорока выбрались в Турцию отдыхать. И ничего, чувствуем себя вполне нормально.
СВЕТЛАНА: Антон, что ты несешь, я тебя не узнаю?
АНТОН: Дело я, мать, говорю, дело. Нам от этого разговора никуда не уйти… Так что, уважаемый зять, именно твоя спешка получить все блага мира и привела тебя к закономерному итогу. Насколько я понял, на сегодняшний день - ты полный банкрот. Ты весь в долгах, как в шелках. Идти тебе больше некуда, кредиты в банках тебе больше никто не дает, друзья или сбежали от тебя или такие как ты, банкроты. Вот и пришел ты сюда, ибо идти тебе больше некуда. А все эти твои идеи насчет кабинета Петра, это так сказка для идиотов. Твой расчет прост - взять у родственников денег, закрыть ими самые большие дыры, а там видно будет, может и пронесет. Ведь родственники не банк, нож к горлу не приставят.
СВЕТЛАНА: Замолчи! Немедленно замолчи! Или ноги моей здесь больше не будет.
АНТОН: Странно, почему, когда говорят правду, все так начинают нервничать? 
АЛЕКСЕЙ: Потому что, правда без любви - это жестокость!
АНТОН: А вот и еще один отпрыск приехал поучать отца. Видать там за границей-то не очень сладко пришлось. Некому сопли вытирать, готовить, стирать, решил домой, на все готовенькое?
АЛЕКСЕЙ: Гена, сколько тебе надо?

Гена махнул рукой и отвернулся.

АЛЕКСЕЙ: Хорошо, вот тебе чек с моей подписью, вставишь сюда любую сумму. У меня в банке открытая кредитная линия… Аня, возьми, я верю, у вас все получиться. Может, и мне ваш кабинет понадобится или моему управляющему.
АНЯ: Алешка!
АЛЕКСЕЙ: Бери, говорю.

За это время Светлана надела плащ, туфли и накинула платок.

СВЕТЛАНА: Ох, Антон, долго я терпела. Ты ж как … все это произошло, перестал на человека быть похожим. Первый год пугался собственной тени, потом впал в депрессию,  я устала тебя вытягивать. Ты не живешь, а так, наблюдаешь за жизнью, и то в замочную скважину. Ни дети, ни внуки, ни жена - тебя ничего не волнует, только твои дурацкие деньги. Вот и оставайся с ними. Идемте,  дети, ноги моей здесь больше не будет.

Все уходят.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ.

Прошло несколько дней.

Квартира Теплого. За столом перед целой батареей пустых бутылок сидит Антон. У него вид опустившегося человека.  На задний план сцены выходят темный и светлый ангелы. У них в руках легкие переносные конторки. Они ставят конторки, достают документы и начинают просматривать свои бумаги. Опускается экран. На экране появляется голова Третьего.

ТРЕТИЙ: Пятьсот двадцатый начинайте.
ТЕМНЫЙ: (оборачивается к экрану) Спасибо, Ваша светлость. (в зал) Выездная сессия, предварительные слушания. Слушается дело Теплого Антона Николаевича. Сторона обвинения - Пятьсот двадцатый, сторона защиты - Двести сорок четвертый. Суть дела…
ТРЕТИЙ: Опускайте приамбулу, давайте по существу.   
ТЕМНЫЙ: (Теплому) Обвиняемый, Вы понимаете о чем идет речь?

Антон поднимает голову и смотрит на ангелов. После некоторой паузы кивает головой.

ТЕМНЫЙ: В результате эксперимента, призванного определить истинную суть души Антона Николаевича Теплого, ему была предложена большая сумма денег. Признаю, что степень искушения при передаче денег была на порядок выше уровня сопротивляемости обвиняемого, поэтому грех малодушия и жадности совершенного им в момент передачи денег, я не рассматриваю. 
СВЕТЛЫЙ: С каких пор вы стали так великодушны, коллега?
ТЕМНЫЙ: (Светлому) С вашего позволения я продолжу. (продолжает) Получив даром огромную и по земным меркам чистую материальную энергию в свою собственность, наш подопечный, как и предполагалось, вывел себя из активного энергообмена. То есть прекратил всякую трудовую и творческую деятельность, активное общение с друзьями и связанное со всем этим производство духовных ценностей. По нашей терминологии - ушел в сумрак. 
СВЕТЛЫЙ: Прошу слова.
ТРЕТИЙ: Говорите.
СВЕТЛЫЙ: Хочу отметить полное отсутствие агрессии у моего подзащитного в этот период, что само по себе говорит о высоком уровне его развития. Он не стал сводить счеты со своими обидчиками из прошлого, не пытался унижать простых граждан за их бедность. А к отсутствию деятельности привело полное отсутствие мотивации к этой деятельности. Позиция наблюдателя или созерцателя, которую занял мой подзащитный, вполне достойный выход из создавшейся ситуации.
ТРЕТИЙ: Принято.
ТЕМНЫЙ: У меня протест. Теплый был не простым, а равнодушным наблюдателем. Вот список его приобретений в первые полгода: новый автомобиль, благоустроенная дача и несколько морских круизов. Прошу заметить, что покупки носят личный характер. 
ТРЕТИЙ: Что вы этим хотите сказать?
ТЕМНЫЙ: Он был абсолютно слеп к желаниям и нуждам своей жены. Я понимаю, дети взрослые и они живут отдельно, но жена-то все время рядом. Как известно из практики земной жизни, первая покупка мужчины, получившего деньги - автомобиль, а женщины - шуба. О себе он подумал, а о жене?...
ТРЕТИЙ: Теплый, что вы можете сказать в свою защиту?
АНТОН: Она не просила шубу, да, и куда ей её надевать?
ТЕМНЫЙ: Вот видите? Что я и говорил: эгоизм и черствость. Уйдя из активной жизни, Теплый перестал производить духовные ценности и превратился в энергоиждевенца, или как говорят на Земле - вампира. Семья была единственным источником гармонизации его энергетического баланса. Но хамское и бесцеремонное поведение нашего подопечного, уверовавшего с помощью дармовых денег в свою непогрешимость и правоту, разорвало эту нить, что и привело его к печальному состоянию, в котором вы его сейчас видите. Оставшись без жизненно важной духовной составляющей в своем энергобалансе, наш подопечный, как никогда близок к самоубийству.
ТРЕТИЙ: Ваш вывод.
ТЕМНЫЙ: (радостно) Ситуация, как говориться «Теплее Теплого».
ТРЕТИЙ: Пятьсот двадцатый, оставайтесь в рамках официальной терминологии!
ТЕМНЫЙ: Прошу прощения, Ваша Светлость, наш вывод: оставить все как есть, ибо процесс естественного скатывания Теплого Антона Николаевича к самоубийству путем отравления алкоголем и станет завершением начатого эксперимента.
ТРЕТИЙ: Вывод мне понятен. Двести сорок четвертый, у вас есть что сказать?
СВЕТЛЫЙ: У меня есть замечание по существу.

Третий утвердительно кивает.

СВЕТЛЫЙ: Два раза мой подзащитный, исключительно по зову души, а не по каким-либо меркантильным соображениям занимался благотворительностью. Первый раз, увидев по телевидению передачу о плачевном состоянии одного дома престарелых, он перечислил на счет этого дома престарелых довольно крупную сумму денег. И второй раз он дал беспроцентный кредит  знакомому бизнесмену. Но в обоих случаях итог был печальный. Из-за пьянства руководства дом престарелых сгорел, а бизнесмен кинулся в авантюру и оказался на скамье подсудимых. Из чего мой подзащитный сделал вывод, что полученные им деньги прокляты. Меня не предупредили, что выделенные на эксперимент деньги будут со столь ярко выраженной отрицательной энергетической составляющей.
ТЕМНЫЙ: Ваша Светлость, уверяю, что деньги были самыми обычными. Просто мне удалось, удачно совместить два неизбежных события  - пожар и разорение бизнесмена с актами благотворительности. Что дало мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама