Произведение «53.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 23(2). ПЕРВОЕ НАЧАЛО, 1991 год.(3).» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 681 +2
Дата:

53.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 23(2). ПЕРВОЕ НАЧАЛО, 1991 год.(3).

основывается в человеке на его качествах, его ступени развития, его карме. И отсюда, с этих, понятных человеку врат ведет к Себе.


Приходит человек к Богу не по своей инициативе, как бы ни казалось,  никогда не держит в уме, что Бог богат материальными благами, но влеком к Богу своими качествами, своей духовной сущностью, духовной наработкой, своим опытом, страданиями, вещами земными и посильными для обозрения и осмысления, есть процесс внутренний, Управляемый только Богом, но не средствами далеко не  мыслительными или меркантильными. На самом деле это – таинство, это уникально, это только Божественный План на человека.

Высказывания об ученых в материальном мире учеников Шрилы Прабхупады мне казались великим невежеством, посягающим на авторитет Бога Кришны. Я никак не могла согласиться, что знание материальных ученых – обман, надувательство, не могла согласиться, что  «…поскольку чувства человека несовершенны, он не может дать совершенные знания…». Как можно мыслить так, зная, опять же, что Бог пронизывает материальный мир, присутствует в каждом, есть ум человека. Материальный мир – творение Бога, Совершенный труд Бога, направленный на развитие и очищение душ материальными средствами; материальные тела – творение Бога, чувства, органы чувств – творение Бога. Все абсолютно приспособлено для материального Бытия, дано в оптимальной мере всем живым существам в соответствии с уровнем развития на общей ступени эволюции, в соответствии с образом жизни, средой обитания и только во благо. Никто иной, но Бог развивает этот мир, изнутри управляя человеком, любым живым существом, развивает уникально,  абсолютно, давая мысли, цели, идеи, планы… политику, взаимоотношения, историю…  экономику, материальные законы, именно Бог все поддерживает и вносит корректировки, именно Бог дает жизнь и смерть, именно Бог озаряет ученого, дает ему долгие бессонные ночи, вместе с ним мыслит, дает ему откровение, дает желание трудиться, дает необходимые условия, дает знания, достаточные, чтобы делать открытия и постигать, по сути, Бога, Тело Бога, энергии Бога даже материалистам, ибо и материя во всей совокупности и дух есть Тело Всевышнего; нет ничего, что было бы вне Бога, не исходило бы от Бога;  человечество, идя к Богу автоматически, с верой и без веры, постигает Бога через науки материальные, внедряясь вглубь атома, выходя за пределы  Земли, давая точные расчеты, опыты, анализируя, применяя на практике;  именно так, через мыслительный процесс достигаются, разрабатываются, усваиваются, внедряются достижения  технологии, технических прогресс открывает многие врата и возможности.

Все – работает от Бога, ибо основано на Истине.  Бог дает писателю, поэту, химику, биологу, математику, физику, философу… историку… - всем  дает только Бог. Дает то, что работает и дополняется, и углубляется, что имеет смысл, что развивает, наслаждает, облегчает, удивляет, движет человеческое общество вперед.  Таким образом развиваются качества, мыслительный процесс, так каждый, по сути, готовится Богом к преданному служению, где требуется и качества и развитый материей мыслительный процесс. Все во Благо конечной цели Бога на творение, что есть выход за пределы материального существования, все на это в материальном мире и в разных формах и работает. Все имеет смысл и абсолютное значение, как и благословлено Богом. Все есть труд Бога в материальном мире.

Да. Многие не знают, от Кого. Но в свое время будет и это. Одно другому не мешает, не противоречит, не устраняет.  Человек неверующий из знаний материальных получает средний и необходимый пласт развития, пласт реальный, Божественный, не зная его корни и вершину. Однако, так работает Бог, так Бог дает тем, кому именно так и надо брать. Все остальное Бог непременно в свое время Скажет, углубит и расширит через религию, сами Веды, сделав знание наиболее полным, всеобъемлющим, знающим все причины и следствия.

Но назвать путь ученых надувательством – крайне  невежественно, ибо это означает, что ничто не контролирует Бог, что все идут сами по себе, что все работает случайно, невзаимосвязано и может рассыпаться, что человек не видит и не желает видеть стоящего за всем Бога (на самом деле Бог не дает Себя тому, кому еще не время, но занят развитием ума и качеств), не может применить знания Вед в жизни на практике, не может видеть и уникальность и совершенство работы Бога. Человек все может, но на отведенном этапе своего развития, каждый. И некоторым просто необходимо оторваться от религии и считать себя созидающим и творящим, ибо материальные игры и роли – развивающие и требуют заинтересованности, активности, желания участвовать, а не быть марионеткой, ибо, как мать иногда отдаляется от ребенка, позволяя ему самостоятельно делать его шаги, так и Бог отдаляется видимо на некоторый период,  согласно Своему Божественному промыслу, однако сопровождая извне и изнутри непременно и объявляя о Себе, когда придет время.

Работа Творца Абсолютна и направленна на развитие каждого через именно материальные игры и роли, прежде чем человек ступит на путь преданного служения. Без качеств, добытых в материальном мире материальной деятельностью делать в преданном служении нечего. А эти качества Бог развивает именно в процессе созидания и преодолений, что есть также путь наук, исследований, дерзаний и непременно развития технологий. О надувательстве речи не может быть, ибо все от Бога, поддерживается Богом, направляется Богом, контролируется Богом и реально ведет, и держит материальный мир, способствуя и его процветанию, как и мощи.

Ттакое видение духовных учителей (труд ученых – надувательство) можно рассматривать, как невежество, оскорбление Бога, когда так воспринимается деяние Бога, когда столь высоко стоящие лидеры религиозного движения не видят за всем стоящего Бога. Уж кто-кто, а они должны мыслить через совершенные знания, ибо претендуют на статус духовных учителей.

Действительно, чувства человека несовершенны, такими могут показаться, но они даны Богом в той достаточной мере, чтобы творить, созидать, развиваться и ими невозможно упрекать, ибо и тот, кто упрекает, несовершенен. Ибо совершенен Бог Один. К тому же, более сильные чувства не дают развиваться мыслительному процессу, беря все поиски ответов на себя. Более слабые возможности тела и обеспечивают необходимый мыслительный процесс, как и способствуют развитию человека. Человек должен выстраивать цепочку рассуждений, а не идти на поводу, скажем, органов обоняния, подобно тем, кто стоит по развитию ниже и ориентируется не столько мыслью, сколько данными во спасение своими органами и внутренними также данными Богом чувствами неосознанно. 


Меня также не устраивало мнение вайшнавов, утверждающих, что родиться в теле женщины – не очень-то завидная доля. И здесь у меня были свои многочисленные аргументы. Я недоумевала, почему преданные не используют в своих утверждениях совершенные духовные знания, согласно которым человек от рождения к рождению меняет тела, национальность, пол, положение, движется в своем развитии так, что все формы жизни души уравновешивают друг друга, все непременно работает на качества, на развитие духовной сущности, все непременно вносит свою толику, все Божественно оправданно, все дает необходимый опыт и проявления души, все и с разных сторон, но приближает к Богу. Тело женщины обязывает к проявлению качеств  таких, как доброжелательность, терпение, снисходительность, ответственность, служение, чистота, милосердие, справедливость, ответственность, обязанность, чувство долга.... Мужское тело дает  строгость, твердость,  требовательность, мужество, исполнение долга, защиту слабых, правосудие… Душа  с разных тел, с разных форм проявления достигает тот опыт, те качества, которые необходимы для общения с Богом. На духовный план Бог может отправить с любого тела, ибо не факт, что в женском теле душа не обладает всей полнотой качеств более сильного пола и наоборот. Лишь Бог знает о каждом доподлинно, всю совокупность качеств каждого и преданный не должен взирать на пол. Так почему же преданные считают путь в женском теле менее достойным. По себе я видела, что быть женщиной, матерью, женой – труд тяжелейший, требующий много усилий и стараний, много терпения, много страданий и унижений, путь немалых аскез и отречений во имя других, путь нравственный, волевой, ответственный. Матаджа не менее по проявляемым качествам достойна перед Богом, если не более, чем прабху. Человек пред Богом никак не виновен за свой пол. Другое дело – как он себя проявляет на своей ступени развития, независимо от того, в каком теле.  Но эту ступень знает только Бог, и Сам ведет, и Сам поднимает. Всем Бог дает в каждом теле свои уроки, свои испытания, свои подъемы, свой опыт. И женщину Бог не обходит, заполняя всю ее жизнь без остатка служением другим.  Она на самом деле никогда не может быть ниже мужчины (она просто на своей ступени развития, как и мужчина – и все), но по терпению и силе воли ей приходится проявлять себя на уровне святых. Но и материальная, и религиозная  женщина в плане развития никогда не предоставлена самой себе. Бог для любой находит испытания, любого в женском теле учит не слабо, любую душу ведет к Себе однозначно.

Однажды одна из матаджей, посещающих женский ашрам, стала настойчиво просить у меня мой адрес, поскольку узнала, что у меня две дочери. Желая не уклоняться от учений духовных учителей, она  стремилась к тому, чтобы ее дочь общалась только с детьми преданных. Скромная и непритязательная с виду, она оказалась очень настойчива в этом плане, ибо страстно хотела, чтобы ее дочь не испытывала на себе влияния материального мира, не занималась праджалпой (пустыми материальными разговорами), но общалась с детьми только преданных. В этом я усмотрела насилие над ребенком, пренебрежение к миру материальному, ибо считала всегда, что материальное общение развивает мысли, чувства, дает опыт, дает ум, дает интерес. Надо доверять Богу, Который всем Управляет, даже если этот опыт не прост или кажется бесполезным.


Нельзя насиловать волю ребенка, ограничивать, диктовать, нельзя урезать его событиями одной жизни, ибо у Бога над каждым неограниченное время работы, и если даже в этой жизни человек, ребенок преданного предпочтет материальный мир, то это выбрал Сам Бог в нем, и Сам Бог даст ему в следующей жизни путь религиозного общения. К тому же, именно чувствами ребенка Бог правит во всей полноте, легко, не ломая его страданиями, ибо еще нет тех жизненных наработок и устоев греховного порядка, которые препятствуют вершить План Бога на человека в теле ребенка. Можно только советовать, склонять своим примером. Один Бог знает, лежит ли его путь к преданным в этой жизни или нет и когда его личные желания могут проснуться и проявить себя в этом направлении. Я спросила ее, чем другие дети хуже, чему плохому они могут научить? Бог – в каждом. Надо довериться Богу в каждом. А самому – только направлять настолько, насколько даст Бог.

Вообще, преданные действительно ограничивают своих детей от материального общения, как и себя

Реклама
Реклама