от завистливых, привязанных, недружелюбных людей. Я недоумевала. Такой страх за себя… не достоин вайшнава. Неужели так сложно общаться по мере необходимости с миром материальным и преданно служить Богу Кришне? Следует ли опасаться материальных людей и избегать их, как прокаженных, однако пользуясь всеми материальными благами (машина, компьютер, сотовый…)? Как можно высокомерно мыслить и малой матадже о детях и взрослых людях, окружающих ее и ребенка из материального мира, о тех, кто первый приходит тебе на помощь всегда? Как можно быть неблагодарным материальному миру? Разве в этом вопросе нельзя предаться Богу? Разве здравый ум не говорит, что эти вещи совместимые? Или это страх, что мир материальный увлечет, привяжет, окунет в бесконечную проджалпу и вожделения?
Но преданное служение, но общение с преданными, но контроль ума, чувств, желаний, но аскезы, но добродетель… - разве все это не переводит на рельсы безвозвратного преданного служения и не развивает духовные наслаждения взамен материальным и не дает благость ко всем?
Мне казалось, что во мне все это совмещается, мир был одухотворен и верующими и неверующими в моем понимании, ибо в каждом – Бог. Я поражалась тому, как много людей добрых, борцов за справедливость, честных, порядочных, ответственных. Каждый в свою меру, но живет по божеским законам. Но мир материальный создан, чтобы одухотворять через опыт материальной жизни, развивать Божественные качества, вести к Богу. Здесь совершенных нет как нет, все только в пути. Отсюда – проявление разных качеств и всех уровней. Но у любого есть чему поучиться, есть, что перенять, есть, чем восхититься.
Можно легко жить в материальном мире, выполнять религиозные принципы, ограничивать себя от материальных наслаждений и лишнего общения, но быть здесь своим тоже можно, любя каждого, видя в каждом Бога, видя в каждом его качества и понимая, что все они рано или поздно, в этой жизни или следующей, но идут следом за тобой или ты идешь следом за ними, ибо всех ведет Бог в одном направлении, ибо один Бог Знает, кто более достоин и кто уже выходит за круговорот сансары…
А преступный мир… Это те, кто на первых ступенях своего человеческого пути и есть те, кого использует Бог для наказания уже преступивших в этой жизни или в прошлых рождениях. Проявив качества низменные своей ступени против других, такие грешники сами выстраиваются в очередь за наказанием, которое настигнет в этой или следующей жизни от других грешников, которые опять же станут в ту же извечную очередь печалей и страданий… Преданные этот механизм работы по исправлению, по очищению всех должны знать, и этот труд Бога должен выработать определенное отношение к материальному миру - понимая его, как обучающий извечный тренажер, как перемалывающие греховную деятельность жернова, отсеивающие, дающие воистину качества Божественные каждому; и не следует округлять глаза на все вершащееся, зная конечную Божественную цель, изначальное предназначение материального мира и видя работу Бога в разрезе, в процессе проявлений и исправлений, любить его, как есть, ибо и сами здесь все прошли, да и (кто знает) может быть и обязаны еще пройти, ибо Один Бог знает ступень каждого, как и влачащийся за ним грех, как бы высоко человек ни стоял.
У идущих к Богу преданных, восхваляющих любовь к ближнему, как и милосердие, не замечала я эту любовь на практике, в словах, в высказываниях, но то, что возвышало себя на фоне материального мира, отнекивалось от него, хотя все были оттуда… Один Бог знает, почему человек завистливый, гневный, жадный... И кто более завистливый… Причиной может быть очень непростой путь, путь страданий, нищеты, больших неудач и потерь, чужая жестокость, насилие… Качества греховные тоже надо пережить, переплавить через опыт и Божественные Уроки. Все это – только труд Бога. Можно ли человека в этом серьезно упрекнуть, не зная причины, не видя в какой последовательности Бог исправляет человека? А недружелюбие? Не плод ли это тех же страданий, не плод ли это доверчивости и чужого лицемерия?
Ни одно отрицательное качество не формируется из воздуха. И будет в человеке материальном (ослабевая и усиливаясь, но никогда напрочь не исчезая) до тех пор, пока он не узнает, Кто есть Высшая Причина всех причин и в результате чего он страдает, пока не будет знать о кармических реакциях, пока не увидит за всем стоящего Бога. Никто не будет благодушен и дружелюбен, пока не пройдет через более низкие качества и не опробует плод материальных причин и порождаемых ими качеств, пока не придет к Богу. Исходя из совершенных знаний, знаний Вед, которыми мыслили преданные, казалось бы, они должны быть непривязанными к качествам других людей, а не проповедовать на основании этих качеств отношение к ним, причем крайне негативное.
Мне также не нравились кольца и золотые украшения на руках не только матаджей и прабху, но и духовных учителей, прекрасно знающих, как Бог относится к золоту. Ну, ладно, материальный мир. Но преданные. Но Шрила Прабхупада. Величайшее непослушание Бога, игнорирование Слова Бога. В угоду материальному миру, в угоду тех же почестей в нем. Вот здесь-то можно было бы и не последовать за материальным миром и его условностями, не дорожить его мнениями и престижем, выбирая Бога и Мнение Бога, оставляя других на их ступенях, не осуждая, но и не подражая, ибо этот путь пройденный… Умом надо, что нужно, отсеивать, используя на каждом шагу Святые Писания. Но никогда нельзя вооружаться недоброжеланием к материальному миру, но понимать его и свое место в нем. Не забывая, что для практики йоги здесь нескончаемы просторы, ибо соблазны на каждом шагу.
Я не могла согласиться по большому счету и с тем, что в результате интимных отношений люди деградируют и человеческое общество опускается до животного состояния. Ерунда. Интимные отношения – творение Бога, естественное и необходимое в биологическом мире, которое не подменить ни в части воспроизводства, ни в части заинтересованности друг в друге и здесь развития живых существ. Именно это – мощнейший механизм не деградации, но развития. На этом держатся семьи, на этом держится порядок в человеческом обществе. Только этот фактор обуславливает вхождение почти во все материальные игры, является источником интересов, связей, долга, нравственности, ответственности и проявления всех человеческих качеств нагара, что дает Богу основание воспитывать, развивать, направлять живое существо, озадачивать, ставить цели, поддерживать себя и других, развивает и в теле мужчины и в теле женщины именно те качества, которые и откроют дверь за пределы материального существования. Именно отсюда человек учится добродетели, порядочности, азам любви, долга, миролюбия, терпения, смирения, защиты, вины, порядочности... От жизни к жизни человек именно из этого кладезя черпает и добавляет в свои качества с той или иной стороны то, что намечено ему Богом, преодолевая, ставя цель, терпя, надеясь, борясь… Так созидает себя, так несет ответственность за Божьих детей, так поднимается по ступеням собственного развития.
Секс в интимных отношениях говорит о пути развития. Но эта составляющая также имеет тенденцию к ослаблению, как бы естественному, однако, Управляемому только Богом. Мир материальных отношений устроен так, что дает живому существу все, что оно желает в соответствии со ступенью его развития. В этом пути одни желания естественным образом путем отрабатывания себя исчезают, а другие проявляются. Как человек отрабатывает желание есть сладкое, кислое, горькое, так утрачивает от рождения к рождению устремление к определенным желаниям тела, куда включается и сексуальные. Человек здесь после многих рождений становится незаинтересованным, беспристрастным, перенаправляя свои желания в связи со своей изначальной духовной природой постепенно из материального русла в духовное, чему способствует религия, но не насилие над душой.
Когда же человек находится, мечется еще в сексуальных отношениях, меняя партнеров – он как бы находится внешне в великой греховной деятельности, а на самом деле проходит курс, порою завершающий, переедания, насыщения, ослабления потребности, потери смысла и интереса, ослабления через интенсивность, проходит путь раздумий, поиска смысла, итогов жизни. Всеми путями Бог подводит к тому состоянию, когда человек нащупывает то свое положение, что не зависит от других людей, освобождает от сексуального рабства, что направляет к душе, духовности, миру в себе, к Богу. Все происходит щадяще, естественно, с небольшой долей усилия и контроля себя уже в религии. И это уже не сложно, ибо материальный мир, давая все, отвечая на все запросы и потребности человека, этим самым автоматически через все возможные опыты ослабляет к ним же вкус, дает утрату интереса (человек направляет себя в науку, искусство, любой вид творческой деятельности, заменяя постепенно сексуальные отношения духовными переживаниями и потребностями), открывая, однако, новые истинные двери.
Надо смотреть на материальный мир не осуждающе, ибо, разве можно осудить хозяйку, которая еще не приготовила обед, а только бросила нашинкованные овощи в кипяток. Им еще предстоит вариться, туда еще предстоит бросать специи, досаливать, допаривать. О готовности каждого в этой материальной кастрюле знает только Бог. Не следует торопиться пробовать на вкус и выносить свое суждение несведущему.
Материальный, мир, строго говоря, – не греховен в процессе готовки, он просто учится, и это непросто; но между собой одни могут поторапливать других, вынося свои мнения, но не преданные, которые уже благополучно вылезли из этой общей материальной кастрюли и могут наблюдать за этим процессом со стороны, прекрасно понимая, что Бог еще трудится над каждым, и деяния Бога совершенны, и все специи здесь – кстати, включая и сексуальные отношения, ускоренные или уже упорядоченные. Все в дело.
Также я не могла быть согласна с тем, что в Кали-йугу «все бегут и это бесполезно». Бегут – значит, находятся в активной материальной деятельности. Эту любую деятельность преданные называли бесполезной, что опять же рождало во мне протест, ибо усматривалось в этом игнорирование Бога и Его деятельности теми, кто единственно признавал Бога как Высшего Управляющего, пронизывающего Собой материальные и духовные планеты, присутствующего в каждой планете Лично, ведущего и направляющего Свое творение. Вовлекая людей в материальные игры, озадачивая их, строя на этом судьбу, интересы, Бог непременно следит за развитием каждого, зная ущербность каждого, имеет к каждому индивидуальный подход, основываясь на карму каждого, на качества каждого, никого не упуская из виду, никого не забывая, абсолютно справедливо и в этом совершенно.
У Бога во всех материальных движениях есть четкий План, есть абсолютное Мнение, есть Божественная Решимость, есть и Божественная Неуклонность. Мир материальных отношений не живет сам по себе, и Бог со стороны не взирает. Бог изнутри, через мысли, через желания, через чувства направляет каждого; и ни один без Бога и
| Помогли сайту Реклама Праздники |